Сообщество Империал: Кризис в Кремле - ГКЧП - ч.1 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, состоялся релиз нового DLC к Total War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 30 Май 2017, 05:36
  • Обновлено: 30 Май 2017, 12:08
  • Просмотры: 2 186

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Mortal Empires: Reprisal Update

Mortal Empires: Reprisal UpdateTempest · Вчера, 23:15

  Топ-10 исторических игр

Топ-10 исторических игрПоследний Эллин · 10 Дек 2017, 21:05

  CK 2 Dev Diary №77: Патч 2.8.1

CK 2 Dev Diary №77: Патч 2.8.1Tempest · 04 Дек 2017, 19:22

  Обзор карты Istari Realm (ROTWK)

Обзор карты Istari Realm (ROTWK)Count Bagatur RF · 02 Дек 2017, 19:52

  EU IV Dev Diary — 28 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 28 ноября 2017Tempest · 29 Ноя 2017, 12:22

  Рецензия на фильм Эверест (2015)

Рецензия на фильм Эверест (2015)JulianSol · 27 Ноя 2017, 11:22

  Alliance at War. Обзор Ноябрьской версии 2017

Alliance at War. Обзор Ноябрьской версии 2017Count Bagatur RF · 25 Ноя 2017, 10:45

  Рецензия: CK 2 - Jade Dragon

Рецензия: CK 2 - Jade DragonKAST · 23 Ноя 2017, 06:03

  EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017Tempest · 22 Ноя 2017, 17:58

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

Кризис в Кремле - ГКЧП - ч.1

Описание: Описание DLC "Августовский путч" к игре, первая часть рассматривает новые предигровые события.
:ps: В связи с большим объемом статьи, выкладываю её по частям. Первая часть рассматривает предигровые события (т.е., само ГКЧП), вторая - внешнюю политику, третья - внутреннюю и экономические нововведения.

Вышедшее в середине мая 2017 года бесплатное DLC "Августовский путч" добавило 1991 год старта, ряд новых фич, но самое, конечно, главное - это возможность спасти СССР и воспроизвести те августовские дни 1991 года, когда окончательно решался вопрос - быть или не быть Советскому Союзу.

В данной статье, мы рассмотрим данное дополнение в контексте всего игрового мира "Кризиса в Кремле" и расскажем об особенностях игры с 1991 года старта.

Итак, запустив игру, выберите 1991 год. Там будет такая картина:

Imperial

Своего персонажа лучше пока не генерировать - разрабы не до конца оптимизировали генератор к дополнению, так что возможны баги. Лучше начать за Геннадия Янаева, в данный момент - Вице-Президента СССР и главы ГКЧП. Как видим, он "Аполитичный", легко подвержен влиянию извне и не шибко популярный.

Итак, игра начинается во второй половине августа 1991 года, за несколько дней до начала известных событий. Советский Союз уже едва-едва стоит на ногах, под вопросом само его дальнейшее существование. Видя это, часть горбачевцев, которым ещё не наплевать на страну, решила действовать...

"18 августа: Подготовка".

Только что закончилась встреча на объекте ABC КГБ СССР, на которой ближайшие соратники Горбачева - премьер-министр В. Павлов, Председатель КГБ СССР В. Крючков, министр обороны Маршал Советского Союза Д. Язов и ещё несколько человек - приняли решение вмешаться в ход событий и попытаться спасти СССР. Было решено срочно лететь в Форос, где находится Горбачев, и требовать от него ввода черезвычайного положения в стране. Вторая цель поездки - сорвать подписание нового Союзного договора, превращающего СССР в аморфную конфедерацию независимых республик. Однако Крючков решил кое-что сделать и без согласования с Президентом СССР, и предлагает вам принять меры в отношении известных оппозиционеров (69 человек). Кроме того, начальнику 7-го Управления КГБ СССР Расщепову приказано узнать местонахождение Бориса Ельцина.

  • Установить наблюдение - сотрудники КГБ СССР берут сепров под наблюдение.
  • Готовьте их аресты - чекисты берут сепров под наблюдение, а, с началом операции - незаметно арестовывают.
  • Противодействуйте лишь сторонникам выхода из состава СССР - сотрудники КГБ СССР всех берут под наблюдение, а особо опасных сепров - арестовывают.


"19 августа: Военное время"

Как и следовало ожидать, поездка к Горбачеву оказалась безрезультатной. Тот юлил, всячески изворачивался и явно пытался уйти от ответственности за судьбу страны. Наконец, махнув рукой, он сказал: "Черт с вами, делайте, что хотите!" Будем считать это согласием... Ночью был создан Государственный комитет по Чрезвычайному положению в СССР - ГКЧП, во главе с вами. Теперь надо решить - будем ли задействовать войска?

  • Подготавливаем лояльные части, но выжидаем - рано утром, части СА входят в Москву и берут под контроль все стратегически важные точки, спецподразделения КГБ СССР подняты по тревоге и заняли Кремль и Манежную площадь. ВС РСФСР начинает рассылать по стране факсом обращение "К гражданам России!", в котором сообщает о "путче" и призывает оказать сопротивление ГКЧП.
  • Вводим лояльные части в крупные города - рано утром, части СА и спецподразделения КГБ СССР подняты по тревоги и введены в Москву, занимают все стратегически важные точки, включая Кремль и Останкино. Все каналы переключены на Первую программу, по которой передают документы ГКЧП. Днем воинские части входят также в Минск, Киев, Каунас, Кировобад, Таллин, Ригу, Кишинев и ряд других городов. Из ЦК КПУ и КПБ начинают поступать звонки с требованием объяснить, в чем дело и почему в города введены войска. Обращение "К гражданам России!" перехвачено сотрудниками КГБ, его распространение пресечено.
  • Войска надо держать в казармах без какой-либо информации - по вашему приказу, министр обороны Язов отключает связь во всех воинских частях под видом "учений", оставлена рабочей только связь штабов частей с МО СССР. Рано утром, спецподразделения КГБ и МВД СССР берут под охрану Останкино и отключают вещание. Обращение "К гражданам России!" составлено, однако либералы пока решили попридержать его распространение.


"19 августа: Проблема Ельцина"

До вас дозвонился начальник 7-го Управления КГБ СССР Расщепов - Борис Ельцин обнаружен на своей дачи в элитном поселке Архангельское под Москвой, и явно готовится в скором времени выехать в Москву, чтобы возглавить борьбу против ГКЧП. Председатель Крючков отправил туда спецподразделение ПГУ КГБ СССР "А" (она же группа "Альфа"). Какой отдать ей приказ?

  • Изолировать и не выпускать - 50 сотрудников "Альфы" под видом десантников, якобы присланных для усиления охраны поселка, проникают на дачу. Но уловка не сработала - один из охранников Ельцина опознал в одном из спецназовцев офицера КГБ, преподававшего ранее на курсах. Тем не менее, Ельцин не рискнул прорываться с боем, и "Альфа" блокировала все пути из дачи в Москву.
  • Ликвидировать врага народа - 50 спецназовцев, опять-таки под маскировкой, проникли на дачу, и уловка снова не сработала. Охрана Ельцина предложила пообедать в столовой. Но "альфовцы" быстро разоружили охранников, Ельцин был убит снайпером, а затем подорвана газовая труба.
  • Лишь наблюдать за дачей - всё то же, но спецназовцы согласились пообедать. Продержав некоторое время трассу от дачи до Москвы под наблюдением и дождавшись проезда Ельцина в направлении города, "Альфа" погрузилась в автобусы и отправилась вслед за ним.


"19 августа: Телеэфир"

В Москве начинается митинг, направленный против ГКЧП, звучат антиправительственные лозунги. Надо что-то сказать народу, благо Телецентр под нашим контролем.

  • Попросить сохранять спокойствие и следовать указаниям - по ТВ зачитывают Обращение ГКЧП к народу, заявление Лукьянова, а затем выступает генерал-полковник Самсонов, военный комендант Ленинграда, который призывает людей разойтись и выполнять приказы ГКЧП.
  • Призвать формировать вооруженные народные дружины - после оглашения документов ГКЧП, генерал-полковник Самсонов выступает по ТВ и радио и призывает все организации создавать вооруженные дружины в поддержку ГКЧП. Первой откликнулась Н. Андреева, создав вооруженную дружину в Ленинграде.
  • Не беспокоить народ и держать классическую музыку - по радио и ТВ звучит классическая музыка, никто ничего не понимает. Часть людей верит ГКЧП, часть - его противникам, большинство же занимает выжидательную позицию.


"19 августа: Позиция"

Вечером началась пресс-конференция ГКЧП, на ней отсутствовал премьер-министр В. Павлов. Звучит провокационный вопрос о гос. перевороте и о том, какие задачи преследует ГКЧП. Что на это ответить?

  • Перестройка без перегибов и сепаратизма - вы берете себя в руки (которые тряслись) и отвечаете, что считаете Горбачева своим "другом", а также, вместе с ним или без него, продолжите курс на "перестройку", но без перегибов.
  • Мы возьмем китайский курс - вас внезапно обрывает министр внутренних дел Б. Пуго, который говорит, что страна пойдет по китайскому курсу - социализм, но с некоторыми рыночными реформами.
  • Перестройка была ошибкой, хотя включала в себя хорошие начинания - вы все беды страны сваливаете на Горбачева, обвиняете его в волюнтаризме и оппортунизме, и заявляете, что ГКЧП имеет целью исправить допущенные им ошибки.


Это событие на 80% формирует стартовые доктрины.

"20 августа: Дом Советов"

В середине дня у здания ВС РСФСР собирается 200 000-й митинг, звучат антисоветские и антикоммунистические лозунги, ситуация накаляется, в толпе обнаружены вооруженные боевики. Надо ли применить силу?

Если вы пропустили Ельцина в Москву - он ещё и выступит по ТВ со своим "указом" о незаконности ГКЧП, подлив масла в огонь.

  • Изолировать здание войсками и силами МВД - части СА и МВД СССР подходят к зданию и окружают его, по громкоговорителям звучит призыв - разойтись. Митинг постепенно затихает.
  • Отдать приказ о штурме здания - об этом поговорим позже.
  • Разработать план, но не штурмовать - вы отдали приказ силовым структурам подготовить план штурма здания, что успешно выполнено. С военной точки зрения план - великолепен, но его исполнение может привести к многочисленным жертвам. В итоге, генерал Лебедь со своими десантниками переходит на сторону демонстрантов, а Язов отменяет операцию.


"21 августа: Форос"

Горбачев всё ещё в Форосе и соблюдает полное молчание. КГБ отключило ему связь, аэродром перекрыт, с моря за дачей приглядывают катера Черноморского флота, так что никуда он оттуда не денется. Но что с ним делать?

У этого события может быть три варианта, в зависимости от силы ГКЧП.

  • Едем к Горбачеву, чтобы узнать, что делать дальше - приезжаем в Форос, но Горби отказался нас принимать и потребовал вернуть ему связь. ГКЧП раскалывается - Язов и Крючков подумывают "соскочить".
  • Заставим Горбачева признать нас легитимными - об этом поговорим позже.
  • Ликвидируем Горбачева под видом смерти от болезни - об этом поговорим позже.
  • Продолжать "вязкую борьбу" - не летим в Форос и ничего не меняем.


"22 августа: Итоги"

Это событие информирует вас об итогах событий - если ГКЧП победило, игра продолжается, если нет - поражение (может быть две концовки - в одной подписывается новый Союзный договор (т.е., вместо СССР образуется ССГ), вторая историческая - Союз распадается).

Если вы не ликвидировали Ельцина - его отпускают, предварительно сняв с поста Президента РСФСР и упразднив этот пост. Всё руководство РСФСР заменено на умеренное. Если вы не ликвидировали Горбачева - его отпускают из Фороса с условием - объявить об отставке со всех постов в связи с "состоянием здоровья" и покинуть пределы СССР. Оба не смирятся, и будут ещё мешать вам.


Лояльность всех республик повышается, а их руководители постепенно сменяются на просоветских.

Итак.

Что надо сказать - ГКЧП неоднородно по своему составу. Два его ключевых лица - Председатель КГБ СССР Владимир Крючков и министр обороны СССР Дмитрий Язов - люди нерешительные. Кроме того, оба близки к Горбачеву.

Что это значит? Значит это то, что на них полагаться нельзя ни в коем случае, а равно - и на возглавляемые ими структуры, используя их очень осторожно. Если Язов и Крючков испугаются и запаникуют (как, кстати, и произошло в реальной истории) - они легко могут "кинуть" вас и пойти к Горбачеву с повинной, сорвав всю операцию. Иногда, заодно приказав арестовать всё ГКЧП, что автоматом дает вам поражение. Это обязательно произойдет, если вы 3 раза применили жесткие меры.

Язов и Крючков начнут паниковать, если хотя бы 2 раза применить жесткие меры, или если сила и поддержка ГКЧП незначительна. Кроме того, даже в случае вашей победы - они могут вас скинуть, если им не понравится ваша политика. Поэтому сразу после победы - смело снимайте обоих, нам такие вредители не нужны, да ещё и во главе таких структур.

Именно из-за них, такие события, как штурм Белого дома и ликвидация Горбачева, имеют два варианта результатов.

При первом варианте - если они ещё поддерживают вас - штурм Белого дома начинается и завершается его успешным захватом объединенными силами СА, МВД и КГБ СССР, с ликвидацией несанкционированного митинга под стенами здания. При втором - если они уже "себе на уме" - генерал Лебедь переходит на сторону мятежников, а командиры спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" просят зампредседателя КГБ Агеева отменить операцию, а Язов без КГБ штурмовать здание не хочет и отменяет всю операцию.

При первом варианте - в Форос прибывает часть группы "Альфа", которая, вместе с осуществляющими охрану Горбачева сотрудниками 9-го Управления КГБ СССР арестовывают его и ликвидируют в ходе "доставки" объекта в Москву. При втором - Язов и Крючков категорически высказываются против ликвидации Горбачева и отказываются её выполнять. Ликвидировать Горбачева можно, если сила ГКЧП средняя и выше, а жесткие меры использовались 1 раз.

Что касается варианта про Горбачева и ГКЧП - Горбачев признает ГКЧП легитимным, если оно будет иметь высокую силу, в противном случае он, как всегда, уйдет в сторону от ответа.

Сразу после победы ГКЧП начинается основная игра, о которой поговорим в следующей части статьи.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       15 Дек 2017, 13:10
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики