Сообщество Империал: Истребление рода Атталидов [AAR] - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Фев 2017, 19:53
  • Обновлено: 17 Фев 2017, 05:42
  • Просмотры: 470

Дополнительно


Репутация: 4
Истребление рода Атталидов [AAR]

Описание: [AAR] Филипп V Великий, часть 2, "Истребление рода Атталидов"




События 98-102 гг. Э.С.

     Таковы были важнейшие события последних лет. «Союзническая» война увенчалась успехом для нас и привела к значительному усилению влияния Македонии в Элладе. Филипп прослыл мудрым дипломатом, так например в землях акарнанцев и беотийцев власть была сохранена за местными аристократами. Он позволил им заниматься самоуправлением требуя взамен лишь одно — верность. Однако при этом его люди следили за партиями и поддерживали баланс между ними, что бы ни одна из сторон не могла набрать достаточной политической силы и бросить вызов.


     Миновав земли Фессалии, Филипп двинул свою армию вдоль бурных вод Галиакмона1.Путь был нелёгок, ибо пролегал прямиком через горы, по узким тропам и ущельям, изобиловавшими дикими животными и змеями. От болезней скончались несколько близких царю людей, в их числе был и командир лучников Диофтант из Эпидавра. Его место занял брат, не менее храбрый и преданный, Лаомедонт.


     Подобный манёвр позволял появиться внезапно под стенами Эдессы. Заранее в этот город были посланы люди, которые должны были открыть ворота под покровом ночи. Филипп также пошёл на одну хитрость: он отрядил часть воинов для того, что бы те зажгли множество огней на холмах к северу, тем самым привлекли бы внимание римлян, в то время как войско появилось бы с юга. Сила этого плана заключалась в быстроте и решительности, нельзя было дать врагу время на размышления. Конечно этот замысел был очень ненадёжным, ибо всё могла испортить яркая луна, однако Филипп был уверен, что боги помогут ему и спрячут её свет за густыми тучами и облаками. Так оно и вышло впоследствии: римляне были застигнуты врасплох и не смогли оказать существенного сопротивления. Вся область вплоть до земель автариатов и дарданцев была освобождена и вернулась под контроль македонского царя.


     После этой победы, мы двинулись в сторону Иллирии. Здесь стоит рассказать о том, что из себя представляет эта страна, какие народы её населяют и почему часть её оказалась под властью римлян.


          С запада Иллирия омывается Адриатическим морем, с севера и северо-востока ограничена реками Истр и Патисс, последняя спускается с Альп и в итоге сливается с первой. На юге и востоке граница упирается в земли пеонийцев и Фракию. Общая протяжённость морского берега составляет около 4000 стадий. От Альп вдоль берега тянутся земли паннонцев, далее следует страна иаподов, после побережья иаподов следует путь вдоль либурнских берегов. На этом пути встречается река2, судоходная для грузовых судов вверх вплоть до области далматов и либурнского города Скардона. Вдоль упомянутого побережья лежат острова: во-первых, Апсиртиды, где, по рассказам, Медея убила своего брата Апсирта, который ее преследовал; затем Кириктика близ страны иаподов, потом Либурниды, числом около 40; затем другие острова, из которых наиболее известны Исса, Трагурий (основанный жителями Иссы) и Фарос (прежде Парос, основанный паросцами), откуда родом Деметрий Фаросский. Затем следуют побережье далматов и якорная стоянка Салон. Это племя — одно из тех, которое воевало с римлянами. У далматов было до 50 значительных поселений и даже несколько городов, как Салон, Приамон, Ниния и Синотий, как новый, так и старый. Здесь находится, кроме того, укрепленное место Андетрий, а также Дальмий — большой город, по которому названо племя. У далматов есть своеобразный обычай производить передел земли каждые 7 лет. А то, что у этого племени не в ходу чеканная монета, — это, правда, их особенность по сравнению с остальными народностями, живущими на этом побережье, — общий обычай со многими другими варварами. Гора Адрий разрезает посередине страну далматов так, что одна часть приморская, а другая обращена в противоположную сторону. Затем идут река Нарон и живущие около нее народности: даоризы, ардиеи и плереи. Поблизости от последних лежат остров под названием Черная Коркира и город3, основанный книдянами; вблизи же ардиеев— Фарос, прежде называвшийся Паросом, потому что его заселили паросцы.
     Ардиеев впоследствии называли вардеями. Римляне оттеснили их от моря в глубь страны (потому что они приносили вред на море пиратскими набегами) и заставили заниматься земледелием. Однако страна эта камениста, бесплодна и не годится для земледелия, так что племя было совершенно разорено и даже почти вымерло. То же самое случилось и с прочими племенами в здешней области. Действительно, наиболее могущественные прежде племена теперь пришли в полный упадок или исчезли; так, например, среди галатов — бойи и скордисты, среди иллирийцев автариаты, ардиеи и дарданцы, среди фракийцев — трибаллы; вначале они страдали от междоусобных войн, а впоследствии — от столкновений с македонянами и римлянами.
     После побережья, занятого ардиеями и плереями, следуют Ризонский залив, город Ризон и другие городки, а также река Дрилон, судоходная в верхнем течении, к востоку вплоть до Дарданской области. Последняя граничит на юге с македонскими и пеонскими племенами, подобно тому как автариаты и дасареты — разные племена — с разных сторон примыкают друг к другу и к автариатам. К дарданцам принадлежат также галабрии4, у которых есть древний город5, и фунаты, страна которых на востоке граничит с областью фракийского племени медов. Хотя дарданцы были совершенно дикими, так что вырывали пещеры под навозными кучами и там жили, однако проявляли интерес к музыке, играя на музыкальных инструментах: на флейтах и на струнных инструментах.*

     Во время своего иллирийского похода, царь отправил нескольких человек к Неоптолему в Пеллу, с поручением собрать войско и корабли. С подобными приказами были посланы гонцы в Афины и Коринф. Многие полисы откликнулись на призыв о помощи и предоставили всё необходимое. Так удалось за короткий срок собрать около 200 триэр и эпактриад6. Помимо этого в самой Македонии началось строительство ещё нескольких десятков судов, а со временем эскадры кораблей отрядили и племена, населяющие нижнюю фракию, чьи земли прилегают к Эгейскому морю. Изначально никто не знал о точных целях морского похода, ходил лишь слух, будто Филипп планирует вторжение в Италию и хочет, подобно царю Пирру, завоевать эти земли и сокрушить римлян. Однако слухи так и остались слухами, впоследствии Филипп использовал этот флот для войны против Пергама, которую развязал сразу же после успешного завершения дел в Иллирии.


     В 100 год от воцарения Селевка I Никатора в Вавилоне7, Филипп начал свой великий поход в Азию против Атталидов, которые были царями Пергама и по преданиям вели свой род от Телефа, сына Геракла. То были непримиримые враги Македонии. Не так давно их царь Аттал I Сотер значительно пошатнул власть Антиоха Гиеракса, вытеснив его в Киликию и получив господство над Малой Азией. Впоследствии уже Антиох III пытался вернуть эти земли, однако из-за вспыхнувшей войны с Птолемеями был вынужден отказаться от первоначальных замыслов. Аттал I заключил союз с Римом и всячески препятствовал Филиппу во всех его делах. В союзе с родосцами они поддерживали независимые полисы Пелопоннеса и подталкивали их к войне. К этому времени власть Атталидов распространилась на Фригию, Лидию, Ионию, Мизию, Троаду, острова Лесбос, Хиос и Самос, а в союзе с ними , помимо Родоса, состояло ещё и Вифинское царство.


     Филипп знал, что подобное предприятие будет делом сложным и затратным, поэтому ещё за несколько месяцев до этого отправил в Азию людей, которые должны были разведать обстановку в Пергамском царстве. По их наблюдениям стало ясно, что Аттал Сотер собирался предпринять поход в землю галатов, с целью окончательного их разгрома и в надежде получить богатую добычу. Как только войско пергамцев отошло от города, Филипп немедля начал поход. Эллинский флот, главным образом афинский, должен был действовать против эскадр родосцев и хиосцев, а македонский в это время должен был переправить крупный отряд воинов в Мизию во главе с Филиппом.


     В месяц Лой8 наши корабли приблизились к берегам Лесбоса. Аттал до последнего момента не знал о замыслах Филиппа и был полностью занят войной с галатами. В это время в Пергаме был схвачен один из соглядатаев, который и выдал всё, что ему было известно. Пергамцы немедленно собрали эскадру, поставив во главе Лисандра, сына Адроклида, и выслали её навстречу нашим кораблям, во главе которых стоял Александр, сын Каллистрата. Они дали бой в морском проливе, что отделяет этот остров от Мизии, но проиграли, ибо их суда выступили в беспорядке, обусловленной спешкой. Бой продолжался до тех пор, пока пергамцы не обратились в бегство, потеряв тридцать триэр. Часть кораблей была вытащена ими на берег и сожжена, другая брошена экипажами, а третья потоплена во время боя, сам Лисандр погиб, не желая обрекать себя на изгнание и позор, которые ему грозили после столь серьёзного поражения. Недалеко от этого места, был поставлен трофей9. Не встречая сильного сопротивления, нашими войсками были заняты многие прибрежные города вплоть до Нотийского мыса, что неподалёку от Эфеса, среди них был и сам Пергам. Филипп принял решение не распылять свои силы и не тратить время на осады городов, которые не пожелали открыть перед ним свои ворота. Собрав войско и оставив небольшие гарнизоны в этих землях, главным образом из наёмников, он отправился в преследование пергамлян. Миновав Аскинийское солёное озеро, он настиг их во Фригии, где и произошла битва.

     Когда обе армии уже были выстроены и двинулись в напряжённом молчании друг к другу, к македонским рядам прибыл отряд фригийцев из 300 всадников. Их предводитель Агесиполид обратился к Филиппу, сказав, что фригийский народ с радостью примет власть македонцев, если те одержат победу в сражении, однако сами фригийцы участвовать в битве не будут ни на чьей стороне, боясь навлечь гнев Аттала в случае, если верх одержит он. Филипп дал клятву, что фригийцы могут не волноваться за своё имущество и дома, ибо он пришёл в Малую Азию как освободитель народов от тирании Пергама. Сказав такие слова, всадники удалились по направлению к Гордию, а македонская фаланга двинулась дальше, сохраняя анапестический такт10. Когда обе армии уже могли видеть друг друга, Филипп велел части легковооружённых и конным фракийцам скорее двинуться на правый фланг и занять там холмы. Предводитель противника Афиней, увидев подобный манёвр, отрядил несколько сотен тяжеловооружённых воинов и конницу, которые двинулись на перерез. Ни одна из сторон не смогла прочно закрепиться там до прихода противника, так завязалось сражение. Фаланга, ввиду особенности строя и местности, не рисковала подниматься на холмы, вместо этого в атаку бросились гоплиты и союзники агриане. Видя подобное замешательство в рядах македонцев и наблюдая как ломается их строй, Афиней решил направить туда основные свои силы, однако такие перестановки привели к смешению и в его рядах. Филипп, взяв несколько ил «товарищей», бросился в гущу сражения, таким образом обратив в бегство часть вражеского войска. В это же время пеонийцы смогли незаметно подобраться к отряду Афинея. В завязавшемся конном сражении они убили его и смешали все задние ряды пергамцев, наведя ужас и страх. Вражеское войско стало в смятении отступать, преследование продолжалось на протяжении 70 стадий, пока убегавшие не смогли взобраться на крутой холм, который македонцам не получилось взять приступом. Филипп не хотел тратить время на осаду, поэтому он послал людей, которые должны были договориться с ними. Обменявшись клятвами верности, дело было улажено, пеграмцы сложили оружие и были отпущены.

     Оставив всю пехоту под командованием Клеомена, сына Халкидея во Фригии, царь вместе с пеонийцами и «товарищами» двинулся в Лидию. По пути он вновь встретился с Агесиполидом, который уже открыто предложил свои услуги и выразил желание принять участие в походе. Филипп отослал его с небольшим отрядом в Пергам для усиления гарнизонов, справедливо опасаясь, что за время похода во Фригию и Лидию, Аттал смог бы собрать достаточно войск для того, что бы вернуть себе побережье.
     Перезимовав в Лидии и усмирив местные племена, царь вызвал к себе Клеомена со всем войском, объединившись с ним, он выступил на Эфес, а затем двинулся вдоль берега, минуя Нотий, Эол, Пергам и Фивы к Геллеспонту, недалеко от которого произошло ещё одно сражение, в котором Филипп одержал блестящую победу. Остатки войск во главе с Атталом отошли в Александрию Троаду, которая была взята македонцами в осаду и сдалась на следующий год. Так завершился наш поход: род Атталидов был полностью истреблён, а их земли отныне принадлежали Македонии.


     Однако ещё на протяжении какого-то времени во Фригии, Лидии и Ионии сохранялась большая напряжённость. До конца года Филипп был занят усмирением мятежников, которые подстрекали к восстанию и открытому выступлению против нас. Он боялся применять силу к ним, ибо этот шаг мог отпугнуть народы от дружбы с ним, поэтому Филипп принял самое верное из имеющихся решение, пригласив к себе многочисленных правителей, он выступил перед ними, сказав следующую речь:
     «Мне кажется, нельзя не признать, что и в наших и в ваших поступках было много ошибок. Однако, я не придерживаюсь такого мнения, что с человеком, совершившим ошибку, не следует иметь никакого дела: я вижу, что нет никого, кто в течение всей своей жизни не допустил бы ни одной ошибки. Мне даже кажется, что иногда, совершив ошибку, люди становятся разумнее, - особенно же, если они терпят наказание за свои ошибки. Наши недоброжелатели, желая, что бы мир не состоялся, клевещут на нас, что мы пришли сюда не во имя дружбы, а из алчных побуждений, желая поработить как можно больше народов. Подумайте, и вы поймёте, что это — пустая болтовня. Когда я с войском шёл через ваши земли - фригийцы, меня встретил ваш соотечественник Агесиполид, мы обменялись клятвами верности и я дал слово, что мы сохраним в целости вашу землю, ваших людей и ваши богатства. И клянусь Зевсом! Я выполнил своё обещание. Разве слышали вы хоть об одном случае грабежа или убийства? Разве в руинах лежат ваши города? Разве в рабстве ваши братья, сёстры, жёны и дети? Разве вырублены ваши сады и сожжены поля? Мне ничего не стоило разорить и разграбить вашу родину, ибо моя армия сама нуждалась в еде и солдаты требовали жалование, но я не стал делать этого, даже не смотря на обстоятельства. Тоже самое было и в Лидии, и в ваших землях — ионийцы. Разве нарушил я хоть раз свою клятву? И сейчас, когда род Атталидов истреблён, а вам дарована долгожданная свобода от их тирании, вы, давшие нам — македонцам, клятвы верности, сами же их и нарушаете, совершая нападения на наши гарнизоны, на моих подданных, отказываясь предоставлять даже за золото еду для моих солдат! Ведёте себя так, будто мы ваши злейшие враги. Неужели мы заслужили такого отношения к себе? Подобно честолюбивым атлетам, которые хвалятся собой, пока их не свергают побеждённые, или игроки в кости, которые после выигрыша удваивают ставки и проигрывают, вы хотите состязания в котором предстоит либо всё выиграть либо всё проиграть? Мы предлагаем вам руку дружбу, ибо вместе, благодаря взаимной поддержке, приумножим свои богатства, увеличим влияние и придём к процветанию. Неужели вы поверите шайке подосланных предателей и обречёте свои земли на ужасы войны?»**
     Слова эти встретили всеобщее одобрение и с македонцами был заключен мир и союз.




1 река в Македонии, берет начало в Тимфейском хребте, на границе Эпира и Иллирии, течет сперва на юго-восток, затем на северо-запад и впадает в Фермейский залив
2 Титий (совр. Керка)
3 также Коркира
4 их считают предками италийский калабров (ср. RE, Galabri, s.v.)
5 имя города неизвестно
6 эпактриада - небольшое судно, несущее береговую службу
7 211/210 гг. до н.э.
8 июнь
9 (τρόπαιον, tropaeum) — у древних греков памятник, оставлявшийся на поле сражения в знак победы (собственно — "бегства" неприятеля, от τροπή — поворот, бегство), причем, если победа была одержана на море, то трофей. воздвигался на ближайшем к месту сражения берегу. В тех случаях, когда битва была нерешительной, обе стороны воздвигали по трофею. Трофеи простейшего типа состояли из груды собранного на поле битвы неприятельского оружия, которое вывешивалось на обчищенный от листьев и сучьев ствол дерева.
10 медленный марш



* описание построено на тексте Страбона, подробнее: Strab., VII, V, 3-7.
** речь построена на основе обращения Каллистрата, подробнее: Xenoph., Hell., VI, 10.



Иллюстрации

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Истребление рода Атталидов [AAR] Обратная Связь
      Стиль:
        21 Июл 2017, 11:54
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики