Сообщество Империал: Карфагенский ААР в картинках. Часть III - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Сен 2013, 20:41
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:47
  • Просмотры: 1164

Дополнительно

Репутация: 3
Карфагенский ААР в картинках. Часть III

Описание: Ганнибалова клятва в ненависти к Риму
7.Карфаген погибает, но не сдается!

Положение Карфагена было очень тяжелым но не безнадежным. Тотал Вар такая игра, что одну стратегическую ошибку на старте еще можно исправить, две - почти никогда. Я должен был вспомнить, что в моей македонской кампании был случай когда свежепокоренный протекторат восстал и объявил мне войну. В данном случае это и произошло, обрушив всю карфагенскую стратегию. Но если о победах и наступлении теперь нужно было забыть, то обороняться Карфаген еще мог. Сократившаяся до размеров собственно Карфагена и близлежащих регионов страна стала более устойчивой в защите. Армия Карфагена и флот, прокачавшиеся до серебряных лычек, успешно громили толпы варваров, со всех сторон устремлявшиеся на город. Финансовое положение после потери Испании даже упрочилось. С едой тоже не было проблем - Карфаген продолжал воевать, хотя войну ему объявили все, кто знал о его существовании.

Меры по вооружению Карфагена

Гисгон продолжает побеждать на море и становится великим адмиралом

Штурм Сиракуз. Удар слонов в тыл сиракузцам

Карфагеняне не только отбивались - они переходили в наступление. Когда Сиракузы объявили войну - в ряду других десятков стран - Гисгон утопил их армию в море, а командующий сицилийской армией Гимилькар, до того только развлекавшийся со шлюхами и отбивавший нечастные высадки римлян, набрал наемников и атаковал Сиракузы на суше. Во время штурма карфагенские слоны и метатели копий боковыми улицами зашли в тыл греческой пехоте и ударили по сиракузянам. Защитники города толпами обратились в бегство, Сиракузы пали.

К несчастью, в последние мгновения битвы нелепо погиб Гимилькар. Я нечаянно нажал кнопку "убить слонов" - а после боя оказалось, что убил и полководца. Наверное, слон его задавил. В том же ходу умер и великий адмирал Гисгон.

Смерть Гимилькара

Кто заменит Гисгона на флоте?


Захват Сиракуз спровоцировал новую серию объявлений войны - в нее вступили все вплоть до Галатов, Тилиса, селевкидских сатрапий, о которых в Карфагене только слышали но не представляли точно где они находятся, и варваров с далекого севера. Ливия, верный протекторат, продержалась до 241 г. до н.э. и погибла под натиском негритянских орд, когда в войну вступили Птолемеи. Но хуже было то, что теперь линия обороны растянулась, и флот уже не успевал прикрыть все направления, а с востока в военные действия активно вмешалась Спарта. Она отправила два полных стека тяжелой пехоты против карфагенян.

Спартанское вторжение

Спартанцы помогли римлянам взять Сиракузы, где погиб молодой и не успевший ничем проявить себя командующий Ганнибал Барка из рода Магонидов (???), а затем двинулись на Лилибей. Город бы осажден приплывшим по морю римским легионом, и после подхода спартанской пехоты шансов на успешную оборону не осталось бы. Карфагенский командующий пошел на вылазку. Битва под Лилибеем стала первым и последним крупным сражением карфагенян с римлянами на суше. Римские легионеры - сильный противник, они дрались намного упорнее варваров (не говоря уже о неграх). Исход битвы вновь, как и при штурме Сиракуз, решили карфагенские слоны. Но на этот раз по-другому. Испуганные огненными дротиками велитов, они взбесились и обрушились с тыла на собственную пехоту. Битва была проиграна.

Сражение под Лилибеем. Карфагенские слоны топчут собственную пехоту

Сицилия потеряна

На этом же ходу с запада высадились два стека каких-то варваров, в череде других приплывших в жажде разграбить Карфаген, а из пустыни выкатилась очередная орда негров и захватили Тапс. В Карфагене начался голод.

Голод в Карфагене

И даже после этого ситуация не была безнадежной. Карфагенский флот, прославившийся под командованием Гисгона, одержал свою последнюю сокрушительную победу, пустив на дно полный стек спартанцев. В городе спешно достраивались здания, способные восполнить нехватку пищи, и скоро проблема еды была бы снята.

Последняя победа карфагенского флота

Но... опять баг с защитой во время штурма с моря. При входе в тактический экран игра вылетела и отказалась нормально работать дальше. Автобой - и Карфаген пал.

Конец


Разумеется, могло. Даже в самый последний момент у Карфагена были шансы на спасение. При сражении вручную я рассчитывал отразить любой штурм прокачанной армией ветеранов, которая продолжала получать опыт в боях и тренироваться под руководством ветерана-наемника, дававшего 90 очков опыта за ход. Контролируя Карфаген, я мог в любой момент вернуть Тапс и Лилибей, а значит, иметь достаточную базу для восстановления. Я рассчитывал продержаться до тех пор пока моя армия не прокачается до 3 золотых лычек, а ученые - не откроют технологии, позволяющий апгрейд ливийской пехоты в поздних ливийцев (имхо лучшие войска Карфагена), а так же откроют баллисты. После этого армия крутейших ветеранов с артиллерией снесла бы любого врага... такие прецеденты в игре за Карфаген уже были, я о них знал. Учитывая тупость Аи при осадах - ничего невероятного в таких планах не было.

Разумеется, нельзя было допускать ошибок на старте. Нельзя было подводить армию Магона к самой границе Турдетанов, что и побуждает Аи оставить турдетанские войска в Кортубе вместо марша на Гадер. Быстрые успехи в Испании вполне могли повернуть кампанию по-другому. Вторую стратегическую ошибку - с протекторатами над эдетанами и ареваками - так же можно было бы избежать, не забудь я собственный опыт с Сабой. И даже после мятежа ареваков Кортубу никто не предполагал отдавать восставшим турдетанам - достаточно было там разместить генерала с гарнизоном и город удалось бы удержать, что так же могло повернуть весь ход испанской кампании.

Вероятно, надо было действовать как предлагал Ганнон Великий - после первых побед послать армию Сампсурики в Африку и вместе с Ганнибалом ударить по Массесилам.

Так что поражение в кампании, где я продержался 47 ходов - суть плод ошибок, которые не вызывались "силой вещей" - то есть ходом игры. И могли бы и не совершаться. Но - "что посеешь, то и пожнешь". Неудачные кампании тоже интересны.

Конец

Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        10 Дек 2016, 04:17
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики