Сообщество Империал: [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[2] - AARы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial
Сообщество ИмпериалБиблиотека Rome: Total War AARы Rome: Total War [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[2] Важный Контент

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 дек 2017, 08:45
  • Просмотры: 497

Последние Статьи

  Последняя битва Шенкопфа

Последняя битва ШенкопфаHonda Tadahacu · 04 окт 2020, 21:39

  [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог

[AAR] Te slavim, Romanie - ЭпилогAge of Kings · 02 окт 2020, 12:23

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5Age of Kings · 27 сен 2020, 13:37

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4Age of Kings · 19 сен 2020, 09:51

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3Age of Kings · 10 сен 2020, 18:31

  Моддинг Crusader Kings III, мысли

Моддинг Crusader Kings III, мыслиCpt. Tomilin · 07 сен 2020, 19:56

  Обзор стратегии Iron Harvest

Обзор стратегии Iron HarvestКсардасиус · 07 сен 2020, 19:40

[AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[2]

Описание: Кампания за саков

Союз: Парфия, Сарматы.
Война: Селевкиды, Бактрия.

Земельная политика


Иссык-куль: пастбища
Согдиана: земледелие
Александрия Эсхата: пастбища
Чач: земледелие
Антиохия Маргиана: пастбища.



Освоение селевкидских окраин, разбивка новых пастбищ и земледельческих общин из тех, кто пожелал сменить образ жизни на осёдлый, шли полным ходом, однако эти провинции были богаты не только своей землёй, но и недрами. По слухам и сведениям от рабов, под этими холмами скрывались залежи металлов, а кое-где и золота. Всё это могло сулить огромную прибыль и власть, потому что будь у нас хотя бы толика подземных богатств, на нашу сторону непременно переметнулись бы все местные царьки, почуяв большую выгоду. Но для того, что бы достать из под земли эти сокровища, необходимо как минимум иметь инженеров и технику, а также звонкую монету оплатить их труд (12.000 монет, при нашем годовом доходе (за 4 сезона (хода)) ~1000). Деньги решено было брать, разграбив город Антиохия-Маргиана (совр. Мерв, Туркмения).

Сапалбиз созывает всех в поход, на этот раз задача нетривиальная - штурм укреплённого города.

Спойлер (раскрыть)


Ибо сакские народы не обладают штурмовой пехотой и особыми дарованиями в осадной инженерии, то решено взять город измором, отрезав все пути снабжения. По сведениям наших шпионов, еды и воды запасено было большое множество, что как минимум обеспечивало население всем необходимым на год в случае осады. В 270 году до н.э. Сапалбиз с крупным отрядом воинов вторгся в Маргиану. Неся с собой смерть и разрушения, он подошёл к стенам Антиохии. Так начиналась длительная осада этого города, и лишь спустя полтора года (6 сезонов) истощённый враг, лишившись всякой надежды на помощь из вне, решил пойти на решительный прорыв. Завязалась битва, в которой от одной из стрел, погиб губернатор Маргианы Ахей Сириец. В целом бой был скоротечным и большая часть защитников полегла от града стрел, так и не добившись какого-либо результата. Таков был их бессавный конец. Город был сожжён и разграблен, а его область было решено использовать для выпаса скота.

Попытка осаждённых пойти на прорыв

Imperial


Спойлер (раскрыть)


Селевкидский царь решил укрепить границу, послав в соседнюю область небольшой отряд для усиления гарнизонов, пока он не мог сосредоточиться на борьбе с нами, но с каждым годом проблема саков для него была всё острее и острее. Потерю окраин снести было можно, но уничтожение целого города уже было серьёзным прецедентом. Сапалбиз был храбрым воином, но весьма посредственным политиком, пока он был занят обустройством новых пастбищ и проблемами племени, Селевк плёл тайные интриги у него за спиной. Так, считалось, что парфяне являются нашими друзьями, однако какого же было удивление, когда уже спустя всего лишь год, они заключили мир, и боле того союз с Селевком! А спустя ещё год парфянский царь вторгнется в Маргиану, нарушив клятвы дружбы...

Спойлер (раскрыть)


Но это случилось лишь спустя два года, а в этот промежуток произошли события поистине великие. Царь Теодот, что правил греко-бактрийами, не мог спокойно следить за тем, как его союзник Селевк теряет одну провинцию за другой, ведь он прекрасно понимал, что как только саки смогут накопить достаточно сил, они непременно придут и в его царство. Поэтому он решил действовать сейчас и более не медлить, и предпринял крупный поход в наши земли. Прежде, чем переправляться на другой берег Амударьи с основными силами, был послан на разведку пути Тимарх. Переправившись, он разбил союзное нам племя Артавахша и быстрым маршем двинулся к Мараканду. Согдиана отпала от Сапалбиза, горстка воинов не могла остановить передовой отряд бактрийцев и полностью погибла в неравном бою.


Храбрецы вышли на встречу неприятелю, но их было слишком мало, что бы устоять...

Imperial


Спойлер (раскрыть)


Благо Теодот решил не вырезать жалкие остатки населения и просто занял область.

Imperial


Перед Сапалбизом встал очень серьёзный вопрос, он оказался отрезанным в Маргиане, а его родные земли были подставлены под удар, ведь из Мараканда до Чач был лишь месяц пути, равно как и до Александрии Эсхаты. В какой-то момент, настроение его столь сильно пало, что даже рассматривался вариант сдачи Антиохии. Но взяв себя в руки, он оставил своего наследника распоряжаться местными делами, а сам, взяв всех, кого только можно, выдвинулся в степи Согдианы. Первоначально он хотел разбить передовые отряды бактрийцев, но они отошли за Амударью, форсировать её Сапалбиз посчитал крайне рискованным, поэтому ушёл в степи на безопасное расстояние. Там он разбил лагерь, куда стеклись ещё несколько сотен воинов из ближайших областей (гарнизоны). Тем временем подошли и основные силы греко-бактрийцев во главе с Теодотом. Положение было очень шатким.

Спойлер (раскрыть)


Перезимовав в степях, Сапалбиз ожидал подхода Зеониса с сотней знатных всадников, а Теодот, царь бактрийцев, тем временем перешёл к более активным действиям и разбил наблюдательный пункт недалеко от реки Сырдарья. Помимо этого разведка бактрийцев вышла на Сапалбиза, а в захваченное поселение прибыли свежие силы из Бактрии. Всё более очевидным становилось то, что избежать генерального сражения не получиться... На кон было поставлено существование племени.

Спойлер (раскрыть)


С разведкой было поручено разобраться Лакшеме, знатному юноше, а сам вождь двинулся на встречу Теодоту к Сырдарье, где и произошла главная битва.

Imperial


Спойлер (раскрыть)


Imperial



Бактрийцы порадовали хорошим поведением, пытались найти мою армию в степях маленькими отрядами, а сам царь занял оборонительную позицию недалеко от переправы через Сырдарью, чуть было не перекрыв подход жалких подкреплений. Вышло очень правдоподобно. На кону действительно жизнь саков, потому что для пополнения нет ни казны, ни людей, собраны буквально все силы.
PS я в тексте пишу про пастбища иногда - это не украшение, а прямая отсылка к тому, чем становится область после завоевания. В начале каждой главы буду выкладывать небольшую информацию по дипломатии и земельной политике, со временем может ещё что добавиться.



    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Rome: Total War AARы Rome: Total War [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[2]
    Письмо Админу Обратная Связь
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 23 окт 2020, 14:45 · Счётчики