Сообщество Империал: [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[4] - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе Total War: Rome II - Ancestral Update
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[4] Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2017, 08:47
  • Обновлено: 28 Дек 2017, 15:48
  • Просмотры: 358

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

  Обновился раздел модов Empire at War

Обновился раздел модов Empire at WarCount Bagatur RF · 18 Июн 2018, 21:22

  Юниты Орд Нежити (Disciples 2)

Юниты Орд Нежити (Disciples 2)Valendil · 15 Июн 2018, 14:42

  Юниты Империи (Disciples 2)

Юниты Империи (Disciples 2)Valendil · 11 Июн 2018, 17:20

  Сражение за Византию

Сражение за ВизантиюСенатор · 10 Июн 2018, 12:28

[AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[4]

Описание: Кампания за саков
Общая информация на начало главы



Imperial

От чего краснеют каждую весну степи? От маков, растущих здесь в изобилии, и крови, что пролита в бесчисленных сражениях с врагом.

Царь парфян Аршак Дахаен выступил в поход против Саков. Он вторгся в Согдиану и двинулся к Мараканду, где в то время находился вождь Сапалбиз с небольшой дружиной. По пути к нему примкнули отряды эллинских наёмников. Мараканд был центром земледелия саков, поэтому имел небольшие стены и запас припасов для осады. Из Бактрии был срочно отправлен отряд в 500 всадников на выручку Сапалбизу под командованием Моги, внука вождя. Это были все силы, которые могли стянуть саки на южном направлении. Хотя Мога и не обладал талантами, поделать было нечего, ибо сыну Сапалбиза было категорически запрещено выступать в поход из-за возможного восстания в провинции. Весной 263 года отряд саков подошёл к городу и состоялся бой, в котором пал сам Аршак. Прав был наш старный враг-эллин, говоря, что худой мир лучше любой войны, ибо победа наша хоть и была радостна, однако заплатили за неё своими жизнями наши соплеменники, которых не так уж и много. Каждая смерть является трагедией, и не смотря на то, что парфяне потеряли своего царя, война только начиналась, все мы тогда слышали приглушённый рёв жён, матерей и детей, доносившийся из будущего...

Imperial


Спойлер (скрытая информация)
Битва


В это же время произошли и другие события: так в нашей казне нашлись средства на найм инженеров и строительство горных рудников неподалёку от Александрии Эсхаты. Стройка продолжалась 2 года, но результат оправдал все затраты, ибо наше племя получило доступ к металлу, которым мы могли торговать с Индией и Китаем, а также появились первые предпоссылки для создания металлургического центра, что сулило немалые выгоды и преимущество в вооружении. Помимо этого на севере от Иссык-куля была обнаружена стоянка одного из сакских племён. К ним был послан дипломат, который должен был склонить племя к вхождению в наш союз, однако переговоры провалились. Пока они нам не мешают и являются естественной приградой для парфян, мы их не тронем и будем уважать их выбор. Также были посланы разведывательные экспедиции для подготовки прокладки новых торговых маршрутов и дорог, а в провинции Маргиана начался сбор знати аланов, предполагается, что она примет активное участие в предстоящих походах.

Спойлер (скрытая информация)


Уже летом парфяне отрядили новые войска для второй экспедиции в наши земли. Первые отряды были замечены соглядатаем в Маргиане, они медленно и аккуратно двигались в сторону Антиохии, опасаясь нападений из степи, а осенью был замечен и второй отряд, который вторгся в Согдиану и двигался в междуречье, в район Чач или Мараканда. Силы на этот раз были значительно больше, однако пока они были рассредоточены. Сапалбиз решил не мешать парфянам двигаться в степях, ибо не имел достаточно сил для наступления, была выбрана оборонительная пассивная тактика, пока основную роль играли шпионы, наблюдающие за перемещением вражеских войск.

Спойлер (скрытая информация)


К зиме оба парфянских отряда решили объединиться, за минувший год они нанесли некоторый урон сакским землям, опустошив и разграбив их, а теперь видимо ими было принято решение попытаться взять Мараканд, отомстив за своего царя. Перезимовав в степях, парфяне двинулись к городу. Сапалбиз энергично готовился к новой осаде и битве, однако принять в ней участие ему было не суждено, ибо небеса послали к нему болезнь, от которой он скоропостижно скончался. Знамя нашего племени подхватил Арианд, храбрый и мудрый воин, который последние годы был занять обустройством Маргианы и находился в своей ставке в Антиохии.

Imperial


Спойлер (скрытая информация)


В 262 году Мараканд оказался вновь в осаде. На этот раз помощи было ждать почти неоткуда, единственную дорогу, ведущую из Чач в Согдиану, заблокировало соседнее племя, оно вырезало гарнизон "Башни Теодота" и перекрыло переправу через Сырдарью. За такую дерзость их головам полагалось оказаться на наших копьях, однако сейчас не было сил наказать бунтарей. Спасением стали горные народцы, которые за звонкую монету согласились погибнуть за наши интересы. Собрав остатки конных и добавив к ним около 200 пеших, отряд двинулся на выручку Оксибоаку в Мараканде, где состаялась вторая битва под стенами города, в которой победу вновь одержали саки. Стоит уделить несколько строк и ходу битвы: парфяне разделили своё войско на две части, отрядив одну из них прикрывать тылы. Именно на эту часть обрушился пришедший на помощь сакский отряд, он понёс огромные потери в перестрелке, однако сильно ослабил пехоту парфян, после чего стало возможным нанести удар основными силами знати и разбить врага. Бой был ожесточённым, ибо парфяне имели преимущество в числе и стрелках, однако саки имели преимущество в тяжёлой коннице, что и предрешило исход битвы. Отдельно стоит сказать о парфянской пехоте, которая чрезвычайно опасна. Вооружена она копьями и луками, издали они осыпают врага тучей стрел, а как дело доходит до рукопашной применяют копья. Ношение доспехов им несвойственно, однако компенсируется это личным умением держаться в бою и обращаться с оружием. Эти воины чрезвычайно опасны в ближнем бою для степной конницы, не имеющей мощной защиты.

Imperial

Imperial


Вторая битва за Мараканд


После победы восполнять потери в степях было уже нечем, остатки ветеранов были посланы в долину Сон-куль, что неподалёку от великого озера Иссык-куль для отдыха и пополнения в тех краях. Они должны будут получить новое оружие и луки, обучить молодёжь и принять участие в новом походе.
Всё больше наёмников появляется в армии саков. Удерживать такие обширные земли без сторонней помощи практически невозможно. В Согдиане под знамёна Оксибоака встали примерно четыре сотни парфян, севернее в город Чач прибыли сарматы, а южнее под знамёна самого вождя, стеклась знать камбоджийцев. Арианда мучают размышления о дальнейшей судьбе саков. Перед ним стоит тяжёлая задача сделать выбор будущего направления экспансии: с одной стороны саки граничат с парфянами, которые уже 2 года ведут против них войну, с другой, эллины, которые весьма богаты и пока уязвимы из-за своей грызни, с третьей, Индия с её несметными богатствами. Все три варианта имеют свои сложности, так парфяне могут истощить племя в постоянных стычках и набегах на просторах великой степи, эллинский царь может развернуть свои армии на восток и тогда начнётся тяжёлая горная война, а Индия славится не только своими богатсвами, но и своими воинами, слонами и неприступными городами, а ведь путь к ней лежит через соседние племена, и пройти мимо них будет невозможно...


Imperial

Парфяне после разгромных поражений полностью пересмотрели свою тактику. Отныне они были научены горьким опытом поражений и более не рисковали посылать в степи крупные силы. Теперь их тактика заключалась в постоянных набегах малыми, но очень сильными отрядами. Они в своих грабежах продвигались вплоть до укреплённых селений, создавая им угрозу. За следующие два года произошло нестолько стычек, в которых саки вышли победителями, однако парфяне постоянно наносят урон и фактически их новый царь решил воевать на истощение. В такой войне саки находятся в заведомо проигрышном положении, всё ближе и ближе тот час, когда саки выступят в новый поход, но куда?.. На кого обрушится их гнев, и кто расплатится своей жизнью за их новую родину и процветание?

Спойлер (скрытая информация)


Тем временем бунтарное племя, прослышав о наших победах, снялось с места стоянки у Теодотовой башни и двинулась в сторону Александрии Эсхаты, в которой находился сын Арианда Спаларис. Создалась угроза потери рудников и разорения области. Срочно в поход выступили воины из Мараканда, настигнув врага уже вблизи города. В ходе скоротечной битвы всё вражеское племя было вырезано, а их головы украсили местную тропу, говоря всем прохожим здесь о том, кто является хозяином этих земель!

Спойлер (скрытая информация)



В этот промежуток времени (265-260гг. до н.э./~20 сезонов) основной проблемой стал недостаток населения, с деньгами вопрос пока что решён за счёт рудников и земледелия. Назрела необходимость совершить новый поход, как минимум за рабами, как максимум за новыми землями и возможностями, куда - пока неизвестно. Понравились парфяне, потому что сменили тактику и стали доставлять больше проблем малыми набегами. Приходиться постоянно отслеживать степи. Общее количество населения увеличилось только за счёт Бактрии приблизительно на 2000-2500 человек.



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[4] Обратная Связь
    Стиль
       19 Июл 2018, 06:40
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики