Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 12 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Окт 2017, 13:31
  • Просмотры: 224

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 12

Описание: Стабилизация экономики
Часть 12.

Наблюдавшего за новогодним салютом Андрея Андреевича отвлек звонок. Звонил Председатель Госплана СССР Маслюков.

- Простите, что звоню так поздно, Андрей Андреевич, но мы выполнили пятилетку в четыре года - с высокой долей вероятности, нам удаться сверстать полностью профицитный бюджет не в следующем году, как мы с вами планировали, а уже в этом!

- Прекрасно, Юрий Дмитриевич! Значит, мы сможем выплатить весь госдолг и увеличить вклад СССР в программу рефинансирования. А, как только экономика окончательно стабилизируется...

- Не мое дело советовать, какую политику проводить, Андрей Андреевич, но я бы порекомендовал сначала дождаться, пока в Госрезерве не будет аккумулировано более 1 млрд. рублей. Мало ли что может случиться и чего можно ждать от американцев - в прошлом году мы их знатно потрепали. Теперь мстить будут. Резерв всегда пригодиться.

- Им пока не до этого, но вы правы - Буш может выкинуть всё, что угодно. Пожалуй, стоит увеличить расходы на КГБ и пропаганду.

- Будет сделано!

Положив трубку, Громыко взглянул на лежавшую на столе рукопись проекта Отчетного доклада XXIX съезду КПСС, который должен будет пройти в этом году. Многие враги СССР злословили и "пророчили", что партия, основанная самим Лениным, не доживет до этого съезда. Роберт Гейтс, который теперь отправился на свалку истории, клялся, что уничтожит КПСС к 1991 году. Как американцы только не давили на Советский Союз и стоящую у его руля Коммунистическую партию - но страна и партия выстоили.

Рассказать Громыко было о чем - например, о негласно проводимой им с 1985 года кампании по очистке партии от карьеристов, прилипал и просто всякого сброда, понабежавшего туда при Хрущеве и Брежневе. Эту кампанию курировал бывший Второй Секретарь ЦК, товарищ Лигачев. В ходе нее, из КПСС было исключено около 5 млн. человек, многие из которых были арестованы. Именно благодаря ней Ельцин не смог собрать достаточно сил для полноценного раскачивания обстановки в СССР. Доверие рядовых людей к партии значительно повысилось, а успешно преодоленный экономический кризис повысил его ещё больше.

В социалистическом лагере дела шли также неплохо - в Польше программа рефинансирования дала результат в виде оживления сферы услуг и восстановления сельского хозяйства, страна успешно погасила около 1/3 внешних долгов. Расплатиться ляхам за свое раздолбайство пришлось потерей контроля над своей экономикой - он перешел к созданной СЭВ комиссии, в которую входило по одному человеку из всех стран Совета (кроме самих поляков). В Румынии новое руководство успешно продолжило политику Чаушеску. В Югославии Слободан Милошевич проводил с помощью СЭВ программу "Сытый народ-мирный народ", благодаря которой основные разрушения удалось восстановить и обеспечить экономический рост послевоенной Югославии. Заодно, СФРЮ выставила перед США счет за бомбардировку Вуковара и помощь сепаратистам в БиГ и Косово. В Албании, несмотря на засилье сбежавших из Косово албанцев, с помощью Совета удалось избежать экономического хаоса, оперативно строились новые заводы и организовывались кооперативы, куда отправляли работать беженцев. Тех, кто работать не желал, а также выявленных боевиков УЧК, арестовывали и расстреливали. В Индии с помощью СССР успешно перевооружалась и переобучалась армия, создавались новые промышленные предприятия. Куба, Венесуэла, Иран, Арабская Федерация, Сирия, Афганистан, Вьетнам также добились серьезных успехов. Но были и поражения - Финляндия, войдя в ЕС, была вынуждена переориентировать основной вектор своей торговли на Западную Европу, а КНДР ушла в самоизоляцию.

Съезд открылся 15 января и шел две недели. На нем был принят ряд резолюций, определивших последующую политику КПСС и СССР. Теперь, когда экономическая ситуация в стране улучшилась, соцлагерь твердо встал на ноги, а США были ослаблены - советское руководство решило перейти в контрнаступление в "Холодной войне". Товарищ Громыко провозгласил с трибуны съезда:

- Времена, когда США наступали, а мы уступали, прошли. В Югославии, Польше, Румынии, Куропатах, Киеве и Свердловске империализму и его агентуре был дан бой, который мы выиграли. Этот успех необходимо закрепить. Раньше мы опасались активно вмешиваться в ситуацию, во-многом, из-за финансовых неурядиц, но теперь, когда экономический кризис успешно преодолен - настал час решающей схватки сил социализма с силами капитализма.

Это не наш выбор, товарищи. Это выбор США. Президент Буш не скрывает, что хочет уничтожить нас, и, как вы помните, даже назвал конкретную дату "падения империи зла" - декабрь 1995 года. Мы приняли его вызов. Я не буду гадать на кофейной гуще и называть какие-либо сроки, но обещаю - американский империализм падет. Он уже проигрывает соревнование нам, и в Афганистане мы прекрасно убедились в этом. Как сказал известный деятель империализма Уинстон Черчилль: "Это не начало конца, но конец начала". Бьет последний час империалистического мира и его центра - Соединенных Штатов Америки. Мечта Маркса о мировом коммунизме уже не столько сказка, сколько начинающаяся быль.

Товарищ Романов в своем выступлении сделал акцент на идеологико-внешнеполитические вопросы:

- Мир сейчас стоит на перепутье, товарищи - с кем идти. Раньше, особенно после американского вторжения в Ливию и развала Китая, многие страны "третьего мира" сделали выбор в пользу США и капиталистического пути развития, но разгром проамериканских сил в Югославии, Польше и Румынии многих отрезвил. Прогрессивные люди всех стран понимают, что теперь США не являются доминирующей силой в мире, что Советский Союз окреп и готов дать бой империализму.

Теперь, когда военная сила США уже не есть основная доминанта, усиливается значимость идеологического противостояния. Американцы всячески пытаются очернить социализм, тратят миллиарды долларов на изготовление антисоциалистической и антикоммунистической грязи в виде книг, листовок, брошюр, фильмов, сериалов, попсовой "музыки" и т.д. Со свалки истории подняты изготовленные в свое время борзописцами Керенского антиленинские фальшивки, вброшенные ренегатом Хрущевым антисталинские опусы, писанина Бакунина против Маркса и тому подобные, так сказать, "работы". Мы предполагали, что они предпримут это, и приняли меры. Как известно, наилучшее оружие против лжи - это правда.

Американцы говорят: "Плановая экономика неэффективна, а рыночная - эффективна". Хорошо. Возьмем две страны - ГДР, идущую по пути социализма и ФРГ, идущую по пути капитализма. В прошлом году рост ВВП ГДР составил 10%, рост экономики ФРГ - 4,7%. После югославской войны и возвращения в СФРЮ большого количества работающих в ФРГ югославских рабочих, экономика ФРГ стала ощущать острую нехватку рабочих рук.

Могут возразить: "Так это же Европа, там и климат благоприятный, и страны богаче". Ещё лучше - возьмем социалистический Вьетнам и капиталистический Китай. В прошлом году экономика Вьетнама показала рост в 5% ВВП, а экономика Китая - падение в - 3,5% ВВП. Во Вьетнаме нищета и безработица ликвидированы как явления, а в Китае свыше 60% населения живет за чертой бедности, а безработица достигла уровня 45%. Комментарии излишни.

Товарищ Громыко был переизбран Генеральным Секретарем ЦК КПСС подавляющим большинством голосов, позиции умеренных и консерваторов значительно ослабли.

В Кремль пришло письмо от Тодора Живкова, Председателя Государственного Совета НРБ:

"Москва, Кремль, Генеральному Секретарю ЦК КПСС товарищу А.А. Громыко. Уважаемый товарищ Громыко! Народная республика Болгария и Советский Союз всегда были близки друг к другу - как политически, так и культурно. У нас общие исторические корни и близкая культура. Теперь, когда наши враги пытаются уничтожить социализм, подогревают сепаратизм и национализм, нам надо держаться вместе. Поэтому я, официально и от имени Государственного Совета НРБ, Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии и всего болгарского народа, обращаюсь к Вам с просьбой - принять Болгарию в состав СССР. Ваши предшественники, Никита Сергеевич Хрущев и Леонид Ильич Брежнев, дважды нам отказали, но мы очень надеемся на Ваш положительный ответ. С дружеским приветом, Тодор Живков, Генеральный секретарь ЦК БКП, Председатель Государственного Совета НРБ".

На внеочередной сессии ВС СССР обращение болгарского руководства было рассмотрено и принято, хотя фракция умеренных при голосовании воздержалась, опасаясь роста мировой напряженности. Болгария официально была принята в состав СССР на правах шестнадцатой союзной республики, с переходным периодом 1 год и периодом широкой автономии в 50 лет. За год планировалось интегрировать болгарскую экономику в единое советское экономическое пространство, армию НРБ - в СА, БКП - в КПСС.

Imperial


Imperial


Тем временем, обстановка на индо-пакистанской границе резко дестабилизировалась. Это связано с тем, что пакистанская военная хунта генерала Бхутто, воспользовавшись притоком в страну большого количества моджахедов, выбитых из Афганистана, задумала одним ударом окончательно решить "кашмирский вопрос" и полностью захватить спорные штаты Джамму и Кашмир у Индии. Бхутто надеялся на то, что его действия поддержат США и Китай, но не учел того факта, что ЦРУ ещё не до конца оправилось от последствий "дела Эймса", а ослабленная Китайская республика была не в силах оказать военную помощь. После ряда артобстрелов индийских пограничных постов и вооруженных провокаций, индийская армия открыла ответный огонь и перешла в контрнаступление - Индия приняла вызов и решила целиком восстановить свою территориальную целостность.

Imperial


Чтобы Китай не поддержал своего давнего союзника - Пакистан - товарищ Громыко предложил Чжао Цзыяну восстановить действие Договора о дружбе, денонсированного в 1989 году. После разгрома АК на советско-китайской границе, спесь с китайского руководителя слетела и тот согласился. Китайская республика прекратила военные поставки в Пакистан, что больно ударило по техническому состоянию пакистанских танковых и авиационных частей.

Imperial


В первых же боях банды моджахедов были рассеяны, но потом индийское наступление затормозилось из-за упорного сопротивления регулярной пакистанской армии и мусульманского ополчения. Товарищ Соколов, проанализировав ситуацию, успокоил Андрея Андреевича - хотя пакистанцы были хорошо вооружены, их подготовка и боевой дух уступали индийским. К тому же, индийское руководство сразу заявило, что не намеревается воевать с Пакистаном, а лишь хочет "уничтожить банды террористов в Джамму и Кашмире и восстановить на территории этих штатов действие Конституции Индии и её законов". В пакистанском руководстве наметился раскол, что ослабило сопротивление. Индийские военные уверяли, что с помощью советских военных советников смогут победоносно закончить войну до начала 1996 года.

Июль 1994 года стал "месяцем СЭВ" - в организацию вошли Сирия, Лаос и Камбоджа. Руководство Сирии долгое время приглядывалось к Совету, но, несмотря на уговоры со стороны Саддама Хуссейна, не спешило входить в него, но после окончания войны между Израилем и ООП и начала переброски в оккупированную Израилем часть Ливана дополнительных войск резко передумало и отправило заявку в ГА СЭВ, но с условием поддержки странами-членами организации сирийской позиции по Ливану (формально независимая страна, Ливан в 1982 году де-факто был оккупирован сирийскими и израильскими войсками, которые находились в состоянии "холодной войны" друг с другом).

Imperial


Imperial


Imperial


Продолжалось перевооружение армии. В СА поступили новые ракетные комплексы и более мощные ядерные заряды. Советское руководство решило во что бы то ни стало удержать паритет в области вооружений - теперь, когда СССР перешел в наступление, вероятность начала ядерной войны была высокой.

Imperial


Imperial

Ракетный комплекс "Тополь", принятый на вооружение СА

Imperial

Ракетный комплекс "Искандер", принятый на вооружение СА

Программа импортозамещения ЭВМ давала плоды - молодежь начала проявлять большой интерес к кибернетике. Работы академика Глушкова начали переиздавать, а товарищ Китов стал кандидатом в члены ЦК КПСС. Правительство решило выделить больше средств на автоматизацию производства. Фактически, в стране сформировался Культ кибернетики.

Imperial


Imperial

Советская ЭВМ "Искра"

Imperial

Советская ЭВМ "Урал"

Это натолкнуло товарища Романова на идею взять реванш за поражение СССР в космической гонке:

- Андрей Андреевич, американцы ослаблены, но спесь с них не слетела, и позиции их всё ещё крепки. Нужно что-то кардинальное, что-то, действительно, значительное и имеющее всемирное значение, чтобы как следует ударить по ним. Китов мне про ОГАС рассказывает, проект перспективный, но больно уж рискованный - передать весь контроль за экономикой искуственному интеллекту... Нет, пока это слишком большой риск. А вот реванш в Космосе - дело вполне достижимое.

- Луна?

- Да. Но если американцы на нее высадились, то нам надо построить там свою базу. Да, Договор 1967 года запрещает всем государствам владеть какими-либо космическими объектами - но какова цена этим договорам, если американцы их сами нарушают? Гитлер говорил, что цена договоров равна бумаге, на которой они напечатаны. Конечно, Гитлер - не пример для подражания нам, коммунистам, но, Андрей Андреевич - когда в 45 году Сталин, Рузвельт и Черчилль в Ялте договаривались об послевоенной системе мира, там вовсе не говорилось, что американцы могут нарушать все международные договора.

- То есть, Григорий Васильевич, вы предлагаете нам нарушить Договор о космосе?

- У нас есть повод - подъем на Луне американского флага. Так что - да.

- Хорошо, я подумаю об этом... Правительство готово выделить средства, но что скажут ученые?

- Я заранее узнал мнение Академии наук. Специалисты в области астрономии, астрофизики и космонавтики говорят, что, технически, такое возможно, но долгое пребывание человека в Космосе пока целиком не исследовано в плане негативных последствий. Пока известно про вымывание кальция из костей, ослаблении зрения и некоторых других явлениях. Но, если мы обеспечим взаимозамену космонавтов - сможем закрепиться.

- Что-ж, пусть будет так...

Imperial


СМ СССР выделил крупные средства на строительство дополнительной инфраструктуры для космической программы, в том числе - на строительство космодрома "Восточный" в Амурской области РСФСР и города Циолковский.

Imperial

Космодром "Восточный". Фото с вертолета

Imperial

Космодром "Восточный". Фотография с китайского БПЛА. Через 10 минут беспилотник был сбит ЗРК С-125

Imperial

Советские ЗРК С-125, прикрывающие космодром "Восточный"

Американские спутники-шпионы засекли огромный масштаб строительных работ, и ЦРУ достаточно быстро поняло, что это такое. Новый директор ЦРУ Дейч побежал с докладом к Бушу.

- Космодром? Вы в этом уверены, Дейч?

- Иного быть не может, господин Президент. Фотоснимки со спутников вполне однозначные. Мы пытались подлететь к району строительства на самолетах U-2, но Советы быстро установили там свое ПВО. Попытки воздействия с китайской территории также были отбиты.

- Бред, Дейч! У Советов нет денег на такие работы! Или это ещё какие-нибудь советские "кроты" вам дезинформацию подбросили? Идите и работайте! И не приходите ко мне со всякой ерундой!

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       18 Ноя 2017, 13:28
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики