Сообщество Империал: Фракции и партии в Кризисе в Кремле. - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Май 2017, 13:38
  • Просмотры: 2 252

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

Фракции и партии в Кризисе в Кремле.

Описание: Важный аспект внутренней политики "для нашей страны и всего мира" (с)
Imperial


По состоянию на 1985 год в правящей и единственной легальной партии Советского Союза - КПСС - уже не было того самого "ленинского единства", о котором говорили с высоких трибун съездов и пленумов. В ней были политики, придерживающихся различных идеологических направлений марксизма-ленинизма, а то и вовсе - сторонники капитализма.

Игра "Кризис в Кремле" замечательно отображает внутрипартийную грызню, позволяя игроку окунуться в атмосферу Партии - постоянные интриги, сколачивающиеся коалиции, необходимость идти на компромисс или проявить жесткость. Таких симуляторов, надо признать, весьма немного.

Так как, на начало игры, доктрина "Типа правления" стоит на уровне "Советская республика" и выше, то у нас действует всего одна партия - КПСС. Соответственно, в Верховном Совете СССР все места - у коммунистов, которые, как уже говорилось, придерживаются различных течений. Если пойти по левой ветки ("Народная демократия", заканчивающейся "Западной демократией") - будет начата легализация других партий. О них - позже.

Идеологические направления в партии соответствуют историческим реалиям - среди членов КПСС есть троцкисты, сталинисты, социал-демократы, социалисты, маоисты, титоисты, еврокоммунисты, а есть и просто карьеристы. Но все они группируются вокруг шести различных группировок. Их можно разделить на три подгруппы:

1. Радикальные коммунисты.

Imperial


Троцкисты - сторонники Л. Троцкого и его идеи о мировой революции. Они считают, что успех строительства социалистического общества в Советском Союзе неизменно должен вызвать подъем революционного движения во всем мире, и задача СССР - всеми силами помочь этому движению, включая и военными. Троцкисты в плохих отношениях со всеми, кроме, разве что, либералов, с которыми они неплохо действуют в связке. Изначально, они недоступны (если только не играть сгенерированным персонажем с чертами Л. Троцкого), но, если реабилитировать НКПСС и выпустить из психлечебницы КГБ её главу А. Тарасова - их можно будет включить в ВС как полноценную фракцию. Тарасова можно назначить Вторым секретарем. При большинстве троцкистов в ВС будут доступны самые жесткие варианты ответов на события и самые жесткие решения, но надо быть очень осторожными с событием DEFCON-а - троцкисты отвечают на повышение уровня ядерной атакой по США, и избежать этого можно, только удерживая численность троцкистов в ВС не более 25% от общей. Для этого, разрешайте все остальные фракции.

Imperial


Сталинисты - сторонники И. Сталина. По их мнению, в Советском Союзе нет даже социалистического общества - оно, вопреки Программе КПСС, ещё не построено. Они - за конфронтацию с Западом и постепенное продвижение идеалов коммунизма в других странах, предпочитая при этом мирные методы, но, в случае чего, не гнушаются применить и силу. Сталинисты не в ладах со всеми, особенно с реформаторами и либералами, но могут составить неплохую связку с консерваторами и умеренными. Они доступны, если играть за Г. Романова, вернуть в политику Р. Косолапова и назначить Вторым секретарем его либо Г. Романова. Различия в том, что Р. Косолапов - радикальный сталинист, а Г. Романов - умеренный сталинист, при последнем можно будет составить связку с консерваторами. Также к этой фракции принадлежит Н. Андреева - автор знаменитого антиперестроечного манифеста "Не могу поступиться принципами!", событие по которой будет, если вы проводите "перестройку". На их отношение к вам действует ваша политика по вопросу роли И.В. Сталина в истории в соответствующем событии, а также ваша реакция на статью Н. Андреевой.

2. Коммунисты - сторонники стабильного курса.

Imperial


Консерваторы - сторонники покойного Л.И. Брежнева и его курса на "развитой социализм", т.е., "Для кого-то - застой, для нас - стабильность!". Они будут больно относиться к любым существенным реформам, не возражая, в целом, против косметических реформ. Консерваторы в очень хороших отношениях с умеренными и замечательно работают с ними в связке, могут работать и со сталинистами, но остальные фракции их терпеть не могут. Консерваторы всегда будут 2-й по численностью фракцией в ВС на начало игры. В Политбюро это фракцию представляет многолетний шеф московских коммунистов Виктор Гришин, которого можно назначить Вторым секретарем, но будьте осторожны - он прикрывает коррупционеров и повышает приписки. В случае кончины, его сменит О. Шенин, который выглядит более предпочтительнее на этом посту. Консерваторы - неплохой выбор для начинающего игрока, но, из-за чрезмерной перестраховочности, эта фракция не может удержать контроль над обстановкой в случае ухудшения ситуации (не будут доступны жесткие варианты и армия со спецслужбами реже будут применять оружие). Эту фракцию поддерживает большинство министров, а также именно к ней тяготеет такая "удивительная личность" игры, как Н. Тихонов (он представляет интересы сразу двух фракций).

Imperial


Умеренные - сторонники постепенной модернизации советского строя, но с сохранением Советской власти. Эти товарищи уверены, что в капитализме не всё так уж и плохо, и кое-что можно задействовать. Эта фракция лучше всего подходит для постепенного реформирования Советского Союза с его сохранением. У них замечательные отношения с консерваторами, и они отлично работают с ними в связке. Кроме того, за счет своего главы - авторитетного и всеми уважаемого ветерана советской политики Андрея Громыко - к ним более-менее терпимо относятся и все остальные фракции, хотя и недолюбливают. Не советую устраивать связку "умеренные-реформаторы" - она в принципе нежизнеспособна. Зато связка "умеренные-консерваторы" - замечательный выбор для новичка, и один из лучших способов сохранить стабильность. К этой фракции относятся Е. Лигачев, который в 1986 году доступен, как Генсек, и Г. Зюганов. Умеренные всегда будут 1-й по численности фракцией в ВС на начало игры, и это нельзя недооценивать, за кого бы вы ни начинали.

3. Коммунисты - сторонники реформ.

Imperial


Реформаторы - сторонники быстрых реформ в рамках "демократического социализма" и урезания СССР до "славянского ядра", т.е. - те самые "перестройщики". Они придерживаются откровенно сложнореализуемой идеи, что Запад может помочь Советскому Союзу с проведением реформ, если на всех углах кричать, что мы за "свободу" и "демократию". Сразу скажу - это самая противная фракция. Если вы проводите рыночные реформы - постарайтесь как можно быстрее избавиться от этих "товарищей" и перейти к либералам. Дело в том, что реформаторы, даже в связке с либералами и умеренными, стремятся к "Новому политическому мышлению" и "ускорению", которые, как правило, приносят только экономические проблемы, всплеск сепаратизма, либерализацию и развал ОВД и СЭВ, а потом и политические проблемы в самом Советском Союзе. Доступные варианты ответа в событиях при большенстве их в ВС - самые беспонтовые. Как правило, выкарабкаться из этого получается, либо быстро вычистив реформаторов (запрет фракции, удар по её руководителям на XXVIII съезде, если до него удается дожить, обличение скончавшихся политиков из её состава, смена Второго секретаря), либо применив силу (но надолго СА и КГБ не хватит - в случае либерализации, они быстро выходят из-под контроля). В любом случае, для реформ либералы предпочтительнее. В Политбюро этих типов представляет М. Горбачев, кроме того, вы можете создать комиссию Абалкина для проведения экономической реформы, также Л. Абалкина можно назначить Вторым секретарем.

Imperial


Либералы - сторонники перехода на рыночную экономику путем последовательной серии реформ, полной десталинизации, демократизации и либерализации СССР и советского общества. Сразу предупреждаю - рыночные реформы - процесс долгий и трудный, так что, если вы решили их проводить - будьте готовы к сопротивлению народа и партократии. В случае успеха (есть специальная победная концовка на успех "перестройки") - можно выстроить как неконтролируемый никем, так и контролируемый государством рынок. Либералы могут составить неплохую связку с троцкистами, но реформаторов недолюбливают, остальных на дух не переносят. В Политбюро у либералов самый большой кадровый резерв - Б. Ельцин, Э. Шеварднадзе, А. Яковлев, последний доступен в качестве Второго секретаря.

Фракции влияют на возможность выбора в событиях, на выбор министров и доктрин и на дипломатические действия. Поднять количество представителей той или иной фракции в ВС можно, выбирая варианты ответов в событиях, соответствующие идеологии фракции. Изначальная численность фракций зависит от того персонажа, за которого вы играете, но блок консерваторов-умеренных всегда имеет на начало игры большинство. Если вы хотите диктатуру или рыночных реформ - этот блок надо разломать, иначе вам начнут ставить "палки в колеса".

Как увеличить поддержку нужной фракции:

  • Разрешить её, если на начало игры их нет в ВС.
  • Выбрать вариант в событии "Больше... плюрализма?", поддерживающий эту фракцию.
  • Назначить Вторым секретарем политика из данной фракции.
  • Оказывать ей поддержку в событиях, громить на съездах противников.
  • Поставить галочку в окне ВС, финансируя фракцию.


Как разгромить ненужную фракцию:

  • Запретить её (помогает не всегда).
  • Громить фракцию на съездах.
  • В событие "Политические противники" - раскритиковать поддерживающего конкурентов политика.
  • Устраивать посмертную обструкцию политикам из данной фракции по событию.
  • Поддерживать конкурентов фракции.


Помните, что члены Совета Министров также придерживаются определенных взглядов и поддерживают определенные фракции. И, если, например, Председатель КГБ - умеренный коммунист, а вы начали гонения на умеренных - КГБ может попробовать вас свергнуть. Выход тут один - снять министра.

Если вы поставили Тип правления на "Народную демократию" и ниже - в СССР будет введена многопартийность. И это - не просто громкое слово. Партийные органы КПСС теряют монополию на управление, и власть переходит к Верховному Совету СССР (как то и определено действующей Конституцией СССР 1977 года). Само собой, вы остаетесь руководителем государства, но пост Генерального Секретаря ЦК КПСС меняется на пост Президента СССР, вместо Второго секретаря - соответственно, Вице-Президент, и многопартийный ВС.

Imperial


В игре представлены следующие партии:

  • Национал-большевитская партия (НБП) - троцкисты.
  • Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) (ВКП(б)) - сталинисты.
  • Беспартийные (это не партия, конечно) - консерваторы.
  • Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС, да, это бывшая "руководящая и направляющая сила советского общества") - умеренные.
  • Социал-демократическая партия Советского Союза (СДПСС) - реформаторы.
  • "Демократический Союз" ("Демсоюз") - либералы.


Партии более самостоятельны, и бороться с ними куда сложнее. Методы, в общем, остаются те же, но стоит куда более активно использовать аппарат КГБ.

Представители партий будут требовать от вас гораздо больше уступок - так, "Демсоюз" потребует либо вовсе отменить Гимн СССР, либо выкинуть оттуда слова о В.И. Ленине и КПСС, затем - снести памятники вождю. Также будут требовать десоветизацию названий городов и улиц, разрушение Мавзолея и похорон В.И. Ленина, прекращение глушения вражьих "голосов из-за бугра", прекращения практики использования психлечебниц КГБ и прочая-прочая-прочая.

Также, в ВС есть три, как бы их назвать... и фракции, и, в то же время - не совсем фракции. Изначально, все они запрещены, и все шесть фракций выступают против них. Их можно вывести из опалы, и это даст определенные плюсы.

Вот эти группы:

Imperial


Технократы - сторонники дальнейшей индустриализации страны, но с опорой на автоматизацию. У них даже есть свой представитель в СМ - Гурий Марчук, соискатель должности Первого Секретаря ЦК ВЛКСМ. Если вы установите Культ кибернетики в соответствующем событии - они выйдут из подполья. Это дает прирост очков науки, увеличивает количество консерваторов и уменьшает лояльность крыльев партии.

Imperial


Милитаристы - сторонники экспансионистской внешней политики и наращивания мощи СА. Их поддерживает известный советский генерал Владислав Ачалов, претендующий на пост Министра обороны СССР. Вывести из опалы их можно, если провести чистки в армии после нелегального пролета Матиаса Руста или при агрессивной внешней и военной политике. Это дает плюс к армии и консерваторам, снижает лояльность крыльев.

Imperial


Маоисты - сторонники китайского направления в социализме, выдвинутого Мао Цзедуном. Этих хлопцев партократия боится больше всего (про "Культурную революцию" ещё не забыли). Вот как раз борьба с бюрократией позволит их легализовать (в виде Партии диктатуры пролетариата, придет соответствующее событие). Само собой, эта партия будет выполнять волю вашей фракции, но до тех пор, пока в СССР не будет построен маоизм либо какая-нибудь вариация на него (об этом тоже будет событие). После достижения данной цели, маоисты вольются во фракцию консерваторов.

Удачной игры!

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       20 Ноя 2017, 18:21
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики