Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 4 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Окт 2017, 13:44
  • Просмотры: 287

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Рецензия: CK 2 - Jade Dragon

Рецензия: CK 2 - Jade DragonKAST · Вчера, 06:03

  EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 21 ноября 2017Tempest · 22 Ноя 2017, 17:58

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 4

Описание: Пробный AAR по игре такого типа.
Часть 4.

Как только закончились зимние праздники, был созван Пленум ЦК КПСС. Настроение среди членов ЦК царило подавленное. Прошлый год явил страшную техногенную аварию, дипломатическую пикировку с США, обвал цен на нефть и потерю Ливии. Однако были и успехи - наметились ощутимые положительные результаты в развитии отечественной электронной промышленности, экономика потихоньку оздоровлялась, несмотря на очень сложную ситуацию, успешно осуществлялась Антиалкогольная кампания, была выведена в космос станция "Мир".

Пленум выразил недоверие товарищу Лигачеву. Не очень приятная история с проталкиванием наверх известного любителя выпить Ельцина - к тому же, на фоне событий в Ливии - сильно ударила по его влиянию. Это означало, что на следующих же выборах Второго Секретаря ЦК его не изберут. Чувствовалось, что наверху вот-вот произойдет раскол.

Из Южной Кореи пришли интересные сведения - местная военная хунта решила провести демократические выборы. К сожалению, фракция умеренных в ВС блокировала вмешательство в них, и победу одержал генерал Ро Дэ У.

Это стало последней каплей. Большая группа депутатов ВС СССР во главе с Р. Косолаповым объявила об выходе из фракции консерваторов и образовала фракцию сталинистов, призвавшую к более решительной внешней политике.

Imperial


Внезапно произошло событие из ряда вон - Ельцин, оскорбленный тем, что Громыко не поддержал его кандидатуру на пост Первого Секретаря МГК КПСС, опубликовал в газете "Свердловская правда" интервью с критикой линии Генерального Секретаря "слева". В ответ, Громыко выступил с телевизионным обращением на Свердловскую область с опровержением слов Ельцина. Лигачев был вынужден признать, что ошибался в нем, и открестился от своего выдвиженца. Ельцина исключили из КПСС, но оставили на свободе.

Imperial


Тем временем, ирано-иракская война перешла в стадию позиционной. Саддам Хуссейн призывал советское руководства "разгромить персидских фанатиков", причем его неожиданно поддержал Маршал Советского Союза Соколов:

- Андрей Андреевич, Иран помогает моджахедам в Афганистане. Мы можем разом решить три проблемы - лишить боевиков помощи оттуда, установить в Иране лояльный нам режим и получить выход в Персидский залив, что не даст местным режимам больше играть с ценами на нефть.

С этими доводами Громыко согласился. В ходе операции "Гроза", советские войска вошли в Иран и быстро заняли все ключевые города. Аятолла Хомейни бежал на самолете в США, а сформированное в Тегеране просоветское Правительство национального единения объявило об начале строительства "исламского социализма" и вхождении страны в СЭВ, а вскоре аналогичное решение принял и Саддам. Ирак и Иран совместно подали заявку и были приняты в Совет вместе.

Imperial

Аятолла Хомейни сходит с трапа самолета на аэродроме в Вашингтоне

Imperial

Imperial


"В Политбюро ЦК КПСС. Товарищам Громыко, Лигачеву, Романову, Соколову, Чебрикову. Срочно! По сведениям КГБ СССР, в Буркина-Фасо готовится военный переворот. Его должен провести министр юстиции Блэз Компаоре, по нашим данным - агент французских спецслужб. В страну тайно приезжают боевики финансируемого США либерийского полевого командира Чарльза Тэйлора, а также боевые отряды Ливийской Исламской боевой группы. При поддержке французских спецслужб, эти силы планируют заманить Томаса Санкару на подложное совещание, чтобы там убить его и его сторонников. Считаем необходимым срочно вмешаться в ситуацию и не допустить осуществления этого переворота."

Резолюция: "Тов. Чебриков! Немедленно предупредите тов. Т. Санкара и отправьте в Уагадугу спецподразделение "А" КГБ СССР. Громыко."

Операцией по спасению "Афганского Че Гевары" командовал генерал-майор, Герой Советского Союза, Василий Карпухин. Поздно ночью в Уагадугу приземлился самолет "Ту-154" с группой "Альфа" КГБ СССР, которая быстро взяла Томаса Санкару под охрану и начала "зачистку" города. Блэз Компаоре попытался было спрятаться во французском посольстве, но был убит, совместными усилиями советских спецназовцев, буркинских военных и ополченцев Комитета защиты революции были ликвидированы несколько групп боевиков Тэйлора и ЛИБГ общей численностью 2500 человек, в том числе глава последней - "герой" недавней войны в Ливии опасный террорист Абдул Хаким Белхадж, командовавший в свое время штурмом главной базы сторонников Каддафи - Баб-аль-Азизия. Успевший сбежать либерийский полевой командир Принс Джонсон отправил в Париж такую шифровку:

"Санкара жив. Компаоре мертв. Сообщите Бушу, что у нас ничего не получилось".

Imperial

Абдул Хаким Белхадж - "эмир" Ливийской Исламской боевой группы. Убит в ходе антитеррористической операции в Буркина-Фасо 15 октября 1987 года

За эту операцию многие получили высокие правительственные награды.

Imperial


Знающие люди говорили, что директор ЦРУ США Джордж Буш был в бешенстве и буквально рвал на себе волосы. Но способ отомстить он нашел - и весьма изящный.

... 13 мая 1987 года восемнадцатилетний Матиас Руст вылетел из аэропорта города Ютерзен на «Сессне-172», арендованной в местном аэроклубе. Самолёт был модифицирован: вместо второго ряда сидений установлены дополнительные топливные баки. Дальнейший маршрут пилота: Шетландские острова, на следующий день - Фарерские острова. 15 мая Руст совершил перелёт в Исландию, где посетил Хёвди - место, в котором в октябре 1986 года должна была состояться встреча Рейгана с Громыко (как мы помним, советский лидер приезжать отказался). Как потом заявил сам Руст: «Я почувствовал, что вошёл в контакт с духом этого места. Меня заполнили эмоции и разочарование от провала саммита, от того, что я не смог здесь оказаться прошлой осенью. Это мотивировало меня продолжить своё дело». И он продолжил...

22 мая Руст вылетел в Норвегию, 25 мая - в Финляндию. Утром 28 мая он заправил «Сессну», проверил погоду и подал диспетчерской службе заявку на полёт в Стокгольм. Выйдя из зоны управления аэропорта, Матиас выключил связь, резко сменил курс и эшелон своего полёта. Вдоль береговой линии Балтийского моря добрался до воздушной трассы, соединяющей Хельсинки и Москву. Около 14 часов Руст перешёл свой Рубикон, исчезнув с экранов радиолокационных станций. Диспетчеры запустили поисково-спасательную операцию. В 40 км от берега Финского залива спасатели обнаружили масляное пятно и решили: самолёт потерпел крушение. А он между тем на предельно малой высоте под оживлённой воздушной трассой пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярве. И взял курс на Москву. (Позже ему предъявят счёт за ложную спасательную тревогу на сумму более ста тысяч долларов).

Imperial

Маршрут полета М. Руста

Дежурные радиотехнические подразделения ПВО обнаружили его в 14.10. Об обнаружении нарушителя сразу же доложили главкому ПВО маршалу авиации Колдунову, министру обороны маршалу Соколову, а потом - и генсеку Громыко. Андрей Андреевич лишь усмехнулся и сказал явно находящемуся "не в своей тарелке" Соколову:

- Возьмите этого стрекозела на прицел, но ни в коем случае не сбивать! Сейчас мы устроим геленовской контрое и её хозяевам из-за океана небольшой концерт...

- Что вы имеете в виду, Андрей Андреевич? - не понял маршал.

Громыко улыбнулся (хотя улыбка получилась натянутой) и рассказал свой план министру обороны...

Imperial

Самолет М. Руста на табло советской РЛС

Три зенитных ракетных дивизиона привели в боевую готовность. В воздух поднимались дежурные звенья МиГ-21, МиГ-23 с трёх аэродромов. В районе города Гдов «спортивный самолёт типа Як-12 белого цвета с тёмной полосой вдоль фюзеляжа» лётчики обнаружили визуально.

Imperial

Маршрут перелета М. Руста над территорией СССР

Руст в 18.30 подлетел к Москве. Легко нашёл Красную площадь. Сделав несколько кругов, засёк цикл работы светофора на Большом Москворецком мосту. Снизившись над улицей Большая Ордынка, едва не задевая крыши автомобилей, Матиас сел на мост и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Затем вылез, уставший, из самолёта - и тут же был схвачен милиционерами и переодетыми в милицейскую форму сотрудниками КГБ СССР. Но вместо того, чтобы арестовать его, они... повели его в Кремль, где уже собрались журналисты, в том числе иностранные.

Imperial

М. Руст (в красном комбинезоне) со своим самолетом на Красной площади в Москве

- Товарищи! Сообщаю вам, что Советское правительство, в целях демонстрации нашего стремления к миру, к прогрессу, к социализму некоторым, не верящим в наше миролюбие, злопыхателям, разрешило свободный пролет в Москву и посадку на Красной площади западногерманскому летчику Матиасу Русту. Он прилетел к нам, в СССР, с миссией мира, как в свое время храбрая американская девочка Саманта Смит. Как вы сами можете убедиться, он жив-здоров, и готов ответить на все ваши вопросы. После данной конференции он встретиться с товарищами Громыко и Соколовым - начал пресс-конференцию член ЦК КПСС товарищ Горбачев (который сам был в шоке, что ему доверили проведение такого мероприятия. Хотя, для подстраховки, Горбачева дублировал более надежный Секретарь ЦК КПСС Григорий Романов)

Ошеломленный Руст, который не думал ни о чем, кроме как об "вот он - шанс стать мировой звездой!", сразу и с большой охотой отвечал на многочисленные вопросы журналистов. Пресс-конференция продолжалась больше 3,5 часов. После конференции, как и сказал Горбачев, Руст встретился с Соколовым и Громыко. Как ни странно, они отнеслись к "засланному казачку" без враждебности и, более того, предложили работать на КГБ СССР. Тот согласился, став ценным агентом. А его самолет пополнил коллекцию Центрального музея ВВС СССР.

Imperial

Легкомоторный самолет "Сессна", на котором М. Руст совершил перелет в СССР, в экспозиции Центрального музея ВВС СССР

Что было с Джорджем Бушем, когда он увидел по телевидению эту конференцию - "ни пересказать, ни пером описать"... Он проиграл и этот раунд, и кому? Дипломату, пусть и профессиональному, партийному работнику и ветерану!

- Хорошо, этот год вы выиграли. Но "Холодная война" на этом не окончена!

На этом 1987 год и завершился.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       24 Ноя 2017, 06:55
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики