Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 7 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Окт 2017, 13:38
  • Просмотры: 284

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 7

Описание: Пробный AAR по игре такого типа.
Часть 7.

XXVIII съезд КПСС, начавший работу 10 января 1990 года, проходил под сильным впечатлением от недавних событий в Китае. В Отчетном докладе, который зачитал товарищ Громыко, основное внимание уделялось внешнеполитической конъюнктуре, особенно подавлению контрреволюции в Румынии и отражению американской интервенции в Панаме. В ходе прений, некоторые делегаты обвиняли Политбюро ЦК КПСС в том, что оно не вмешалось в ход событий в Китае, но товарищ Романов твердо ответил на эти нападки:

- Мы хотели вмешаться, и, по правде говоря, обязаны были вмешаться, но ничего сделать не могли, товарищи. Враждебные социализму силы проникли в ЦК КПК и широкие слои китайского общества, особенно в молодежную среду, а уничтожить их силой - начать войну с ядерной державой, которая может закончится гибелью всего человечества. На такой риск мы пойти не могли. Китайская "перестройка" приведет сначала к победе либералов и сепаратистов на выборах, которые клика Чжао Цзыяна обязательно проведет, чтобы легитимизировать себя, а затем - и к развалу Китая и возвращению его во времена полуколониального рабства. И мы, товарищи, также, в определенной степени, несем за это моральную ответственность.

По итогам выборов в руководящие органы партии, товарищ Громыко был переизбран, но чувствовалось, что определенное недовольство его курсом в партии есть. Позиции консерваторов ослабли ещё сильнее.

Пришли новости из НДРЙ - руководство правящей ЙСП рассматривает вопрос об объединении Северного и Южного Йемена в единое нейтральное государство. Усилиями КГБ и Международного отдела ЦК, уже начавшиеся было переговоры об объединении были потихоньку сведены на нет и свернуты. НДРЙ также получила кредит, что утихомирило наиболее рьяных сторонников объединения.

Imperial


Тем временем, в Китае полным ходом шла "политическая перестройка". Количество новых партий перевалило за 200, Коммунистическая партия Китая раскололась на три части - в самостоятельные партии выделились парторганизации Синьцзяна и Тибета, а также оформилась Коммунистическая маоистская партия Китая. Остатки КПК провели Чрезвычайный съезд партии, на котором переформатировались в партию "советского" образца, переориентировавшись на СССР и соцлагерь. ВСНП принял новое название страны - "Китайская республика" - и восстановил флаг, герб и гимн Китайской республики времен Гоминьдана, начались переговоры с Тайванем об создании конфедерации, был введен пост Президента КР (им стал Чжао Цзыян) и первые "свободные демократические" выборы.

У Второго Секретаря ЦК, товарища Романова, в связи с этим возникла идея, которой он поделился с Громыко:

- Андрей Андреевич, Китай сейчас слаб. На выборах явно победят либералы, а в Синьцзяне и Тибете - сепаратисты. Но у нас появилась возможность восстановить историческую справедливость.

- Что вы имеете в виду?

- У нас есть возможность вернуть Порт-Артур и КВЖД. Сейчас у китайцев очень тяжелое финансовое положение - давайте предложим им кредит в обмен на возвращение Порт-Артура и КВЖД. Цзыян вряд ли откажется - деньги ему сейчас очень нужны. Кстати, Андрей Андреевич - я встретил Крючкова, он настоятельно просил вам передать, что ПГУ КГБ обнаружило, что большое количество моджахедов-уйгуров по национальности покидают Афганистан и возвращаются в Синьцзян. Он считает, что там могут быть столконовения между китайцами и уйгурами.

Громыко не рискнул выставлять вопрос на Политбюро, но выставил на рассмотрение Верховного Совета. С незначительным перевесом (сталинисты с консерваторами и наиболее радикальной частью умеренных (около 10%) кое-как набрали большинство голосов, в то время, как почти вся фракция умеренных голосовала "против", ссылаясь на очень сложное финансовое положение в СССР), положительное решение было принято.

Чжао Цзыян не хотел было даже разговаривать на эту тему, но от кредита отказаться не смог - деньги ему действительно нужны были, так как "экономическая перестройка" под чутким контролем американских "специалистов" привела к тотальному обнищанию Китая. Китайские власти вернули Порт-Артур и КВЖД Советскому Союзу, но при условии, что за Китаем будет оставлено право совместного использования ВМБ в Дальнем (Дайляне). Товарищ Соколов согласился с этим, но твердо заявил, что китайские военные части и корабли должны будут подчиняться приказам советского военного командования.

Imperial


Как и предсказывал товарищ Романов, на выборах на территориях, где большинство населения составляли этнические китайцы (хань), победила либеральная партия "Демократический выбор Китая" (второе место - КМПК, третье - Социалистическая партия Китая), в Тибете - сепаратистсткая "Народная партия Тибета" (второе место - "Движение Далай-Ламы", третье - "Народно-социалистическая партия Тибета"), а вот в Синьцзяне - просоветская "Коммунистическая партия Восточного Туркестана" (второе - "Исламская партия Уйгуристана", третье - "Демократический союз Синьцзяня"). Однако уйгуры не признали итогов выборов и начали массовые демонстрации с требованиями их пересмотра. Ситуацию подогрело то, что в Урумчи уже проникло большое количество вернувшихся из Афганистана моджахедов, которые привезли с собой много оружия. Кое-где дело дошло до столкновений уйгурских боевиков с китайскими народными дружинами и частями Армии Китая (бывшая НОАК), но, в конце-концов, местные власти уступили и признали победу в Синьцзяне "Исламской партии Уйгуристана". Сразу же после объявления об пересмотре итогов выборов, новый парламент Синьцзяна принял закон об новой символике СУАО, новом названии - Уйгуристан - и "Декларацию об независимости". Через неделю аналогичную декларацию принял и Тибет. Не имея сил подавить сепаратистов (АК была "перестроена" и сильно ослаблена), Чжао Цзыян принял решение об утверждении этих деклараций.

Китай прекратил свое существование, распавшись на три части.

Imperial


Это нашло отклик в СССР. По всему Союзу прошли массовые демонстрации - где-то в защиту конституционного строя, где-то - за отделение от СССР. Милиция, части СА и КГБ в ряде мест применили оружие для разгона сепаратистских демонстраций, по стране прошла волна арестов сепаратистов.

Джордж Буш позвонил директору ЦРУ Гейтсу:

- Браво, Роберт, ты победил Желтого Дракона! Теперь возьмемся за Югославию! Если она рухнет - Советы не выстоят! Давай, начинай!

- Словения или Хорватия? - уточнил тот.

- Обе! Затем Босния и Косово. Посмотрим, хватит ли у этого старикана Громыко сил вмешаться (а он точно вмешается). Даже если Югославия переживет то, что мы им готовим, и уцелеет - Советам придется восстанавливать страну, а это обойдется им в крупную цену.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия - государство на Балканах, формально являющиеся членом соцлагеря, фактически же - пытающиеся одновременно усидеть на двух стульях. После смерти И.Б. Тито в 1980 году ситуация в стране начала постепенно ухудшаться. В 1981 году начались сепаратистские выступления албанцев в Косово, подавленные введеными в край частями ЮНА, а в 1989 году масштабный кризис охватил югославскую экономику. Само собой, без чуткого внимания США тут не обошлось - правительство коммуниста-реформатора Анте Марковича старательно и последовательно претворяло в жизнь "советы" МВФ по "модернизации" экономики страны, что привело к гиперинфляции динара, раззорению тысяч предприятий и резкому падению уровня жизни подавляющего большинства населения страны. При такой обстановке ЦРУ ничего не стоило раскачать ситуацию в стране. Их агент - Председатель Президиума Югославии С. Месич - всячески способствовал в дестабилизации обстановки в Югославии.

Сначала на очередном, XIV, съезде правящего Союза коммунистов Югославии произошло нечто из ряда вон - делегации СК Словении и СК Хорватии внезапно покинули зал заседаний, сорвав тем самым проведение съезда. Несколько попыток возобновить его потерпели крах, после чего СКЮ впал в состояние анабиоза и, де-факто, прекратил существование. Начавшаяся демократизация привела к "подъему национального самосознания" народов Югославии (под этой формулировкой скрывался рост сепаратизма), появлению многопартийности и идейному ваккуму, который стремительно заполнялся национализмом.

На первых "свободных" выборах везде, кроме Сербии (где победила Социалистическая партия Сербии, бывш. СКС) и Черногории (где победу кое-как одержал местный Союз коммунистов) победили сепаратисты, причем на первых же заседаниях новых составов Скупщин Словении и Хорватии были приняты "Декларации об независимости". Части территориальной обороны этих республик совместно с вооруженными боевиками начали нападать на гарнизоны ЮНА, в Славонии и Далмации начались столкновения между усташами из ХДС и сербами. Огонь стремительно разгорающейся гражданской войны перекинулся на Боснию и Герцеговину - сначала исламистские боевики обстреляли в Сараево сербскую свадебную процессию, затем начались перестрелки между мусульманами и хорватами, мусульманами и сербами, хорватами и сербами. Снова запылало Косово, албанские террористы начали потихоньку расшатывать обстановку и в Македонии, где имелось крупное (21%) албанское нацменьшинство.

Американцы рассчитывали, что Месич и Маркович сразу же поддержат эти "Декларации", что создаст прецедент для остальных республик, но... Месич, действительно, тут же поддержал эти "Декларации", но Маркович (хотя и хорват по национальности, но сторонник единой Югославии) внезапно выступил против и объявил в Словении военное положение, а также обвинил Месича в "измене Родине, работе на американские и западногерманские сцеслужбы и целенаправленным подрыве территориальной целостности и единства СФРЮ". Частям ЮНА было приказано срочно взять под контроль государственную границу Югославии, чтобы пресечь попадание в мятежные республики иностранной помощи, а в Белграде начались аресты сепаратистов (в том числе был арестован С. Месич). После чего СИВ (Союзное исполнительное вече - правительство Югославии) принял решение о самороспуске.

На экстренном заседании Президиума СФРЮ (несмотря на отсутствие представителей Словении и Хорватии) было принято решение об начале антитеррористической операции в Югославии. Новое правительство было поручено сформировать Слободану Милошевичу - молодому сербскому политику, который прославился тем, что в 1986 году он прибыл в Косово и обратился к сербскому населению края со словами: "Это ваша земля. Никто не смеет обижать вас". Он пользовался полной поддержкой сербов и черногорцев, а также тех, кто выступал за территориальную целостность Югославии.

Милошевич выступил по телевидению с обращением к югославским народам:

- Товарищи! Братья и сестры! Нашей Родине - социалистической Югославии - грозит смертельная опасность. Сепаратистские силы, получающие поддержку из-за рубежа, в первую очередь - из США и ФРГ - развязали гражданскую войну. Боевики, вооруженные американцами, нападают на представителей законной власти, захватывают административные здания, блокируют гарнизоны и всячески дестабилизируют обстановку в стране.

Югославское правительство не намерено быть сторонним наблюдателем всего этого безобразия. Я официально довожу до вашего сведения, что Президиум СФРЮ принял решение о начале антитеррористической операции по всей территории СФРЮ. В соответствии с Конституцией СФРЮ, до восстановления на всей территории страны действия законов СФРЮ, Президиум прекращает свою деятельность и передает свои полномочия СИВ-у и верховному командованию ЮНА.

В связи с этим СИВ вводит на всей территории страны режим военного положения. С сегодняшнего дня прекращается деятельность всех партий и объединений сепаратистской и антиюгославской направленности. Органы ЮНА получают чрезвычайные полномочия. Их приказы и распоряжения обязательны к выполнению на всей территории страны, невыполнение и неподчинение же караемо по законам военного времени.

Я призываю всех, кому неравнодушна наша Югославия, оказать всю посильную помощь в восстановлении законного порядка и разгроме террористических и сепаратистских организаций.

ТАСС передал официальное сообщение Советского правительства:

- Советское правительство заявляет, что целиком и полностью поддерживает правительство Югославии в его стремлении навести порядок в стране и восстановить законность. Советский Союз не признает и никогда не признает кровавые фашистские режимы усташа Туджмана в Хорватии, фашистского прихвостня исламского фундаменталиста Изетбеговича в Боснии, американских агентов Кучана в Словении и Глигорова в Македонии. Советский Союз не признает также и сепаратистские государственные образования - т.н. "республики" Словения и Хорватия. Советский Союз признает лишь одно правительство - законное правительство Слободана Милошевича - и одну республику - Социалистическую Федеративную Республику Югославия. Советское правительство готово поддержать Югославию всем необходимым для разгрома террористов.

Imperial


Товарищ Громыко распорядился отправить в Югославию партию современного оружия - в первую очередь, танков, самолетов, вертолетов и бронетранспортеров - а также военных советников. СССР открыл для югославских офицеров доступ к разведывательной информацией, в интересах ЮНА вели разведку 5 спутников-шпионов, перекрывавших всю территорию Югославии и сопредельных стран.

Произошло и ещё одно событие, которого и в СССР, и в Югославии ожидали меньше всего - светские власти поддержала РПЦ. Патриарх Пимен во время проповеди в Троице-Сергиевой Лавре выступил с речью в поддержку Югославии. Он призвал всех православных, вне зависимости от их национальности, подняться в защиту "братской православной Сербии и братской Югославии" от "новых крестоносцев и новых инквизиторов". Эта речь произвела сильное впечатление на многих людей в СССР, которые начали разными путями помогать "братьям-славянам" - и не только отправкой гумунитарной помощи. С негласного согласия маршала Соколова, многие командиры воинских частей разрешали своим солдатам отправиться воевать за Югославию в рядах ЮНА. Это было ответом на приток в охваченную войной страну усташей из Европы и исламских террористов с Ближнего Востока.

Ход войны шел так (информация размещена по "республиканскому" принципу):

АТО в Словении


АТО в Хорватии


АТО в Боснии и Герцеговине (БиГ)


АТО в Косово и Метохии и антитеррористическая операция в Прешово


АТО в Македонии


Таким образом, к началу 1991 года на всей территории СФРЮ был восстановлен порядок. После этого была принята новая Конституция страны, запрещены все партии и ограничены права республик. Теперь требовалось создать новую компартию. Этим занялся товарищ Романов, который отправился с Югославию по согласованию с товарищами Громыко и Милошевичем. В декабре 1990 года в Белграде состоялся объединенный съезд сильно поредевших за время Югославской войны республиканских коммунистических партий: СК Словении - Партии демократического обновления, СК Хорватии - Партии демократических перемен, СК Македонии - Партии демократических преобразований, Сербской Социалистической партии, Союза коммунистов Черногории, СК БиГ - Социалистической демократической партии. На этом съезде было принято решение об объединении этих организаций в Новую Коммунистическую партию Югославии (НКПЮ), был избран Президиум партии, Председателем Президиума подавляющим большинством голосов избрали Слободана Милошевича, его заместителем - Фикрета Абдича.

На выборах в Скупщину СФРЮ НКПЮ одержала полную победу. Первое заседание новой Скупщины прошло под лозунгами: "Югославия едина!", "Югославия свободна!" и "Югославия и Советский Союз - дружба навека!" Предложение товарища Слободана Милошевича об подаче заявки в СЭВ было поддержано единогласно.

Ответ пришел скоро - сессия Генеральной Ассамблеи СЭВ приняла решение об приеме Югославии в состав организации.

... Джордж Буш позвонил Роберту Гейтсу:

- Какого черта, Роберт?! Ты мне обещал, что Югославия рухнет!

- А она бы и рухнула, Джордж, но вмешался СССР...

Буш в ярости швырнул трубку об стену. Этот раунд Громыко победил.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       18 Ноя 2017, 13:29
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики