Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 10 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Окт 2017, 13:35
  • Просмотры: 336

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Рецензия: CK 2 - Jade Dragon

Рецензия: CK 2 - Jade DragonKAST · Вчера, 06:03

  EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017Tempest · 22 Ноя 2017, 17:58

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 10

Описание: Начало побед
Часть 10.

Январский (1992) Пленум ЦК КПСС подвел итоги прошедшего года. Несмотря на все старания противника, СССР не просто сохранил территориальную целостность и единство, но и прочно удержал контроль за соцлагерем. Контрреволюция в Польше подавлена, в Эфиопии - успешно нейтрализована и переведена в мирное русло. Попытки сепаратистов дестабилизировать ситуацию в РСФСР, УССР и БССР пресечены, их ячейки выявлены и разгромлены, в том числе ликвидирован крупный агент ЦРУ США Борис Ельцин. Экономическая ситуация также улучшалась - национализация частного сектора, продолжение Антиалкогольной кампании и меры по укреплению кооперации между странами-членами СЭВ дали успех, страна успешно преодолела экономический кризис и минимизировала его последствия, в том числе добившись удержания уровня благосостояния населения на докризисном уровне (похвастать таким результатом более никто не мог).

Товарищ Романов был единогласно переизбран Вторым Секретарем ЦК КПСС. Возвращение Порт-Артура и КВЖД, создание Совета Безопасности СССР, твердое отстаивание позиций Советского Союза на внешнеполитическом поле - всё это подняло его популярность в партии и народе на высокий уровень.

Imperial


Положение сталинистов также окрепло, коалиция умеренных и консерваторов никак не могла оправиться от последствий падения своего авторитета после поражения в Ливии и развала Китая, и потихоньку уступала позиции сторонникам решительных действий.

Imperial


Тем временем, в США начались очередные президентские выборы. Джордж Буш не сдержал своих обещаний ни по внешнеполитическим (СССР и соцлагерь не были уничтожены), ни по внутриполитическим (налоги, вопреки предвыборным обещаниям, повысились), ни по экономическим (госдолг США уверенно продолжал расти и превысил сумму в 3,5 трлн. долларов, множество средств, потраченных на расшатывание обстановки в СССР, Польше, Югославии, Эфиопии - вылетело "в трубу"). Однако он решил баллотироваться на второй срок, несмотря на сильное падение своего рейтинга. Его оппонентом выступал молодой политик из Демократической партии Билл Клинтон, обещающий реформы экономики и восстановления положения США на внешнеполитической арене. Третьим кандидатом на пост президента был Росс Перро, выступающий за прекращение конфронтации с СССР и внесение изменений в Конституцию США.

Как и в прошлый раз, товарищ Громыко запретил КГБ вмешиваться. К немалому удивлению многих, победил... снова Буш. В иннаугурационной речи он пообещал уничтожить СССР и соцлагерь во что бы то ни стало, и даже назвал конкретный срок - декабрь 1996 года.

Imperial


Реакция Громыко была даже спокойнее, чем в 88 году:

- Ну-ну... Два срока нам уже напророчили, и всё мимо. Болтай дальше, брехун.

Как раз в день принесения Бушем президентской присяги, Совет Безопасности СССР принял решение - начать программу переоснащения КГБ СССР современной электроникой и техникой. Благодаря успешной реализации программы по импортозамещению ЭВМ, в СССР было налажено их крупное производство (правда, разрыв торговых связей с Китаем - основным экспортером редкоземельных металлов, необходимых для изготовления материнских плат - нанес сильный удар по нему, но он был частично обойден), что позволило начать массовую установку в советских городах камер видеонаблюдения. Это серьезно усилило работу милиции. Теперь КГБ начал получать современную технику, что поднимало его работу на качественно более высокий уровень. В свете недавних событий в Свердловске, Куропатах и Киеве, это было нелишнее.

Imperial


А следом новое оружие начала получать и Советская армия. Также была принята новая Военная доктрина СССР, согласно которой армия получила право на вмешательство во внутриполитические процессы в стране в случае, если они угрожают её территориальной целостности и независимости.

Imperial


Товарищ Громыко, наконец, решил начать более существенное сближение с Индией - теперь, после развала Китая, она официально стала главным союзником СССР в ЮВА (не считая Вьетнама, отношения с которым также окрепли). Начались крупные поставки оружия в Индию, советские офицеры начали переобучать индийскую армию. Эти действия вызвали сильное возмущение в КР. Чжао Цзыян потребовал немедленно прекратить помощь Индии и отозвать из страны всех советских советников, но получил твердый отказ.

Imperial


Ждать ответки долго не пришлось - части АК подошли к реке Аргунь и начали откровенно провокационные действия - "случайно" обстреливать советские погранпосты, "не замечать" перегона китайскими чабанами стад по советской территории. А легендарный остров Даманский, где в 1969 году уже была небольшая пограничная война между СССР и КНР, так и вовсе обстреляли из гаубиц.

Товарищ Романов сказал Председателю КГБ Чебрикову:

- А ведь мы всё это уже когда-то видели... Готовьтесь - скоро полезут, как в 69-м на Даманском.

- А вот пусть попробуют! Мы тот урок хорошо запомнили, и нам есть, чем угостить супостатов.

Imperial

Солдаты Армии Китая готовятся к обстрелу советской территории

Imperial

Драка на советско-китайской границе. Солдаты АК пытаются прорваться на советскую территорию

Imperial

Китайские провокаторы

Imperial

Китайский солдат-провокатор угрожает советским пограничникам

ВВС СА нанесли ракетно-бомбовый удар по китайским войскам, а затем их обстреляли из РСЗО "Ураган" с земли. Разбитые китайские части в панике бежали.

Это привело к укреплению позиций сталинистов в ВС. Их фракция даже стала больше правящей фракции умеренных, и смогла занять большинство в Президиуме.

Imperial


Эти события напугали и руководство КНДР, после развала Китая целиком переориентировавшуюся на СССР. В правящей ТПК началась внутрипартийная дискуссия, по итогам которой позиции Ким Ир Сена укрепились, а сторонников демократизации КНДР исключили из партии и арестовали.

Imperial


Товарищ Романов предложил исправить ещё одну ошибку Хрущева - решить крымский вопрос. ВС СССР принял решение - провести в Крымской области УССР референдум. На него был вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым дальнейшее сохранение Крымской области в составе УССР или Вы поддерживаете её возвращение в состав РСФСР?" С городом союзного значения Севастополем всё было решено без референдума - местный Совет народных депутатов обратился в ВС СССР, ВС РСФСР и ВС УССР с письмом:

"Город Севастополь в 1948 году был выделен из состава Крымской области и получил статус города союзного значения. В документах об передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, принятых в 1954 году с нарушением Конституций СССР, РСФСР и УССР, город союзного значения Севастополь не упоминаетсяся. Таким образом, явочное присоединение нашего города к УССР в 70-е годы является незаконным. Мы просим Верховный Совет СССР принять решение об возвращении нашего города - Севастополя - в состав РСФСР". Эта просьба была поддержана.

По итогам референдума, 71% населения Крыма проголосовало за возвращение Крымской области в состав РСФСР.

Imperial


В СССР из стран соцлагеря (прежде всего, из Югославии и ГДР) начала проникать новая мода - компьютерные игры (в СССР их называли видеоигры). Причем, как докладывал товарищ Чебриков, некоторые из них (попавшие в СССР из ГДР, а туда - из США и ФРГ) - явно враждебного идеологического содержания. Он предложил создать государственную компанию, которая полностью бы монополизировала рынок компьютерных игр и создавала бы добрые и качественные игры, не калечащие психику детей, а развивающие их навыки и умения. Товарищ Громыко согласился.

Imperial


Компания "Кремлевские игры" с уставным капиталом 38 млн. рублей быстро поднялась на ноги и начала производство игр по истории Великой Отечественной и Гражданской войны. Однако во всех играх имелось "пасхальное яйцо" - в целях сбережения здоровья игроков, игра позволяла играть только не больше получаса и только одну партию. Вскоре она вышла на рынок СЭВ, а затем, наравне с англо-американской EA и японской SEGA - стала одной из монополистов и мирового рынка видеоигр.

На совещании представителей правоохранительных органов стран Западной Европы был создан координационный центр по борьбе с преступностью - Европол. Это заинтересовало товарища Романова (в аппарате ЦК шутили, что относительно молодой ленинградец стал "генератором идей" для старого Громыко, у которого "огонь гаснет"). Он, правда, не решил беспокоить приболевшего генсека, а пошел к Борису Пуго и рассказал ему свою идею. По инициативе товарищей Пуго и Мильке в Софии прошло совещание представителей правоохранительных органов стран-членов СЭВ, на котором был создан аналог Интерпола - Интернациональный центр координации милиции (ИЦКМ).

Imperial


1 сентября 1992 года Президент Румынии Николае Чаушеску выступил с обращением к нации, в котором заявил об своем уходе на пенсию в связи с преклонным возрастом и выполнением своего обещания - страна окончательно перешла на самообеспечение. Новым Президентом СРР и Генеральным Секретарем ЦК РКП был избран товарищ Виктор Понта, который объявил, что будет продолжать политику на импортозамещение и развитие с опорой на собственные силы. Румыния была единственной страной соцлагеря, целиком и полностью погасившая все свои внешние долги, и теперь активно участвовала в программе рефинансирования Польши.

Imperial


Начавшаяся в США и Англии эпидемия СПИД-а сильно испугала советское руководство. Сессия ВС СССР приняла Закон об обязательной проверке всех иммигрантов на ВИЧ-инфекцию. Аналогичные законы были в течении месяца приняты во всех странах соцлагеря, что позволило не допустить распространения эпидемии на Восточную Европу и СССР.

Imperial


Заодно СССР и Куба оказали помощь в борьбе со страшной инфекцией Гаити, что привело к постепенному установлению в стране советского влияния.

Imperial


США не смирились с этим и попытались протолкнуть через ООН резолюцию об вторжении в Гаити, но советский представитель наложил на нее вето. В знак протеста против вмешательства США во внутренние дела других стран, СССР и все страны соцлагеря бойкотировали Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере.

Imperial


Патриоты Венесуэлы, возглавляемые талантливым и харизматичными подполковником Уго Чавесом, были воодушевлены успехами СССР, а переход Гаити в соцлагерь окончательно укрепил их в стремлении произвести переворот и свергнуть проамериканский режим Карлоса Андреса Переса. КГБ СССР при поддержке кубинских товарищей тайно переправило в Венесуэлу несколько тысяч автоматов, пулеметов, больше 2,5 млн. патронов и около 10 тыс. гранат. Была оказана также финансовая и организационная поддержка.

Imperial

Члены венесуэльского революционного движения MBR-200. Крайний слева - Уго Чавес

Когда товарищ Чебриков докладывал товарищу Громыко об принятых мерах, тот сказал:

- Знаете, Виктор Михайлович, у этого венесуэлльского офицера будет большое будущее... - Андрей Андреевич умолк. Он вспоминил многих революционеров, с которыми был лично знаком - большинство из них уже были убиты реакционерами и империалистами, другие жили в безвестности, и только несколько ещё оставались у власти. Потом добавил:

- Скольких таких, как он, уже нет... Скольких невинных людей убили эти американцы...

Imperial

Самолет ВВС Венесуэлы идет на старт

27 ноября 1992 года, в 03:30 по местному времени, на авиабазе "Эль Либертадор" (где заранее, под предлогом подготовки к авиапараду, революционеры собрали мощный авиационный кулак - девять OV-10 "Бронко" из состава Grupo Aereo de Operacion Speciale.15, все 24 F-16A/B из Grupo Aereo de Combat.16, 16 "Миражей" IIIEV/5V из Grupo Aereo de Caza.11, восемь C-130H , шесть G.222, два Боинга 707, восемь "Супер Пум" и двенадцать «Ирокезов») подняла восстание 42-я воздушно-десантаная дивизия ВС Венесуэллы. Солдаты быстро разоружили гарнизон и захватили командный центр авиабазы. Группа революционных солдат захватила летную академию "Марциал Сукре" в Бока дель Рио. Через час небольшая группа солдат и спецназовцев проникла в Каракас и захватила телецентр, где пустила в эфир запись выступления Уго Чавеса с призывом к всеобщему восстанию.

Imperial

Уго Чавес призывает венесуэльцев выйти на улицы и свергнуть проамериканский режим

Это воодушевило многих венесуэльцев. Тысячи людей вышли на улицы городов и быстро вооружились. К революции присоединились и многие воинские части. Попытка лояльных правительству летчиков нанести удар по телецентру и прервать вещание была отбита - огнем из крупнокалиберных пулеметов были сбиты два вертолета. В 18:15 над расположением верных правительству сил в Фуэрте Тиуна (к западу от Каракаса) появились несколько "Миражей". Одновременно смешанная группа из 10-12 лёгких штурмовиков ("Бронко", "Тукано" и "Бакай") атаковала президентский дворец и здание МИДа. В нескольких заходах мятежные пилоты выпустил несколько десятков 70-мм НАРов, и сбросили несколько 250 фунтовых бомб.

Imperial


Президент Венесуэлы Перес бежал в посольство США, где запросил политического убежища, а его сторонники частью прекратили сопротивление и сдались, частью сбежали из страны. Правительство Уго Чавеса сразу же было признано СССР и Кубой. На внеочередных выборах безоговорочную победу одержала Единая социалистическая партия Венесуэлы, в которую влились все революционные организации страны. Уго Чавес сразу же объявил об национализации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности страны, что позволило начать существенное повышение материального благосостояния Венесуэлы и её народа.

Imperial


СССР начал крупные поставки вооружения в Венесуэлу:

Imperial

Истребитель Су-30 ВВС Венесуэлы, полученный из СССР

Imperial

Ракетный комплекс "Печора" ВС Венесуэлы, полученный из СССР

Imperial

Вертолет Ми-35 ВВС Венесуэлы, полученный из СССР

Из Берлина пришли тревожные новости - товарищ Хонеккер решил совершить визит в ФРГ, в ходе которого провести переговоры с канцлером Колем об возможных мерах по укреплению торговых связей между ГДР, ФРГ и Западным Берлином. Товарищ Громыко строго запретил вести какие-либо переговоры с западными немцами, опасаясь ослабления советского влияния в ГДР и усиления американского. Товарищ Хонеккер отменил визит.

Imperial


Президент США Буш прислал Андрею Андреевичу письмо:

- Москва, Кремль, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Генеральному Секретарю ЦК КПСС, господину Андрею Громыко. Уважаемый господин Громыко! Ваши действия в Венесуэлле и Гаити угрожают национальной безопасности США. Мои генералы уговаривают меня и Конгресс срочно начать военную операцию проитв Ваших саттелитов, но я всегда выступал за мир и дружбу между нашими странами. Поэтому я предлагаю Вам взаимовыгодную сделку - Соединенные Штаты официально, раз и навсегда, сворачивают программу СОИ, начатую моим предшественником, господином Рейганом, а Советский Союз, в качестве подтверждения своего стремления, как Вы говорили, "к миру и прогрессу", сократит количество своих межконтинентальных баллистических ракет на 50%. Я готов встретиться с Вами в любой нейтральной стране, чтобы обсудить вопросы сокращения вооружений наших стран и восстановления в мире нормальной, доброжелательной, обстановки. С уважением, Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш.

Андрей Андреевич показал это письмо товарищу Романову. Тот лишь усмехнулся:

- Вот хитрец - они, значит, режат СОИ, которая не что иное, как фальшифка, или фэйк по-ихнему, а мы - под нож ракеты, обеспечивающие нашу безопасность?! Вы, конечно, можете выставить этот вопрос на рассмотрение Верховному Совету, но он проголосует "против".

- А я и не собираюсь соглашаться с его предложением, Григорий Васильевич. Мы Буша обдурим (в который раз уже)

- Это как, Андрей Андреевич?

- Мы сделаем вид, что согласны с их предложением. Однако Сергей Леонидович нам "неподчинится", и отправит под нож множество старых ракет, оставшихся ещё от Хрущева. Так мы трех зайцев убьем - и ракетный парк обновим, и заставим американцев порезать СОИ, и паритет сохраним.

Imperial


Так и получилось. Товарищ Громыко выступил перед Президиумом Верховного Совета с речью, в которой, зачитав письмо Буша, предложил согласиться на его условие. Заранее предупрежденные депутаты согласились. Обрадованный Буш, думая, что "наконец-то я утер нос этому старичку Громыко", приказал свернуть программу "Звездных войн". На недоуменный вопрос Гейтса:

- Джордж, ты, как говорят эти русские, "белены объелся" что-ли? Громыко блефует. Да его за согласие на уничтожения половины ракет собственные генералы на кусочки разорвут.

- Всё в порядке, Роберт. Старикан просто ничего не понял. Он простодушен, как последний лох. Теперь, когда Советы отправят на лом половину своих ракет, нам СОИ не нужна.

- Смотри, Джордж, этот "старикан" уже несколько раз тебя, как они там говорят? "Обвел вокруг пальца", вот.

... А маршал Соколов, когда узнал об задумке Громыко, едва ли не катался по полу от смеха. Он сделал всё в точности с указаниями генсека.

Когда Буш понял, КАК его "накололи"...

- Проклятый Громыко! Ну ничего-ничего, я ещё отомщу!

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       24 Ноя 2017, 05:15
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики