Сообщество Империал: Карфагенский ААР в картинках. Часть II - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Сен 2013, 20:38
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:47
  • Просмотры: 1395

Дополнительно

Репутация: 2
Карфагенский ААР в картинках. Часть II

Описание: Ганнибалова клятва в ненависти к Риму
Шверпункт
Раздумья Сампсурика

В ходе кампании возник поворотный момент. Старый план войны провалился, но кризис, возникший вследствие этого, был преодолен и образовалась оперативная пауза. Карфагенская армия в Испании стояла на границе. Надо было принять новый план. Командующий в Испании Сампсурика несколько месяцев стоял лагерем на границе Эдетании, пересылаясь с карфагенским Сенатом. Согласия не было.


С одной стороны, эдетаны и их союзники ареваки увязли в войне с кассетанами, кантабрами и лузитанами и их тылы были беззащитны.
С другой, негры активизировались и из Африки от протекторатов шли настойчивые призывы о помощи. Сенат требовал сокращения числа врагов а не их увеличения.
Но от Испании до Африки путь не ближний, пока армия Сампсурики доберется туда форсированными маршами, пройдет минимум три хода, за которые все может изменится. Эдетаны осадили столицу кассетанов - город мог пасть, а кто знает, куда злые иберы повернут свои мечи после победы?
Однако еще одна война в Испании даже в случае быстрой победы могла привести лишь к расширению фронта, выход на Ибер означал лишь что небольшой армии Сампсурики придется прикрывать не 2 а 4 региона, то есть Африка надолго останется без помощи, а значит, и там силам карфагенян скорее всего придется обороняться. А на севере росла мощь Рима, и Ганнониды требовали усиления флота.
Но в казне не было денег, и добыча в Испании могла поправить финансовые дела и дать средства для строительства кораблей.
Однако, грабеж регионов в провинции Карфагеника грозил обрушить порядок в Новом Карфагене и вызвать массовые восстания, которые поглотят новые средства и опять-же скуют армию Сампсурики.
Ганнон Великий предлагал двинуть обе карфагенские армии на массесилов, выбить их из войны, а потом разобраться с гарамантами и гетулами. Но Африка так велика, и там так жарко... и прежний план Баркидов, с которым они входили в игру, был - создавать базу в Испании, а не в Африке. И решено было - предоставив Новому Карфагену отбиваться от гетулов самостоятельно, послать армию Ганнибала в Ливию на помощь протекторату, а наступать - по-прежнему, в Иберии. Сампсурика убедил сенат чтоон сможет молниеносными ударами закончить кампанию против эдетанов и ареваков раньше, чем возникнет угроза в Африке.

Война с эдетанами!

Карфагенские воины врываются в Арсе

Протекторат Эдетания!

Тут необходимо пояснение. Эдетанию можно было и присоединить, даже если их армия и взяла бы столицу коссетанов за Ибером, через 2 хода с высокой вероятностью кантабры уничтожили бы их, еще и испытывая благодарность к Карфагену за войну против своих противников. Но при захвате города армия теряет все очки передвижения, а карфагенский шпион в Испании не успевал перехватить войско ареваков, полным стеком стоявшее у Нуманции и в свой ход форсированным маршем устремлявшееся в брешь между Арсе, Новым Карфагеном и Картубой. Это заставило бы Сампсурику форсированно идти на защиту Нового Карфагена, бросив Кортубу на произвол судьбы. Можно было бы назначить там генерала и набрать наемников, попытавшись отразить штурм ареваков. Но тогда вся добыча в Эдетании ушла бы на их оплату и казна уходила бы в ноль. Араваков скорее всего удалось бы разбить, но война бы затянулась, а с юга выходило две полных армии гетулов и массесилов против протектората Новый Карфаген. Поэтому Сампсурика предложил превратить оба племени в протектораты Карфагена, получать с них дань и прикрыться ими с севера, высвободив силы для Африки. Именно таков был принятый сенатом новый план кампании, и он обещал успех - ведь по моему опыту кампании за Македонию протектораты, даже насильственно покоренные, не нападают на сюзерена. Тилис на мою Македонию не напал, и Одриссы - тоже.

Тем временем армия Ганнибала тоже одержала победу. Сначала она освободила Тапс, а затем морем устремилась на выручку ливийцам. Когда ливийская армия в грозовой полдень пошла на штурм своей столицы Лептис Магна, захваченной массилийскими налетчиками, карфагеняне пришли ей на помощь.

Десант в грозу

Высадка

Обломали рога Гурзилу


Затем из Испании пришли еще более ободряющие вести.
Сампсурика, установив в Арсе протекторат, успел занять ключевую позицию между Кортубой и Новым Карфагеном. Армия ареваков, устремившаяся на помощь своим союзникам, была задержана нападением на обозы и застряла. Сампсурика форсированным маршем устремился на север.

Диверсанты задерживают армию ареваков

Взятие Нуманции

Ареваки так же были принуждены к протекторату. План блестяще сработал. Сенат на радостях произвел Сампсурику в генералы.

Сампсурика получает генерала

И даже объявление войны далматами никого в Карфагене не заставило насторожится

Далматы объявляют войну


6. Крах
Казалось, ничто не предвещало беды. Но все рухнуло за пару ходов.
Сначала восстали турдетаны. Я откровенно прошляпил это восстание - видел угрожающие цифры недовольства, но полагал, что крепость в Кортубе позволит продержаться какое-то время, да и мятежники как обычно будут 3-4 хода собирать армию. В городе достраивались здания, которые позволили бы выправить настроения, оставался один ход... Но мятежники атаковали сразу, и захваченная врасплох Кортуба пала. В тот же ход ареваки разорвали договор о протекторате и объявили Карфагену войну.

Мятеж ареваков

Это была катастрофа. Вместо победы в Испании образовался мощный фронт, армия ареваков, находившаяся в Эдетании, тут же захватила Арсе, в Нуманции мятежники собрали второй стек, а на побережье Северной Африки из пустыни вырвался стек массесилов и помчался к Тингису. Одновременно Карфагену объявили войну штук 15 стран, расположенных где угодно - почуяли, стервятники, добычу...

И все это случилось на фоне продолжавшейся инерции успехов, достигавшихся по новому плану кампании. Гисгон продолжал топить римлян в Тирренском море, Ганнибал победил гарамантов и захватил город в пустыне, так же получив генерала.

Морские традиции флота Гисгона

Ганнибал становится генералом

Но все это уже не имело значения. Испанская армия оказалась запертой в Новом Карфагене, не имея возможности покинуть город из-за угроз с разных сторон. Ни о каком подавлении восстания турдетанов не могло быть и речи. Ареваки как смерч пронеслись по полуострову, захватили Балеарские острова и Иол в Северной Африке. Массесилы и гетулы взяли Тингис, а затем и Гадиру, покончив с протекторатом Новый Карфаген. И в довершении всего стек нумидийцев ринулся на сам Карфаген, а римская армия высадилась в Сицилии у Лилибея.

Карфаген в опасности!

Римское вторжение на Сицилию

В этой ситуации в Карфагене, по существу, произошел переворот. Лидер фракции Баркидов Ганнибал, находившийся с армией в пустыне, был оклеветан и утратил харизму. Магониды стали господствующей партией и, объединившись с Ганнонидами, назначили адмирала Гисгона мехибом - управляющим казной всей державы. По сути, это "внешнее финансовое управление". Без его слова Баркиды теперь не могли потратить ни единого шекеля.

Ганнибал оклеветан врагами

Магониды захватывают лидерство в сенате

Гисгон становится мехибом

Карфагеняне сопротивлялись отчаянно. Была введена трудовая повинность, а храмы обложены налогом. Великий адмирал Гисгон снова вышел в море и устроил варварам и римлянам, заполонившим воды своими посудинами с десантом, настоящую кровавую баню, перетопив врагов без счета. Ганнибал, повернув назад из пустыни, догнал и уничтожил полчище массилийцев - Карфаген был спасен.

Вводится трудовая повинность

Ганнибал разбивает массилийцев


В Испании Сампсурика отбивал все атаки на Новый Карфаген и даже на какое-то время вернул Балеарские острова. Но когда Новый Карфаген был осажден с моря двумя стеками ареваков и стеком гетулов, случился досадный баг - при загрузке сражения по отражению штурма города с моря игра вылетела. Пришлось проводить оборону на автобое. Это сражение Сампсурика выиграл, а приплывшие следом еще два стека негров отразить уже не смог. Город пал, испанская армия погибла.

Осада Нового Карфагена варварами

Флот Гисгона нуждается в пополнении после сражений в Тирренском море

Рим давит в Сардинии культурой - нужны храмы


После 30 ходов положение Карфагена было отчаянным
Стратегическое положение после 30 хода

Но еще не все было потеряно...

(to be continued)

Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        08 Дек 2016, 09:11
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики