Сообщество Империал: "Кризис в Кремле" - Китай. - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 07 Май 2017, 09:20
  • Просмотры: 1 202

Дополнительно


Репутация: 6
"Кризис в Кремле" - Китай.

Описание: Новая сверхдержава


Пока две сверхдержавы - СССР и США - ведут борьбу друг с другом, на Востоке зарождается новая сверхдержава - Китай. В игре "Кризис в Кремле", от действий игрока зависит, на кого обрушится вся его мощь - на Советский Союз или на американцев.

Рассмотрим подробнее.

На начало игры, Китайская народная республика (КНР) имеет внеблоковый статус. Государственный строй - соцреформизм. Обороноспособность - 70. Отношения - 40. Союзниками Китая являются Бирма, где у власти находится прокитайская военная хунта, Пакистан, несмотря на проамериканский режим и КНДР, которая формально входит в советскую сферу влияния. В Европе у Китая есть опора в лице давнего союзника - Албании. Страна имеет претензии к обеим сверхдержавам, и выступает в качестве "третьей силы", которая может как помочь кому-нибудь, так и вести свою игру.

Кнопки взаимодействия с Китаем:

  • Разрядка - даёт +5 к отношениям, стоит 30 рублей. Недоступна, если есть договор о дружбе, отношения больше 70 или установлены троцкистские внешнеполитические доктрины.
  • Договор о дружбе - немного понижает силу США, является обязательным условием для дальнейшего сближения с Китаем и для удара по лагерям террористам в Пакистане (после падения США нанести удар можно и без договора). Требует больше 70 отношений и недоступен при троцкистской внешней политике.
  • Доступ к рынку СССР/Отозвать доступ - позволяет Китаю экспортировать товары в СССР, что даёт вам деньги, предметы роскоши, ТНП, рабочие места, но ударяет по собственной промышленности СССР и его экономике в целом (китайские товары вытесняют советские). Доступен только при рыночной экономике. Кнопка отзыва доступа появляется, если вы дали Китаю доступ и убирает все эффекты от него (кнопка опять меняется).
  • Принять в СЭВ - Китай становится членом СЭВ, что поднимает эффективность экономики СССР, ваш доход и ударяет по силе США. Требуется более 80 отношений (или больше 70 после падения США), договор о дружбе и доктрина Соцблока мягче Единой экономики (впрочем, можно поставить доктрину мягче, принять Китай в СЭВ, а потом поменять её обратно на Единую экономику или выше), недоступна, если Китай стал Западной демократией. Китай может выйти из СЭВ, если отношения с ним упадут слишком низко.
  • Принять в ОВД - Китай становится членом ОВД, что ещё раз повышает силу и экономику СССР и ещё раз бьёт по США. Те же требования, что и для принятия в СЭВ, только отношения должны быть больше 90 (или больше 70 после падения Британии и Китай должен состоять с СЭВ. Так же, как и в случае с СЭВ, Китай может выйти из ОВД, если отношения упадут слишком низко. При этом, если они упадут не настолько сильно, Китай может выйти из ОВД, но остаться с СЭВ.
  • Поддержать лоялистов - появляется в случае, если Китай развалился или после падения США, если либерализовался и не развалился. Требуется договор о дружбе, сильное КГБ и резерв больше 400. Тратит относительно большую сумму и Китай (или его "китайская" часть, в случае развала) становится социалистическим.
  • Доступ к рынку КНР - требует отношения больше 90 и просоветский Китай или его нахождение в ОВД и СЭВ, недоступно для троцкистов. СССР получает доступ к рынку Китая, что повышает ваш экспорт и прибыль от него.


В правящей Коммунистической партии Китая (КПК), как и в КПСС, идет борьба между фракциями консерваторов (Хуа Гофэн, большинство), умеренными (Дэн Сяопин) и реформаторами (Чжао Цзыян). Из-за нее, вы не сможете стандартными методами улучшить отношения с Китаем (самое большое - можно набить 73, тогда как для вступления в СЭВ требуется 80). Соотношение сил зависит от ситуации у "Старшего брата" - сиречь, у Советского Союза. Если вы начнете реформы - китайцы тоже попробуют их провести, естественно, тут как тут американцы, и вуаля - события на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Дэн Сяопин оттеснит противников и двинет на мятежников Народно-освободительную армию Китая (НОАК), после чего режим ужесточиться. Если вы не начнете реформы - снова Тяньаньмэнь, но, на сей раз раз, Дэна скидывают и Чжао Цзыян начинает либеральные реформы, которые могут привести к развалу Китая.

Как довести Китай до развала:

  • Не начинайте реформ до смерти Хуа Гофэна (о ней придет событие).
  • Когда придет указанное в п. 1 событие - не едьте в Китай сами. Отправьте представителя либо никого не отправляйте.
  • После того, как произойдут события на Тяньаньмэе (о них тоже придет событие) - выступите с речью, в которой обвините новое китайское руководство в отходе от марксистских принципов.
  • Когда придет событие о выборах в Китае - профинансируйте маоистов, просоветских коммунистов и сепаратистов.


После этого с высокой долей вероятности, произойдет развал Китая на три куска:

  • Китайская Республика - населенная этническими китайцами (хань) территория, наподобии РСФСР. Там у власти будет Чжао Цзыян со товарищи, и Тайвань войдет в её состав. Обороноспособность её не будет подниматься выше 30, но это не помешает им устраивать провокации. Исправить это можно, проспонсировав просоветские силы (в Глобусе). Они скинут Чжао Цзыяна и установят Советскую власть, строй сменится на Соц. республику, и можно будет договориться о её входе в СЭВ и ОВД. Тайвань, в таком случае, снова станет независимым.
  • Синьцзянь/Уйгуристан - что будет, зависит от того, идет ли война в Афганистане и вышли ли среднеазиатские республики из СССР. Если нет - то просоветский Синьцзян, если да - то нейтральный Уйгуристан с Исламским авторитаризмом. После падения США, в последний можно вторгнуться.
  • Тибет - нейтральная страна с Конституционной монархией. Никакой активности она проявлять не будет, но, после падения США, станет доступна для военного вторжения.


Развал Китая даст вам как проблемы, так и преимущества. Лояльность всех союзных республик упадет (а что - Китай развалился ведь, почему бы и Союзу не развалиться?), и вам выпадет специальное событие - как отнестись к произошедшему? Вы можете ускорить переход на ОГАС, провозгласить лозунг "Да здравствует мировая революция!" либо усилить консерватизм. Плюсом будет то, что, при первом варианте, вы сразу получите ОГАС, кроме того, слабая армия Китайской Республики уже не будет представлять угрозу для СА.

Иногда так случается, что, каким-то чудом, Китай не разваливается, хотя и значительно ослабевает. В таком случае, после падения США, можно проспонсировать просоветские силы, и они установят социалистический режим.

Как не допустить развал Китая:

  • Провести хотя бы косметические реформы (имея высокие параметры личной власти, поддержку в ВС и силовых структурах, можно будет безболезненно дать назад в случае чего).
  • Успеть включить Китай хотя бы в СЭВ до смерти Хуа Гофэна.
  • Если он скончался - поехать в Пекин лично.
  • При событиях на Тяньаньмэе - не критиковать Китай, либо критикнуть отход от социалистических принципов в экономике. Если Дэн Сяопин победил - одобрить его действия или остаться в нейтралитете.
  • При событиях о выборах - вернуть Порт-Артур и КВЖД в обмен на кредит.


Договориться с сяопиновским Китаем будет сложнее, но это вполне возможно.

Китаю глубоко наплевать на политику, проводимую вами в отношении Европы, ход Холодной войны его не особо интересует, но он очень болезненно относится к любым вашим действиям в Азии. Вместе с пакистанцами, китайцы помогают моджахедам в Афгане, причем "на ура" разорвать этот антисоветский блок не получится. К счастью, ещё одна азиатская страна - Индия - имеет счеты к ним обоим, и это можно использовать для ослабления Пакистана и нейтрализации Китая. Как уже говорилось в первой части гайда, это - наиболее быстрый способ выиграть Афганскую войну, что в наших же интересах.

Отношения с Китаем можно улучшить следующими способами:

  • Поставить прокитайского министра иностранных дел (по умолчанию - Олег Трояновский).
  • До вступления китайцев в советский блок, не провоцировать их - не поставлять оружие Индии, не начинаиь войну за Кашмир, не возобновлять Корейскую войну, не увеличивать советский контингент в Афганистане.
  • Подписать и соблюдать Договор о запрете хим. оружия.
  • Либерализовать доктрину соцлагеря. (тут надо очень осторожно, если не хотите получить рост либерализации в странах Восточной Европы)
  • Построить на Луне станцию и высадиться на Марсе.


Если вы не изучили в Академии Наук технологию строительства лунной станции, то вам может прийти событие о совместном полете советских и китайских космонавтов и тайконавтов к Луне.

Кроме того, иногда приходит событие о строительстве нефтепровода в Китай. Если вы согласитесь с планом строительства - улучшаться отношения и несколько подрастут цены на нефть, сила США немного упадет.

Если СССР переживет 1991 год, и Китай не развалится - Дэн Сяопин начнет модернизацию НОАК, и предложит вам продать им оружие. Вы можете продать всё, что они хотят (усилится Обороноспособность Китая и он начнет свою космическую программу, получите много денег), продать всё, кроме ракет (просто усилится Обороноспособность, получите меньше денег), отфутболить китайцев (упадут отношения) или остаться в нейтралитете.

Если отношения с Китаем упадут ниже 20, то они начнут пробовать на прочность советскую дальневосточную границу. Вы можете отбивать нападения с помощью СА (если сила армии ниже 40 - НОАК вас разобьет и начнет полномасштабное вторжение, game over), если дружите с США - ударить по НОАК совместно с US Army, либо откупиться от китайцев кредитом.

Из-за особенностей механики отношений с Китаем, поднять их может быть сложнее, чем отношения с США. Дело в том, что у Китая стоит планка, не дающая отношениям подняться выше определённого значения при использовании простой дипломатии. Сколько бы вы ни вкладывали в дипломатию, поднять отношения выше фиксированного маскимума не получится и единственный способ это сделать - через события и другие механизмы взаимодействия (технологии, события, карта). В начале планка не даёт отношениям подняться выше 80 (на практике они редко поднимаются выше 73) и единственные возможные для игрока действия с Китаем - это разрядка, договор о дружбе и предоставление доступа Китаю к рынку СССР. Поднять это значение можно, приняв Китай в СЭВ и ОВД, после набора через события и т. д. более 80 и более 90 очков отношений соответственно.

Просоветский Китай - необходимое условие для победы в Холодной Войне. Против объединенной мощи СССР и КНР, КПСС и КПК, СА и НОАК, американцам выстоять будет крайне сложной. В случае победы, тайваньский вопрос будет решен в пользу Китая, и более никакие враждебные действия с его стороны не будут.

Да прибудет с вами удача! :046:
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        25 Июл 2017, 23:56
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики