Сообщество Империал: [AAR] Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR] Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 13 Мар 2017, 15:45
  • Обновлено: 14 Мар 2017, 21:44
  • Просмотры: 222

Дополнительно


Репутация: 2
[AAR] Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe

Описание: AAR по HoI 4 в виде небольших дневниковых заметок



Начинаю сей дневник на рождественских каникулах 1935\1936гг. с целью фиксирования примечательных деталей и некоторых событий из своей жизни. Подпись: Хеинрих Альтендорф, лейтенант танковых войск, 2-я танковая дивизия, 2-я танковая бригада, 4-й танковый полк.


1936 год.


Рождественский отпуск 1935/1936.


25 декабря 1935

Мой первый отпуск после зачисления в 4-й полк и присвоения звания лейтенанта. Родители встретили тепло, отец правда всё сетовал за обедом, что род войск я выбрал слишком уж необычный — панцерваффе, говорит, лучше бы я стал инженером или пехотинцем; он не доверяет машинам, утверждает, что достаточно одной искры и всё синем пламенем вспыхнет, - я в ответ лишь отшучивался. Но, как бы он не переживал, всё равно видна его гордость за меня!


29 декабря 1935

Наш генерал Гейнц Гудериан говорит, что за машинами будущее, он уверен, что на полях сражений именно панцерваффе будут играть решающую роль. Что же, он генерал, видный теоретик, ему лучше знать. Мне сейчас, если честно не до этого!
Наш выпуск оказался разбросанным по всей Германии, со многими друзьями связь прервалась, мы ищем друг друга, шлём письма в родовые имения, на бывшие квартиры, некоторые находятся, другие исчезли бесследно. И всё таки, даже несмотря на горечь расставания со многими ставшими мне близкими за годы обучения людьми, я не могу не скрывать своей радости. Последние месяцы в звании оберфенриха были совершенно невыносимы. Необходимо было из кожи вон лезть, что бы доказать свою пригодность для звания лейтенанта. Постоянные палки в колёсах от вышестоящих офицеров, которые только и заняты тем, что создают тебе разного рода «неприятности» и наблюдают, как ты с ними справляешься. Впрочем я их не виню...нет, тогда, конечно, мы их проклинали, но сейчас понимаю, что это всего лишь такая работа: остаться должны только лучшие, четверть кандидатов на каждом курсе должна быть отсечена. Таковы правила.

2 января 1936

Теперь, когда всё стало определённее, жить стало легче. Самые сложные этапы построения отношений с экипажем, начальством, другими офицерами пройдены, жизнь становится более спокойной. Кстати об экипаже, - славные парни: Вильгельм Ауссем механник-водитель, Йохан Арнст наводчик. За эти дни я с ними успел хорошо познакомиться, оба не смогли закончить курсы академии Вермахта и были направлены на ефрейторские должности в пехоту, но спустя какое-то время добились перевода в танковые части. Вильгельм родом из Баварии, из семьи крестьян, его отца убили ещё на Великой Войне, ещё до того, как его родила мать. Он родился уже сиротой и воспитывался братом. Йохан же из семьи среднего достатка или даже можно сказать зажиточной, родители держат не то мясную лавку, не то булошную на Фридрихштрассе в Берлине. Он приглашал меня, надо будет как нибудь заглянуть, нанести визит вежливости.


3 января 1936

Сейчас я наслаждаюсь свободными минутами, запахом камина, еловых веток, морозного воздуха. У нас в части запахи не столь разнообразны: топливо, масло, снова топливо и снова масло, и так по кругу. Кажется, что даже кровь впитала в себя всё это. Я не жалуюсь, но всё же возвращение к корням это всегда приятно. Воспоминания детства, милые беседы по вечерам. Давно этого не было. Впрочем не надо забывать, что отпуск не бесконечен.

5 января 1936

Не перестаю удивляться нашему фюреру! Сегодня читал очередной выпуск газет. Страна встаёт с колен, и это после провальной войны каких-то двадцать лет назад. Невооружённым взглядом видны колоссальные улучшения: новые автобаны, заводы, организации, воспитывающие молодёжь. Люди объединяются, у всех теперь общие цели. Поразительно! Энергичный, умный, но не лишённый чувств вождь, - кажется, что он собрал воедино в себе многие положительные черты. Без всяких сомнений лучший политик в Европе. С каждым днём он всё больше и больше говорит о собирании немецких земель в единое целое, очень надеюсь, что наша страна будет благоденствовать и вернёт себе всё то, что было у нас отобрано по результатам Великой Войны.

7 января 1936

Ну вот и наступил последний день моего пребывания дома. Конечно же, как всегда, нет никакого желания уезжать, но это всего лишь во мне говорит лень, которой я поддавался все эти дни. В части меня уже ждут. Прощай родная Вестфалия, здравствуй Бранденбург!



10 марта 1936

Сегодня нас подняли по тревоге, в спешке собрались, загрузили полные боевые комплекты в машины и колонной двинулись на запад. У всех были смешанные чувства, с одной стороны это могло быть учение, с другой можно было ожидать чего угодно. Хотя в любом случае, для нас эта была хорошая встряска. После того, как мы покинули Бранденбург, пришло сообщение, уточняющее наши цели в данном походе: оказывается Гитлер решил разорвать Локарнский договор о демилитаризованной зоне и сейчас мы направляемся именно туда! Буду внимательно следить за газетами. Не хотелось бы увидеть войну у порога своего дома.
19 марта 1936

Газеты пестрят заголовками о победе Германии! Франция и Британия ограничились лишь словесными выпадами. Популярность Гитлера растёт на глазах, народ словно обезумел. Впрочем я разделяю чувства большинства. Это действительно наша общая победа. Многие интеллектуалы из других стран поддержали нас, даже такой поклонник большевиков, как Бернард Шоу заявил что-то в таком духе: «оккупация Рейнской области это всё равно что оккупация Портсмута Великобританией». По сути это так! Мы все приведены в восторг этими событиями.
25 июня 1936

Весна пролетела мгновенно перед нашими глазами. За это время произошло не так уж и много событий. Пожалуй самым значимым из всех является начавшаяся в Испании гражданская война. Говорят, что большевики оказывают помощь республиканцам и направили в Испанию своих солдат и офицеров, технику, в том числе танки и самолёты. Всё это выглядит очень серьёзно. В полку ходит слух, что генералитет намеревается сформировать какой-то там «легион» и направить его на помощь Франко. Поживём увидим. Пока известно только то, что в Испании полно итальянцев. Их вождь Муссолини... даже не могу ничего сказать о нём, будь то плохого или хорошего. Слышал только, что он недолюбливает немцев и считает себя чуть ли не Цезарем. Амбициозный политик, но итальянцы... это же итальянцы, чёрт их возьми!

5 июля 1936

Удивительно, а ведь слухи оказались правдой — командование официально заявило о формировании легиона «Кондор», куда должны войти лучшие из лучших. Нам также объявили, что этот легион отправится в Испанию. Конечно возбуждение среди нас царит просто невероятное. Наверное каждый без исключения написал рапорт о желании вступить в ряды легиона. Ещё бы, ведь там настоящая война.


12 августа 1936

Свершилось! Наконец настал тот час, которого я ждал больше всего. Сегодня мы грузимся на корабли и отправляемся в Испанию. Командующим легионом назначен Гудериан. Все волнуются, — почти для всех это первая кампания.


20 августа 1936 1936

8 дней отвратительной еды, отсутствия душа и «жизни» в тесной каюте с другими офицерами, и мы в Испании. Высадились в порту города Сантандер, Кантабрия. Не было времени даже что бы толком привести себя в порядок. Сразу же после разгрузки построились колонной и двинулись в сторону Мадрида. Никаких сантиментов, парадов, цветов на наши машины и прочего!
Говорят, что сейчас в районе испанской столицы очень жарко, франкисты завязли в тяжёлых боях на северных и западных подступах. Нашей задачей будет прорыв линии фронта на стыке 14-й и 22-й дивизии противника, и выход в тыл остальным республиканским частям. Думаю, что всё должно пройти хорошо, у республиканцев большой дефицит пушек, снарядов, мин — одним словом всего того, что могло бы остановить наш бронированный кулак.


21 августа 1936

По пути следования нашей колонны на дорогах то тут, то там попадаются разбитые грузовики, преимущественно итальянских марок, иногда видны танки или их остовы, чёрные от пожара. Дороги здесь отвратительные, наша колонна вынуждена была задержаться на несколько часов, пропуская вперёд какие-то части итальянцев. Совершенная неразбериха, чем ближе к фронту, тем больше беспорядок. Как они воюют?! По-моему это просто невероятная смесь: итальянцы в союзе с испанцами. Не удивляюсь местному бардаку.
Запах войны всё больше чувствуется в воздухе. Всё чаще слышен гул моторов самолётов, которые нередко пролетают над нашими головами. Иногда это одиночные машины, иногда целые эскадрильи. Они сопровождают нас, защищают от возможных атак со стороны русских и республиканцев.

26 августа 1936

Итак, завтра должен состояться первый бой. Все немного волнуются, но в целом настроение боевое. Спать не хочется абсолютно, сердце в груди колотится как бешеное, ноет, не даёт покоя. Вместо сна решил ещё раз обойти свою машину, осмотреть детали и проверить всё ли готово. Через каких-то восемь или девять часов нас бросят на прорыв фронта. Отсюда, кстати, слышны глухие выстрелы орудий. Примерно в 20 километрах от нас уже позиции противника. Даже не верится, что сейчас там кто-то ведёт бой и погибает.


1 сентября 1936

Хватило всего лишь нескольких часов, что бы развалить весь фронт противника и нанести ему серьёзное поражение. Республиканцы оказались не готовы к отражению танкового удара. Гудериан привёл их в шоковое состояние, когда послал наш 4-й полк прямо к Мадриду. Мой танк одним из первых вошёл в столицу Испании. Мы очень горды собой. Да, поистине чувствуется, что машина решает исход боя. Гудериан был прав, когда говорил, что будущее за танковыми войсками. Результаты впечатляющие. Такими темпами легион поставит точку в войне за считанные недели.

8 сентября 1936

Последние дни нас сильно вымотали, отдыхать было некогда, враг не должен был уйти, перед нашей ротой поставили задачу заблокировать дорогу, по которой могли отступить части 14-й республиканской дивизии. К сожалению, а может и к счастью, но мы никого не увидели. Они пытались отойти значительно восточнее в районе расположения 2-го полка. Говорят, что было жарко, стреляли из всех стволов. В итоге республиканцы выкинули белый флаг. Захвачено много пленных, у кого-то на кителях уже появились первые кресты... Надеюсь нам повезёт в следующий раз.




Примечание автора №1: Прошу перейти по ссылке и проголосовать в опросе: понравилось ли вам изложение материала в дневниковой форме?

Примечание автора №2: В первой части дневника не так уж и много игровых изображений, связано это со скудностью событий, что происходят в самом начале игры. В последующем доля игровых снимков будет увеличиваться.





Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR] Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe Обратная Связь
      Стиль:
        30 Апр 2017, 00:37
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики