Сообщество Империал: Карфагенский ААР в картинках. Часть II - AARы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

Савромат
  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Сен 2013, 20:38
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:47
  • Просмотры: 1 789

Последние Статьи

  Прохождение мода Total War: 1942

Прохождение мода Total War: 1942Konstantin_Axionenko · 16 Янв 2020, 04:24

  Готов проект Dark Times 2190 для Generals Zero Hour.

Готов проект Dark Times 2190 для Generals Zero Hour.Count Bagatur RF · 03 Дек 2019, 20:10

  Рецензия на "Конан и Пророк Тьмы".

Рецензия на "Конан и Пророк Тьмы".Count Bagatur RF · 30 Ноя 2019, 22:29

  EB II v2.35 - XIII свиток

EB II v2.35 - XIII свитокSamaelBC · 28 Ноя 2019, 12:28

  EB II v2.35 - XII свиток

EB II v2.35 - XII свитокSamaelBC · 28 Ноя 2019, 12:26

  EB II v2.35 - XI свиток

EB II v2.35 - XI свитокSamaelBC · 28 Ноя 2019, 12:24

  Каково быть на Импе 10 лет.

Каково быть на Импе 10 лет.Count Bagatur RF · 22 Ноя 2019, 02:00

  EB II v2.35 - X свиток

EB II v2.35 - X свитокSamaelBC · 18 Ноя 2019, 16:25

  EB II v2.35 - IX свиток

EB II v2.35 - IX свитокSamaelBC · 18 Ноя 2019, 16:21

  EB II v2.35 - VIII свиток

EB II v2.35 - VIII свитокSamaelBC · 06 Ноя 2019, 12:13

  EB II v2.35 - VII свиток

EB II v2.35 - VII свитокSamaelBC · 06 Ноя 2019, 12:10

  Тиреллы - сильнейшая фракция Westeros TW.

Тиреллы - сильнейшая фракция Westeros TW.Count Bagatur RF · 04 Ноя 2019, 18:11

  EB II v2.35 - VI свиток

EB II v2.35 - VI свитокSamaelBC · 26 Окт 2019, 13:14

Карфагенский ААР в картинках. Часть II

Описание: Ганнибалова клятва в ненависти к Риму
Шверпункт
Раздумья Сампсурика
Imperial
В ходе кампании возник поворотный момент. Старый план войны провалился, но кризис, возникший вследствие этого, был преодолен и образовалась оперативная пауза. Карфагенская армия в Испании стояла на границе. Надо было принять новый план. Командующий в Испании Сампсурика несколько месяцев стоял лагерем на границе Эдетании, пересылаясь с карфагенским Сенатом. Согласия не было.

Imperial
С одной стороны, эдетаны и их союзники ареваки увязли в войне с кассетанами, кантабрами и лузитанами и их тылы были беззащитны.
С другой, негры активизировались и из Африки от протекторатов шли настойчивые призывы о помощи. Сенат требовал сокращения числа врагов а не их увеличения.
Но от Испании до Африки путь не ближний, пока армия Сампсурики доберется туда форсированными маршами, пройдет минимум три хода, за которые все может изменится. Эдетаны осадили столицу кассетанов - город мог пасть, а кто знает, куда злые иберы повернут свои мечи после победы?
Однако еще одна война в Испании даже в случае быстрой победы могла привести лишь к расширению фронта, выход на Ибер означал лишь что небольшой армии Сампсурики придется прикрывать не 2 а 4 региона, то есть Африка надолго останется без помощи, а значит, и там силам карфагенян скорее всего придется обороняться. А на севере росла мощь Рима, и Ганнониды требовали усиления флота.
Но в казне не было денег, и добыча в Испании могла поправить финансовые дела и дать средства для строительства кораблей.
Однако, грабеж регионов в провинции Карфагеника грозил обрушить порядок в Новом Карфагене и вызвать массовые восстания, которые поглотят новые средства и опять-же скуют армию Сампсурики.
Ганнон Великий предлагал двинуть обе карфагенские армии на массесилов, выбить их из войны, а потом разобраться с гарамантами и гетулами. Но Африка так велика, и там так жарко... и прежний план Баркидов, с которым они входили в игру, был - создавать базу в Испании, а не в Африке. И решено было - предоставив Новому Карфагену отбиваться от гетулов самостоятельно, послать армию Ганнибала в Ливию на помощь протекторату, а наступать - по-прежнему, в Иберии. Сампсурика убедил сенат чтоон сможет молниеносными ударами закончить кампанию против эдетанов и ареваков раньше, чем возникнет угроза в Африке.

Война с эдетанами!
Imperial
Карфагенские воины врываются в Арсе
Imperial
Протекторат Эдетания!
Imperial
Тут необходимо пояснение. Эдетанию можно было и присоединить, даже если их армия и взяла бы столицу коссетанов за Ибером, через 2 хода с высокой вероятностью кантабры уничтожили бы их, еще и испытывая благодарность к Карфагену за войну против своих противников. Но при захвате города армия теряет все очки передвижения, а карфагенский шпион в Испании не успевал перехватить войско ареваков, полным стеком стоявшее у Нуманции и в свой ход форсированным маршем устремлявшееся в брешь между Арсе, Новым Карфагеном и Картубой. Это заставило бы Сампсурику форсированно идти на защиту Нового Карфагена, бросив Кортубу на произвол судьбы. Можно было бы назначить там генерала и набрать наемников, попытавшись отразить штурм ареваков. Но тогда вся добыча в Эдетании ушла бы на их оплату и казна уходила бы в ноль. Араваков скорее всего удалось бы разбить, но война бы затянулась, а с юга выходило две полных армии гетулов и массесилов против протектората Новый Карфаген. Поэтому Сампсурика предложил превратить оба племени в протектораты Карфагена, получать с них дань и прикрыться ими с севера, высвободив силы для Африки. Именно таков был принятый сенатом новый план кампании, и он обещал успех - ведь по моему опыту кампании за Македонию протектораты, даже насильственно покоренные, не нападают на сюзерена. Тилис на мою Македонию не напал, и Одриссы - тоже.

Тем временем армия Ганнибала тоже одержала победу. Сначала она освободила Тапс, а затем морем устремилась на выручку ливийцам. Когда ливийская армия в грозовой полдень пошла на штурм своей столицы Лептис Магна, захваченной массилийскими налетчиками, карфагеняне пришли ей на помощь.

Десант в грозу
Imperial
Высадка
Imperial
Обломали рога Гурзилу
Imperial

Затем из Испании пришли еще более ободряющие вести.
Сампсурика, установив в Арсе протекторат, успел занять ключевую позицию между Кортубой и Новым Карфагеном. Армия ареваков, устремившаяся на помощь своим союзникам, была задержана нападением на обозы и застряла. Сампсурика форсированным маршем устремился на север.

Диверсанты задерживают армию ареваков
Imperial
Взятие Нуманции
Imperial
Ареваки так же были принуждены к протекторату. План блестяще сработал. Сенат на радостях произвел Сампсурику в генералы.

Сампсурика получает генерала
Imperial
И даже объявление войны далматами никого в Карфагене не заставило насторожится

Далматы объявляют войну
Imperial

6. Крах
Казалось, ничто не предвещало беды. Но все рухнуло за пару ходов.
Сначала восстали турдетаны. Я откровенно прошляпил это восстание - видел угрожающие цифры недовольства, но полагал, что крепость в Кортубе позволит продержаться какое-то время, да и мятежники как обычно будут 3-4 хода собирать армию. В городе достраивались здания, которые позволили бы выправить настроения, оставался один ход... Но мятежники атаковали сразу, и захваченная врасплох Кортуба пала. В тот же ход ареваки разорвали договор о протекторате и объявили Карфагену войну.

Мятеж ареваков
Imperial
Это была катастрофа. Вместо победы в Испании образовался мощный фронт, армия ареваков, находившаяся в Эдетании, тут же захватила Арсе, в Нуманции мятежники собрали второй стек, а на побережье Северной Африки из пустыни вырвался стек массесилов и помчался к Тингису. Одновременно Карфагену объявили войну штук 15 стран, расположенных где угодно - почуяли, стервятники, добычу...

И все это случилось на фоне продолжавшейся инерции успехов, достигавшихся по новому плану кампании. Гисгон продолжал топить римлян в Тирренском море, Ганнибал победил гарамантов и захватил город в пустыне, так же получив генерала.

Морские традиции флота Гисгона
Imperial
Ганнибал становится генералом
Imperial
Но все это уже не имело значения. Испанская армия оказалась запертой в Новом Карфагене, не имея возможности покинуть город из-за угроз с разных сторон. Ни о каком подавлении восстания турдетанов не могло быть и речи. Ареваки как смерч пронеслись по полуострову, захватили Балеарские острова и Иол в Северной Африке. Массесилы и гетулы взяли Тингис, а затем и Гадиру, покончив с протекторатом Новый Карфаген. И в довершении всего стек нумидийцев ринулся на сам Карфаген, а римская армия высадилась в Сицилии у Лилибея.

Карфаген в опасности!
Imperial
Римское вторжение на Сицилию
Imperial
В этой ситуации в Карфагене, по существу, произошел переворот. Лидер фракции Баркидов Ганнибал, находившийся с армией в пустыне, был оклеветан и утратил харизму. Магониды стали господствующей партией и, объединившись с Ганнонидами, назначили адмирала Гисгона мехибом - управляющим казной всей державы. По сути, это "внешнее финансовое управление". Без его слова Баркиды теперь не могли потратить ни единого шекеля.

Ганнибал оклеветан врагами
Imperial
Магониды захватывают лидерство в сенате
Imperial
Гисгон становится мехибом
Imperial
Карфагеняне сопротивлялись отчаянно. Была введена трудовая повинность, а храмы обложены налогом. Великий адмирал Гисгон снова вышел в море и устроил варварам и римлянам, заполонившим воды своими посудинами с десантом, настоящую кровавую баню, перетопив врагов без счета. Ганнибал, повернув назад из пустыни, догнал и уничтожил полчище массилийцев - Карфаген был спасен.

Вводится трудовая повинность
Imperial
Ганнибал разбивает массилийцев
Imperial

В Испании Сампсурика отбивал все атаки на Новый Карфаген и даже на какое-то время вернул Балеарские острова. Но когда Новый Карфаген был осажден с моря двумя стеками ареваков и стеком гетулов, случился досадный баг - при загрузке сражения по отражению штурма города с моря игра вылетела. Пришлось проводить оборону на автобое. Это сражение Сампсурика выиграл, а приплывшие следом еще два стека негров отразить уже не смог. Город пал, испанская армия погибла.

Осада Нового Карфагена варварами
Imperial
Флот Гисгона нуждается в пополнении после сражений в Тирренском море
Imperial
Рим давит в Сардинии культурой - нужны храмы
Imperial

После 30 ходов положение Карфагена было отчаянным
Стратегическое положение после 30 хода
Imperial
Но еще не все было потеряно...

(to be continued)


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    x
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Янв 2020, 03:22 · Счётчики