Сообщество Империал: Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [3] - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [3] Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 18 Мар 2017, 17:49
  • Просмотры: 283

Дополнительно


Репутация: 1
Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [3]

Описание: AAR по HoI 4 в виде небольших дневниковых заметок


9 мая 1938
Начались бои. Да, японцы оказались достойными противниками: вся наша гордость и важность быстро улетучилась после первых столкновений, в которых были потеряны убитыми сотня солдат, подбито больше десятка машин. Ничего схожего с Испанией. Плюс ко всему постоянные авианалёты, приходиться часто вжиматься в землю, бросая танк на дороге. И всё же, наши части стали развивать успешное наступление, в условиях нехватки ГСМ, боеприпасов, болезней, обрушившихся на нас, вражеского господства в воздухе и всего прочего, мы смогли довольно быстро продвинуться до Ханчжоу, поймав в кольцо одну японскую дивизию.

14 мая 1938
Дальнейшее наступление ведётся весьма вяло, противник даёт невероятно сильный отпор. Несём большие потери. Вчера мой танк был обстрелян с воздуха, какое-то чудо, что у японца не оказалось в ленте пушечных снарядов, иначе я не писал бы эти строки сейчас.

10 июня 1938
Не было времени писать целый месяц. Бой идёт за боем. Мой танк уже успели подбить четыре раза. В основном стреляют по ходовой, японские пушки в большинстве своём не могут пробить брони наших танков, это нас и спасает. За это время произошли серьёзные изменения на фронте: Шанхай прорвал блокаду и теперь бои ведутся значительно южнее, недалеко от Французского Индокитая, и севернее в районе Циндао, некогда нашей колонии. Потери за эти дни просто колоссальные, больше нескольких тысяч солдат. Выяснилось, что наши танки абсолютно не пригодны для подобной местности, они скорее являются хорошей мишенью для японских самолётов. Ответить нам особо и не чем. Единственная моя отдушина в этом аду — письма из дома от дорогой Луизы-Марии и моих родителей. Они очень переживают за меня и молятся что бы я вернулся живым.

18 июня 1938
Положение на фронте резко ухудшилось, японцы смогли собрать крупные силы и перейти в наступление по всем фронтам. Наши части бросают то туда, то сюда, пытаясь закрыть образовавшиеся в обороне бреши, но даже наших сил не хватает остановить превосходящего противника. Я знаю, что наш корпус понёс очень сильное поражение под Шанхаем. Как символично — с него всё начиналось, им же всё и закончилось. Дивизия СС попала в окружение. Наш полк пытался прийти на помощь, но всё оказалось тщетным, японцы просто расстреляли нас как в тире. Накрыли гаубичным огнём, а с воздуха обрушили тонны бомб. Больше половины техники дивизии выведена из строя, не хватает личного состава, оружия, амуниции, всего. По штату мне положено три танка, но у меня и свой-то еле на ходу, куда там до других! Очень надеюсь, что всё это в скором времени закончится. Несколько тысяч пленных СС-вцев это весомый аргумент в переговорах с нашим правительством.

1 августа 1938
В газетах пишут, что Чехословакия уступила нам Судетскую область, какой-то Мюнхенский договор, Литва возвращает Меммель. Всё это не может не радовать, но когда же нас заберут отсюда? Что мы делаем здесь, воюя бок о бок с большевиками?

10 сентября 1938
Кажется господь услышал мои молитвы! Пришёл приказ выдвигаться в сторону Индокитая, оттуда наши части эвакуируют в Германию! Нашей радости нет предела, этот кошмар закончен. Недавно я был в госпитале, лечил небольшую царапину от осколка, офицер, лежавший со мной в одной палате говорил, что наши потери за эту кампанию составили больше 20.000 человек убитыми, ранеными, заболевшими и пропавшими без вести. Это на много больше, чем во время испанской кампании, в результате же мы по сути не достигли ничего, лишь оттянули на 6 месяцев падение Шанхая. Вместе с нами эвакуируется и военное представительство в Китае во главе с фон Фалькенхаузом, что по сути означает наш окончательный уход из Китая и разрыв тех договоров, что связывали два наших народа. С политической точки зрения мы проиграли. Обидно, что все усилия пропали зря. Столько жертв и ради чего!

22 октября 1938
По прибытии в Германию мне присвоили досрочно звание Хауптмана и наградили железным крестом первого класса... С одной стороны я рад этому, безусловно, но с другой ещё не отошёл от шока проигранной войны. Временами по ночам снятся кошмары, вижу знакомые лица, которых уже нет среди нас. Страшно, но время лечит...
К тому же есть и хорошие новости! Это единственное, что быстро помогло мне встать на ноги и избавиться от хандры: скоро в моей семье будет пополнение!

Конец лета 1939
На какое-то время забросил свой дневник, было так много хлопот! В части я теперь командую ротой, а это очень большая ответственность и ещё больший объём работы, дома полно бытовых вопросов, касающихся обустройства нашего семейного очага, найма рабочих, нянек, кухарок и всех прочих. В общем свободного времени у меня не было.
По радио заявили не так давно, что пора бы уже решать вопрос с Данцигом. Гитлер всерьёз намерен вернуть нам эти земли, таким образом завершив реставрацию Германской Империи. Для давления на Польшу к границам были стянуты крупные силы, в том числе и наша дивизия. Настроение царит у всех боевое, молодые солдаты полны решимости, молодёжь настроена воинственно. Плоды воспитания! Да и у меня настроение соответствующее.



Сентябрь 1939
Спустя месяц Гитлер предъявил ультиматум Польше, которая опрометчиво отвергла его, не принимая никаких доводов! Поразительно, как же наглы эти поляки! Ведь нигде не прописано, что «Данцигский коридор» отдаётся им в вечное пользование, по условиям они должны вернуть как минимум сам Данциг, но польское правительство и слышать ничего не хочет об этом! Какая наглость и ложь, у всех нас кипит кровь в жилах. Если только дадут приказ, то мы раздавим это недоразумение под названием «Польша»!

1 октября 1939
Свои гарантии этим высокомерным полякам предоставили Франция и Британия. Кажется в Европе появился призрак большой войны. Французы уже грозились объявить нам войну, когда наши части вошли в демилитаризованную зону, но по утверждению моего друга-экономиста, им понадобилось бы минимум 30.000.000 франков в день, что бы вытеснить нас оттуда. И сколько таких дней было бы в итоге? А Франция это страна, которая сейчас за лишний франк готова удавиться! У них по прежнему ощущается кризис и не хватает средств. Будет ли она сражаться сейчас или же это пустой блеф? Англичане менее предсказуемы, они всегда были нашими врагами номер один. Но, я надеюсь, что всё обойдётся и все вопросы в конце концов будут улажены политическим путём.

7 октября 1939
Началось!
В ночь на первое число октября мне так и не довелось поспать, война всё таки была неизбежной, мы выдвигались к самой границе, ожидая условленного сигнала, после которого должны были смять польскую оборону и навсегда решить вопрос восточных земель. Взревели моторы, земля завибрировала, затряслись деревья и кусты, воздух наполнился выхлопными газами. На фоне луны в небе появились десятки наших самолётов, летевших на восток в сторону границы. Гул двигателей танков и стальных птиц слился в единое целое и давил на уши своей плотностью.
Наконец сигнал — красная ракета! Каких-то несколько мгновений и уже слышна канонада пушек, горизонт светлеет от зарева пожара. Где-то не так далеко слышны выстрелы автоматов и винтовок. Колонны бронетехники пересекли границу, некоторые части строились в боевой порядок клином и начинали свою наступление.
Первые часы войны нам оказывалось упорное сопротивление в приграничной зоне, но Польша не могла парировать удары Вермахта вечно. Под натиском германских танков поляки были вынуждены отступать, а в воздухе было установлено господство Люфтваффе, Юнкерсы-87 без устали работали по земле, нанося огромный урон отступающим.
Сегодня мы продолжаем наше наступление, группа Клейста вырвалась далеко вперёд, создав угрозу для Варшавы. Фронт уверенно движется на восток в сторону границ Советов. Моя рота заняла позицию к северу от Ловича, перекрыв единственную возможную дорогу для отступления к Варшаве. Сейчас самое главное сковать все польские силы, не дав им возможность перебросить резервы против Клейста.

14 октября 1939
Буквально десять минут назад закончился бой. С нашей стороны подбита одна машина, экипаж контужен, поляки потеряли четыре танкетки и до взвода пехоты. Впервые заметили в небе британские самолёты. Мы думали, что это поляки, но по радио передали новость о том, что Британия и Франция официально вступают в войну и первый их шаг — они перебрасывают целую авиадивизию в Польшу для борьбы с Люфтваффе. «Жребий брошен».

17 ноября 1939
Польша оказалась слабым противником, хотя наши потери составили до 70.000 солдат, как санитарными, так и боевыми, всё же это скорее результат излишней самонадеянности и нехватки опыта генералитета. Я думаю, что можно было бы спасти намного больше жизней. Впрочем для такой войны, как бы это цинично не звучало, это не так уж и много. Итог: польское правительство бежало из своей страны, бросив на произвол судьбы сотни тысяч солдат. Сама польская армия продержалась чуть больше месяца. Наши успехи в войне просто невероятны! Всего месяц боевых действий и страна, сравнимая по площади с нашей, лежит поверженная у ног Вермахта. Мы все очень воодушевлены.

20 ноября 1939
Не успела наша дивизия закончить кампанию в Польше, как пришло срочное сообщение: британо-французский десант высадился в районе Киля, оккупированы Гамбург, под угрозой сдачи Бремен. Приказ срочно перебросить все боеспособные танковые части на это направление. Мы в ярости! Отправляемся на запад, что бы разделаться с этими самонадеянными идиотами! Неужели англичанам было мало Галлиполи?

1 февраля 1940
Операция по освобождению Гамбурга сильно затянулась, всю зиму шли ожесточённые бои, преимущественно позиционные. Британский флот поддерживал ураганным огнём обороняющиеся части. Взрывы этих 14-ти дюймовых «выродков», как мы их называли, опрокидывали наши танки как коробки спичек. Это и было главной проблемой при освобождении города, невозможно было использовать в полной мере наше превосходство в бронетехнике в радиусе поражения британских корабельных орудий. С воздуха нас поддерживали части 1-й воздушной армии, это около 300 «Штук», ещё полторы сотни «Хейнкелей», и несколько сотен «Мессершмитов», - силы вполне приличные. Но и противостояли нам не менее многочисленные части врага. «Союзники», как они себя называли, заняли оборону в очень узком месте, оккупировав немецкую часть Ютландии, они пытались навязать нам позиционную мясорубку на нашей же земле, но к концу зимы германские части прорвались и мы смогли нанести поражение британо-французскому корпусу. Больше половины их войск смогла эвакуироваться, но не мало солдат противника попало к нам в плен.



9 марта 1940
Не смотря на то, что мне не давали никакого отпуска, я всё же смог побывать у себя дома, правда всего несколько часов. Моя дивизия перебрасывается в Вестфалию, поближе к границе с Францией, я рискнул отлучиться из расположения, что бы повидаться с родителями и любимой Луизой-Марией.

17 марта 1940
Газеты окрестили нашу войну с Францией на Западном фронте как «Странная война», оказывается, что за всё время на этом участке не было произведено ни единого выстрела! Не могу в это поверить! Такого действительно ещё никогда не было, по крайней мере на моей памяти и памяти моего отца.




Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > Дневник Хеинриха Альтендорфа, танкиста Panzerwaffe [3] Обратная Связь
      Стиль:
        26 Июн 2017, 23:57
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики