Сообщество Империал: Жизнь и деяния Луготорикса - AARы модов Rome: Total War - Моды Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

LeruoHep
  • Автор: LeruoHep

Информация по статье

  • Добавлено: 30 янв 2017, 09:48
  • Просмотры: 629

Последние Статьи

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3Age of Kings · 10 сен 2020, 18:31

  Моддинг Crusader Kings III, мысли

Моддинг Crusader Kings III, мыслиCpt. Tomilin · 07 сен 2020, 19:56

  Обзор стратегии Iron Harvest

Обзор стратегии Iron HarvestКсардасиус · 07 сен 2020, 19:40

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 2

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 2Age of Kings · 03 сен 2020, 17:18

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 1

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 1Age of Kings · 31 авг 2020, 11:00

  [AAR] Te slavim, Romanie - Предисловие

[AAR] Te slavim, Romanie - ПредисловиеAge of Kings · 29 авг 2020, 14:44

  Rise of Alexander 2020. Новые проекты и аддоны.

Rise of Alexander 2020. Новые проекты и аддоны.Count Bagatur RF · 08 авг 2020, 20:36

  World of Infinitas. Продолжение

World of Infinitas. ПродолжениеCount Bagatur RF · 25 июл 2020, 21:21

  New Teuton_v4.4 - part 6

New Teuton_v4.4 - part 6SamaelBC · 18 июн 2020, 11:11

  New Teuton_v4.4 - part 5

New Teuton_v4.4 - part 5SamaelBC · 18 июн 2020, 11:08

  New Teuton_v4.4 - part 4

New Teuton_v4.4 - part 4SamaelBC · 11 июн 2020, 14:02

Жизнь и деяния Луготорикса

Описание: биография вождя арвернов глазами греческого писателя


Imperial


Игра: Rome Total War

Модификация: Roma Surrectum II (ver.2.6)

Фракция: Арверны

Сложность: хард/хард (рекомендованная разработчиками мода сложность кампании)

Цель кампании: проследить жизненный путь и карьеру одного из членов семьи в рамках игрового мира RSII, до его гибели или завершения боевого пути.


Imperial


I.Вступление


В этой книге я, Гермокл массалиот, хотел бы поведать любознательным слушателям и читателям о жизни и деяниях Луготорикса, сына Бренна, вождя арвернов.


Imperial


     Я был взят в плен во время набега арвернов под предводительством Бренна на земли моего родного города Массалии. Бренн обратил на меня внимание, видя, что своим умом, образованностью и проявленной в бою храбрости, я выделяюсь среди обращённых им в рабство эллинов, и решил не продавать меня за тридевять земель, а приставить в качестве одного из наставников к своему младшему сыну Луготориксу. Уже тогда в юном вожде проявлялись проблески будущего величия и доблести. Отец же его имел репутацию великого воителя и среди кельтов ходили легенды о походах и битвах Бренна. Арверны называли его Uercorionos, непобедимый, легендарный. И власть, и слава Бренна настолько были велики, что имя его, Brennos, стало титулом, сравнимым с царским, означавшим, что и народ, и воины признавали его своим верховным вождем и величайшим из воинов.

     Но прежде чем начать повествование непосредственно о его походах и жизни, нам требуется обратить свой взор на тогдашнее положение народа арвернов, дабы иметь представление в каком окружении суждено было возвыситься Луготориксу.

     Народ арвернов представляет собой могучее кельтское племя, занимавшее видное положение во всей Кельтике, лежащей за Альпами. С севера владения арвернов упирались в земли грозных белгов, на западе омывались водами Родана, на востоке лежали у самого Океана, а с юга их обрамляли отроги Пиренеев и вождества иберийских племен. Арверны, как и другие кельты, жили как в деревнях, так и умели строить города, наиболее славными и крупными из которых у них считались Герговия, стольный город Бренна, Лемонум и Аварик, центр арвернской торговли, называемый на языке местных жителей дуноном. Каждый из городов имел своего правителя, и если в самой Герговии твердой рукой правил сам Бренн, то в Лемонуме всеми делами и судом заправлял Эпоредорикс, а в Аварике Рианорикс, все его сыновья и храбрые воины.

     Аверны к моменту начала нашего рассказа находились в состоянии войны с возвысившимся Римом, призванным массалиотами для отражения набегов этих кельтов из-за Родана, и в союзе с белгами, живущими едва ли не на краю Европы у берегов Океана. Римляне было отправили легион в поход на Кельтику, но их внимание было отвлечено для обороны своей собственной Родины вторжением карфагенянина Ганнибала, неожиданно совершившего поход из Иберии в Италию, и бесстрашно перешедшего опасные перевалы Альп. Поэтому арверны какое-то время были предоставлены сами себе.

     Вот в таких декорациях, как сказал бы древний поэт, и начинается наше повествование.



II.Зимняя война


Imperial


Луготорикс с малых лет стремился к славе, и, как мне рассказывали осведомленные кельты, он, еще будучи мальчиком, завоевал лидерство среди сверстников, не столько своим знатным происхождением, сколько личными качествами, превосходя всех в искусстве верховой езды, метании копья и стрельбы из лука. Войдя в юношеский возраст он стал отменным воином.

Отец его, Бренн, видя успехи своего чада, однажды вызвал Луготорикса к себе и произнес примерно следующие слова: " Сын мой, я вижу, что стены Герговии стесняют тебя, и местные просторы не вмещают всей твоей энергии. Ты вырос и стал настоящим воином. Настала пора показать себя и истинным вождем, достойным своих предков и своего народа. Ты наверняка знаешь, что не все счастливы под сенью нашей справедливой власти и нашего законного могущества, и многие замышляют злое против нашей семьи. В окрестностях Лемона некий Наметос собрал вокург себя людей и загнал твоего старшего брата в сам город, грабит окрестности и оскверняет землю самим своим существованием. Необходимо покончить с ним раз и навсегда. Выступай в поход, и покарай наглеца".

Луготорикс немедленно выступил с многочисленным отрядом на бунтовщиков. Он со всей серьезностью и ответственостью подошел к порученному делу, значимость которого заключалась отчасти и в самом образе жизни кельтов, ибо могущественным (а потому и опасным) считается тот, кто собрал вокруг себя большое число сторонников, слуг и друзей. И этот Наметос преуспел в подобном. В скоротечном бою Наметос был убит, а его люди частью рассеяны, частью перебиты.

ImperialImperialImperial

Это была первая битва, возглавляемая Луготориксом лично. Он показал себя и храбрым рубакой, и мудрым командиром, отдавая своевременные и эффективные приказы. Прославившись в сражении, Луготорикс на деле показал всю справедливость своих притязаний на великую славу. Таких людей кельты любят и почитают за честь служить им, и юный вождь стал обзаводиться собственными сторонниками и товарищами.

Imperial


Уладив дела в опустошенных краях, Луготорикс разбил лагерь на берегах Гарумны, на границе с племенем нитоброгов. Нитоброги были враждебно настроены по отношению к арвернам, а возглавлял их такой же жадный до славы и добычи вождь, как и Луготорикс. Звали его Эпотсоридус. Прослышав о том, что чуть ли не у порога стоят арверны, Эпотсоридус со всей поспешностью выступает к реке. Внезапность нападения нитоброгов была сорвана предусмотрительностью Луготорикса, выставившего охранные посты вдалеке от лагеря, которые и подали сигнал о приближении врага. Арверны выстроились у реки в ожидании неприятеля и славного боя, некоторые в нетерпении кусали свои щиты, многие пели песни о храбрых предках и одержанных ими победах, как это заведено у варваров.

Срежние завязали легковооруженные нитоброгов, заполонившие берега Гарумны. Луготорикс, ощущая нехватку стрелков, приказал отойти от берега на расстояние полуторного перелета стрелы, заманивая врага в ловушку. Нитоброги, ведомые неискушенным полководцем, бросились переходить ледяные воды реки, думая будто арверны устрашены их многочисленностью. Перейдя броды тут же бросаются на стоявшие в обороне отряды арвернов. Те стойко встречают натиск врага и отвечают ударом на удар. Передние ряды, состоявшие из плохо вооруженных, были опрокинуты и отброшены, и беглецы стали сеять панику среди более мужественных братьев по оружию. И лишь личное присутствие Луготорикса, а более всего то, что он сам бросился на наступающего Эпотсоридуса, остановило начинающееся было повальное бегство. Это стало своего рода переломным моментом всего сражения: нитоброги, отдавшие силы на переход реки в брод, на мощную атаку в самом начале схватки, прижатые к реке, стали сдавать; арверны же, вдохновленные своим вождем, воспылали дикой яростью и будто бы первобытной силой, и смели врага в реку. Окончательным торжеством стала смерть Эпотсоридуса, после этого ни один нитоброг не сопротивлялся, и все они бросились в бегство, спасая свои жалкие жизни.

ImperialImperialImperialImperialImperialImperialImperial

- Презренные скоты! Боги отвернулись от вас! - кричал Луготорикс вослед убегающим нитоброгам. - Завтра мы будем пировать в Агинноне! Вы недостойны владеть столь славным градом!

-Клянусь Эпоной, они поплатятся за свое вероломство - повернулся к своим воинам юный вождь. - Завтра же мы выступим на Агиннон и отберем его у нитоброгов. А пока пейте и веселитесь, ибо многочисленный враг сокрушен вами!

И Луготорикс в точности исполнил свою клятву и овладел Агинноном с легкостью, ибо город лишился практически всех своих воинов в битве на реке Гарумне.

ImperialImperialImperialImperial

Так Луготорикс подчинил власти арвернов целое племя и тем самым положил начало объединению Кельтики.

Imperial


    Tiberius S. Gracchus, 30 января 2017, 17:25


    Imperial
    Хорошая работа! :006:
    Vit2013, 30 января 2017, 19:46


    Imperial
    Оформлено супер! :006:
    LeruoHep, 06 февраля 2017, 11:32


    Imperial
    Спасибо :)
    ИмпериалИмпериал
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 сен 2020, 09:52 · Счётчики