Сообщество Империал: Эллада - колыбель западной цивилизации - Let's play Total War: Rome II - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Стефан

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Окт 2013, 00:45
  • Просмотры: 522

Дополнительно

Репутация: 2
Эллада - колыбель западной цивилизации

Описание: Total War: Rome II - ААР - Афины
Эллада - колыбель западной цивилизации




"Дело умных — предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых — управляться с бедой, когда она уже пришла" - Питтак из Митилены


Стартовая позиция:

Спойлер (скрытая информация)


1. Афины протекторат Македонии;
2. Торговля с Спартой и Египтом;
3. Эпир в состоянии войны с Спартой.





Глава I. Тревожное время.


"Понимать - что справедливо; чувствовать - что прекрасно;
желать - что хорошо, - вот цель разумной жизни"
-
Платон


Солнце появилось из-за горизонта огромным сегментом, отражаясь в водах Эгейского моря багровым светом. И спустя всего несколько минут, устремилось ввысь к небесам, цвет которых не возможно передать. Такого цвета небесной глубины, наверное нет негде, кроме этой райской местности. Новому дню, более всех были рады птицы, заливающиеся своим пением на просторах побережья, к которому приближались двое мужей, гордо зовущимися эллинами.

Так уж заведено было в этой семье, в канун сбора мужской половины населения Афин, в ряды славной греческой армии, навещать берег моря с проведением своего ритуала, с которым была знакома только эта семья Демохаров.
Да и у каждой семьи, в этот период были свои традиции.... Матери и жены отправляли своих мужчин на защиту родной земли, славящейся своими философами и учеными, ремесленниками и зодчими, да и простой люд, неустанно трудившийся на полях, виноградниках и фермах, заслуживал особой похвалы.

Спойлер (скрытая информация)



Причиной всеобщего сбора, было обнаружение лазутчика (соглядатая) Эпира у границ Афин. К сожалению ликвидация его не увенчалась успехом, но и сведений раздобыть он не смог и, спасся бегством. Деспотичный Эпир проглотив Ларису, развязал войну с Спартой, высадившись на её северном побережье. И поскольку был разбит славными спартанцами, стал рассматривать вариант своего похода по материку, через территорию Афин, выслав с целью разведать на сколько Афины готовы к войне, своего агента. То, что война неизбежна, было очевидно каждому эллину, даже не посвященному военному ремеслу, поэтому был объявлен всеобщий сбор, с выдвижением армии к границе Афин с Эпиром.

Спустившись пологим склоном в долину к побережью, отец и сын Демохары двигались не спеша по утренней росе, наслаждаясь её прохладой.
Старик, не смотря на свой преклонный возраст, заговорил бодрым и моложавым голосом:
- Сын мой, тебе предстоит огромная честь защищать нашу землю от врага. И я не сколько не сомневаюсь в твоем успехе. Хвала Богам Олимпа, что граждане Афин доверили свои судьбы именно тебе, так как лучшего воина и командира в наших краях, я не знаю. А ведь, не всегда принятые решения были верными....
- Отец, что ты имеешь ввиду?
- Древний философ Антисфен, однажды посоветовал афинянам принять постановление: «Считать ослов конями». Когда это сочли нелепостью, он заметил: «Но, ведь вы простым голосованием делаете невежественных людей полководцами?»

...Эллины мудрый народ и чтит уроки истории, тому явный нынешний пример....



(Продолжение)


*****


"Хорошее начало — половина дела" - Платон
"Хорошее начало не мелочь, хотя и начинается с мелочи" - Сократ


...И так, до полудня, по призыву "Всеобщего Сбора", к уже существующей армии из 4-х соединений гоплитов и 2-х пращников, было укомплектовано еще два соединения гоплитов, один пращников, а также по одному наемному конному соединению из рукопашной и тарентийской (стреляющей) конницы. Возглавляющий эту армию Демохар, со своим подразделением гоплитов, отдал свой первый приказ, о выдвижении маршем к Акрополю, дабы духовенство Парфенона благословило защитников Афин и, вселило в каждого бойца тот непревзойденный боевой дух и значимость каждого в ратном деле.

Спойлер (скрытая информация)


Цитата

В результате длительного процесса социально-имущественной дифференциации и разделения труда в Афинах сложились три общественные группы свободных греков: группа эвпатридов, или благородных; геоморов, или земледельцев; и демиургов, или ремесленников. Общественные должности теперь замещались только из семей эвпатридов.

Цензовое деление афинских граждан легло в основу комплектования и организации афинских вооруженных сил. Граждане первой имущественной группы обязаны были делать за свой счет поставки для государства. Вторая имущественная группа комплектовала всадников. Третья, комплектовала главный род войск — тяжело вооруженную пехоту (гоплитов). Четвертая, самая бедная имущественная группа (феты) комплектовала легко вооруженную пехоту или несла службу во флоте. Военную службу несли только свободные граждане, рабам оружие не доверялось. Поэтому афинская армия и флот имели единое классовое лицо.

Каждый юноша, достигнув 18 лет, в течение года проходил военное обучение в Афинах, затем на смотре получал боевое оружие и приносил присягу. На втором году службы он включался в состав пограничных отрядов, где проходил полевое обучение. После этой службы афинянин состоял до 60 лет военнообязанным. В случае войны народное собрание устанавливало число людей, которые подлежали призыву. Это была милиционная система, однако в результате многочисленных малых и больших войн и системы подготовки, в мирное время афинянин постепенно превращался по существу в профессионального воина.



Уже к вечеру, на северо-западе Афин, Демохар разбил лагерь и отправил разведку в предместья Ларисы, что бы иметь ясную картину происходящего, для принятия правильного решения в своих предстоящих действиях.

Спойлер (скрытая информация)


Разведка доложила, что основных сил Эпира в близи Афин не было. Поскольку спартанцы уже один десант Эпира разбили, то скорей всего, наш общий враг формировал новый контингент в своей столице Аполлонии. Появился реальный шанс атаковать Ларису, лишив Эпира финансовой подпитки и найма ополчения. Штурм конечно будет не легким, но в случае удачи, просматривались отличные перспективы в этой кампании. Да еще если бы Македония, выдвинулась к Аполлонии, ...но это были лишь мечты. Македония имеющая со Спартой оборонительный союз и являющейся Протекторатом Афин, решительно не желала вступать в войну с Эпиром. Её больше интересовали земли Тилы (Анфея) на востоке Пеллы.

А вот Египет, проявил свою заинтересованность в отношениях с Афинами, ну и естественно Спарта, в том числе.

Спойлер (скрытая информация)



Демохар не желал упускать предоставленный судьбой шанс овладеть Ларисой.
Его останавливало лишь напутствие отца сегодняшним утром:

- Сын мой, ты уже достаточно опытный служивый, знаешь не мало премудростей военного дела и, не мне тебя этому учить, ...хочу лишь тебе напомнить фразу с уст Антисфена " Не пренебрегай врагами: они первые замечают твои погрешности".

- Отец, я всегда поражался тому, что у тебя так огромен арсенал цитат мудрецов Греции....?

- И на это вопрос, сынок, я отвечу Геродотом "Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения; от них следует нам поучиться".

И все же, к утру Демохар принял решение атаковать Ларису, а двигало ним, та же мудрость Геродота: " Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным"; "Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; ...напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят".

С первыми лучами солнца афиняне двинули на Ларису!





Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        02 Дек 2016, 21:17
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики