Сообщество Империал: [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[6] - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе Total War: Rome II - Ancestral Update
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[6] Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 07 Янв 2018, 08:13
  • Просмотры: 347

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

  Обновился раздел модов Empire at War

Обновился раздел модов Empire at WarCount Bagatur RF · 18 Июн 2018, 21:22

  Юниты Орд Нежити (Disciples 2)

Юниты Орд Нежити (Disciples 2)Valendil · 15 Июн 2018, 14:42

  Юниты Империи (Disciples 2)

Юниты Империи (Disciples 2)Valendil · 11 Июн 2018, 17:20

  Сражение за Византию

Сражение за ВизантиюСенатор · 10 Июн 2018, 12:28

[AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[6]

Описание: Кампания за саков


Imperial

"Подобно этим стадам мы можем жить у подножия гор в страхе перед белоснежной вершиной, ожидая смерти от лап случайного хищника... но в наших силах быть снежными барсами и самим вершить судьбу! Так идёмте же, о храбрые воины!.." (Из речи Хараоста перед войсками, 254 г. до н.э.)

Сакские племена были давно знакомы с Индией: они вели с ней торговлю, а иногда и воины; часть племён устанавливала даже родственные связи, кто-то шёл на службу богатым царям. О золоте Индии слагали легенды, эта страна представлялась желанной для любого завоевателя. Нынешний царь саков Зеонис решает снарядить военную экспедицию в Индию с целью получения данников в виде северных племён и царств. Во главе он ставит чжуана Хараоста, одного из членов царского рода. За несколько лет были собраны отборные войска из знати и пеших воинов, и в 254 году до н.э. армия саков уже стояла у границ великих гор, за которыми начиналась Индия.

Imperial

Схема похода в Индию


Яздабан, - знаменитый царь-отшельник, - был первым, кто принял удар на себя. Его народ перенял тактику эллинов и он имел в своём распоряжении фалангу из отборных воинов. Когда его разведчики доложили о вторжении кочевников, он решил запереться в своей столице и ждать врага, скрывшись за стенами, но это решение было ошибочным. Его сыновья обладали большей прозорливостью и ушли в горы собирать ополчение из диких племён. Перезимовав в отдалённых районах, они попытались навязать горную войну, но в конце концов в главном сражении потерпели крах и были истреблены все до единого вместе с войском, хотя до этого успели нанести значительный урон сакским сообщениям. Город же Хараост взял без труда, утопив его в стрелах и крови. Яздабан сам создал себе ловушку, лишив себя манёвра. Он погиб от одной из стрел, его воины, оставшись без царя, бросились к алтарям и храмам, моля о пощаде. Им была дарована жизнь, но все они были обращены в рабство. Горные народы не отличались особым богатством, поэтому как только миновала зима и открылись для прохода перевалы, саки двинулись вниз на равнину. По пути к ним примкнули отряды эллинских и бактрийских наёмников, получив огромную плату от царя Зеониса. Спустя год в этих землях было наконец восстановлено управление, народу было разрешено остаться жить на старом месте, а также восстановить институты власти, однако отныне эти земли становились зависимыми. С избранием нового царя, все волнения утихли, а со временем обозначились и преимущества новой жизни: прекратились бесконечные набеги соседних кочевых племён, поднялся уровень культуры и общее благосостояние за счёт увеличивающейся торговли, в область пришла буддийская община, которая всячески поддерживалась саками, ибо несла миссию мира и усыпляла гнев населения.

Imperial


Спойлер (скрытая информация)


Imperial

Спойлер (скрытая информация)


Следующей целью был богатый город Такшашила, который являлся столицей Кушанского царства. Армия Хараоста с большими трудами преодолевала горные цепи и массивы, утопая в реках и грязи, замерзая на перевалах и страдая от голода, но даже спустившись вниз долгожданного облегчения не настало, ибо суровый горный климат сменился не менее суровыми субтропиками. Впереди их ожидали долгие три года войны, из них два года длилась осада столицы. В этой кампании сакам так и не удалось встретиться в бою со слонами и знаменитыми индийскими гильдиями, ибо первые погибли от вспыхнувшей болезни, а вторые отказались воевать против превосходящего врага и покинули своего царя, уйдя вглубь страны. Впрочем они ещё увидят храбрость индийских воинов и свирепость этих гигантских животных, но уже под стенами другого города и в других местах... Пока Хараоcт и его армия терпели всяческие лишения и для него главным противником была сама природа здешних мест, на севере развернулись не мнее значимые события, в которых зародилась яркая звезда Таврака, сына Арианда, ныне покойного царя. В награду за свои деяния он был удостоен звания цесаревича, своим умом, силой и храбростью он проложил себе дорогу во власть и покрыл себя славой.

Imperial

Самая тяжёлая битва для саков в Индии: последний этап похода, 246 г. до н.э., завоевание Опианы. Первая встреча со слонами и военными гильдиями. Несмотря на крайнее истощение, как физическое, так и моральное, из-за длительной осады, индусы нанесли значительные потери, заставив прекратить поход и возвращаться обратно.
Битва за Опиану


Горная война: непокорные племена всячески досаждают и угрожают городу.
Новый царь для завоёванного народа

Война с горцами

Спойлер (скрытая информация)


Imperial


Главной проблемой на севере были парфяне, ибо они довольно долгое время совершали набеги и доходили в них до самых глубоких областей, разоряя и опустошая всё на своём пути. Давая отпор и разгоняя конные отряды врага, саки были вынуждены отвлекать огромные силы на защиту своих северных границ, помимо этого в этих стычках их собственные силы быстро таяли. Новый парфянский царь оказался весьма энергичным, он решил отказаться от тактики бездумных набегов и произвёл реформы, благодаря которым появился новый вид конницы - катафракты. Первое столкновения с этими всадниками обернулось для саков катастрофой: в битве погиб член царского рода, а вся его дружина была истреблена, в бою чуть было не погиб тогдашний царь Арианд. Ответом саков стал созыв ополчения и знати всех подвластных или близлежащих племён. Войско поступило под командование Таврака, который смог завоевать часть Гиркании и город Ниса. Обескураженные таким поворотом событий парфяне попытались отвоевать потерянные земли, но после неудачных попыток пошли на мир. Обе стороны не теряли времени зря: парфяне смогли создать новую армию, включив в неё тяжёлых всадников, а саки смогли собрать достаточно знати под свои знамёна, что бы противостоять новым угрозам. Дело шло к войне, и приблизительно в 254 году до н.э. набеги парфян возобновились. Главным источником всех бед для сакских племён был город Хива, в котором распологался центр металлургии, именно в нём ковались те лучшие доспехи и оружие, которые затем шли на вооружение катафрактов. Полное уничтожение парфянских племён было невыгодным делом, ибо известный враг привычен и лучше врага неизвестного, но Хива с её развитыми ремёслами была настоящей проблемой. Уничтожение или захват этого центра было пероочередной задачей для саков. С возобновлением боевых действий, Таврак выступил в поход, направившись в Хорезм.

Imperial

Тактика смешения кавалерии и копейщиков, как ответ против ударных катафрактов и знати парфян.

Спойлер (скрытая информация)


Imperial


Отойдя недалеко от Нисы, он встретил отряд парфянских налётчиков, который двигался навстречу, состоялась первая битва, в которой парфяне были разгромлены. Далее быстрым маршем он двинулся в Хорезм, придерживаясь правым крылом Амударьи. Недалеко от переправы лазутчиками были обнаружены следы прохода отряда лошадей, как стало известно немного позднее это был член царской фамилии Варзабад Дахаен со своей свитой. Таврак ускорил темп своего марша и сумел настигнуть парфян недалеко от реки. В ходе скоротечной битвы вся свита и сам Варзабад были убиты, развернувшись назад саки вновь переправились через реку и подошли к стенам Хивы. По пути к ним присоединился отряд наёмников персов. Царя парфян в Хиве не оказалось, он ушёл на север и был занят усмирением завоёванных племён, однако нашлись люди, которые донесли до него сведения о вторжении саков и об успехах Таврака. В ответ на это он приказал немедленно собрать всех свободных воинов и дать бой под стенами города. В их число входили и совершенно новые конные катафракты, доселе невиданные сакскими племенами. Битва состоялась в двух десятках стадиях от Хивы на равнине, где обе стороны могли воспользоваться преимуществом своих конных воинов. В тяжелейшем сражении, понеся огромные потери и чуть было не погибнув в бою, Таврак всё же смог одержать блестящую победу над своими врагами и занять город, разграбив его, однако отступить в свои земли он не успел, ибо спустя несколько недель под стенами стояли уже парфяне с крупными силами. Осада продолжалась два года и Таврак был на грани отчаяния, в войсках царила смута, бушевали голод и болезни. Помощи было ждать неоткуда, ибо в этот момент своей смертю умер царь Зеонис и его место занял его родной брат Оксибоак, который только начал собирать силы для похода. Внутренние дела сакских племён пошатнулись, царила коррупция, часть племён перекрыла пути сообщения между провинциями, всё это делало невозможным оказать какую либо помощь. Но, как это часто бывает, люди, которые обрекли себя на смерть, в итоге остаются в мире живых, ибо им уже неведом страх и безразличен исход сражения, ибо сражаются они не за победу, а за свою честь, за право умереть с оружием в руках. Таврак совершил вылазку и в тяжёлом бою смог взять верх. Если бы парфяне имели хотя бы на сотню больше своих новых всадников-катафрактов, итог боя был бы совсем другим. В живых из всего сакского войска осталась лишь жалкая горстка знати, в Хиве начались беспорядки, а к границам уже шёл парфянский царь, полный гнева и желания раскитаться с Тавраком лично.

Imperial

Погоня за Варзабадом, обратная переправа через Амударью и битва под стенами Хивы.

Спойлер (скрытая информация)


Imperial


Спойлер (скрытая информация)
Вылазка Таврака


Imperial


Именно в этот момент, когда одна часть сакского войска была истреблена в боях с парфянами, а вторая увязла в Индии, именно в этот момент, когда наступили крайне неспокойные времена смены власти, ибо каждый желал оказаться вождём над другими, именно в этот момент, когда казна была пуста и народ саков захлестнула коррупция и воровство, в земли сакских племён произошло вторжение Селевка II Каллиника. Разведывательные отряды эллинов, состоящие из лёгкой пехоты и горцев, проникли в Бактрию и заблокировали все дороги. К Гирканской стене шёл крупный отряд под командованием Тлеполема Карика, а из глубины уже подходили основные силы, состоящие из ветеранов Сирийской войны, во главе с самим Селевком. Собрав последние силы, Оксибоак смог разбить лёгкие передовые отряды, подошедшие к Бактрам, однако он прекрасно понимал, что это только начало большой войны. Оба царя стремились к выгоде и не желали истощать свои силы, Селевк прекрасно понимал, что Оксибоаку предстоит трудная борьба за власть и удержание Индии, что он крайне не заинтересован в войне и каком-либо конфликте с ним, да и самому Селевку не хотелось идти в степи или увязнуть в горной войне. Предполагаемые успехи в Бактрии и Маргиане могли смениться в дальнейшем истощением сил и потерей многих людей, а ведь на западе свои коварные планы вынашивал Птолемей III, мечтавший о Сирии и Вавилоне... Продемонстрировав свою мощь, Селевк отправил к Гирканской стене посла, который попросил аудиенции у Оксибоака. Вместе они отправились к Александрии в Ариане, где произошла тайная встреча двух царей. На переговорах было решено, что саки формально признают над собой власть Селевкидов и будут платить дань в размере четверти от своего дохода, также прекратят грабительские набеги и по первому требованию должны будут предоставить войска в случае крупной войны на западных границах Селевкидского государства. Взамен Селевк II обещал своё покровительство и неприкосновенность сакских степей, он признавал, хотя крайне и не желал этого, власть саков над бывшими провинциями своего отца и над частью Гирканской стены, а также обещал всячески содействовать защите сакской земли и развитию торговли с Индией и Китаем. Оксибоаку трудно далось подобное решение, но он пересилил себя, ибо в этом союзе скрывалась большая выгода для его народа. Оба царя были похожи друг на друга, что вождь саков, что глава Селевкидского дома, - оба были прекрасными дипломатами и администраторами, они думали в первую очередь о выгоде для своих народов и довольно гибко мыслили, умея делать уступки там, где это было необходимо для достижения цели.

Imperial


Так образовался мощный союз Саков и Селевкидов, с этого момента начался подъём обеих держав, ибо старые противники нашли в себе силы забыть все обиды и объединиться ради общих целей. Царь парфян не мог поверить этому предательству, он был готов уже ступить на землю Хорезма со своим войском и дать бой Тавраку, как вдруг до него дошли вести о том, что отныне эта земля считается землёй Селевка, и начиная войну с саками, он также начинает войну с Селевком, на которого так расчитывал! Ему ничего не оставалось сделать, как развернуться и уйти ни с чем! Боги отплатили роду Дахаенов той моентой, которую они заслужили: некогда саки были для них верными помощниками и товарищами, однако парфяне предпочли вонзить им нож в спину и развязали кровавую войну, которая длилась десятилетия. Итогом этой войны стали упадок парфянского государства и потеря всех союзников.

Imperial


Впереди назревала новая война за Сирию, и по союзным обязательствам саки должны были принять в ней участие. Таврак получил титул цесаревича и энергично готовил свои войска к длительному походу в далёкие земли. Его манила жажда неизведанного, а также слухи о невероятных богатствах Александрии... Но как распорядятся боги его судьбой? Не обернётся ли этот поход ловкой западнёй Селевка?.. Покажет время...

Imperial


Imperial



Значимые события, произошедшие в указанный период и не упомянутые здесь:
1. Произошла демаркация сако-парфянской границы, на это ушло несколько лет и довольно большие деньги, однако теперь степи покрывала сеть из лагерей и стоянок, благодаря чему приближение врага было возможно засечь ещё на дальних подступах. Также собиралась информация о независимых племенах, кочующих в степях и пользующихся сакской землёй.
2. Завершился индийский поход Хараоста, саки подчинили своей власти две равнинные и одну горную области, и вышли к реке Инд, таким образом получив возможность морского сообщения с далёкими землями.*
* правда из-за абсолютной неграмотности в морском деле построить свой флот не представляется возможным. Порт предполагается использовать только в торговых целях.

3. Произошла смена власти: царь Арианд умер своей смертью, затем последовало правление его брата Зеониса, продолжающееся несколько лет, наконец власть перешла самому младшему брату Оксибоаку. Последний перенёс столицу в город Бактры.

В этой главе удалось достичь некоторого успеха в Индии и на время улучшить материальное положение (с захватом новых земель доходы, как ни странно, не выросли, а наоборот упали из-за того, что надо содержать местных царьков (наёмных полководцев-губернаторов) и гарнизоны). Самые главные победы были достигнуты на дипломатическом фронте: удалось стать клиентом Селевкидов. В какой-то степени это можно считать потерей независимости, однако мир даст толчок развитию и позволит также разжиться деньгами за счёт совместного похода с Селевком II против Птолемея. Также благодаря этому мои границы теперь полностью свободны от парфян, т.к. они боятся на меня нападать из-за моего особого статуса. Их, кстати, я ни в коем случае не уничтожаю, они служат хорошим буфером между сарматами и мной. На данный момент парфяне контролируют три кочевые стоянки и полностью лишены городов. Они имеют некоторые элитные силы, но чисто с физической т.з. у них нет возможности создать большую армию, тем более элитную, так что угроза с их стороны отныне минимальна, можно заниматься развитием и подчинить соседние независимые сакские племена и чжуанов.



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Савромат, 07 Январь 2018, 11:40


    Imperial
    Лучший мод, любимая кампания за Сака-Раука.... Класс! Во многих местах в Азии я бывал и в ЕВ дух их передан великолепно...

    Цитата

    с захватом новых земель доходы, как ни странно, не выросли, а наоборот упали из-за того, что надо содержать местных царьков (наёмных полководцев-губернаторов) и гарнизоны

    Это кочевая империя... и Б - баланс Европы Барбарорум, очень реалистичный. Захваты не всегда полезны...


    Imperial
    Савромат, полностю согласен. Повезло вам,что были в тех местах, я бы тоже хотел, надеюсь рано или поздно побывать.

    Цитата

    Это кочевая империя... и Б - баланс Европы Барбарорум, очень реалистичный. Захваты не всегда полезны...
    Да. В кампании эти княжества по факту не мои, а клиенты, но уж больно дорого обходится сожержание царьков (1000 стоит сам отряд + ещё плата за саму персону) и гарнизонов. Именно поэтому я сейчас не иду дальше степей, а планирую делать капитал на рабах и захваченном золоте из Египта для того, что бы хорошо развиться и провести реформы. Как оно выйдет - посмотрим.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[6] Обратная Связь
    Стиль
       19 Июл 2018, 06:44
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики