Сообщество Империал: Кризис в Кремле - Государственные строи и где их искать. - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 20 Авг 2017, 13:32
  • Просмотры: 1 114

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Рецензия: CK 2 - Jade Dragon

Рецензия: CK 2 - Jade DragonKAST · Сегодня, 06:03

  EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017Tempest · Вчера, 17:58

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

Кризис в Кремле - Государственные строи и где их искать.

Описание: В этой статье рассмотрим государственные строи в игре.
Государственные тенденции в игре отражают внутриполитические тенденции в странах и позволяют игроку лучше ориентироваться, кого из них можно попробовать включить в соцлагерь.

Учтите, что госстрой не всегда показывает внешнеполитическую ориентацию страны - так, страны с "Западной демократией" могут быть просоветскими, а с "Социалистическим реформизмом" - проамериканскими.

  • Советская демократия - форма государственного устройства в республиках Советского Союза. Власть принадлежит Советам народных депутатов, избираемым всенародно. Основная партия (зачастую она же - единственная) имеет большинство голосов, либо выступает в блоке с беспартийными. Однако, по-факту, вместо Советов основная власть принадлежит обкомам и горкомам правящей партии. Экономика плановая, либо с отдельными элементами рынка.
  • Народная демократия - государственный строй, разработанный И.В. Сталиным для стран Восточной Европы после разгрома фашистской Германии. Изначально предполагалось, что государства с таким строем не будут ни коммунистическими, ни буржуазно-демократическими, в них сохранится рыночная экономика, но сами трудящиеся будут защищены от эксплуатации. Сохранится и многопартийность, однако коммунисты получат многие ключевые места в правительстве. При этом И.В. Сталин пообещал, что будет сдерживать коммунистов в случае, если они ограничат народную демократию. На первых порах, это соблюдалось (в Польше и Югославии были образованы коалиционные правительства Берута-Миколайчика и Тито-Шубашича, в Болгарии и Венгрии на выборах победили мелкобуржуазные партии, в Чехословакии президентом снова стал либерал и антикоммунист Э. Бенеш, при премьер-министре коммунисте К. Готвальде и коалиционном правительстве, в Румынии даже сохранилась монархия и правительство с преобладанием совсем не просоветски настроенных военных, при беспартийном премьере П. Гроза, в Албании при премьере коммунисте Э. Ходжа в правительство вошли представители мелкобуржуазной партии и беспартийные). Однако США решили воспользоваться такой ситуацией и вырвать эти страны из советской сферы влияния, что привело к политическому кризису 1948 года, предательству Тито и заставило И.В. Сталина нарушить свое обещание и начать переформатирование народной демократии в советскую (при сохранении названия "народная"). Таким образом, народная демократия - прерогатива союзников СССР. К 1985 году она сохранилась в Польше, ГДР, Болгарии и Чехословакии, а также некоторых странах Африки, придерживающихся просоветского курса (Алжир, Ангола, Мозамбик, Эфиопия) и Лаосе.
  • Социалистический реформизм - достаточно широко распространенная в игре форма государственного устройства. При ней государство, в целом придерживаясь социалистического курса, проводит некоторые рыночные и либеральные реформы (ослабление диктата государства в экономике, цензуры и органов госбезопасности), но не подрывающие основы социалистического строя. Кое-где есть многопартийность, но, как и в народной демократии, под контролем государства. Такие государства, в большинстве своем, придерживаются просоветского курса (Венгрия, Югославия, Индия), однако есть и те, кто придерживаются нейтралитета (Китай, Бирма) и даже проамериканского курса (Шри-Ланка).
  • Социалистическая республика - тоже достаточно распространенный в игре госстрой. При нем вся власть - исключительно в руках одной партии, которая подменяет собой государственные органы (что, так или иначе, отражено в Конституции). Сами эти государственные органы существуют, но власти, де-факто, не имеют. Экономика исключительно плановая, все попытки реформ для их инициаторов заканчиваются плохо. В 1985 году, с ним начинают Албания, Афганистан, Монголия, Куба, Вьетнам, Кампучия, Мадагаскар, Ирак и Сирия.
  • Чучхе - прерогатива КНДР. При этом строе, вся власть принадлежит семье Кимов, чьи члены последовательно руководят Трудовой партией Кореи (коммунистической). Партия подменяет собой государственные органы, но не так сильно, как в предыдущем строе. Экономика, в целом, плановая, но есть элементы самоуправления.
  • Авторитаризм - при этом госстрое, вся власть де-факто сосредотачивается в руках одного человека, которого провозглашают чуть ли не Богом, либо военной хунты. Однако государственные органы, в отличие от монархии, никуда не исчезают и, де-юре, вся власть у них, что закреплено в Конституции. Партии запрещены, либо разрешена одна партия (которую возглавляет данный человек). Экономика, в целом, ориентируется на экспорт. В 1985 году такой строй у Румынии, Ирана, Пакистана, Южной Корее, целого ряда африканских и латиноамериканских государств.
  • Конституционная монархия - при этом госстрое власть принадлежит правительству, однако главу его назначает монарх, фактически ничем не руководящий. Есть многопартийная система, выборы, обеспечены права и свободы. Экономика рыночная. В 1985 году этот строй сохраняется в Великобритании, Скандинавских странах, кроме Финляндии, Испании, Японии, Таиланде, Непале, Бутане, Марокко.
  • Абсолютная монархия - архаичный госстрой, при котором вся власть - в руках монарха, который является главой армии и премьер-министром (либо назначает на эти посты своих родственников). Партии запрещены, жесткий диктат режима, велико влияние религии. Экономика ориентирована на экспорт ресурсов и покупку всего нужного на мировом рынке. В 1985 году это страны Персидского залива.
  • Полицейское государство - прерогатива ФРГ. Власть принадлежит канцлеру, избираемому народом, есть парламент, многопартийность, однако права и свободы находятся под контролем полиции и госбезопасности, жестко пресекающих любую "антигосударственную деятельность". Особенно преследуются коммунисты и левые радикалы.
  • Западная демократия - основной тип госстроя в проамериканских странах. При нем власть принадлежит демократически избранному народом парламенту и сформированному им правительству. Разрешена многопартийность, однако во многих странах преследуются коммунисты. Права и свободы защищены Конституцией. Экономика рыночная, в некоторых стран - с элементами плана. Этот госстрой есть и в некоторых просоветских странах (Финляндия), нейтральных (Австрия, Швейцария).
  • Коммунистическая республика (появляется при переходе к коммунизму у советских республик и стран-членов ОВД) - новый тип общественно-политической формации, появившийся исключительно благодаря курсу на строительства коммунизма. Власть осуществляется непосредственно народом. Единственная партия (коммунистическая) выполняет только воспитательные функции. Реализован принцип: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Исчезают преступность, неравенство, стираются классы, начинается процесс отмирания государства.
  • Двухпартийная демократия - прерогатива США. Страну возглавляет президент, выбираемый народом из двух кандидатур (+ кандидат от мелких партий, про которого большинство населения не знает). В стране разрешена многопартийность, но де-факто функционируют только две партии, остальным не дают выбиться наверх различного рода запретами.
  • Лейбористское правление (появляется при ликвидации НАТО в Великобритании) - прерогатива Великобритании. У власти - партия лейбористов, чьи представители занимают все государственные посты. Страна демилитаризована, органы госбезопасности ликвидированы. Права и свободы населения гарантируются.
  • Апартеид - прерогатива ЮАР. Режим, при котором власть принадлежит белому меньшинству, которое дискриминирует черное большинство. Разрешены только партии и организации белых, всякая общественная деятельность черных пресекается. В отношении черных всячески применяются ограничения, дискредитация, даже геноцид.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       23 Ноя 2017, 18:08
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики