Сообщество Империал: [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[5] - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Гость, студия Creative Assembly анонсировала новую глобальную стратегию Total War: Three Kingdoms (Троецарствие)
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[5] Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Дек 2017, 18:37
  • Просмотры: 284

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Воспоминания ветерана Legio I Germanica

Воспоминания ветерана Legio I GermanicaΙουστινιανός · 21 Янв 2018, 23:35

  Мускус Телванни

Мускус ТелванниСенатор · 20 Янв 2018, 15:10

  [AAR]Asia Empires: the new order 0.8

[AAR]Asia Empires: the new order 0.8rustik4009 · 19 Янв 2018, 21:58

  [AAR]Asia Empires: the new order 0.8

[AAR]Asia Empires: the new order 0.8rustik4009 · 18 Янв 2018, 13:32

  HoI IV Dev Diary - Маньчжоу-го

HoI IV Dev Diary - Маньчжоу-гоTempest · 17 Янв 2018, 19:13

  EU IV Dev Diary — 16 января 2018

EU IV Dev Diary — 16 января 2018Tempest · 16 Янв 2018, 22:58

  UGC мод. Краткая рецензия.

UGC мод. Краткая рецензия.Count Bagatur RF · 16 Янв 2018, 16:06

  Non Omnibus Dormio

Non Omnibus DormioSextus Pompey · 13 Янв 2018, 22:59

[AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[5]

Описание: Кампания за саков
Общие сведения




Imperial

Жизнь кочевников подобна этой бурной гирканской реке, проложившей себе путь через скалы.

На следующий год набеги парфян усилились. Отступивший в прошлом году от Антиохии один из вражеских отрядов в этот раз осмелился взять город в осаду. В ходе стычки все конные были истреблены, а пешие отступили в союзные земли Селевка, не понеся при этом потерь, где и оставались на стоянке до осени, после чего двинулись через наши земли на соединение с основными силами, однако по пути попали в засаду, устроенную молодым сыном Арианда, и были истреблены все до единого. Летом на южной границе начались манёвры селевкидской армии, о чём в ставку вождю регулярно докладывали шпионы. Но в целом Селевк пока соблюдает мир, не рискуя идти в степи. В этот же год произошла ещё одна стычка в районе Чач, сакской коннице удалось опрокинуть тяжёлую дахскую кавалерию и рассеять вражеский отряд в степях, понеся при этом минимальные потери. Не обошлось без помощи Моги и его дружины, который выступил из Мараканда специально для участия в этом бою. В остальном год прошёл мирно. От набегов страдают только две области, однако помимо этого в горах Бактрии действуют мятежные эллинские отряды, нанося ущерб торговле. Они заняли наблюдательный пост недалеко от города. В будущем возможно придётся дать им бой.

Imperial

Imperial


Спойлер (скрытая информация)


Зимой был разоблачён шпион Селевка, посланный в Антиохию-Маргиану. Это было тревожным знаком, учитывая, что эллины стягивали всё больше и больше сил к границам, однако вторжения не произошло, ибо далеко на западе вспыхнула новая война, в которой Селевк расчитывал выйти победителем. Шла борьба за Малую Азию и Грецию. Мы уже были знакомы с этими землями, ибо наше посольство преодолело огромные расстояния, установив торговые связи с малыми и большими народами. Саки - прекрасные воины, но это не мешает быть им и хорошими торговцами.
В том же году парфяне вновь, по своему обыкновению, вторглись в наши земли и начали их опустошать. Произошло несколько стычек, в которых саки одерживали победы.
Помимо этого было послано несколько шпионов в земли саков-хаомаварга, большинство из них погибло при попытке добыть какие-либо сведения, однако одному удалось объехать всю их страну. По приказу Арианда начался сбор сведений о соседних народах, требовалось знать всё: какие тропы существуют в горах, на сколько сильны местные цари и вожди, на сколько большие силы они имеют, и на сколько большие богатства. Пусть в Индию был тернист и сложен, как минимум необходимо было преодолеть сложнейшие горные перевалы, на которых могли располагаться вражеские засады.


Imperial


Спойлер (скрытая информация)


Таврак, сын Арианда, одержал несколько побед над парфянами. Его храбрость и настойчивость вызывали большие надежды. В один из дней отец позвал его в свои покои, между ними состоялся разговор, в ходе которого сыну было приказано брать все силы, что есть в наличии, и двигаться в сторону города Ниса. Знать аланов и дахов поддержала такое решение и была готова дать клятву верности Тавраку. Разведка докладывала, что у парфян нет крупных сил в этом районе. Область требовалось разграбить, а жителей обратить в рабство. К вождю саков наконец пришло осознание того, что без рабов построить мощную империю невозможно.
Выступив в поход зимой 259/258 года, Таврак к весне достиг Нисы. По пути к нему примкнули отряды персидских и дахских наёмников, а также гирканские горцы. Сходу был начат штурм, который увенчался успехом. Однако ожидания Арианда были полностью провалены, город оказался в упадке из-за того, что парфянский царь обложил его огромными налогами и забрал в армию всю молодёжь. Со всей области удалось собрать лишь около тысячи рабов, чего было недостаточно для сакского государства. Помимо этого местные жители категорически противились установлению новой власти и регулярно устраивали погромы, в которых погибло не меньше воинов, чем при штурме. Всё это подталкивало к тому, что бы оставить город, однако судьба распорядилась иначе...


Imperial


Спойлер (скрытая информация)


Пока Таврак был занят усмирением новой области, а также её обороной, парфянский отряд подошёл под стены Мараканда и начал штурм города. Противника удалось разбить наголову, понеся при этом небольшие потери, однако именно это и стало причиной дальнейшей трагедии.
Уверившись в своих силах, саки попали в ловушку, и жестоко расплатились за свою самоуверенность. Вождю Арианду грозила гибель, к его ставке двигался крупный конный отряд врага. Мога, воодушевлённый недавней победой, взял лучших воинов, какие только были в городе, и двинулся на выручку своему дяде. Он нагнал парфян недалеко от Антиохии в Маргиане и дал им встречный бой, однако парфяне на это и расчитывали! Они выдвинули вперёд всадников, обученных и одетых совершенно по новому. В противовес сакам, которые в большинстве своём не были облачены в доспехи, они выдвинули воинов, с ног до головы покрытых чешуйчатой бронёй и вооружённых лучшими луками! Когда сакский воин только начинал целиться, что бы пустить стрелу, парфянская стрела уже летела в него! Слишком поздно Мога понял свою ошибку и раскусил замысел врага. Развернуть атакующую конницу было невозможно. Приблизившись к строю парфян, половины лучших воинов уже не было вживых. Саки врезались в противника, однако погибли все до единого под ударами новой тяжёлой парфянской кавалерии. Сам Мога пал от удара копья, а Арианд же, который в это время подошёл на помощь, был вынужден отступить, потеряв всех наёмников и часть своей дружины. После битвы парфяне отрезали племяннику вождя голову и насадили на пику, оставив таким образом трофей в честь своей победы. Антиохия была взята в осаду, основные силы саков на востоке были разбиты, в бою погиб один из членов нашего царского рода...


Imperial

Новые парфянские всадники-катафракты, разбившие саков на голову
Спойлер (скрытая информация)


Imperial

Тела наших воинов покрыли всё поле боя...
Трагическая битва у стен Антиохии


После такого разгрома, Арианд остался запертым в Антиохии и готовился принять последний бой. Из жалкого количества выживших нашёлся один неизвестный воин, который донёс сведения о случившемся Тавраку, сыну вождя, который в это время находился в Нисе. Получив столь тяжёлые вести, Таврак погрузился в глубокие раздумья. Он заперся во дворце и никто его не видел на протяжении трёх дней. Наконец время раздумий прошло, и он огласил решение, обратившись к собравшимся воинам со следующей речью: "О, храбрые воины! Наш вождь оказался в трудной ситуации, он заперт за стенами крепости и готовится к смерти. Положение его отчаяное, но не менее тяжёлое положение и у нас. Парфяне хотят запереть нас в этих песках, заставив рассеять силы в поисках воды и фуража. Они уже истребляют все местные поля, травят колодцы и всячески опустошают землю. Они истребят всех, если мы будем цепляться за эти жалкие земли и золото! Спасение отца - вот настоящий подвиг! А сюда мы ещё вернёмся, клянусь всеми богами и призываю каждого из вас в свидетели!".
Под одобрительные крики, был отдан приказ собираться в поход. Оставалось решить единственный вопрос о том, каким путём двигаться войску: по уже разведанному маршруту или же более коротким через эллинские горы, но о последнем не было известно ничего. Таврак принял решение идти без разведки, и боги преподали ему жестокий урок.
[...]


Imperial

Великая стена преградила путь в горах
Пройдя осовную часть пути до гор, войско саков было остановлено. Впереди виднелась стена. Конные разъезды попытались найти обходные тропы, но всё было тщетно, проклятая стена протянулась по всем горам, время для спасения Арианда было упущено. Таврак принял решение штурмовать Гирканскую стену, чего бы это не стоило, он был в гневе на себя за то, что не послал разведку сразу, и богов, за то, что преградили ему путь. Саки жили в отдалении от этих областей и никогда не слышали о Гирканской стене, возведённой когда-то давно специально для обороны от степных кочевников.
Началась энергичная подготовка к штурму, строились тараны и лестницы, однако враг, видя, что кочевников не так уж и много, решил дать бой, выйдя из своей крепости. Состоялась битва в ходе которой Таврак нанёс сокрушительное поражение противнику и на плечах отступающих вошёл в крепость, таким образом прорвав стену. Сама битва была упорной и жестокой, в бою пало множество воинов с обеих сторон, но греков погубило не их тактика, а их самоуверенность. Они решили дать степнякам бой на равнине, что бы развернуться в фалангу. Однако это и стало причиной их гибели, будь их полководец умнее, он бы без проблем отбил штурм и выиграл бы сражение.


Битва с эллинами


Парфяне, прослышав об успехах Таврака, и опасаясь за свои жизни решили отступить из Маргианы, и двинулись в сторону Хорезма, где находилась их столица. Ещё примерно год продолжались набеги парфян, однако ,потерпев неудачи, их царь прекратил все военные действия на несколько лет, собирая новые силы и проводя военные реформы, которые в будущем станут неприятным сюрпризом для саков и возможно изменят историю... Наконец за долгие годы была получена передышка в степной войне, все земледельческие общины были расширены, эти годы мира ознаменовались притоком населения.

Новые же земли решено было пощадить и с местной знатью был заключен союз. Один из народов Гиркании стал клиентским государством саков. Это позволило сохранить порядок и получить доступ к пехоте, которую отныне были обязаны выставлять зависимые князьки по первому нашему требованию. Таврак на протяжении года наводил порядок в новых областях, а после его сменил наёмный управитель, родом из саков-хаомаварга.

Также несколько лет мира позволили собрать наёмников и знать племени для похода в Индию под предводительством Хараоста, представителя чжуанской царской линии саков. Первое горное царство, которое расположилось на нашем пути, было примечательно своим правителем-отшельником. Многие считают его святым... что ж, посмотрим, так ли это и встанут ли боги на его защиту?..


Спойлер (скрытая информация)


Один из горных народов
Царь-отшельник



В этой главе вновь обозначились проблемы с деньгами, т.к. наёмники получают всё большее распространение в армии. С целью добычи новых средств дохода решено идти в Индию. Парфяне начали проводить реформы и удивили новой кавалерией, которая смела мои войска. Предстоит нелёгкое противостояние в будущем. Население начало расти, расширились малые городки. Пока в степях установился мир, но в любой момент может опять вспыхнуть война.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[5] Обратная Связь
    Стиль
       24 Янв 2018, 12:49
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики