Сообщество Империал: Две судьбы инязора Пургаза - Средневековье - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше

Информация об авторе

  • Автор: Hanesydd

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Июл 2017, 22:14
  • Просмотры: 220

Дополнительно


Репутация: 2
Две судьбы инязора Пургаза

Описание: Размышление на тему жизни и смерти правителя эрзян
Эрзянский правитель и полководец Пургаз - личность достаточно малоизвестная для тех, кто не интересуется историей России или не является представителем одного из народов, населяющих Поволжье. Вполне возможно, что многие из тех, кто начнёт читать этот краткий очерк о его жизни, никогда не слышали ни о каком Пургазе (а некоторые даже не знают, кто такие эрзяне и где они живут). Надо сказать, забвение этот герой обрёл совершенно незаслуженно, поскольку, судя по описаниям в летописях и влиянию на военные и политические события, человек это был весьма выдающихся талантов.
Интересен он и другим - в истории жизненного пути Пургаза есть несколько загадок, разрешить которые, скорее всего, уже не удастся, но тем не менее, уже сами по себе они вызывают интерес, поскольку жил инязор в поистине страшное время - время монгольского вторжения в Восточную Европу.

Пургаз в представлении современного художника


Итак, для начала необходимо рассказать предысторию и ввести в курс дела. Эрзяне - народ из группы волжских финнов. Вместе с мокшанами они составляют мордовскую этноязыковую группу, а более дальними родственниками являются марийцы. Сейчас и эрзяне и мокшане проживают в Республике Мордовия, однако в средневековье жили раздельно и каждый из народов имел своё протогосударственное образование. Пургаз был инязором (т.е. правителем) эрзян, а мокшанами правил каназор Пуреш.
Первым упоминанием о Пургазе (да и о Пуреше) является летопись 1229 года с описанием похода великого князя Юрия Всеволодовича и его родичей в союзе с Пурешем на "Пургасову волость". Пургаз уже тогда был умелым полководцем: поняв, что русские войска превосходят их числом, он оставил свои поселения и приказал воинам устроить засады на лесных дорогах. Князья эти селения, конечно же, разграбили, но возвращаясь назад, были атакованы эрзянами и потеряли большое количество ратников убитыми и пленными. В том же году Пургазом был разгромлен и Пуреш, а его земли были разорены.

Боестолкновение эрзянского воина с русским ратником


Воодушевившись успехами, Пургаз совершил попытку напасть на форпост русских в Поволжье - Нижний Новгород, но не смог взять крепость и отступил. В том же году Пуреш в союзе с половцами совершил нападение на земли Пургаза, Пургаз попытался ответить тем же, но не добился успехов. Как можно видеть, война была масштабной, с участием сразу нескольких народов, но в современной историографии, и что важнее, в современном массовом сознании, практически не известна.

Пургаз под стенами Нижнего Новгорода


Через шесть лет после вышеописанных событий, в 1236 году, началось вторжение монголов. Русь и Волжская Булгария встретили врага во всеоружии, но из-за непонимания того, с кем имеют дело, были разгромлены и понесли страшные потери. Пургаз решил использовать ту же тактику, что и в сражении с владимирцами, и ушёл в леса, оставив селения на разграбление. Пуреш, видя такие события, решил попробовать договориться с монголами, чтобы избежать гибели своего народа. Монголы заставили Пуреша и его сына Атямаса, вместе со всеми мокшанскими воинами, присоединиться к ним в западном походе, после чего в 1241 году предательски убили их, предварительно обезоружив.

Здесь и начинается та развилка, из-за которой статья имеет такое странное название - "Две судьбы". Дело в том, что дальнейшие события, их датировка и ход действия, имеют различные толкования. Если выразиться простым языков, всё вертится вокруг Золотарёвского городища.

План Золотарёвского городища


По археологическим данным, в обороне Золотарёвского городища от монголов принимали участие практически все народы Поволжья, в том числе и финно-угорские. Данные расходятся лишь в датировке этого сражения - либо это начало вторжения, либо уже после. По летописным данным, Пургаз не стал давать сражений в 1237, но тем не менее, его земли были захвачены не сразу, а только год спустя. О том, что были какие-то масштабные сражения эрзян и мокшан с монголами как до, так и после убийства Пуреша, тоже отсутствуют, а в списке покорившихся монголам князей его имя отсутствует, так что научная точка зрения даёт первую версию развития событий: сражение у Золотарёвской крепости произошло в начале вторжения, а Пургаз скрылся в лесах и след его потерялся...
Казалось бы, вопрос закрыт? Но именно здесь-то и надо вспомнить легенды о принцессе Нарчат. Сведения о ней содержатся как в местных преданиях, так и в общем эпическом сказании "Масторава". Если описать кратко события эпоса, то Нарчат была дочерью Пуреша, и после гибели отца и брата (Атямаса) решила отомстить монголам. С этой целью она подняла восстание, возглавив все народы Поволжья, а финальный бой (в котором погибли все восставшие вместе с предводительницей) произошёл близ крепости, которую штурмовали монголы. Не правда ли, звучит знакомо?

Памятник Нарчат


Итак, если сопоставить данные археологии и эпических сказаний, можно попробовать отождествить Золотарёвское городище с крепостью Нарчат, и таким образом, датировка события отодвигается на 1242 год.
И вот предполагаемая вторая версия развития событий - Пургаз, скорее всего, знал о попытке Нарчат разгромить монголов. Знал он и мокшанские земли, так как ходил их воевать, и конечно же знал, где находится Золотарёвское городище (тогда оно, конечно же, носило другое название). Не собираясь оставаться в стороне и пропускать такую битву, он созвал всех своих людей и выступил на помощь Нарчат. Пургаз должен был прекрасно понимать, что враг в лице монголов гораздо страшнее, чем враг в лице мокшан, а победа может принести спасение и освобождение эрзянским землям. В конце концов бывшие соперники встали плечом к плечу и погибли в неравной схватке с захватчиками.

P.S. Разумеется, это всего лишь моё предположение, но оно не звучит как нечто невозможное.

При подготовке статьи использовались следующие авторы и книги:
1. Лаврентьевская летопись
2. Мельников П. И. Очерки мордвы.
3. В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории
4. Алихова А. Е., М. Ф. Жиганов, П. Д. Степанов. Из древней и средневековой истории мордовского народа.
5. Вильгельм Рубрук
6. Плано Карпини
7. Эпос Масторава
8. Многочисленные статьи, заметки и очерки в периодических изданиях Республики Мордовия
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:



    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль
         19 Окт 2017, 03:16
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики