Сообщество Империал: Одна история в Йемене [AAR] - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Фев 2017, 18:47
  • Обновлено: 14 Мар 2017, 21:47
  • Просмотры: 416

Дополнительно


Репутация: 5
Одна история в Йемене [AAR]

Описание: [MOD] Broken Crescent; для конкурса "Публицист".



Последние слова мусульманина


Схватила где-то птица червяка,
А кот за ней следил исподтишка.
И стала птица, ибо все здесь тленно,
Едой и едоком одновременно.
Кто отличит еду от едока -
Их разница не слишком велика!..


Прошло больше пяти веков с того момента, как был предательски убит праведный халиф Али ибн Абу Талиб, сподвижник пророка Мухаммеда. Те события раскололи исламский мир на несколько частей и породили начало политического кризиса. Сейчас сунниты обрели невероятную мощь, распространив своё господство на земли от Египта до Индии, шиитский мир, напротив, ограничен, и наши силы разрознены. Веками на землях благословенного Йемена, - пусть дарует Аллах им процветание и величие, - жили десятки племён, постоянно воюя друг с другом за торговые маршруты и плодородные равнины. Но сейчас всё меняется: с запада пришли армии Айюбидов, которые желают нашей смерти и не остановятся ни перед чем, с востока нам грозит нашествие ибадитов, под предводительством оманского имама. На карту поставлена не только наша жизнь, но и сохранение чистоты всего ислама. Пора объединиться и выжечь калёным железом наших врагов и всю их ересь!

Из завещания Великого Имама Яхиа.


-Как это сделать? Расскажи мне, о блистательный Яхиа - прошептал голос.
-В землях, что расположены на самом краю Аравии и именуются Йеменом, есть семь жемчужин, семь драгоценностей, это: Джизан, Наджран, Сана, Аден, Таиз, Саада, Аль-Шихр. Семь великих городов, семь великих племён, семь великих торговых маршрутов. Тот, кто владеет семью жемчужинами Йемена, истинно владеет всей индийской торговлей. Тот, кто владеет торговлей и покровительствует купцам — истинно великий правитель, благословенный, богатый и мудрый, ибо такова воля Аллаха. Золото язычников станет основой могущества Йемена и цепью, которая свяжет между собой десятки племён. Задача имама превратить жёсткую цепь в шёлковый пояс, и это возможно только лишь принеся чистую веру полудиким народам.


По часовой стрелке:
1. Джизан 2. Сана 3. Аль-Шихр 4. Таиз


Имам Яхиа лежал в богато убранном помещении, вокруг всё было устлано коврами самой тонкой работы, то были подарки султанов и шейхов со всего Востока, над ложем, слегка развеваясь, висели шёлковые ткани, которые создавали приятную полутень, в углу стоял сундук багдадских мастеров, искусно украшенный павлинами, райскими птицами и прочими тварями. Рядом с ним лежал молельный коврик и кусочек глины, символизирующий творение Аллаха. Дверь была заперта. Рядом с ложем имама сидел на коленях Ибрахим, преданный и самый верный юноша во всём Йемене. Ему суждено было править и сменить своего отца на троне. Яхиа опасался, что после такого возвышения, власть имамов будет нарушена и бразды правления захватят шейхи. Править должны были только потомки Али ибн Абу Талиба, праведного халифа. Юноша был достаточно чист, что бы ему можно было доверить некоторые истории, а также питал большой интерес к исламу, намного более обширный, чем это свойственно сыну шейха, что заставляло Яхиа думать, что Ибрахим станет благочестивым и мудрым правителем.


-Торговля — занятие рискованное, но выгодное. Блистательному правителю должно заботиться о купцах, ибо стоит только хлопнуть в ладоши, как появится недостающий товар или исчезнет излишек, принеся облегчение уличным мастерам. В счастливую столицу будут стекаться огромные доходы, она будет манить всех своей роскошью и великолепием, огромные мечети с куполами, подобными Солнцу, необозримые базары, наполненные товаром со всего света, будут привлекать людей, гази, купцов, шейхов; нашими гостями будут шахзаде других царств, а наша слава будет греметь по всему миру. Такова сила торговли!


-Истинно так, о справедливый и блистательнейший Яхиа, торговля угодна Аллаху, но как донести это до тех глупцов, что уединившись в своих горах, грабят караваны в надежде сиюминутной прибыли? При этом они не осознают каких богатств лишаются, нанося ущерб купцам.
Моя земля невелика, слепой караванщик прошёл бы её за день! Преданных людей не так уж и много, а Йемен сейчас так велик.

-Ты, о славный шахзаде, прекрасно знаешь ответ. Силой мусульман всегда было их рвение и крепкий дух. Возьми тех верных людей, к ним я дам тебе своих воинов и направляйся в Аден. Этот город является жемчужиной южного Йемена и обосновавшись там, ты обретёшь большую власть, став главной силой и магнитом.

Имам Яхиа умирал. Никто не мог сказать, что это была за болезнь, скорее всего это просто старость. Он прожил длинную жизнь и сейчас ему было 72 года. Перед смертью необходимо было подготовить почву для будущих правителей. Между шейхами и имамом должны царить мир, иначе Йемен рухнул бы в тот же миг, как возник бы первый спор.

-Ибрахим, твой дед Джафар обладал землёй не большей, чем твоя собственность сейчас. Вместе с ним, мы смогли построить этот большой дом. Тебе хватит сил, ибо тебе, помни об этом всегда, помогает Аллах. И это не просто слова, ты знаешь, что род имамов ведёт своё начало от праведного халифа.

-Хорошо, о мудрый Яхиа, я поступлю как ты велишь, ибо в чём, если не в величии собственной страны, заключается смысл жизни для шейха? Но поведай мне, прошу, историю своего пути, и пусть мне это будет примером и наставлением...

Что же, - сказал с улыбкой Яхиа, - слушай мою притчу и будь внимательным.



1. Очень долгая, тихая лунная ночь мне нужна,
Чтоб историю жизни моей я поведал сполна.


Когда я был юношей, мне открылась сила ислама, сердце наполнилось огнём и жаждой познания. Весь смысл жизни был в служении Творцу. Покинув семью и уединившись в горах, я продолжал свою практику годы. Но вдруг, всего на миг, мне было открыто будущее и прошлое, и настоящее. Я никогда не стал бы бороться за власть, но увидев своё предназначение, не мог поступить иначе.

В 550 год (1172) по календарю Хиджры я объявил себя великим имамом, потомком праведного халифа, мою власть поддержали все северные племена Саада, Наджрана и шейх Джафар, твой блистательный дед, о Ибрахим. Под знамёнами Аллаха, да славится имя Его, мы двинулись в центральные области Йемена. Есть семь городов, которые являются ключами южной Аравии, которые я уже перечислил, объединить их было первой и самой главной задачей. Одних мы подчиняли силой с помощью железа, другие уступали из страха, третьи прозревали и становились под знамёна нашей армии. Со временем наше влияние стало крепким и в других областях, Джизане и Таизе. Оставался лишь Аден, богатейший город, который долго не сдавался и отказывался подчиниться нам. Пять лет мы с твоим дедом провели под его стенами в надежде на успех. Пять лет мы терпели все лишения, которые сопутствуют воинам. Пять лет мы видели смерть и страдание правоверных, но в конце концов небеса смилостивились над нами и город открыл ворота... мы никого не убили, я не позволил кого-либо ограбить или обесчестить. Запомни это, противник, который умеет проигрывать, вызывает уважение и достоин милосердия. Не зря сказано, что йеменцы являются одними из самых справедливых людей и что в Раю их большинство, помни об этом и постарайся показать всему миру, что это так.


2. Если хочет Аллах дать богатство рабу своему,
Даже камень обычный приносит богатство тому.


Мы не имели плодородных земель, мы не имели золота и были расположены в отдалении от торговых путей и центров купечества. И всё же ты знаешь, чем закончился наш поход. Помни, что золото не является целью, а лишь средством для достижения благополучия твоего народа.

Твой отец, несмотря на свою жестокость и подозрительность, которую он проявляет сейчас, раньше сослужил мне хорошую службу. Он был послан в земли, что лежат по ту сторону моря, к язычникам Красного Рога. Мы нашли там богатство, которое нам и не снилось. Кости огромных животных очень ценятся во всех частях света, это стало золотом Йемена. Помни, что Аллах, Всемилостивый и Милосердный, не оставит благородного шейха в несчастье, если тот по настоящему благороден и видит смысл жизни лишь в других...





3. Ныне шейхи коварны — заманивают в западни,
Хоть и четки в руках, и в чалмах величавых они.
С виду может казаться, что это дервиши святые,
Но ночами выходят они на дела воровские.


За время моего правления у нас появилось много врагов. Мы дали отпор Айюбидам, мы дали отпор имаму ибадитов, мы дали отпор язычникам. Сейчас, поверженные, стоя на коленях, они наиболее опасны, ибо у тебя может возникнуть иллюзия, что это конец и окончательная победа, в действительности же они лишь отступили, но не на долго. Бойся их сетей, ибо в них твоя смерть. Также помни следующую суру: «Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы – с вами. Мы лишь издеваемся». Ослеплённые желанием мести и алчностью, они пойдут против тебя, так что будь готов.




4. Обычно в небесах летает птица с птицей -
Голубка с голубем, а сокол с соколицей.
Но ежели судьба свела со львом барана,
Им стать сердечными друзьями было б странно.


Сейчас, всё большую опасность представляют кафиры, которые уже овладели Иерусалимом, Сирией, Киликией, прошли огнём и мечом вплоть до Тавра. Ныне их взор устремляется в Египет, а потом, возможно, они захотят завоевать и Аравию. И тогда начнётся поистине великая битва. Сунниты будут сокрушены и лишь воины-шииты смогут остановить дальнейший натиск демонов, сохранив чистоту веры и отвоевав святыни.
О Ибрахим, союз с кафирами может быть выгодным, так же как и торговля с ними, но помни, что под овцой скрывается лев, нельзя доверять им. Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах, предсказал, что город ромеев падёт от меча ислама. Да будет так! Помни об этом всегда.


5. Дела благие отличать умей от дел недобрых, скверных,
Ведь много в жизни есть людей неискренних и лицемерных.


Тебе придётся столкнуться со множеством шейхов и эмиров, у каждого из них свои амбиции и желания. Среди них могут оказаться и предатели. Будь очень осторожным в выборе своих друзей, от них зависит твоя жизнь, как жизнь короля на шахматной доске от других фигур. Если они окажутся предателями, они погубят тебя, а вместе с тобой и благословенный Йемен, и даже больше — они погубят ислам.

Итак, на этом всё. Иди, как я тебе сказал, и проживи свою жизнь достойно, моё место займёт брат, слушай его как отца своего, ибо он мудр и желает того, что и ты. А сейчас иди, о Ибрахим!

...великого имама Яхиа обнаружили умершим на следующий день. Он встретил смерть на своём молельном коврике. Сказано в Коране: каждый должен вкусить смерть. Да будет так! Да благословит его Аллах и приветствует!







Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:



    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        22 Авг 2017, 04:26
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики