Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 8 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Окт 2017, 13:36
  • Просмотры: 247

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 8

Описание: Пробный AAR по игре такого типа.
Часть 8.

Пока в Югославии шли бои, общая ситуация в мире продолжала ухудшаться. ЦРУ США, не рассчитывая на успех операции в СФРЮ, запустило ещё ряд операций против СССР.

Неожиданно, сам того не подозревая, американцам помог Саддам Хуссейн. Победа в ирано-иракской войне, вход Ирана в соцлагерь и принятие Ирака в СЭВ вскружили ему голову, и он решил, что Ираку под силу решить ещё одну территориальную проблему. Небольшой эмират Кувейт площадью всего-то 17,8 тыс. кв.км, зато богатый нефтью, перекрывал Ираку доступ в Персидский залив. Саддам решил "под шумок" (пока все внимание сверхдержав приковано к Югославии) захватить его и одним выстрелом убить трех зайцев - списать госдолг Ирака Кувейту, получить полноценный выход к Персидскому заливу, что позволило бы расширить масштабы торговли и неплохо поднять экономику Ирака, а также получить дополнительные месторождения нефти - дополнительный источник дохода.

18 июля 1990 года Саддам Хусейн обвинил Кувейт в незаконной добыче нефти из приграничного месторождения, принадлежащей, по его мнению, Ираку. От Кувейта иракский лидер потребовал компенсации в размере прощенного иракского долга в 14 миллиардов долларов и уплаты еще 2,5 миллиардов долларов «сверху». Но эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах не пошел на выполнение иракских требований. Он рассчитывал на помощь со стороны своих британских и американских союзников и надеялся, что Саддам Хусейн не рискнет напасть на соседнее государство. Как оказалось, он ошибался. Вскоре после выступления Саддама Хусейна началась передислокация иракских сухопутных войск к иракско-кувейтской границе. Одновременно Саддам Хусейн продолжал уверять египетского президента Хосни Мубарака, пытавшегося выступать в качестве посредника между двумя арабскими государствами, что готов к мирному диалогу с эмиром Кувейта. Однако уже 1 августа 1990 года Ирак выдвинул заведомо невыполнимые требования к Кувейту, рассчитывая, что эмир откупится от них и правда предоставит Багдаду миллиарды долларов. Но этого не произошло. Шейх Джабер отказался удовлетворять требования своего северного соседа.

2 августа 1990 г. в 2.00 иракская армия перешла границу с Кувейтом и вторглась на кувейтскую территорию. Сухопутные войска Ирака двигались на столицу страны по двум направлениям — основной дороге в Эль-Кувейт и южнее, чтобы отрезать столицу от Южного Кувейта. Одновременно в Эль-Кувейте высадились отряды иракской морской пехоты, а военно-воздушные силы Ирака совершили авиаудары по кувейтской столице. Иракский спецназ предпринял попытку захвата эмирского дворца, высадившись с вертолетов, но гвардия шейха Джабера смогла дать отпор иракским коммандос. Пока шел бой иракского и кувейтского спецназа, эмир и его ближайшее окружение эвакуировались на вертолете в Саудовскую Аравию. Лишь к вечеру 2 августа иракским войскам удалось взять штурмом дворец эмира Кувейта, но самого монарха там уже не было. Еще одно крупное сражение произошло в тот же день в Аль-Джахре — между частями 35-й танковой бригады сухопутных войск Кувейта и танковой дивизией «Хаммурапи» Республиканской гвардии Ирака. В результате битвы было уничтожено
25 иракских танков Т-72, тогда как кувейтская бригада потеряла только 2 танка «Чифтен». Столь высокие потери иракской дивизии «Хаммурапи» объяснялись неожиданностью атаки кувейтского танкового батальона. Однако, в конечном итоге, 35-й кувейтской бригаде все равно пришлось отступить на территорию Саудовской Аравии. К 4 августа 1990 года вся территория Кувейта оказалась под контролем иракской армии. Кувейтские вооруженные силы прекратили свое существование, за исключением тех подразделений, которым удалось отступить в Саудовскую Аравию.

Imperial


4 августа 1990 г. было объявлено о создании «Временного правительства свободного Кувейта» и провозглашена «Республика Кувейт». В состав «Временного правительства» вошли 9 кувейтских офицеров, перешедших на сторону Ирака. Это правительство возглавил лейтенант Алаа Хусейн Али аль-Хафаджи ад-Джабер. 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием
«Саддамия», несмотря на крайне сильное недовольство населения.

Бежавший в Саудовскую Аравию эмир Кувейта обратился в ООН с требованием вмешаться. Экстренно созванное заседание СБ ООН шло несколько часов и сопровождалось перепалкой между представителями США и СССР.

- Кровавый диктатор Саддам Хуссейн залил Кувейт кровью мирных людей. Его солдаты убивают младенцев в родильных домах, расстреливают всех несогласных. Надо отправить войска ООН для наведения порядка и возвращения Кувейту независимости от тирании Хуссейна - вещал представитель США.

- И от кого мы это слышим? Это ваша страна только в нынешнем веке залила кровью Доминиканскую республику, Конго, Гренаду, Чили, Индонезию, Ливию, уничтожила Китай, а теперь превращает в горящие руины Югославию. И у вас хватает наглости обвинять в тирании Саддама Хуссейна? - возражал представитель СССР.

В конечном итоге, американская резолюция об начале интервении в Ирак была ветирована СССР. Поставки оружия Ираку увеличились.

В рамках мер по стабилизации экономики правительство приняло решение об частичной национализации разрешенного было частного сектора. Это решение было вынужденным - ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры резко ударило по едва-едва зародившемуся советскому бизнесу, что поставило перед государством два пути - или увеличить объемы инвестирования (для чего не было средств) или национализация. Правительство выбрало второй вариант.

Imperial


Тем временем, ситуация в Польше окончательно вышла из-под контроля властей. Начали останавливаться заводы, сфера услуг рухнула окончательно, по всей стране начались погромы партийных комитетов ПОРП. Отчаянная просьба В. Ярузельского к советскому руководству - выделить 300 млн. злотых на погашение задолженностей Польши по внешнему долгу - была отклонена ВС СССР из-за нехватки средств.

Imperial


В итоге, польские власти были вынуждены пойти на уступки протестующим, отпустить арестованных членов "Солидарности" и провести внеочередные выборы, на которых ПОРП потерпела соокрушительное поражение. Партия не развалилась исключительно благодаря помощи КПСС, вынужденной раскрыть свои валютные резервы. Пришедшая к власти "Солидарность" сформировала правительство (во главе с освобожденным Т. Мазовецким) и выдвинула программу, предусматривающую приватизацию и либерализацию польской экономики, взятие новых кредитов на Западе, а также политическую "перестройку". Новое польское руководство не скрывало, что не желает дальнейшего сохранения Польши в составе ОВД.

Imperial


Как только результаты выборов стали известны в Москве, товарищ Громыко вызвал маршала Соколова:

- Сергей Леонидович, всей группе "Север" - боевая готовность № 1. Готовьте ввод войск в Варшаву и другие крупные города Польши.

Долго ждать не пришлось - на заседании Сейма был принят ряд решений: об изменении госсимволики (возвращены название, флаг и герб Польской республики времен Пилсудского), выходе Польши из ОВД и Проект обращения к ВС СССР с требованием вывода из страны советских войск.

Imperial

Советский танк в Варшаве

Однако не успели парламентарии подписать этот проект, как на улице раздался рев танковых моторов - советские войска вошли в Варшаву. Одновременно был осуществлен ввод частей СА в Краков, Познань, Белосток, Радом и ещё несколько польских городов. "Войско Польское" сохранило нейтралитет, его командование заявило, что не будет вмешиваться в ситуацию.

Imperial


Все правительство Польши и руководство "Солидарности" было арестовано, однако основной костяк Сейма всё ещё оставался антисоветским.

Imperial


Под давлением СССР и под контролем СА, в Польше прошли перевыборы, на которых победила (хотя и с небольшим перевесом) ПОРП. Порядок в стране был восстановлен, СЭВ начал программу рефинансирования польской экономики, благодаря которой началось её постепенное оздоровление.

Imperial


События в Польше привели Андрея Андреевича к мысли об необходимости укрепления поддержки КПСС в народе. На Пленуме ЦК КПСС, товарищ Громыко предложил внести поправки в Устав КПСС, согласно которым должность Генерального Секретаря ЦК КПСС перестает быть пожизненной и становится выборной. Пленум одобрил это предложение. На первых выборах товарищ Громыко был переизбран.

Imperial


Imperial


Белорусские националисты попытались было провести в урочище Куропаты свою демонстрацию, но были разогнаны милицией.

Imperial


События в Китае, Румынии, Югославии и Польше привели к необходимости создания специального органа, координирующего работу всех силовых структур СССР. Сессия ВС СССР по предложению товарища Романова приняла решение внести в Конституцию СССР поправки, согласно которым создается Совет Безопасности СССР. В него вошли товарищи Громыко, Романов, Соколов, Чебриков, Крючков, Пуго, Ахромеев, Варенников и Язов.

Imperial


В декабре 1990 года исключенный из КПСС и снятый со всех постов Борис Ельцин снова заявил о себе. На сей раз, он собрал несанкционированный митинг у Свердловского обкома КПСС и выступил на нем с речью, в котором критиковал политику советского руководства "справа", в частности, выступил против подавления контрреволюции в Польше и разгона сепаратистов в Куропатах.

Imperial

Митинг сторонников Ельцина в Свердловске

Митинг разогнали силами милиции, а Ельцин был арестован и отдан под суд за "антисоветскую агитацию и нарушение общественного порядка".

На этом 1990 год завершился.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       20 Ноя 2017, 00:48
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики