Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 6 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Окт 2017, 13:39
  • Просмотры: 304

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Рецензия: CK 2 - Jade Dragon

Рецензия: CK 2 - Jade DragonKAST · Вчера, 06:03

  EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017Tempest · 22 Ноя 2017, 17:58

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 6

Описание: Пробный AAR по игре такого типа.
Часть 6.

... Новогодней ночью только-только уснувшего после праздника товарища Юрия Маслюкова внезапно разбудил телефонный звонок.

Звонил Громыко.

- Товарищ Маслюков, простите за столь поздний звонок, но вы не могли бы как можно скорее прибыть в Кремль?

Там его встретил лично Генсек.

- Вы назначены Председателем Госплана СССР. У нас, как вы знаете, очень сложная экономическая обстановка. Мы надеемся, что вы, как молодой и опытный экономист, сможете предложить неотложные меры по укреплению нашей экономики.

Imperial


Маслюков сразу же отправился в Госплан, чтобы принять дела.

По окончанию праздников, открылся Пленум ЦК КПСС. Повестка дня - избрание Второго Секретаря ЦК КПСС. Егор Лигачев за четыре года, которые он занимал этот пост, смог укрепить позиции умеренных в ВС, а также с успехом провести "Антиалкогольную кампанию", пополнившую бюджет страны и постепенно улучшающую медицинские показатели в области борьбы с алкоголизмом. Но его позиция по вопросу об роли И.В. Сталина в истории, откровенно неудачные действия по ливийскому вопросу и "дело Ельцина" погасили восходящую звезду творца "томского чуда". Пленум отказал ему в переизбрании.

Свои кандидатуры выдвинули товарищи Романов, Гришин и Горбачев. По итогам голосования победил бывший Первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Григорий Васильевич Романов.

Imperial

Imperial


Тем временем, в Китае происходили перемены. Хуа Гофэн проиграл внутрипартийную борьбу в КПК и был вынужден уйти в отставку. Дэн Сяопин и Ху Яобан поделили посты - первый возглавил ВСНП, а второй стал Генеральным Секретарем ЦК КПК (пост Председателя был упразднен как "не соответствующий Уставу КПК"). Однако Яобан не пробыл на новой должности и недели - сказались возраст и перенапряжение нервов в партийной борьбе. Место скоропостижно скончавшегося занял Чжао Цзыян - и сразу же объявил об восстановлении отношений с США, расторгнутых после возобновления советско-китайского союза. Это насторожило многоопытного Громыко. Он отправил в Пекин товарища Романова, с целью зондажа обстановки - куда же теперь двинется Китай? А заодно и проверить нового Второго Секретаря на соответствие должности.

... Ожидая письма от Романова, товарищ Громыко получил письмо... из Тираны. Писал Рамиз Алия, Первый Секретарь ЦК АПТ. Он отметил успехи в ресталинизации, восстановление отношений с Китаем (упомянув, что очень обеспокоен шагами нового китайского руководства), и предложил восстановить советско-албанский союз. Он приглашал Громыко в Тирану, чтобы провести переговоры по этому вопросу. Советский руководитель ответил согласием.

Переговоры шли трудно, албанцы не возражали против восстановления членства НСРА в СЭВ, но возвращаться в ОВД не хотели. В конце-концов, был подписан договор об возвращении Албании в состав СЭВ в обмен на предоставление кредита и восстановления всех связей между СССР и НСРА.

Imperial

Imperial


В Париже прошла конференция по запрету химического оружия. Советская делегация, возглавляемая товарищем Горбачевым, подписала итоговый договор, однако после окончания конференции произошел инцидент - Горбачев принял предложение одной американской компании... сняться в рекламе пиццы.

Imperial


(Текст в ролике, конечно, был другой, т.к. Горбачев никаких ответственных постов не занимал и ни к каким "свободам" не привел)

Громыко был в шоке, Горбачева, по возвращении, подвергли обструкции, вывели из состава ЦК КПСС и отправили на пенсию. От пережитого волнения тот серьезно заболел и слег.

Imperial


Пришел ответ от товарища Романова из Пекина. Чжао Цзыян не просто подтвердил все обязательства Китая в отношении СССР, но и согласился подписать договор об вхождении КНР в СЭВ! По его словам, он был впечатлен согласием СССР на уничтожение своего хим. арсенала, а также возвращением в организацию Албании.

Imperial


Церимонию подписания назначили на 9 мая 1989 года, однако Буш (осведомленный об этом ЦРУ) как раз на эту дату назначил проведение операции "Freedom Romania!":

- Передайте другу Ласло, что пора начинать...

Imperial

Тимишоара. Мятежники захватили здание горкома РКП и хулиганствуют

В городе Тимишоара в СРР внезапно начались явно скоординированные и организованные выступления этнических венгров. Президент СРР Николае Чаушеску был вынужден срочно вернуться в Бухарест, и подписание договора, по предложению Чжао Цзыяна, перенесли на декабрь этого года.

... После голосования к Громыко подошли Эрих Хоннекер и Милош Немет:

- Андрей Андреевич, вам не кажется, что этот китаец очень странно себя ведет? Вы знаете же, что ситуация в Китае нестабильная, после отстранения Гофэна - последнего, кто был за "Культурную революцию" - там поднялись антисоциалистические силы и перешли в наступление. Теперь вот они (кто были "они", Громыко прекрасно понимал) запалили Румынию, причем вряд ли Чаушеску отобъется сам - выплата долгов сильно ослабила страну. Кто даст гарантию, что Китай дотянет до декабря без потрясений?

Громыко долго продумывал ответ. Затем сказал:

- Румынию мы им не отдадим. Что же касается Чжао Цзыяна... да, очень подозрительно... Будем начеку. - и, подумав, добавил: - Я боюсь, что в Китае будет то же, что было в Ливии и что сейчас начинается в Румынии. И мы можем потерять его.

- То есть? Он покинет соцлагерь? - спросил Хоннекер.

- Нет. Он перестанет существовать... - тихо сказал Громыко.

Волнения вскоре охватили всю территорию Румынии. Буш и новый директор ЦРУ Гейтс всё рассчитали - страна находилась в очень сложном экономическом положении. Чаушеску с большим трудом смог в апреле этого года погасить все долги Румынии, ради чего страна более 10 лет жила в режиме жесткой экономии. Американцы знали, что румынским лидером многие недовольны, и одна искра может вызвать страшный пожар. Так и произошло...

Чаушеску выступил с речью по румынскому телевидению.



Он заявил, что события в Тимишоаре (где "мирные протестующие" вели перестрелку с полицией и частями "Секуритате") были инициированы «группами хулиганов, которые спровоцировали в Тимишоаре серию инцидентов, противодействуя законному судебному решению», что беспорядки поддерживаются спецслужбами других стран, что цель этих действий — «подорвать независимость, целостность и суверенитет и вернуть страну во времена чужеземного господства, ликвидировать социалистические завоевания». Собственно говоря, всё правильно - так и было.

Imperial

Тимишоара. Мятежники пытаются убедить вступающих в город солдат изменить присяге и примкнуть к "революции"

В Бухаресте, тем временем, толпы вооруженных мятежников попытались взять штурмом здания ЦК РКП, ВНС и телецентра. В город вошли войска, однако... Генерал Виктор Стэнкулеску объявил о "переходе армии на сторону народа. Смерть тирану!". Армия раскололась - часть войск осталась верна присяге, часть - подчинилась Стэнкулеску и встала на сторону мятежников, часть вообще объявила об своем невмешательство в ситуацию. В столице начались самые настоящие уличные бои.

Imperial

Присоединившиеся к мятежникам солдаты румынской армии атакуют части "Секуритате", обороняющие здание ЦК РКП в Бухаресте

Imperial

Мятежники при поддержке танков ведут обстрел телецентра Бухареста

"Секуритате" стойко оказывала сопротивление контрреволюционерам, но силы были неравны - в Констанце силы госбезопасности были атакованы объединенными частями мятежников, полиции и армии, а вся Трансильвания была захвачена сепаратистами. Чаушеску на вертолете вылетел в город Тарговиште и приготовился дать последний бой - просить помощи гордый президент ни у кого не собирался.

Imperial

Вертолет с Н. Чаушеску на борту вылетел в Тарговиште

Но помощь пришла, откуда не жадали...

11 мая 1989 года началась операция "Смерч". Части СА перешли границу Румынии и начали продвижение в направлении Бухареста, Тимишоара и Констанцы. Со звуковещательных установок, развернутых вдоль советско-румынской и болгарско-румынской границы, передавали обрашение товарища Косолапова к румынскому народу:

- Румынский народ! В вашей стране происходит контрреволюция! Американский империализм совместно с венгерскими сепаратистами хотят свергнуть законную власть, уничтожить социальные завоевания социализма, вернуть вас в полуколониальное рабство! Советский Союз и братские социалистические страны не допустят этого! Советские войска вошли в вашу страну не с миссией завоевания, а с миссией мира.

Румыны! Вооружайтесь и поднимайтесь на борьбу с наймитами американского империализма! Помогите братской Советской армии уничтожить контрреволюцию! За нашу и вашу свободу!

Особенно это обращение не подействовало, но сформированные РКП рабочие дружины, совместно с некоторыми частями румынской армии, присоединились к частям СА.

Imperial

Советские солдаты на БТР атакуют мятежников в Бухаресте

В течении двух недель сопротивление "борцов за свободу от тирании Чаушеску" было подавлено и вся территория СРР была взята под контроль. Главари мятежа - Ион Илиеску, Петру Роман, Джику Попа и Виктор Стэнкулеску - бежали в Турцию, а оттуда - в США, а Ласло Тёкиль (тот самый, о ком говорил Буш) был схвачен "Секуритате" при попытки пересечь венгерско-румынскую границу и расстрелян по приговору военного трибунала. Советские войска остались в Румынии "до окончательного урегулирования ситуации и восстановления Румынии от последствий контрреволюции". Для страны она обошлась примерно в 300 млн. леев, которых в румынской казне не было. СССР и СЭВ пришлось выделить безвозмездную ссуду.

Imperial


Не успела прекратиться буза в Румынии - беда пришла с юга.

Сформированное в Иране просоветское правительство было очень неоднородно и объединяло самые разные силы, спаяные только общей неприязнью к исламистам. Причем коммунисты, ослабленные репрессиями свергнутого режима, не успели оправиться от них и имели меньшинство и в правительстве, и в парламенте. Воспользовавшись этим, уцелевшие сторонники аятоллы Хомейни при поддержке ЦРУ начали расшатывать обстановку. В Тегеране начались митинги с требованиями реформ, аналогичных проводимым в Китае. Это ещё больше усилило подозрения товарища Громыко и только-только вернувшегося в Москву товарища Романова. На сей раз решение было однозначным - ввести войска. Митинги были разогнаны, в правительстве и парламенте проведены перестановки с усилением положения просоветских сил.

Imperial


Джордж Буш позвонил Гейтсу:

- Давай, Роберт, больше газу! Советы не выдержат атак с нескольких направлений!

Снова подняла голову "Солидарность" в Польше. Страну, не успевшую толком оправиться от событий 1981 года, снова залихорадило. ПОРП и так не пользовалась популярностью, а безграмотная политика Герека привела к её разрыхлению и дискредитации. Пытаясь хоть как-то удержать контроль за ситуацией, Первый Секретарь ЦК ПОРП В. Ярузельский приказал нейтрализовать руководство псевдо-профсоюза. Лех Валенса и Тадеуш Мазовецкий были арестованы.

Imperial


Американцы начали вторжение на Панаму! Однако панамское руководство было вовремя предупреждено, помимо этого, в страну успела прибыть помощь из СССР и Кубы. Вторжение было отбито, а Норьега заявил о начале строительства в Панаме социализма.

Imperial

Imperial


По инициативе товарища Романова, была возобновлена традиция проведения в СССР Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Политбюро несколько часов обсуждало его программу и девиз. Был принят предложенный товарищем Лигачевым вариант "За мир, солидарность и социальные перемены". В фестивале приняли участие представители более 80 государств мира, а, помимо соцстран и Китая, на него прибыла делегация Франции, где у власти были социалисты.

Imperial


Однако музыкальный конкурс "Интервидение" в Сопоте (ПНР) был отменен в связи с нехваткой средств на его организацию, а также из-за нестабильной внутриполитической ситуации в Польше.

И тут...

Imperial

Митинг на площади Тяньаньмэнь в Пекине

... "В Политбюро ЦК КПСС, товарищам Громыко, Романову, Соколову, Чебрикову, Лигачеву. Срочно! Доносим до вашего сведения, что в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, начались массовые беспорядки, по нашим данным, организованные американскими спецслужбами. Протестующие требуют отставки Дэн Сяопина и всего ЦК КПК, но выражают поддержку Чжао Цзыяну. Последний выступил перед демонстрантами с речью, в которой не только поддержал их, но и призвал к началу "полной политической и экономической перестройки в Китае". Вооруженные мятежники взяли штурмом ряд административных зданий, включая телецентр и Пекинский горком КПК, последний был разгромлен и подожжен, охранявшие здания подразделения НОАК понесли крупные потери в технике. Под давлением Чжао Цзыяна и его сторонников было созвано экстренное заседания Президиума ВСНП, на котором было принято решение об снятии Д. Сяопина и Л. Пэна со всех постов, роспуску Политбюро ЦК КПК и отставке ЦК КПК. Чжао Цзыян выступил с докладом, в котором выступил против т.н. "культа личности" Мао Цзедуна. Из всего вышеизложенного мы делаем вывод, что в Китае совершилась контрреволюция и страна начинает движение по пути демонтажа социализма и реставрации капитализма".

Imperial

Чжао Цзыян на сессии ВСНП зачитывает доклад "О культе личности Мао Цзедуна и преодолении его последствий"

Резолюция: "Товарищ Чебриков. Примите меры к нейтрализации любых враждебных действий Китая против нас. Громыко".

Imperial

Протестующие сжигают листовки с речами Мао Цзедуна

Imperial

Сожженые мятежниками бронетранспортеры НОАК

Imperial

Уничтоженная мятежниками техника НОАК

Imperial

Уничтоженная мятежниками БМП НОАК

Imperial

Уничтоженные мятежниками танки НОАК

- Я с самого начала подозревал, что Цзыян - американский шпион и предатель. Неспроста Мао отправил его в колхоз. Его вообще бы грохнули, кабы ни Чжоу Эньлай. Когда я с ним вел в 86 году переговоры по поводу нового Договора, сразу было видно, что ему этот Договор точно не нужен и он всем сердцем за противника. Что теперь будет... - возмущался товарищ Лигачев.

- Поживем - увидим, Егор Кузьмич... Но для Китая ничего хорошего точно не будет. - ответил Громыко.

Первое же решение нового китайского руководства - денонсация Договора о дружбе и взаимопомощи 1986 года и заключение аналогичного договора с США. Чжао Цзыян объявил об сложении с себя полномочий Генерального Секретаря ЦК КПК и об выходе из партии.

Imperial


ТАСС передавало официальное сообщение Советского правительства:

- События в Китае - это контрреволюционный переворот, организованный американскими спецслужбами. Скрытый ревизионист Чжао Цзыян, долгое время создавая вид честного коммуниста, явил миру свое истинное лицо, объявив о разрыве всех связей КНР с СССР. Полным ходом идет демонтаж социалистических завоеваний китайского народа, реставрация капитализма, развал Коммунистической партии Китая. Тибет и Синьцзян захслестнула волна сепаратизма, в последнем помноженая на межнациональный конфликт. Под вопросом само дальнейшее существование Китая. Советское правительство твердо заявляет, что не признает и никогда не признает антинародный и антикоммунистический режим Чжао Цзыяна. Да здравствует нерушимая дружба между советским и китайским народом! Долой диктатуру американского марионетки Чжао Цзыяна и его клики! Да здравствует коммунизм!

Imperial


КГБ СССР в декабре 1989 года докладывало:

- По всей территории Китайской Народной Республики идет процесс т.н. "декоммунизации". Уничтожаются памятники К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, И. Сталина и М. Цзедуна, сжигаются их портреты и произведения. Под предлогом "борьбы с тоталитаризмом" активно захватывается партийная собственность. Идет массовый выход людей из КПК. ВСНП объявил об начале процесса приватизации государственных предприятий, уже легализована олигархия. Инфляция юаня достигла 120% и растет не по дням, а по часам. Процесс обнищания трудящихся начнется с января следующего года, когда будет издан указ об либерализации цен. Активно формируются партии национал-шовинистской, сектантской, фашистской ориентаций. В Синьцзяне начались столкновения между китайцами (хань) и уйгурами, последним помогают возвращающиеся из Афганистана моджахеды уйгурской национальности, активно завозится оружие. В Тибете всё чаще звучат призывы к выходу из состава Китая и возвращения Далай-Ламы в Лхасу. Вполне возможет распад Китая на две-три части. Этот процесс можно как поддержать, так и затормозить, но режим Чжао Цзыяна, даже если Китай не распадется, невозможно свергнуть, пока противник достаточно силен.

В отношении дальнейшего развития отношений между Советским Союзом и Китаем следует ожидать возрождение призыва к "возвращению северных территорий", а также возобновление провокаций на советско-китайской границе. В долгосрочной перспективе, следует ожидать серьезного ослабления Китая и потери им влияния на Юго-Восточную Азию. Это вызовет усиление влияния противника, что угрожает нашим союзникам - Индии, Афганистану, Вьетнаму, Кампучии, КНДР, Лаосу, Монголии.

На созванном 31 декабря 1989 года заседании Политбюро ЦК КПСС товарищ Маслюков заявил:

- Экономическая ситуация в стране понемногу улучшается. Мы понизили расходы на военные разработки и вложили освободившиеся средства в переоборудование предприятий легкой промышленности. Это повысило конкурентоспособность наших товаров на внешнем рынке, что позволило увеличить прибыль от экспорта. Конечно, потеря китайского рынка - это неприятное известие, но расширяется наше сотрудничество с Албанией, Ираком, Ираном. По мере нормализации обстановки в Румынии восстанавливается наше сотрудничество с ней. Мы надеемся на присоединение к СЭВ в грядущем году новых членов. Также, благодаря контролю Ормузского пролива нашими кораблями, нефтедобывающие страны Персидского залива начали повышать цены на нефть, что также позволит увеличить прибыль в будущем году.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       24 Ноя 2017, 05:14
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики