Сообщество Империал: Фракции и партии в Кризисе в Кремле. - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Май 2017, 13:38
  • Обновлено: 16 Июл 2018, 12:38
  • Просмотры: 4 502

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

  Phantom Doctrine

Phantom DoctrineAccipiter · 18 Авг 2018, 14:35

  Обзор Empires and Traders 1.1

Обзор Empires and Traders 1.1Count Bagatur RF · 16 Авг 2018, 13:01

  Поселенцы и Харизма в Fallout 4

Поселенцы и Харизма в Fallout 4Dart Kovu Nazgul · 12 Авг 2018, 21:09

  Военный поход Михаила Саакашвили.

Военный поход Михаила Саакашвили.Агент Кремля · 10 Авг 2018, 10:55

  Один против всех

Один против всехАндрей_Шпирко · 08 Авг 2018, 00:49

  Навальный и его сторонники.

Навальный и его сторонники.Агент Кремля · 25 Июл 2018, 09:31

Фракции и партии в Кризисе в Кремле.

Описание: Важный аспект внутренней политики "для нашей страны и всего мира" (с)
Imperial


По состоянию на 1985 год в правящей и единственной легальной партии Советского Союза - КПСС - уже не было того самого "ленинского единства", о котором говорили с высоких трибун съездов и пленумов. В ней были политики, придерживающихся различных идеологических направлений марксизма-ленинизма, а то и вовсе - сторонники капитализма.

Игра "Кризис в Кремле" замечательно отображает внутрипартийную грызню, позволяя игроку окунуться в атмосферу Партии - постоянные интриги, сколачивающиеся коалиции, необходимость идти на компромисс или проявить жесткость. Таких симуляторов, надо признать, весьма немного.

Так как, на начало игры, доктрина "Типа правления" стоит на уровне "Советская республика" и выше, то у нас действует всего одна партия - КПСС. Соответственно, в Верховном Совете СССР все места - у коммунистов, которые, как уже говорилось, придерживаются различных течений. Если пойти по левой ветки ("Народная демократия", заканчивающейся "Западной демократией") - будет начата легализация других партий. Об этом - позже.

Идеологические направления в партии соответствуют историческим реалиям - среди членов КПСС есть троцкисты, сталинисты, консерваторы, социал-демократы, социалисты, маоисты, титоисты, еврокоммунисты, а есть и просто карьеристы. Но все они группируются вокруг шести основных группировок. Их можно разделить на три подгруппы:

1. Радикальные коммунисты.

Imperial


Троцкисты - сторонники Льва Троцкого и его идеи "перманентной революции". Они считают, что успех строительства социалистического общества в Советском Союзе неизменно должен вызвать подъем революционного движения во всем мире, и задача СССР - всеми силами помочь этому движению, включая и военными. Троцкисты в плохих отношениях со всеми, кроме, разве что, либералов, с которыми они неплохо действуют в связке. Изначально, они недоступны (если только не играть сгенерированным персонажем с чертами Л. Троцкого), но, если реабилитировать НКПСС и выпустить из психлечебницы КГБ её главу А. Тарасова - их можно будет разрешить как полноценную фракцию. Тарасова можно назначить Вторым секретарем. При большинстве троцкистов в ВС будут доступны самые жесткие варианты ответов на события и самые жесткие решения, но надо быть очень осторожными с событием DEFCON-а - троцкисты отвечают на падение его уровня ядерной атакой по США, и избежать этого можно, только удерживая численность троцкистов в ВС не более 25% от общей. Для этого, разрешайте все остальные фракции. Чтобы максимально задержать падение DEFCON - вложите много средств в Дипломатию и ООН (в последнюю меньше, чем в первую).

Imperial


Сталинисты - сторонники Иосифа Сталина. По их мнению, в Советском Союзе нет даже социалистического общества - оно ещё не построено. Они - за конфронтацию с Западом и постепенное продвижение идеалов коммунизма в других странах, предпочитая при этом мирные методы ("мирная эволюция"), но, в случае чего, не гнушаются применить и силу. Сталинисты не в ладах со всеми, особенно с реформаторами и либералами, но могут составить неплохую связку с консерваторами и умеренными. Они доступны, если играть за Г. Романова, вернуть в политику Р. Косолапова и назначить Вторым секретарем его либо Г. Романова. Различия в том, что Р. Косолапов - радикальный сталинист, а Г. Романов - умеренный сталинист, при последнем можно будет составить связку с консерваторами. Также к этой фракции принадлежит Н. Андреева - автор знаменитого антиперестроечного манифеста "Не могу поступиться принципами!", событие по которой будет, если вы проводите "перестройку" и не реабилитировали Сталина в событии "Дехрущевизация". Она также может быть назначена Вторым секретарем ЦК.

2. Коммунисты - сторонники стабильного курса.

Imperial


Консерваторы - сторонники покойного Л.И. Брежнева и его курса на "развитой социализм". Они будут больно относиться к любым существенным реформам, не возражая, в целом, против косметических реформ в рамках этого самого "развитого социализма". Консерваторы в очень хороших отношениях с умеренными и замечательно работают с ними в связке, могут работать и со сталинистами, но остальные фракции их терпеть не могут. Консерваторы всегда будут 2-й по численностью фракцией в Верховном Совете на начало игры. В Политбюро это фракцию представляет многолетний шеф московских коммунистов Виктор Гришин, которого можно назначить Вторым секретарем, но будьте осторожны - он прикрывает коррупционеров и повышает приписки. В случае кончины, его сменит О. Шенин, который выглядит более предпочтительнее на этом посту. Консерваторы - неплохой выбор для начинающего игрока, но, из-за чрезмерной перестраховочности, эта фракция не может удержать контроль над обстановкой в случае ухудшения ситуации (не будут доступны жесткие варианты и армия со спецслужбами реже будут применять оружие). Эту фракцию поддерживает большинство министров, а также именно к ней тяготеет Николай Тихонов, который представляет интересы сразу двух фракций.

В случае, если вы разрешили все фракции - консерваторы, как центристская сила, получают руководство Верховным Советом в свои руки.

Imperial


Умеренные - сторонники постепенной модернизации советского строя, но под контролем Коммунистической партии и с сохранением Советской власти. Они считают, что в капитализме не всё плохо и кое-что можно задействовать для СССР. Эта фракция лучше всего подходит для постепенного реформирования Советского Союза с его сохранением. У них замечательные отношения с консерваторами, и они отлично работают с ними в связке. Кроме того, за счет своего главы - авторитетного и всеми уважаемого ветерана советской политики Андрея Громыко - к ним более-менее терпимо относятся и все остальные фракции, хотя и недолюбливают. Не советую устраивать связку "умеренные-реформаторы" - она в принципе нежизнеспособна. Зато связка "умеренные-консерваторы" - замечательный выбор для новичка, и один из лучших способов сохранить стабильность. К этой фракции относятся Е. Лигачев, который в 1986 году доступен, как Генсек, и В. Тюлькин. Умеренные всегда будут 1-й по численности фракцией в Верховном Совете на начало игры, и это нельзя недооценивать, за кого бы вы ни начинали.

3. Коммунисты - сторонники реформ.

Imperial


Реформаторы - сторонники быстрых реформ в рамках "демократического социализма" и урезания СССР до "славянского ядра", т.е. - те самые "перестройщики". Они выступают за дружбу с Западом любой ценой в ущерб Советскому Союзу и его интересам. Сразу скажу - это самая противная фракция. Если вы проводите рыночные реформы - постарайтесь как можно быстрее избавиться от этих "товарищей" и перейти к либералам. Дело в том, что реформаторы, даже в связке с либералами и умеренными, стремятся к "Новому политическому мышлению" и "ускорению", которые, как правило, приносят только одни проблемы. Доступные варианты ответа в событиях при большинстве их - самые беспонтовые и ущербные. В Политбюро этих типов представляет М. Горбачев, Г. Зюганов и Г. Явлинский (не правда ли, очень знаковое сборище?), кроме того, вы можете создать комиссию Абалкина для проведения экономической реформы, также Л. Абалкина можно назначить Вторым секретарем.

Imperial


Либералы - сторонники перехода на рыночную экономику путем последовательной серии реформ, полной десталинизации, декоммунизации, демократизации и либерализации СССР и советского общества. Сразу предупреждаю - рыночные реформы - процесс долгий и трудный, так что, если вы решили их проводить - будьте готовы к сопротивлению народа и партократии. В случае успеха (есть специальная победная концовка на успех "перестройки") - можно выстроить как неконтролируемый никем, так и контролируемый государством рынок. Либералы могут составить неплохую связку с троцкистами, но реформаторов недолюбливают, остальных на дух не переносят. В Политбюро у либералов самый большой кадровый резерв - Б. Ельцин, Э. Шеварднадзе, А. Яковлев, последний доступен в качестве Второго секретаря. Либералы гораздо жестче большинства других фракций (кроме троцкистов) и также могут использовать против США атомное оружие.

Фракции влияют на возможность выбора вариантов ответов в событиях, на выбор министров и доктрин и на дипломатические действия. Поднять количество представителей той или иной фракции в ВС можно, выбирая варианты ответов в событиях, соответствующие идеологии фракции, а также спонсируя её. Изначальная численность фракций зависит от того персонажа, за которого вы играете, но блок консерваторов-умеренных всегда имеет на начало игры большинство. Если вы хотите пролетарскую диктатуру или рыночных реформ - этот блок надо разломать, иначе вам начнут ставить "палки в колеса".

Как увеличить поддержку нужной фракции:

  • Разрешить её, если на начало игры их нет в ВС.
  • Выбрать вариант в событии "Больше... плюрализма?", поддерживающий эту фракцию.
  • Назначить Вторым секретарем политика из данной фракции.
  • Оказывать ей поддержку в событиях, громить на съездах противников.
  • Поставить галочку в окне ВС, финансируя фракцию.


Как разгромить ненужную фракцию:

  • Запретить её (помогает не всегда).
  • Громить фракцию на съездах.
  • В событие "Политические противники" - раскритиковать поддерживающего конкурентов политика.
  • Устраивать посмертную обструкцию политикам из данной фракции по событию.
  • Поддерживать конкурентов фракции.


Помните, что члены Совета Министров также придерживаются определенных взглядов и поддерживают определенные фракции. И, если, например, Председатель КГБ - умеренный коммунист, а вы начали гонения на умеренных - КГБ может попробовать вас свергнуть самостоятельно или при поддержке других недовольных. Выход тут один - заменить министра. Помимо этого, недовольные министры могут вредить вам, фальсифицируя показатели в Карте и саботируя ваши приказы в событиях. Это не распространяется на министров с чертой "Линия партии" - они лояльны вам всегда.

Но такая ситуация при однопартийной системе. Но ведь можно и перейти к многопартийности.

Если вы поставили Тип правления на "Народную демократию" и ниже (ветка, которая ведет к "Западной демократии") - в СССР будет разрешена многопартийность. И это - не просто громкое слово.

Само собой, вы остаетесь руководителем государства, но уже как Президент СССР, вместо Второго секретаря - соответственно, Вице-Президент СССР, и многопартийный Верховный Совет СССР (в окне ВС также меняется фон).

Imperial


В игре представлены следующие партии:

  • Национал-большевитская партия (НБП) - троцкисты.
  • Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) (ВКП(б)) - сталинисты.
  • Беспартийные - консерваторы.
  • Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) - умеренные.
  • Социал-демократическая партия Советского Союза (СДПСС) - реформаторы.
  • "Демократический Союз" ("Демсоюз") - либералы.


Партии более самостоятельны, и бороться с ними куда сложнее. Методы, в общем, остаются те же, но стоит куда более активно использовать аппарат КГБ.

Представители партий будут требовать от вас гораздо больше уступок, причем, так как роль ВС повышается - повышается и значение доктрин, с ним связанных ("Верховный Совет принимает законы", "Назначение Верховным Советом", "..., Совет Министров свободен").

При Госстрое "Консоциональная демократия", Верховный Совет будет стремиться к балансу в принятии решений, желая найти позиции, устраивающие все партии. Это означает блокирование как слишком мягких, так и слишком жестких вариантов в событиях.

Само собой, при введении многопартийности придется отойти в сторону и ВЛКСМ. Вместо него, будет создано Министерство по делам молодежи.

Напоминаю, что, если утверждено законодательное право "Верховный Совет принимает законы", то в прерогативу ВС входит назначение Председателя Совета Министров СССР, а при разделении ветвей власти "..., Совет Министров свободен" - и влияние на кадровые назначения всех министров, кроме силовых. Имейте это в виду!

Также в Верховном Совете есть три депутатские группы, которые не могут сформировать самостоятельные фракции и вынуждены подстраиваться под конъюнктуру. Изначально, все они запрещены и все шесть фракций выступают против них. Их можно вывести из опалы, и это даст определенные плюсы.

Вот эти группы:

Imperial


Технократы - сторонники дальнейшей индустриализации страны, но с опорой на автоматизацию. У них даже есть свой представитель в СМ - Гурий Марчук, соискатель должности Первого Секретаря ЦК ВЛКСМ/Министра по делам молодежи. Если вы установите Культ кибернетики в соответствующем событии - они поддержат вас. Это дает прирост очков науки, увеличивает количество консерваторов и уменьшает лояльность крыльев партии.

Imperial


Милитаристы - сторонники экспансионистской внешней политики и наращивания мощи Советской армии. Их поддерживает известный советский генерал Владислав Ачалов, претендующий на пост Министра обороны СССР. Вывести из опалы их можно, если провести чистки в армии после нелегального пролета Матиаса Руста или при агрессивной внешней и военной политике. Это дает плюс к армии и консерваторам, снижает лояльность крыльев.

Imperial


Маоисты - сторонники китайского направления в социализме, выдвинутого Мао Цзэдуном. Их партократия боится больше всего (про Культурную революцию в КНР ещё не забыли). Вот как раз борьба с бюрократией позволит их легализовать (в виде Партии диктатуры пролетариата, придет соответствующее событие). Само собой, эта партия будет выполнять волю вашей фракции, но до тех пор, пока в СССР не будет построен маоизм либо какая-нибудь вариация на него. После достижения данной цели, маоисты вольются во фракцию консерваторов.

Удачной игры!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       19 Сен 2018, 06:34
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики