Сообщество Империал: Карфагенский ААР в картинках - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 20 Сен 2013, 19:14
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:47
  • Просмотры: 1618

Дополнительно

Репутация: 3
Карфагенский ААР в картинках

Описание: Ганнибалова клятва в ненависти к Риму

Цели и формат ААРа


1.Соображения перед началом кампании
Стратегическое положение Карфагена

Первый взгляд на карту - жуть... Если за Македонию не нравилось, что ни одной целой провинции, регион - тут, регион - там, то у Карфагена четыре региона в четырех провинциях, разделенных морями. Как минимум три театра военных действий - Африка, Сицилия и Испания. Наверное, хуже стратегического положения нет ни у кого в Риме II.
Стратегическое положение Карфагена - дипломатия

Дипломатическая карта тоже не внушает оптимизма. На старте война только в Испании, с турдетанами, но это только начало. Отношения с Римом - ужасные, нет никаких сомнений, что война с ним - только вопрос времени. Карфагенские протектораты - Новый Карфаген и Ливия - обширны, но слабы и растянуты, скорее навлекут на вас нежелательные войны с соседями чем существенно помогут. Друзей нет. Все соседи нападут на вас рано или поздно - гетулы, гараманты и Рим скорее рано, ареваки, эдетаны, сиракузские греки и массесилы, а может быть и греческая Массалия - чуть позже. В такой ситуации надо быть очень аккуратными и последовательными в выборе стратегии игры, от того какой план вы выберете, какую фракцию и какие решения примете в первые ходы игры - зависит как пойдут дела, и пойти они могут совершенно по-разному в зависимости от этого.
Выбор фракции - выбор стратегии

Карфаген сделан очень хорошо - три его политические фракции отражают три возможных стратегии игры и заточены именно для этого. Война с Римом неизбежна, но идти к ней можно по-разному. Есть партия Ганнона Великого, предлагающая сосредоточится на Африке и развитии торговли и мореплавания, а против Рима поворачиваться потом, сосредоточив в своих руках богатства Черного континента. У нее отличный бонус к дальности хода кораблей, торговле и дипломатии. За Ганнонидов вы сможете на первом же ходу заключить выгодные торговые соглашения которые Баркиды будут добиваться годами. Хорошо подходят для игры на экономическую победу. Есть их злейшие враги - Баркиды, семейство Ганнибала, партия войны. Их цель - Рим, причем сразу, а базу они предлагают создать в Испании. У них большой штраф к дипломатии ("пунийская верность" то есть вероломство -30 пунктов всегда, это много), зато поддержка народа (+4 к порядку в городах с финикийской культурой) и почему-то бонус к доходам от земледелия (в истории как раз Ганнониды были партией латифундистов, а Баркиды опирались на моряков, но для баланса игры наверное надо так - ведь с Баркидским штрафом к дипломатии торговых соглашений не видать). И есть Магониды, нечто среднее, видимо, сторонники первого удара по Сиракузам. Я выбрал Баркидов - у всех у нас старые симпатии к Ганнибалу Барке, не так ли?
Финансы

Финансы неплохие, но структура ненадежная. Очень мало торговли, что для Баркидов плохо - трудно будет ее поднять. Много дани от протекторатов - рискованно, они могут слится и вы останетесь без денег, значит, протектораты придется защищать.Некоторые предпочитают сразу расторгнуть договоры с протекторатами и напасть на них - это неправильное решение, род мазохизма. Протектораты при грамотной поддержке могут реально помочь против негров в первый, самый трудный период, да и деньги от них - совсем не лишние!
Первое задание

В Р2ТВ действует система заданий. Можно не обращать на них внимания, но они дают неплохие плюшки при выполнении и повышают интересность геймплея. Я решил выполнять.
Первая технология

Важный аспект игры. Техи в Риме II приносят вроде бы понемногу (тут 1%, там 2%), но исследуются довольно быстро и в сумме набегают огого какие бонусы и к финансам и к способностям войск, да и многие здания и юниты открываются только после исследования соответствующей технологии. Для Карфагена в начале игры важны три вещи - агенты (герои и сановники со старта недоступны, только шпионы), деньги и войска. Особенно наемники. У пунов отличный бонус к наемникам -40% стоимости, а хороших войск в начале мало. Я - за Баркидов, значит, впереди - тотальная война, поэтому первыми будут исследоваться наемники (третья технология по военной ветке). -15% к найму и особенно к содержанию - это отлично, наемные войска будут практически как родные.
План игры
Мой стратегический план был таков: постараться замириться с негритянскими государствами Африки, прикрыться от Рима флотом и этрусками (а при удаче - и Эпиром), и устремится в Испанию, где создать мощную военную базу. В общем, чисто баркидский план. Как выяснится, не во всем правильный, но именно его я начал осуществлять.

2. Первые ходы
Пакт с Масесилами

Деньги способны растопить холод любого сердца. Нумидийцы-массесилы приняли дар и заключили пакт. С Киреной даже денег не понадобилось
Пакт с Киреной

Магон застрял под Картубой

А вот с "устремится в Испанию" вышло не очень. По моему плану начальная армия Магона должна была усилившись наемниками на 2 ходу атаковать Кортубу, взять ее на 3 ходу и как можно быстрее выдвигаться в Северную Африку на помощь Новому Карфагену против разбойников-гетулов. Ареваки и Эдетаны не нападут раньше 10 хода, у них разборки с другими иберийскими племенами, и при удаче можно успеть прикончить пиратов-гетулов раньше, чем они усилятся и захватят города Нового Карфагена, что происходит всегда если оставить их без поддержки. Дальше я рассчитывал деньгами купить торговлю а потом и союз с массесилами и с их помощью вынести гарамантов и насамонов. Часто такой план срабатывает. Но в моей кампании - не сработал. Турдетаны не пошли на Гадер своей армией а остались защищать Кортубу. И Магон застрял под Картубой, не решаясь атаковать сильно превосходящего врага.
Стройка в Лилибее

В "эпикратее" - зоне финикийского влияния на Сицилии, в игре представленной Лилибеем, дела не слишком хороши - Рим давит своей культурой (85% и она растет), если не предпринять мер - неизбежны бунты и восстания. Да и война с Сиракузами не за горами. Поэтому решено было строить храмы, укрепления, увеличивать гарнизон, а потом и небольшое войско набрать - обычно этого хватает для удержания Сицилии при помощи флота.
Торговля с Ливией? Нет, не надо!

С Баркидами торговать никто не хочет. Сказывается штраф к дипломатии. Но за деньги можно уговорить Ливию и Этрусков. Однако, поразмыслив, я отказался. Деньги лучше направить на армию, а торговлю - захотят - сами предложат. Тем временем римляне атаковали этрусков, и дела у тех пошли плохо, города в италии были быстро потеряны. Если не защитить остатки этрусков на Корсике, римляне очень скоро придут в Сардинию. А если защитить - то этруски оттуда будут прессовать Рим в Италии и надолго отвлекут его от Карфагена.
Флот Гисгона плывет к Корсике

Рим объявляет войну!

Сражение Гисгона с римским флотом у Корсики

На таран!

Победа Гисгона над римлянами

Пленных не брать

Обратите внимание на причину: "враги ваших врагов по-достоинству оценят..." Так и вышло.
Этруски становятся друзьями

Торговый договор с Этрусской лигой


Но не все складывалось так удачно на внешнеполитическом поприще.
Гараманты объявляют войну

В Карфагене строят казармы

Магон собирает войска под Картубой

Шпионские подвиги

Осторожные шпионы живут дольше


План летит к чертям
Поражение и гибель Магона

Война с Римом ожидалась - Баркидам лучше сразу ее начать, нападение гарамантов, что было приятной неожиданностью, отразили ливийцы, вскоре захватившие один из гарамантских городов в пустыне, но тем не менее мой план войны вскоре полетел в тартарары.Сначала его торпедировали турдетаны. Пока Магон собирал войска, они успели раньше и большими силами атаковали его под Картубой. Битва закончилась полным разгромом карфагенян и гибелью полководца, из-за чего в Карфагенском сенате был траур.
Назначен новый командующий в Испании

В Испанию пришлось послать нового полководца - к счастью, он оказался отличных качеств, но - не из семьи Баркидов. Магонидам так же в утешение отдали пост командующего в Лилибее.
Магониды усиливаются в Лилибее

Жрецы благословляют флот Гисгона

Но все же Баркидам удалось взять реванш за уступки соперничающим фракциям и они смогли назначить своего суффета.
Баркиды ставят суффета

Новая шлюха Гамилькара

Стартовая шпионка карфагенян - Иезавель -продолжала действовать в римских тылах, постепенно перемещаясь ближе к Греции.
Диверсия в Брундизии

Светлое пятно на мрачном фоне баркидской дипломатии

Помощь этрускам принесла результаты - они на какое-то время отбили свои города и даже осадили Рим, потом потеряли их, но зато уже сами пришли просить о торговле. И - не они одни. Решение об отказе платить за торговый договор Ливии оказалось правильным:
Ливия тоже хочет торговать


После этого новый командующий в Испании собрал новую армию из ливийской пехоты и карфагенских гоплитов (предусмотрительная постройка казарм в Новом Карфагене на первом же ходу дала свой результат) и все же начал атаку на Кортубу.
Диверсанты подготовляют штурм Картубы

Штурм Картубы

Грабить запрещено

Тут необходимы пояснения. При острой нехватке денег я отказался от разграбления города, хотя это дало бы и деньги и рабов. Причина - на ремонт и перестройку зданий в Кортубе уйдет больше чем получишь от грабежа, а недовольство в городе приведет к восстанию, что задержит армию на несколько ходов. Овчинка не стоит выделки.
Вреде бы план пока выполняется, хоть и с задержкой. Аревакии эдетаны увязли в войне с кассетанами на Ибере и не проявляют намерений напасть. Гетулов успешно сдерживает Новый Карфаген. Но...
Вторжение массесилов

Зря я на них деньги тратил. Надо было с самого начала готовиться к войне с ними, на эти 2000 как раз набрали бы войско, отряды негров скверного качества - вместе с ливийцами как-нить разбил бы и массесилов. А так - весь мой план игры полетел к чертям. Придется все начинать заново.

Война! Тотальная война!
Естественно, беда не приходит одна. Рим таки разделался с этрусками в Италии и вышел в море сразу несколькими легионами и флотами.В Тирренском море началась жаркая морская война. Если бы не флот, усиленный до 7 кораблей на первом ходу - Карфагену была бы крышка. Впервые в серии Тотал Вар я вижу флот жизненно необходимый не только по экономическим соображениям (это было в МТВ1) но чисто по военно-стратегическим! Доволен как слон...
Морская битва карфагенян с римлянами -Пусть римские мужики доят коров!

Гисгон получает адмирала

К этому времени наконец закончились исследования начатые на первом ходу
Наконец-то наемники стали дешевле

Очень вовремя! Армии нужны позарез! а в Сицилии есть хорошие наемники...
Нам нужны судьи!

Ветеран-наемник поможет нам

Успеть бы.. Армия Ганнибала в Карфагене спешно усиливается, а теперь ее еще и тренировать будет опытный инструктор, но массесилы уже на подходе.
Негры объединяются

Сюрприз! Раньше Аи так не делал.. Дипломатия в Тотал Вар становится все интереснее...
Рим объявляет войну Эпиру

Тут опять объяснение. Часто бывает - при успешной дипломатии игрока (не за Баркидов - за Магонидов или Ганнонидов) и доле везения - что Этрусская лига при поддержке Карфагена начинает теснить римлян в Италии, а с юга высаживается Пирр. И тогда эпироты и этруски зажимают римлян в клещи к радости Кар-Хадашта.Я сам видел такое в тестовом прогоне за Ганнонидов. Но в данном случае, к сожалению, все не так. Этруски разбиты, а Эпир догрызают иллирийцы-ардиеи и греки.

Эпидемия в Сицилии

Мои планы насчет Лилибея нарушены.
Битва в Тирренском море

Карфагенский флот продолжает отправлять на дно римские легионы. Всего 7 кораблей (включая стартовые) сдерживают Рим. Если бы флота не было - потребовалась бы армия равная всем войскам Карфагена которые тогда у меня были. Вот вам роль флота - кто говорит что флот в Р2ТВ бесполезен?
Эпидемия растет

Восстание в Великой Греции неминуемо!

Сиракузы зашевелились

К счастью, сиракузская армия ударила на восставших сицилиотов. Пусть восстание разгорается! Все равно у меня в Лилибее войско больных, армия дохнет, город дохнет и не развивается... мрак.
Положение в кампании после 10 ходов

Тапс потерян. Римляне все-таки осадили Корсику. На Сицилии тяжко хотя пока войны нет. Но! Лучше чем ожидалось держатся протектораты - ливийцы и Новый Карфаген. В Испании все хорошо. Очень хороший полководец, сильная армия и - ареваки с эдетанами увязшие во внутриварварских разборках и подставившие тылы. Могло быть хуже (с)Тимофей Баженов

Читать 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 18:44
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики