Сообщество Империал: Сага о саксах. Часть 3 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 16 Фев 2017, 14:12
  • Просмотры: 313

Дополнительно


Репутация: 4
Сага о саксах. Часть 3

Описание: AAR по моду "Invasio Barbarorvm II: Conqvestvs Britanniae"
Invasio Barbarorvm II: Conqvestvs Britanniae
Часть 3.
И вот, когда Лантахар узнал, что все фризы повернули, кто куда, и больше ему не препятствуют, он быстро воротился обратно. Тогда у него под началом было почти семь сотен людей, хорошо вооруженных. Многие из них были в кольчугах. Были среди его воинов и те, кто посвятил себя Водану, и не носил в бою никаких доспехов. Но при этом железо их не брало, а если и наносило раны, то в своей ярости эти воины не обращали на них никакого внимания. Редко кто мог выдержать их натиск, когда они, одетые в волчьи шкуры, без щитов, бросались на любого врага, как одержимые.

Вступив в область, Лантахар приказал разорять и жечь подряд все усадьбы, которые попадались. Его воины забирали там весь скот и добро, так что у них всегда было достаточно всяких припасов. Вместе с тем, людей саксы не трогали, разве только те сами пытались им сопротивляться. Так что ограбленные фризы свободно бежали кто куда, громко негодуя на эти бесчинства.
Кто-то из них бежал на запад, где засел король Фольквальд, кто на север, где были владения Финна, его сына и наследника. Но большинство из них бежали в Брему, которая была к этим местам ближе всего. Лантахар разрешал спасаться бегством всем, кто не собирался сражаться, и никого из них не трогал и не останавливал, так что скоро в поселении собралось множество беженцев. Вождь Маробод, вернувшийся незадолго до этого в свое владение, впускал их, ибо опасался осады и надеялся, что эти люди помогут в случае обороны. Но вскоре из-за большого количества людей в городе начал чувствоваться недостаток пищи, а взять ее было неоткуда, ведь почти вся округа была сильно разорена.
Гундобад, лазутчик Лантахара, был в числе тех толп, что смогли сбежать в Брему. Затерявшись в их множестве, он, никем незамеченный и неузнанный, проник в поселение. Обосновавшись там и воспользовавшись разными хитростями и уловками, в которых он разбирался, Гундобад изыскал возможность постоянно сообщать военачальнику короля Фревина обо всех событиях, что происходили в Бреме.
Сам Лантахар также постоянно извещал своего короля Фревина о том, что и где произошло, и насколько стойки при этом были его воины. Тем, как развивалась эта война, король был доволен. Он начинал думать, что его сыновья Эадвакер и Хадугатто, и остальные приближенные, склонявшие его к этой войне, были правы.
Кроме того, пока саксы не испытывали никакого недостатка в воинах для продолжения этой войны. Слыша о том, что поход складывается удачно, многие свободные люди из Тревы и Марклё хотели присоединиться к Лантахару и просили короля отправить их ему на помощь. Никому из них он не отказывал. Так что вскоре было собрано еще одно большое войско, начало над которым король поручил Агривульфу и Ирминфриду - своим преданным дружинникам. Прежде чем это войско отправилось в поход, король со своим сыном Хадугатто осмотрели его, чтобы узнать настроение этих людей, их повадки и замыслы. Они увидели, что почти все собравшиеся люди неплохо вооружены, и годны к бою, среди них много достойных и разумных мужей. Они стали бы для Лантахара хорошей подмогой.
Тем временем, фризы, также собравшиеся в большом количестве под знамя Эвриха и Эдильберта, услышали о том разорении, что постигло Западный Хадельн. Они с войском стояли тогда на восток от Бремы. На совете эти вожди порешили так, что Маробод и сам сможет оборонить свой город.

Так как фризам в Бреме становилось все труднее добывать себе продовольствие, то спустя некоторое время Маробод не выдержал и выступил из города с тем войском, что у него было. Фриз надеялся встретиться с Лантахаром и в бою покончить с ним. Брему он оставил на попечение одного из своих родичей - Хариберта, на верность и стойкость которого мог вполне полагаться.
По-прежнему не желая вступать с ним в сражение, Лантахар снова ускользнул от него. Чтобы иметь возможность двигаться быстрее, он приказал бросить часть добычи. Отходя все дальше и совсем сбив наседающих фризов с толку, сакс завлек их в такие густые лесные дебри, где заблудиться было легче легкого. Затем он смог обойти войско фризов и по самым глухим и трудным тропам зашел ему за спину. Переход этот был крайне труден, но его люди, крепясь, вытерпели холод, голод и усталость.
Все кончилось тем, что фризы потеряли следы войска саксов. Тогда, разбив свой стан, они укрепили его и окружили возами. Оттуда Маробод разослал от себя своих следопытов, чтобы как-нибудь разведать округу и узнать, куда подевались саксы. Область эта принадлежала королю Фольквальду, но сами фризы плохо ее знали. Места там были незаселенные и настолько труднопроходимые, что и верхом на лошади, и пешком там только с огромными сложностями можно было продраться сквозь густые дебри, болота и завалы из упавших деревьев.

Через несколько дней войско Лантахара было уже около Бремы. Фризы же так и плутали по лесам далеко позади него. От своего лазутчика военачальник саксов узнал, что воинов в Бреме оставлено немного, а все больше безоружные жители. Он мог бы без большого труда мог овладеть ею приступом, но решил поступить иначе. Гундобад был наготове, чтобы по условленному сигналу открыть ему ворота.

Увидев поднявшийся к небу столб дыма, лазутчик впустил в город людей Лантахара. Фризы не успели опомниться, как множество саксов уже были за стенами. Они сумели организовать оборону лишь в середине поселения. Битва была жаркой, но недолгой: скоро Брема перешла в руки воинов короля Фревина без большой крови.
Спойлер (скрытая информация)

Лантахар, как человек дальновидный, поступил так, как подсказывал ему здравый смысл. Войдя в город, он разрешил своим воинам вознаградить себя за все лишения, взяв ценности, как честно взятую в бою добычу, но не позволил унижать или убивать кого-либо. Также он повелел провозгласить, что именем короля Фревина обещает всем его защиту, справедливый суд и сохранение старых обычаев. Благодаря его уму его власть постепенно росла и люди становились на его сторону.

Спустя какое-то время вести о том, что Брема в руках саксов, достигли ушей князя Маробода, который к тому времени с превеликим трудом вырвался из чащ. Люди его были сильно измотаны, так как не ели и почти не спали несколько дней. Наконец, он повстречал и объединился с людьми Эрвиха и Эдильберта и созвал всех на общий тинг. Будучи сильно разгневанным, Маробод сказал им:
- В очередной раз обманули нас проклятые саксы. Не иначе, как сам бог Локи помогал им и навел какой-то морок на нас, сбив нас с дороги. Пока же мы голодные и уставшие бродили по лесам и напрасно потеряли столько времени, враги наверняка укрепились в Бреме. Даже если мы вернемся, навряд ли нам удастся быстро вернуть ее. Ничего нам не остается теперь, кроме как самим осадить любой из городов наших недругов, тем более что отсюда до них не так далеко. Когда же мы возьмем их город, то будем беспощадны с его обитателями и убьем там всех, кого только сможем. Пусть хоть так они отплатят нам за все те невзгоды, которые до сих пор испытывали только мы.
Эрвих и Эдильберт с ним согласились, одобрили его слова и решили идти на Марклё. В то время там жил и управлял средний сын короля Хадугатто. Но так как люди их были слишком утомлены, они смогли двинуться в путь только через несколько дней.
Войску фризов не удалось подкрасться к городу так же незаметно, как это смог сделать Лантахар, и Хадугатто вовремя узнал об их приближении. Он бросил клич по Энгерну, Вюрстену и восточной части Хадельна, и собрал сильное войско. Повсюду ему оказывали всяческую помощь, так что у него было вдоволь всего необходимого. Также к нему присоединились со своими людьми еще два вождя – Тразамунд, сын Хильтибранда и Флаокад, сын Хейльмуота. Оба они были могущественные люди. Каждый из них мог выставить большую дружину в полном вооружении.

На рассвете следующего дня заревели боевые трубы и рога, саксы построились в боевой порядок и, бодрые духом, вышли навстречу фризам. Ни по числу, ни по вооружению воинов они не уступали своим врагам и были убеждены, что их ждет победа.
Между ними произошло большое сражение. Оно было очень ожесточенным, и очень долго было непонятно, как же повернется дело. Все дружины сильно поредели. Множество доблестных мужей было убито, а почти все оставшиеся были изранены. Из знатнейших и самых уважаемых людей в войске Хадугатто пал Тразамунд, а у врагов – Маробод и Эдильберт. Эрвих получил в битве смертельную рану и вскоре умер. Когда знамена всех фризских военачальников были повержены, оставшиеся в живых разбежались, как мыши по норам, а другие запросили пощады.
После этого сражения Хадугатто приказал похоронить своих павших воинов и насыпать над ними высокий могильный холм в память об этой битве, убитых же врагов оставить на поживу волкам и воронам. Тела Маробода, Эрвиха и Эдильберта сын короля приказал отыскать и тоже погрести с честью.
Спойлер (скрытая информация)

После этой битвы саксы разделились: Хадугатто с частью людей вернулся в Марклё, а Флаокад – в Эресбург. Так как после этого боя войско их тоже сильно уменьшилось, преследовать бегущих врагов было невозможно. Флаокад согласился с этим, так как тоже считал, что после этого боя саксам нужно собрать новых людей для продолжения войны.

Весть об этом сражении быстро распространилась по всей округе и дошла до королей. Услышав об одержанной славной победе, саксы воодушевились еще больше. Фризы же, напротив, пришли в большое уныние. Все павшие в битве были наиболее опытными их вождями, а оставшиеся уступали им во многом.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        23 Май 2017, 17:52
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики