Сообщество Империал: Топ-10 исторических игр - Игровые Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

Последний Римлянин
  • Автор: Последний Римлянин

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Дек 2017, 21:05
  • Просмотры: 1 126

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

  Phantom Doctrine

Phantom DoctrineAccipiter · 18 Авг 2018, 14:35

  Обзор Empires and Traders 1.1

Обзор Empires and Traders 1.1Count Bagatur RF · 16 Авг 2018, 13:01

  Поселенцы и Харизма в Fallout 4

Поселенцы и Харизма в Fallout 4Dart Kovu Nazgul · 12 Авг 2018, 21:09

  Военный поход Михаила Саакашвили.

Военный поход Михаила Саакашвили.Агент Кремля · 10 Авг 2018, 10:55

  Один против всех

Один против всехАндрей_Шпирко · 08 Авг 2018, 00:49

  Навальный и его сторонники.

Навальный и его сторонники.Агент Кремля · 25 Июл 2018, 09:31

Топ-10 исторических игр

Описание: В данном рейтинге представлены исторические игры, которые, на мой взгляд, достойны внимания и которые можно считать лучшими.
Много лет тому назад исторических игр было не так много. Сейчас же игровой рынок предлагает нам невероятно огромное разнообразие игр подобного характера. При этом есть игры стратегические, а есть приключенческие; много игр есть про Рим, но немало и про Вторую Мировую войну. И иногда встаёт вопрос, а какие же из этих игр лучшие? Какие из них действительно достойны внимания и стоят потраченного на них времени? Именно на этот вопрос я и собираюсь ответить в своём Топ-10 исторических игр. Но перед тем, как приступить к делу, я отмечу некоторые правила, которых я буду придерживаться в своём рейтинге.

а) прежде всего, это моё личное виденье самых лучших исторических игр, поэтому если Вы, уважаемый читатель, не обнаружили любимую Вами игру, это просто означает, что у меня просто другие вкусы. Но это вовсе не значит, что неоценённая Вами игра плоха. Это всё дело вкуса, о которых, как известно, не спорят :)
б) в рейтинг вошли те игры, которые посвящены эпохам от древности до 1918 г, поскольку история, начиная с конца Первой мировой войны, перестаёт представлять для меня большой интерес
в) в рейтинг не вошли игры серий Total War и Civilization, а также игры издательства Paradox. Если бы я их включил, то они получили бы необоснованное преимущество и заняли бы половину списка. А так, будет гораздо интереснее. Итак, начнём наш парад!

10 место. Assassin's Creed II + Brotherhood + Revelations.
Было замечательное время, когда серия игр Assassin's Creed не была конвейером и не выпускала игры каждый год со сносящим крышу запутанным сюжетом. Мне лично никогда не нравилась сюжетная линия современности, но не об этом речь. В то время, когда вышли эти три игры, они смотрелись ново и свежо. Тема Северо-Итальянского всегда обладала завораживающей притягательностью. Эти игры давали нам возможность посетить города эпохи Ренессанса во всём их величии: Флоренция, Форли, Венеция, Рим... а также Константинополь! Главного героя, Эцио Аудиторе да Фиренце, можно смело назвать крутым: из избалованного красивой жизнью юнца он со временем превращается в опытного и мудрого воина, а его харизма просто влюбляет. Большое количество игровых возможностей, интересная подача сюжета, восхитительная музыка, возможность посетить исторические места и пообщаться с выдающимися историческими личностями (а некоторых даже убить) - дорогого стоит! Эта трилогия навсегда останется лучшей, и думается, что вряд ли какая-либо из игр этой серии переплюнет этот успех. Я поступил, конечно, слегка нечестно, слив 3 игры в одно место, тем не менее, все они являются сюжетными дополнениями друг друга, поэтому и раздельно рассматривать их я также не могу.

Imperial


9 место. Knights of Honor.
В своё время это была действительно сильная игра. В играх серии Total war сильной стороной всегда были битвы и тактика, но в Knights of Honor была весьма проработанная стратегическая часть. Города и замки были ограничены в размерах, поэтому максимально застроить их бы не получилось, как это всегда происходило в первых играх Total war. В игре также есть сложная и гибкая дипломатическая система, позволявшая выполнять различные функции, зависимость процветания государства от уровня чести, наличие собственного двора, в котором каждый рыцарь в зависимости от назначения выполнял какую-либо функцию. Игра также позволяла играть чуть ли не за все существовавшие в Средневековой Европе державы в 3-х разных исторических периодах. У игры был приятный стиль и атмосферная музыка. В неё интересно и увлекательно играть даже сейчас.

Imperial


8 место. Цезарь 4.
Продолжение серии градостроительных стратегий про древний Рим. На данный момент является и самой последней часть. Графика, следует признать, сейчас смотрится весьма топорно, но сама игра достаточно глубокая и сложная. Ещё раз подчеркну, что она очень сложная. И чем дальше игрок продвигается по кампании, тем сложнее становятся миссии. При этом сложность такова, что она не злит, но наоборот - бросает вызов. Казалось бы, цель довольно простая - построить город, обеспечив потребности населения. Но не всё так просто. Покажу это на следующем примере: Император требует поставки ресурса, однако произвести его нельзя, потому что нет сырья, но на его покупку нет денег, потому что последние деньги ушли на откуп местным бандитам, а новые налоги не поступили, потому что нет налоговых поступлений с налога на продажу того ресурса, который также должен быть поставлен императору! Игра нехило напрягает мозги, но ведь в этом и интерес. Более того, большой выбор римских зданий и красивая аутентичная музыка погружают в атмосферу древнего Рима. Что ещё больше нужно для счастья?

Imperial


7 место. Anno 1701.

Очень симпатичная игра про эпоху колониализма. По сути, такой же градостроительный симулятор, как и Цезарь 4, но как мне кажется, ещё сложнее (хотя, куда уж сложнее). А значит и интереснее! Сложность заключается, во-первых, в том, что в игровом мире есть несколько островов, а не только 1. И, чтобы удовлетворить потребности всех горожан необходимо заселять разные острова. А потребностей у горожан очень много! Сначала, когда ваш городок населяют только колонисты, это не особенно чувствуется - достаточно построить одну церквушку и снабдить город достаточным количеством шерсти. А что делать, когда город станет настоящим мегаполисом, который будут населять купцы и аристократы? Ведь может случиться неурожай или на корабль с поставкой шоколадных тортов могут напасть пираты! Такая мелочь может привести к полному поражению. А потом ещё и королева, которая инициировала экспедицию, может требовать с нас дани. Её (в смысле дань) можно не платить, но тогда будьте готовы бороться за независимость. Игра очень затягивает, несмотря на достаточно большую сложность. Зато, когда все трудности будут преодолены, можно будет наслаждаться красотой и великолепием возведённого города.

Imperial


6 место. Hegemony 3: Clash of the ancients.
Если говорить об играх про античность, то достаточно популярными являются игры, связанные с римской тематикой. Причём, это игры о достаточно зрелом Риме, когда его железные легионы победили Ганнибала, а затем покорили весь Средиземноморский бассейн. Но Рим не 1 день строился. Гегемония чуть ли не единственная игра о том, как римляне покорили весь Апеннинский полуостров. Игра берёт, прежде всего, своей особой атмосферой древности. Более того, она даёт возможность поиграть не только за римлян, но и за различные народности этрусков, самнитов, эллинов и т.д. Наконец, эта игра имеет достаточно много интересных фишек, вроде системы снабжения. Но самое главное, стратегическое покорение карты Италии происходит в одном и том же режиме, что и битвы. Игра очень захватывает, а процесс доставляет удовольствие.

Imperial


5 место. Oriental Empires.
Замечательный проект об истории древнего Китая. Тематика игры выбрана достаточно удачно, поскольку как и в случае с Гегемонией, Китаю посвящено не так много игр. На выбор есть несколько царств, которое необходимо привести к доминированию. Примечательно, что такое доминирование может выражаться не только в полном уничтожении своих соперников. Для победы достаточно создать самую развитую культуру. А можно сделать так, чтобы все народы признали вас в качестве величайшего императора. Вариантов развития - великое множество! И им сопутствует море возможностей. Игра достаточно сложная, и не все аспекты в ней очевидны. Прежде всего, мне понравилась система набора войск (ополчение набирается мгновенно и не требует денег, но такое войско затратно по содержанию). Понравилось и то, что города нельзя полностью застроить. Особым плюсом отмечу возможность законодательствовать (не в каждой стратегической игре такое возможно, но подумайте сами - какое государство без права?). Бои, конечно, не самая сильная часть этой игры, если не сказать, что слабая. Войска сражаются автоматически без вашего ведома, и контролировать процесс невозможно. ИИ сражается вместо вас. Осады так и вовсе тихий ужас. Но всё это терпимо, и игра вполне проходима. Напоследок ещё раз подчеркну, что "Восточные империи" действительно проект, достойный внимания.

Imperial


4 место. Mount&Blade. Огнём и мечом.
Это не самая популярная игра серии. Но мне нравится именно эта часть. В первую очередь из-за эпохи, которая представлена в этой игре. На дворе середина 17 века. Запорожские казаки сражаются за свою независимость, и Московское царство готово выступить в поддержку. Тем временем, для Речи Посполитой настали очень сложные времена. Мало того, что нужно бороться с мятежом казаков, так ещё и шведы объявили войну, и они уже готовы стереть Польшу с лица земли. Как мне кажется, дух эпохи передан очень хорошо. Это выражается в войсках, которые мы встречаем, городах, в которых мы бываем. Играть в Огнём и мечом довольно сложно, ибо в отличии от других игр серии, одна шальная пуля может свалить игрока. Вообще, реализация огнестрельной тактики в этой игре мне очень нравится. Но самый сок, на мой взгляд, заключается в прохождении сюжетных линий, которые имеются у России, казаков и Речи Посполитой. Скажу лишь то, что каждая из этих веток является по-своему сложной, но играть всегда интересно. Никогда не знаешь, что ждёт впереди, и хочется играть дальше, чтобы узнать, чем всё кончится. Чтобы это прочувствовать, необходимо попробовать самому. К тому же, одно дело играть в стратегии, посвящённые этой эпохе, вроде Казаков или мод к Medieval 2, другое дело самому махать саблей, и приводить свою армию к победе, а себя - к царской короне!

Imperial


3 место. Titan Quest.
Не совсем историческая игра. Но в этой игре мы побываем в древней Элладе, Египте, Вавилоне и Китае, поэтому всё же отнесу данную игру к категории исторических. За основу взяты мифы древних народов (особенно это чувствуется, когда в каком-нибудь городе или деревне вы встретите сказителя, который расскажет вам миф о том или ином боге или герое). В игре есть действительно достойный сюжет (для первого прохождения там можно встретить немало неожиданных поворотов), гибкая возможность прокачки персонажа (например, воин может специализировать на нападении, а может и на обороне... а может овладеть силой какой-нибудь стихии), интересные квесты, а также возможность побегать по древнему миру (побывать в Парфеноне, на Крите, возле пирамид или в великом Вавилоне бесценно). Особенно отмечу красивое музыкальное оформление. Игра достаточно длинная, поэтому может подарить множество часов удовольствия.

Imperial


2 место. Stronghold.

Мечтали ли Вы когда-нибудь возвести свой собственный замок? Я считаю, что самый первый Stronghold - один из самых лучших средневековых симуляторов. Ведь замок это не только крепость, в котором живёт наш феодал, но и поместье, которое его окружает. Игра позволяет нам возвести неприступную цитадель нашей мечты (игра, в свою очередь, предлагает большой выбор укреплений). Но для того, чтобы это сделать необходимо прокормить и дать всё необходимое своим крестьянам, которые, в свою очередь, и будут обслуживать замок. Та деревушка, которая будет рядом с замком, будет кипеть жизнью. Вот пройдёт лесник с добытой древесиной, вот дети пляшут у майского шеста, а вот и местный пьяница, который готов с кем-то подраться в трактире. А в какой-то момент может придти коварный враг, который захочет всю эту красоту уничтожить. Осады в этой игре - особое удовольствие. Увлекательный геймплей, интересная сюжетная линия, большое количество миссий для прохождения. Несмотря на то, что после выхода игры вышло немало продолжений, именно эта игра сохраняет неповторимую средневековую атмосферу, оценить которую, на мой взгляд, обязательно стоит.

Imperial


Перед тем как перейти к той игре, что занимает в моём рейтинге 1 место, я хотел бы отметить пару достойных игр, но которые по той или иной причине не попали в основной рейтинг:
- Казаки: снова война.
Несмотря на своё название, игра вовсе не о казаках. Точнее, не только о них. Конечно, это одна из немногих игр, где можно повоевать на стороне Запорожской Сечи, но сама игра посвящена сериям военных конфликтов 16-17 века. Игра интересна, прежде всего, большим количеством играбельных государств. Причём есть как крупные политические игроки (Россия, Пруссия, Франция и Великобритания), так и экзотика (Пьемонт или Венеция). У каждого государства уникальный внешний вид построек, а также свой собственный набор юнитов. Но отличительной чертой игры является то, что игрок может выставить на поле не пару десяток или сотен солдат, но даже несколько тысяч! Ввиду этого игра предлагает большой простор для тактики, а также масштабные и интересные бои.

Imperial


- Grand Ages: Rome.
Как и серия игр "Цезарь", игра посвящена строительству римских городов. Игра предлагает весьма масштабную кампанию эпохи заката Римской Республики и становления Империи. Причём задания игрок будет получать от известных людей той эпохи: начиная с Помпея, заканчивая Цицероном. Игра ощущается несколько иначе по сравнению с другими градостроительными стратегиями, в какой-то степени она играется слишком просто, если разобраться в механике. Вместе с тем постройка города представляет собой ту ещё головоломку (правда опять же, следует признать, проще, чем в "Цезаре"), разрешение которой доставляет большое удовольствие.

Imperial


- Predyanstic Egypt.
Очень интересная игра о додинастическом периоде истории древнего Египта. Мало того, что о такой древней эпохе нет других игр, так ещё и сама игра представляет собой своеобразную энциклопедию о становлении и развитии египетской культуры и государственности. Приятная музыка, красивое стилизованное древнеегипетское оформление создают неповторимую атмосферу древности. Игра достаточно сложна: время от времени возникают дилеммы, разрешить некоторые из которых представляется достаточно трудной задачей, а чтобы одержать финальную победу, надо действительно постараться, а может даже перепройти её несколько раз. К сожалению, после первого прохождения игра не даёт какой-то вариативности и не даёт стимула для её повторного прохождения. Но это не отменяет того, что это отличная игра.

Imperial


- Prince of Persia.
Имею в виду игру 2008 г., когда концепция игры отошла от сюжета с песками времени. Здесь за основу сюжета взяли зороастрийскую мифологию о противостоянии Ахура-Мазды и Аримана. Игра создаёт невероятную сказочную атмосферу, в которую буквально хочется погрузиться. Конечно, следует признать, что игра довольно скудна в плане боёвки, поскольку драк тут до безумия мало, а также игра не даёт возможности проиграть вообще. С другой стороны, увлекательный сюжет с неожиданным концом, хороший геймплей, а также волшебная атмосфера игры делают своё дело.

Imperial


- Sword of the samurai.
Очень старая игра, которую, к счастью, можно купить в стиме. Эпоха Сэнгоку Дзидай в истории Японии было своеобразным временем. В частности, это было время, когда даже простые крестьяне могли выбиться в люди (чего только пример Тоётоми Хидэёси стоит!). Эта игра, по сути, даёт нам возможность подняться "из грязи в князи". Начиная как самурай-прислужник при дворе хатамото (охранника) одного из даймё (князя), можно самому стать даймё и начать бороться за титул сёгуна. Большое количество игровых возможностей (для такой-то старой игры!), наличие ролевой составляющей и погружение в эпоху делают эту игру очень интересной.

Imperial


1 место. Age of Empires.
Вот оно заветное первое место. И его я отдаю самой первой Age of Empires. Конечно, вторая часть, которую так любят многие игроки, вовсе не плоха. Геймплейно она даже превосходит первую часть. С другой стороны, первая Age of Empires является одним из прародителей жанра. Более того, игра затрагивает одну из моих самых любимейших эпох в истории человечества. Игра предлагает повоевать как за известных всем народы, вроде римлян, эллинов и египтян, а также за такие экзотичные народы, как минойцы, хетты и шумеры. В игре есть большое количество увлекательных сюжетных кампаний, пройти которые не только интересно, но и весьма сложно, поскольку задания действительно бросают вызов! Игровой процесс достаточно прост в понимании, в то же время это не та игра, где можно так просто победить. Сначала, как это водится, мы строим базу, собирая ресурсы, а затем мы должны собрать великое воинство, чтобы уничтожить наших соперников. В ходе самой игры нужно изучать технологии, чтобы цивилизация становилась сильнее и получила преимущества. Главной же фишкой игры является то, что выбранная игроком цивилизация развивается и переходит из одной эпохи в другую. Игрок начинает с каменного века, где присутствуют весьма скромные возможности, а заканчивает развитым железным веком. Большая атмосферность, чувство погружения в античность, увлекательный игровой процесс, а также приятные воспоминания делают эту игру для меня самой лучшей исторической игрой!

Imperial


Вот, пожалуй, и всё. Вот мой топ-10 исторических игр. Надеюсь, что Вам было очень интересно его читать, как и мне было очень интересно его писать. Если Вы не увидели в перечне Вашу любимую игру , напишите о ней в комментариях! Большое спасибо за чтение!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       19 Сен 2018, 13:53
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики