Сообщество Империал: Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [2] - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [2] Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 16 Мар 2017, 01:52
  • Просмотры: 457

Дополнительно


Репутация: 1
Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [2]

Описание: AAR по HoI 4 в виде небольших дневниковых заметок





15 сентября 1936
После зачистки Мадрида, наш легион отправляется на восток. Колонна взяла курс на Альбасетте, мы пойдём по равнине, обходя горы, что бы не увязнуть в боях с партизанами. Нашей задачей опять будет прорыв, но на этот раз, скорее всего, так легко отделать не получится. В районе Валенсии расположены склады с оружием большевиков. Среди прочего есть и противотанковая артиллерия. В боях за Мадрид наш легион не потерял ни одно танка, за исключением тех, что были выведены из строя в процессе эксплуатации и разобраны на запчасти.


27 сентября 1936
У меня нет слов, что бы описать наши успехи! Вкратце: республиканцы ожидали наступление (что было предсказуемо, у нас было не так уж и много путей) со стороны Альбасетте, они бросили основные силы туда, далее к Кастильон-де-ла-Плана на севере и Аликанте на юге, но командование утёрло нос большевистским стратегам. Не без трудностей, но мы смогли пройти малыми группами незамеченными по сельским дорогам к Патерне и нанести удар оттуда в обход основных позиций. Когда республиканцы это осознали их охватила паника и они попытались срочно перебросить силы к Валенсии, но скорость наших машин сыграла решающую роль. Этот город пал без боя. К тому времени, когда коммунисты достигли пригородов, мы смогли организовать оборону и за несколько часов опрокинуть их силы. Теперь легион делят на три части, 1-я дивизия СС будет наступать вдоль береговой линии на юг, 1-я танковая дивизия отправиться по обходному маршруту к Кастильон-де-ла-Плане, а наша 2-я танковая дивизия должна будет навязать сражение в районе Аликанте.


1 октября 1936
Бои идут серьёзные, мой полк попал на самый горячий участок. Против наших танков сосредоточено до 7 дивизий интернационала. При всём желании нам их не опрокинуть, бои свелись к позиционному противостоянию, а это огромный минус для нас, машины в большинстве своём зарываются в землю, а если используются, то очень ограниченно. От этого большие потери от огня артиллерии и бомбардировок вражеской авиации. Впервые остро встал вопрос нехватки запчастей и ГСМ.

7 октября 1936
Приходят обнадёживающие новости от товарищей из 1-й танковой дивизии, они окружили республиканцев и заставили сложить их оружие. Значит скоро к нам прибудет подкрепление и мы перейдём в наступление. По крайней мере хотелось бы в это верить.
Командование, кстати, отнеслось с вниманием к нашему участку фронта и договорилось с итальянским генералитетом об отправке к нам двух пехотных дивизий. Это должно стать неплохим укреплением для нас.

19 октября 1936
Неделю назад прибыли итальянцы, а вчера и первые части из состава 2-й дивизии. Отдан приказ наступать!

26 октября 1936
Сегодня мне очень повезло! Артиллерийский снаряд упал недалеко от нашего Pz.KpfwII, не настолько близко, что бы нанести вред нам или причинить ущерб машине, но по броне ударила целая дробь из осколков. Крайне неприятное ощущение! В некоторых местах бронелисты оказались пробитыми ими. Слава богу, что никого из нас не ранило или контузило.

14 ноября 1936
Война продолжается, но конец её близок. Аликанте пал, легион Кондор отправляется в Арагон. Это последний оплот большевиков в Испании. Надеюсь, что скоро всё это закончится и мы героями вернёмся в Германию.

25 декабря 1936
Пока мы двигались в сторону Барселоны и получали точные указания относительно позиций, франкисты и итальянцы перешли в общее наступление. В целом ситуация сложилась следующая: противник занял крепкую оборону по линии городов Таррагона-Сабадель-Вик-Жерона. Нашей задачей будет прорыв к Барселоне со стороны Сабаделя.

26 марта 1937г. Мирный договор.
«Браво!», - это то, с чего сегодня начал речь наш генерал на всеобщем построении. За 12 часов наши части прорвали оборону испанцев и вошли в Барселону. Хосе Диас по последним данным успел бежать в Советский Союз. Что же, пусть бежит! Сегодня отличный день. Почти все в нашем полку получили железные кресты 2-го класса. Скоро возвращаемся на родину!




7 апреля 1937
Мы вернулись героями, сослуживцы с большой завистью смотрели на наши сияющие от блеска кресты и легионерские повязки «Кондор». Через месяц всем ветеранам вручили ещё по одному «испанскому» бронзовому кресту, памятной награде в честь победы германского оружия.
Однако жизнь постепенно вновь вошла в старое русло: полевые выходы, учебные мероприятия, изучение теории, техническое обслуживание машин.

9 апреля 1937
Оказывается, что за время нашего отсутствия произошло много изменений: началась война в Китае, мы с Советами подписали какие-то договора о сотрудничестве (двоякое ощущение — зачем? Ведь в Испании они были нашими врагами! Впрочем, это не дело ума лейтенанта), открылись новые фабрики, в том числе и у нас в Вестфалии, но для меня (как для танкиста) было самым главным то, что промышленность смогла освоить выпуск новейшего танка Pz.Kpfw III, который был сконструирован с учётом боевого опыта, полученного в Испании. Новая более толстая броня, защищающая экипаж не только от пуль и небольших осколков, но и от противотанковых средств противника, новое орудие, которое способно уничтожить любую современную технику, весомый аргумент на поле боя! По слухам и выдержкам из газет этим танком в скором времени должны оснастить все наши бронечасти. Очень хотелось бы его «пощупать» в живую.

1 июня 1937
Кажется наметились некоторые успехи и на личном фронте. В последний мой отпуск, по пути домой я познакомился в поезде с одной очень очаровательной фрау по имени Луиза-Мария. Она произвела на меня самое положительное впечатление! Оказывается она тоже из Вестфалии, и её дом находится всего лишь в десятке миль от моего. Странно, но мы никогда до этого не встречались. Может это судьба? Договорились, что я зайду к ней в один из вечеров. Слава богу в детстве родители научили меня разбираться в музыке и вложили некоторые азы игры на пианино. Будет чем скрасить наше время. До этого момента никогда не подумал, что оно пригодилось бы мне, разве что для очень редких случаев, когда одолевает паршивое настроение или хочется предаться меланхоличным мечтам.

9 июня 1937
Наткнулся на интересную статью в газете. Японцы требуют от нас прекратить оказывать поддержку Китаю и закрыть военное представительство. Гитлер выступил с очень резкой критикой и сказал, что этому не бывать никогда. Похоже, что господин фон Фалькенхаузен остаётся в Китае.


Конец 37-го.
Наши контакты с фрау Луизой-Марией имеют всё более частый и продолжительный характер, почти всё своё свободное время я трачу на написание ей писем, а в отпусках и в выходные дни мы проводим время вместе. Хотя это достаточно проблематично, всё же нас разделяет несколько сотен километров, но это того стоит. Друзья по роте, Бруно и Фалберт, подшучивают надо мной, говорят, что «бравый испанский орёл скоро лишится своих крыльев». Возможно это и так...



3 января 1938
На рождественских каникулах мне удалось вырваться домой. Встретили новый год вместе с Луизой-Марией, сделал ей предложение. Год начинается великолепно!

28 января 1938
Последнее время мой ум только и был поглощён подготовкой к свадьбе, но на днях я получил ещё один подарок судьбы — наконец-то в часть прибыли новые Pz.Kpfw III. Меня ждёт курс переобучения, а также два новых подчинённых, по штату экипаж состоит из 5 человек, сейчас же в моём распоряжении только двое.

15 марта 1938
Поступают тревожные вести из соседней Австрии. Говорят, что австрийцы желают воссоединения с Германией, но правительство против. Ситуация напряжённая, многие армейские части перебрасывают в Баварию, поближе к Вене. Не верю, что дело дойдёт до войны. Не совсем же там идиоты сидят, в этом австрийском правительстве?!

1 апреля 1938
Апрель стал месяцем триумфа для Германского народа! Аншлюс! Пестрят все заголовки газет, кричат радиоприёмники, говорят люди. Долгожданное воссоединение одного народа наконец произошло. К сожалению мой полк всё это время так и оставался в Бранденбурге, но другим повезло больше. Говорят, что 38-й инженерной бригаде из нашей дивизии довелось пройти парадным маршем по улицам Вены. Рад за солдат.

4 апреля 1938
Сегодня день свадьбы. Жутко волнуюсь, как тогда в Испании перед первым нашим боем. Не могу спать, всё думаю о своей жизни, о будущем, о детях, которые могут быть у меня, о Германии, о том, как повезло иметь нам такого вождя. Надеюсь моё потомство будет счастливо и застанет времена ещё более великие! Хотя в мире обстановка остаётся напряжённой, всё же надеюсь на лучшее.

7 апреля 1938
Словно запоздавший подарок на свадьбу от начальства получил сегодня звание Обер-лейтенанта. Теперь под моим началом будет целый танковый взвод. Так же сообщили о том, что наш полк прикрепляется к 6-й танковой дивизии, расположение которой находится недалеко от Рейна. Это очень хорошая новость!

9 апреля 1938
В газетах пишут, что японские войска захватили китайский Нанкин и устроили там страшную резню. Я всё понимаю — война, напряжение, злоба, но что бы вырезать целый город... всем нам очень не нравится подобное. Должны же быть какие-то правила, регулирующие отношение к гражданским, чёрт возьми! Чем им помешали старики и дети?!



11 апреля 1938
Утром меня обдали словно ледяной водой из ведра: приказ незамедлительно выдвигаться в сторону вокзала и грузиться. Отправляемся в Гамбург. Неужели Китай? Наспех написал письмо своей жене и уехал. Подавлен таким поворотом событий. Надеюсь, что это просто внезапные учения или что-то вроде того, проверка боеготовности может быть...

14 апреля 1938
Чёрт, чёрт, чёрт! Это отвратительно! Нас погрузили на корабли и отправили туда, куда мы даже сами не знаем. Корабли идут по секретному маршруту, вся техника замаскирована, а мы вынуждены ютиться в трюмах. По крайне мере, пока не пересечём проклятый Ла-Манш! Теперь у меня нет никаких сомнений, что конечной целью нашего «путешествия» является Китай. Но какие у нас там интересы? Воевать против Японии, имеющей один из сильнейших флотов в мире и крупнейшую армию? Безумие. Остаётся лишь уповать на мудрость нашего фюрера и утешать себя мыслью, что это делается на благо Великой Германии.

6 мая 1938
Неисповедимы пути господни, - мы прибыли в Шанхай и будем воевать бок о бок с нашими вчерашними врагами большевиками! Вот это поворот, я если честно уже запутался. Впрочем могу сам себя отрезвить — думать об этом будет больше некогда, через несколько дней наши части бросают в бой. Задача не из лёгких, Шанхай в глубоком тылу у японцев и нашей целью будет прорыв блокады и выход к основным китайским силам, а это минимум в двух сотнях километров отсюда! Кстати командующим в этот раз назначен Роммель, а нашему контингенту присвоено весьма пафосное обозначение - легион «Великий Рейх»





Примечание: хотя карта гражданской войны в Испании взята из реальной жизни, надо отдать должное ИИ, он смог в общих чертах повторить путь франкистов, правда в намного более сжатые сроки. Если посмотреть на неё, то можно увидеть стрелки наступательных операций примерно в тех же местах, о которых писал и я: наступление на Валенсию и Барселону фактически были повторены.





Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:



    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [2] Обратная Связь
      Стиль
         18 Окт 2017, 16:19
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики