Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 3 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Окт 2017, 13:44
  • Просмотры: 318

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR] Путь в неведомое грядущее - Часть 3

Описание: Пробный AAR по игре такого типа.
Часть 3.

В январе 1986 года Москву посетила китайская правительственная делегация во главе с секретарем ЦК КПК Чжао Цзыяном, известным своими проамериканскими взглядами. Она привезла предложение Председателя ЦК КПК Хуа Гофэна - заключить новый Договор о дружбе и взаимопомощи, взамен Договора 1950 года, подписанного ещё Сталиным и Мао.

Хуа Гофэн, ярый маоист и сторонник курса на вражду с СССР, пошел на этот шаг под давлением обстоятельств - после смерти Чжоу Эньлая, а потом и Мао Цзэдуна, в КПК началась внутрипартийная грызня между тремя группировками - верными маоистами (во главе с самим Гофэном), сторонниками умеренных реформ (во главе с реабилитированным Дэн Сяопином) и стремительно набирающими силу реформаторами либерального толка (возглавляемыми Ху Яобаном и Чжао Цзыяном), причем последние две объединились против первых. Основная полемика развернулась вокруг вопроса об "Культурной революции" и всего, что с ней связано (включая и развязанной тогда в Китае антисоветской истерии). Хуа Гофэн явно проигрывал, и он решил пустить в ход, как ему казалось, непробиваемый козырь - предложение возобновления советско-китайского союза (благо ресталинизация СССР устранила последние препятствия этому). Он неспроста направил в Москву именно Чжао - старый и больной Ху Яобан явно доживал последние лета и особой угрозы не представлял, а его преемник был опасен, и его следовало на время убрать из Пекина. Гофэн надеялся на два фактора - что Чжао Цзыян либо провалит переговоры (что обвалит его влияние) либо не сможет договориться с Громыко какое-то время, за которое "банда" надеялась разобраться с Дэном.

Imperial


Но Хуа Гофэн просчитался. Политбюро с радостью приняло предложение об заключении нового Договора, а Чжао Цзыян смог договориться об его скорейшем подписании. Церемония подписания прошла в торжественной обстановке, а ЦТ СССР выпустило документальный фильм "Москва-Пекин", в котором заявлялось: "Дружба СССР и Китая, разорванная ревизионистом Хрущевым, отныне восстановлена".

Imperial


XXVII съезд КПСС, состоявшийся тогда же, прошел в мирной и спокойной обстановке, укрепив позиции коалиции умеренных-консерваторов. Политика Громыко была одобрена, и его переизбрали в новый состав Политбюро, наравне с товарищами Лигачевым, Романовым, Горбачевым (этого свалил грипп, поэтому его приняли заочно), Шеварднадзе и Гришиным, которому удалось восстановить свое влияние и удержаться во главе московской парторганизации КПСС, несмотря на обвинения в коррупции. Съезд принял новую Программу КПСС, которая декларировала переход от стадии "развитого социализма" к стадии "развивающегося социализма".

Imperial

Imperial


Ответки ждать пришлось недолго - руководство США договорилось с шейхами стран Персидского Залива об снижении экспортных цен на нефть, что больно ударило по экономике СССР. Товарищ Громыко принял решение - сбить цены ещё сильнее, увеличив добычу нефть вдвое по сравнению с 1984 годом. Это ударило по самим арабам.

Imperial


Разозленные американцы начали играть по-грязному - на Курской АЭС произошел взрыв энергоблока, причем явно искусственного происхождения. На ликвидацию аварии ушло 50 млн. рублей, в РСФСР начались протесты против эксплуатации АЭС, осмелевшие было "зеленые" собрали несанкционированный митинг у Обнинской АЭС, но он был быстро разогнан частями ВВ МВД СССР, охранявшими объект.

Imperial


Товарищ Романов, после совещания с учеными, предложил запустить в космос станцию "Мир". Политбюро долго не могло прийти к единому мнению, имеет ли смысл, после нефтяного кризиса и аварии на АЭС, выделять средства на нее, но решило поддержать предложение, выведя из эксплуатации старые станции "Салют". Космический корабль "Союз", запущенный с космодрома Байконур, успешно вывел в космос первый модуль станции.

Imperial


Из Горького пришло письмо от опального академика А. Сахарова с просьбой - разрешить вернуться в Москву и заняться общественной деятельностью. Резолюция: "Тов. Чебрикову. В просьбе отказать, информацию довести до Сахарова. После ознакомления передать в Архив. Громыко".

Второй Секретарь ЦК, товарищ Лигачев, продолжал переводить в Москву надежные, как ему казалось, кадры. Его внимание привлек давний знакомый ещё по совместной работе с Андроповым - Первый Секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Лигачев предложил перевести его на пост зам. министра Госстроя СССР, с вводом в состав Политбюро. Это насторожило осторожного Андрея Андреевича. Специальная комиссия ЦК, во главе с товарищем Соломенцевым, провела проверку результатов работы Бориса Николаевича на предыдущем месте работы и приняла решение - в переводе отказать.

Imperial


Экономика, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке, потихоньку выходила в плюс, правительство решило основное внимание в новом пятилетнем плане уделить легкопрому.

Imperial

Imperial



Imperial



"В Политбюро ЦК КПСС, товарищам Громыко, Лигачеву, Романову, Соколову, Чебрикову. Срочно! Американские ВВС начали бомбардировки ливийских городов Триполи и Бенгази. Одновременно в последнем, а также по всей провинции Киренаика, началось "народное восстание против тирании Каддафи", поднятое Ливийской исламской боевой группой - террористической организацией, созданной и финансируемой ЦРУ США. Был нанесен удар по шатру М. Каддафи в Сиртской пустыне, погибла его дочь. Сам товарищ М. Каддафи не пострадал, и призвал весь ливийский народ к борьбе с "американскими империалистами и их наймитами". Ливийские войска подвергаются авиаударам НАТО, ситуация ухудшается с каждым днем. Считаем необходимым принятие срочных мер, вплоть до военного вмешательства в ситуацию".

Ответ: "Совпослу, Триполи. Доносим до Вашего сведения, что Верховный Совет СССР заблокировал решение об отправке к берегам Ливии советских кораблей. Обеспечьте эвакуацию посольства и выясните судьбу тов. М. Каддафи. Громыко".

Imperial

САУ "Пальмария" ВС Ливии, уничтоженные авиацией НАТО

Imperial

Колонна ливийской армии, уничтоженная авиацией НАТО

Imperial

Танки ВС Ливии, уничтоженные авиацией НАТО

Американские корабли высадили десант и захватили Триполи, несмотря на упорное сопротивление ливийской армии и народного ополчения.

Imperial

Боевики Ливийской Исламской боевой группы, выпущенные американцами из тюрьмы захваченного ими Триполи

Imperial

Террористы топчут голову статуи М. Каддафи в захваченном американцами Триполи

Ливийцы сражались храбро и мужественно, но не смогли противостоять НАТО-вским войскам и их наймитам из ЛИБГ. Страна пала, Муаммар Каддафи был схвачен при попытке добраться до ливийско-алжирской границы, и был зверски убит наемниками-ливийцами.



Кадры этой расправы были продемонстрированы по американскому и западноевропейскому телевидению. Новое руководство Ливии объявило о демонтаже Джамахирии и курсе на сотрудничество с США. У товарища Василия Кузнецова, когда он узнал об этом, случился инфаркт, и его пришлось срочно госпитализировать. В кулуарах начали шептаться, что "паникер" Громыко "прокинул" Каддафи. Генералы Владислав Ачалов, Валентин Варенников и Сергей Ахромеев, в знак протеста, объявили об своем выходе из КПСС и коллегии Министерства обороны СССР.

Imperial


Товарищ Лигачев, воспользовавшись падением влияния Громыко, снова попытался протолкнуть в Политбюро Ельцина, на сей раз - на пост Первого Секретаря МГК КПСС, взамен Гришина - но на сей раз Громыко поступил жестче - просто заблокировал его кандидатуру.

Подспудный конфликт генсека с военными был быстро урегулирован - Громыко посетил заседание коллегии Минобороны СССР и объявил, что "больше ни один наш союзник не будет сдан противнику так легко. Американцы и НАТО захлебнутся в своей крови, если бросят нам вызов." Это несколько успокоило военных.

Пришло предложение от американского президента Р. Рейгана - встретиться в Рейкьявике и обсудить "разрядку". Товарищ Громыко отклонил предложение, как только КГБ донесло, что американцы снова будут добиваться сокращения ракетного вооружения СА и вывода войск из Афганистана. Выступив на заседании Политического консультативного комитета стран-участниц ОВД, советский генсек заявил:

- Американцы предлагают нам "разрядку". Однако в Ливии мы увидели подлинную цену их "разрядки". Они залили некогда процветающую страну кровью, поработили её народ, эксплуатируют ливийский пролетариат и расхищают её ресурсы. Эту же участь они уготовили всем нам - и, в первую очередь, Советскому Союзу, Китаю, Чехословакии, Югославии. Нам известны их планы. Мы знаем, что это они стоят за тем, что было в ГДР, Венгрии, Чехословакии и Польше. Нынешний директор ЦРУ США Буш обещает уничтожить соцлагерь и СССР к 1991 году. Пусть попробует. Мы - не Ливия. Нам есть, чем ответить...

Реакция последовала незамедлительно - 25 советских дипломатов внезапно были лишены виз и депортированы из США по обвинению в работе на КГБ СССР. В ответ, из СССР депортировали 25 американских дипломатов, обвиненных в работе на ЦРУ.

Imperial


Товарищ Громыко неожиданно посетил с визитом Институт электроники и вычислительной техники при АН СССР, ознакомился с опытными образцами советских ЭВМ, и распорядился начать оснащение отечественной электроникой советских промышленных предприятий. Также был создан Госкомитет СССР по автоматизации, который на первом же заседании принял "Программу целевого развития производства ЭВМ для военного и гражданского сектора на 1986-2000 года", согласно которой прекращался импорт электроники и электротехники из заграницы и начиналось её производство в СССР (пока на заводе "ВЭФ" в Риге, до ввода в строй новых, уже специализированных, предприятий). Было твердо решено - до 2000 года произвести полное импортозамещение электроники и создать отечественную промбазу для производства ЭВМ, причем как военного, так и гражданского назначения. Возглавил Комитет товарищ Китов, восстановленный в ЦК КПСС, который (пока тайно от всех, включая Политбюро) решил "снять с полки" разработанный им с Глушковым ещё в далекие 50-е годы проект ОГАС.

Imperial

Советская ЭВМ "Микроша", изготовленная на заводе "ВЭФ"

Рейган выступил в Конгрессе с речью, в которой, сославшись на отказ Громыко от участия саммита в Рейкьявике, обвинил СССР в "гегемонистских устремлениях, желании истребить американскую исключительную нацию и поработить свободный мир" и прочей пропагандистской ерунде, после чего потребовал увеличить расходы на программу СОИ. Конгресс проголосовал "за". Товарищ Малик, постпред СССР при ООН, выступил с протестом на заседании СБ, но США его проигнорировало.

Imperial


Тем временем, в декабре началась сессия ВС СССР. Фракция реформаторов, возглавляемая товарищем Горбачевым (отсутствующим по болезне, его заменял товарищ Рыжков) выдвинула законопроект "Об ИТД". После долгих споров, внесении более двух сотен поправок, закон был принят. Он разрешал ограниченное ведение частного предпринимательства в с/х и сфере услуг, но с рядом ограничений.

Imperial


Второе предложение (от них же) - проект Постановления П ВС СССР "Об урегулировании ситуации в ДРА". Он включал в себя призыв к воюющим сторонам - начать переговоры. Благодаря перевесу умеренных, тяготевших к скорейшему решению конфликта, он также был принят.

В НДПА его приняли неоднозначно, но решили последовать совету "старшего брата". Бабрак Кармаль ушел на пенсию, а сменивший его Мохаммед Наджибулла начал переговоры с рядом полевых командиров моджахедов, в частности, с Ахмадом Шахом Масудом. Однаео это привело лишь к ухудшению ситуации и потере контроля над большим количеством населенных пунктов, обвинивших новые власти в "предательстве" и перебежавших к моджахедам.

Imperial


Третье (снова от реформаторов) - законопроект "Об борьбе с бюрократией", требовавшее сокращение штатов министерств и комитетов. Принят с поправками, ограничивших его реализацию.

На этом сессия завершила свою работу, в последний день 1986 года.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       22 Ноя 2017, 00:11
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики