Сообщество Империал: [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[3] - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе Total War: Rome II - Ancestral Update
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[3] Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2017, 08:46
  • Просмотры: 265

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

  Обновился раздел модов Empire at War

Обновился раздел модов Empire at WarCount Bagatur RF · 18 Июн 2018, 21:22

  Юниты Орд Нежити (Disciples 2)

Юниты Орд Нежити (Disciples 2)Valendil · 15 Июн 2018, 14:42

  Юниты Империи (Disciples 2)

Юниты Империи (Disciples 2)Valendil · 11 Июн 2018, 17:20

  Сражение за Византию

Сражение за ВизантиюСенатор · 10 Июн 2018, 12:28

[AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[3]

Описание: Кампания за саков

Imperial

Битва у реки Сырдарья


Земля трепетала от топота копыт, воздух наполнился запахом лошадей и смерти. На ветру развевались десятки знамён и драконов. Ещё никогда Сапалбиз не собирал столько солдат под своим началом, в поход вышли все, кто мог держать в руках лук или меч, от молодых воинов, до глубоких стариков-землепашцев. Стройной линией армия саков приближалась к бактрийцам.
Теодот, по эллинскому обыкновению, выстроил своих воинов в фалангу, издали сверкали щиты и шлема гвардии. Большинство солдат в его войске были туземцами, набранными в горах южнее, значительное количество от общего числа составляли легковооружённые, которые выдвинулись вперёд и заняли позиции на флангах. Своим левым крылом фаланга упиралась в холм. Из конницы, помимо царской илы, были мидийцы, которые заняли позицию на правом крыле.

Две линии сближались для решающего боя...


Imperial


Но вдруг звуки рога наполнили всю низину, откуда шли саки. Поступил приказ: "кольцо!". Это означало, что в лоб на фалангу пойдут пешие воины и сам Сапалбиз со знатью, а его сыновья должны были повести своих воинов в стороны, что бы окружить противника, взяв его в огромное кольцо. После этого должен был обрушиться град стрел, затмевающий само солнце!

Кольцо!


Imperial


Легковооружённые Теодота попали в бедственное положение, многие из них были лишены щитов и сразу же пали под дождём из стрел, другие попытались отогнать с флангов конницу. В бой бросились мидийцы и спарабара. В какой-то момент им удалось настигнуть сакских воинов и нанести некоторый урон, однако большая часть отошла и продолжила обстрел флангов. В этой ситуации в бой бросился Патрокл, который, хоть и понёс значительные потери в своей иле, всё же смог разбить один из наших отрядов, после чего отступил под прикрытие щитов. Фаланга теряла строй, и положение бактрийцев с каждей минутой становилось всё более шатким, почти все легковооружённые были итреблены. Когда у саков кончились стрелы, они бросились в бой.

Imperial


Царь бактрийцев выдержал первый натиск, однако вскоре пал от стрелы, Патрокл пытался было отступить к холму и там перегруппироваться, однако попал в полное окружение, спустя некоторое время он погиб сам, а вместе с ним и остатки войска. Это была величайшая победа, какой не ожидал даже сам Сапалбиз! Был захвачен царский лагерь и обоз, награблены великие богатства!

Imperial


Спойлер (скрытая информация)

Самое ценное! Таких богатств саки никогда не видели!



Победа!
Imperial


Диспозиция после битвы
Спойлер (скрытая информация)


ImperialСразу после этих событий, зимой 266 года до н.э. и произошло предательство Парфии, о котором говорилось уже выше. На все захваченные деньги было решено нанять телохранителей, знать саков. Всего один отряд или 140 всадников. Знать обещала собраться под знамёна к концу года (через 3 сезона), а пока приходилось действовать тем, что есть. Зимой бактрийцы под командованием некоего Диодота предприняли попытку подойти к Александрии Эсхате, наши планы о зимовке в Чач были нарушены, пришлось срочно выдвигаться на перехват, иначе можно было лишиться одной из весьма доходных областей.

Спойлер (скрытая информация)





ImperialДождавшись весны 265 года до н.э., Сапалбиз решил предпринять штурм Мараканда, ибо бактрийцы постоянно подтягивали малые отряды в город, образуя новое войско. Подойдя к поселению, саки его окружили и закидали стрелами, после чего вперёд пошли хорошо защищённые отряды знати, в тыл ударили простые воины. Так как затяжной бой был чреват огромными потерями, конница тревожила ряды эллинов наскоками. В городе бактрийцы имели значительно большее преимущество, ибо пикинёры идеально подходили для обороны узких сельских проходов, однако туземные отряды горцев не выдержали постоянных наскоков и вышли из центра на окраины Мараканда, где были прижаты к стене и в жестокой схватке истреблены до единого. Это значительно ослабило один из флангов врага, что позволило нанести решающий удар, смешав строй пикинёров. С потерями и не без труда, но город был взят.

Спойлер (скрытая информация)


После взятия Мараканда вождь саков незамедлительно двинулся в саму Бактрию, которую больше ничего не могло защитить. Их царь, движимый чрезмерной уверенностью, погубил своё войско в степях междуречья, как негода это сделал перс Дарий, и обрёк свой народ на рабство. Шпион Миука проник в город и открыл врата соплеменникам. Сапалбизу не было необходимости принимать участие в битве самому, его воины справились с немногочисленным противником и полностью разграбили город. Так был достигнут первый серьёзный успех - пало эллинское царство. Отныне пути в Индию были свободны. Оставив гарнизон и взяв с собой лишь знать, Сапалбиз собирался отправится на выручку своему сыну в Антиохию, которую взяли в осаду парфяне, однако летом они решили уйти из под стен города и вторглись в недавно освобождённую Согдиану. Сапалбиз дал передовому отряду бой и разбил его наголову. Так закончились события этого года. Недавнее вторжени парфян - это лишь разведка, основные их силы были в пути, они уже покорили все северные степи и были готовы в любой момент обрушиться на наши племена. В борьбе с бактрийцами полегло немало славных сынов, и вопрос об объединении сакских племён ещё никогда не стоял так остро, ведь своих сил уже не хватало...

Спойлер (скрытая информация)


Imperial



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[3] Обратная Связь
    Стиль
       19 Июл 2018, 06:37
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики