Сообщество Империал: AAR операция Курган Саур Могила (часть 2) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

Информация об авторе

fritz_sh
  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Янв 2018, 16:17
  • Обновлено: 12 Янв 2018, 19:55
  • Просмотры: 528

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!

Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!Tempest · 07 Ноя 2018, 21:42

  TESTW - наемники и новые версии

TESTW - наемники и новые версииDaedraWarrior · 02 Ноя 2018, 21:38

AAR операция Курган Саур Могила (часть 2)

Описание: AAR по игре Graviteam tactics: Миус-фронт
ХОДы 1-4

Ход 1

Imperial
На первом ходу наши войска атаковали окраину села, с целью немного расширить основание с которого будет произведен глубокий фланговый удар. С нашей стороны в бой пошли танки и пехота при поддержке батареи "Катюш" и 120мм минометов. Атаковали мы только небольшой участок села, на котором было не больше 2х вражеских подразделений, но каких именно разведка не знала.

В 17:30 Начался бой, было светло, погода стояла хорошая. На вражеской территории ничего видно не было, хотя квадрат просматривался хорошо и со всех сторон. Вперед были высланы разведчики снайперы, которые вскрыли нахождение в квадрате целой батареи Мардеров и какие-то пехотные подразделения. По выявленным целям незамедлительно была наведена артиллерия, и катюши отработали на славу, с рёвом на врага обрушился ракетный град.

Imperial

Враг начал маневрировать, и тут мардеры стали заметны уже и нашим танкам и ПТО, расположенным на значительном удалении и укрывающихся за складками местности и растительностью. Завязалась перестрелка.
Imperial
Дистанции были значительными, но даже с расстояния 1400м нашим КВ удавалось достичь попаданий по врагу, правда и мардеры не остались в долгу, ближний к ним танк КВ, укрывавшийся за кустами был обнаружен и поражен несколькими выстрелами, однако к счастью серьезных повреждений это не нанесло, хотя экипаж и был вынужден временно покинуть машину.
Imperial
Imperial

Немцы силами пехоты и 2х мардеров попытались пойти в контратаку, но попали под удар минометов и фланговый огонь батареи ПТО и 2х КВ, за этим последовала уже наша стремительная атака пехотой, короткий ближний бой и победа. Без неприятностей правда не обошлось, оказалось что в штабе чего-то напутали, и не выдали нашей пехоте противотанковых грант ни КС ни РПГ, в результате в ближнем бою с мардерами пришлось положиться на обычные ручные гранаты и стрелковое оружие, впрочем и этого хватило.
Imperial

Итог
Потери немцев составили 53 человека убитыми и ранеными, 1 орудие и 7 мардеров.
Советские потери 9 человек убитыми и ранеными, и 1 поврежденный КВ, который был незамедлительно отправлен в ремонт.

Ход 2

На следующем ходу, около 9 часов вечера, силами танкового и мотострелковых взводов мы нанесли глубокий проникающий удар в направлении ключевого перекрестка, с целью флангового охвата и выхода в тыл немцам обороняющим п.Саур-Могильский.
Imperial

Силы у нас были незначительными 2 КВ и стрелковый взвод с 1 50мм минометом, да катюши на проводе с остатками боезапаса, но и задача у нас стояла ограниченная просто пройти по флангу и занять перекресток.

Разведка вскрыла хорошо укрепленный ВОП (взводный опорный пункт) немцев на центральном направлении, а так же ряд более слабых позиций вдоль дороги идущей на север. Боеприпасов артиллерии было на 1 хороший налет, и было решено накрыть им обнаруженный ВОП.
Imperial
И снова с ревом огонь разлился по немецким позициям, все таки наши Катюши ласковы только для своих, для немца же это сталинские органы.
Imperial

Поскольку с позиций ВОПа простреливалась дорога и следовательно направление нашего основного удара, было решено сделать небольшой рейд на разбомбленные позиции танками, с целью не подходя вплотную пулеметно-пушечным огнем добавить уцелевшим фрицам, а если получится то и вовсе сбить их с позиции. Впрочем не получилось, несмотря на серьезные потери уцелело их довольно много, плюс там располагалась батарея ПТО, от которой впрочем осталось лишь одно орудие, минометы и станковые пулеметы. Орудие к счастью оказалось пушкой Рак-38, которая малоэффективна против КВ, если не подставлять борта и не подходить близко, собственно близко подходить и не хотелось.
Imperial

Издали огнем танков были уничтожены: пушка, миномет, ПТР 2.8мм, станковый пулемет и куча пехоты. Своей пехотой я решил не рисковать и на ВОП не ходить, захватить этот квадрат все равно бы не вышло, а нести напрасные потери смысла не было. Когда танки вдоволь настрелялись, было решено перейти к направлению основного удара, его прикрывала одна трофейная сорокопятка (к слову их вообще в этой операции у немцев было в избытке), и около 2х отделений пехоты, все они были окопаны, но это не очень помогло против концентрированного удара танков и пехоты.
Imperial
Imperial

Этот опорный пункт довольно быстро пал, и мои пехотинцы заняли освободившиеся окопы. Тут из недобитого ВОПа немцы предприняли попытку отбить захваченные нами позиции, в атаку пошло около 2х отделений пехоты, впрочем нам эта атака была не страшна, 2 танка плюс мы заняли вражеские окопы. Короче атакующим немцам был нанесен серьезный урон, после чего было заметно, что они покинули разбомбленныый ВОП и стали отходить вглубь своей территории. А у нас тем временем случилась неприятность, 1 КВ сломался, просто сломался и всё, стрелять мог, а ездить уже нет. Но красноармейцы все еще не захватили главную цель - перекресток. Т.к. не было ясно будут ли немцы повторно атаковать нашу опорную позицию, возле которой замер КВ, было решено оставить половину стрелкового взвода для охраны, а другой половиной идти к перекрестку. Сам перекресток оказался пуст, но восточнее него на окраине села были замечены редкие вражеские окопы. Нашей пехоте удалось незаметно к ним приблизится и занять позиции, подоспел и исправный КВ, а дальше произошло непредвиденное. Я поплатился за беспечность, бой казался выигранным, и я просто направил пехоту и танк в атаку. А в окопах оказались 2 МГ-34 и 1 45мм пушка. Пулеметы выкосили около 10 человек, а танк который был вынужден на полной скорости ворваться на их позиции, что бы спасти положение получил в крышу кумулятивную магнитную мину, экипаж запаниковал и выскочил из танка, короткая и жаркая рукопашная и танк потерян. Немцы правда тоже были разбиты, но мы понесли неожиданные и ощутимые потери. Но так или иначе свою задачу мы выполнили.
Imperial

Итог
Немецкие потери - 101 человек, 5 орудий, 1 миномет, 1 тяж. ПТР.
Советские потери - 23 чел., 1 танк (танк к слову вроде бы потерян не безвозвратно)

Ход 3

Бой №1

Imperial
Наступила ночь и настало время левого фланга. Здесь глубокий проникающий удар наносил танковый взвод при поддержке частей гвардейской 96-ой стрелковой дивизии (около роты).

Местность была неровной, холмы шли с севера на юг от Саур Могилы, справа были окраины самого поселка Саур-Могильский, они были прикрыты от нас линией холма и густой рощей. Посреди боевой зоны над местностью возвышался внушительный холм поросший деревьями.

План состоял в том, что бы просто просочиться по флангу и занять пустующие квадраты. Мои 2 КВ и 1 БА-64 колонной соблюдая светомаскировку пошли по флангу. Стрелки гвардейцы же решили прощупать центр и выслали разведку. В тот момент когда мои танки проходили параллельно центральной высотке, метрах в 500 западнее разведывательный дозор пехоты обнаружил ПТО, да не просто ПТО а целую батарею, 7 орудий прикрывали высоту.
Imperial

Признаться честно я несколько струхнул, 7-ми орудий было достаточно что бы превратить мои танки в решето, к тому же они шли бортом к батареи. К счастью было уже совсем темно, пушки стали активно обстреливать нашу пехоту, а я уже было собрался дать танкам приказ прибавить ходу, что бы поскорее выйти из сектора обстрела, как неожиданно для меня, танкисты ориентируясь по вспышкам, не прекращая движения в заданном направлении, стали очень метко обстреливать батарею, сразу минус 2 орудия.
Imperial

При этом батарея тут же стала нам отвечать, но танки стреляли с остановок, выстрел и сразу вперед, в результате ответный удар батареи приходился на пустое место, правда на это пустое место прилетал сразу град снарядов.

Стрелки гвардейцы нащупав врага развернули всю роту в атаку на высоту, оставив лишь 2 отделения в прикрытие стартовой позиции. К слову у них с собой была еще и полковушка, которая достаточно неплохо помогала огнем. В этой ситуации мной было принято решение уйти севернее за изгиб высоты, там развернуться и танками атаковать батарею с фланга выйдя к ней в упор.

Imperial
Спустя несколько минут танки вышли буквально в 100м от батареи и огнем и гусеницами довершили разгром, к тому времени уже и пехотинцы подтянулись. Невероятная удача без потерь в танках (хотя по несколько попаданий они словили), разгромить столь мощную противотанковую батарею, да еще и расположенную на господствующей высоте. Единственное что немцы не успели окопаться, но в любом случае сунься мы сюда в светлое время суток, гореть бы танкам в поле у подножья холма. Пехота правда понесла потери, но тоже не роковые.

Батарея была занятная, пушки самых разных видов Рак35, Рак36r, наша 45мм, французская ухалка ну и конечно Рак38. Не хватало только Рак40, ну как не хватало, мы не расстроились что их там не было.

Потеряв опорную высоту немцы активизировались, сразу с нескольких направлений были предприняты контратаки, вялотекущие бой длились весь следующий час, пехота несла потери, да и у нас гранатой подбили Ба-64. В какой-то момент противник, поросшим лесом оврагом вышел на нашу тыловую позицию, которую прикрывали 2 отделения гвардейцев, я даже не обратил по началу на это внимания, а между тем бой разгорелся жаркий, немцы напирали всерьез, оба отделения погибли, героически держался последний пулеметчик, своим огнем он уложил не менее 7 немцев, но мои танки все равно не успели вовремя, но все же смогли выбить немцев обратно.

Прошло около 2х часов с начала боя и напряжение спало, гвардейцы понесли серьезные потери, но и немцы видимо выдохлись, не добившись значительных результатов и высота и наш тыл остались под нашим контролем. Учитывая сошедшую на нет немецкую активность, я решил все таки постараться пройти на север и занять подножье СаурМогилы. Танки шли напрямик по кустам и оврагам и тут в какой-то момент впереди были обнаружены окопы для техники, надо было конечно повернуть назад, но возникла мысль, а вдруг это просто грузовики окопались, тем более что рядом был замечен неокопанный опель. Короче продолжили движение и головной танк с ходу получил 3 снаряда от мардера, экипаж тут же выскочил из машины, и затаился в кустах. Второму КВ пришлось срочно ретироваться, батарея окопанных мардеров в лоб могла и танковый батальон перебить. К счастью огонь самоходок был не точен, снаряды сбили гусеницу по надгусеничным полкам попали, но машину не уничтожили. Когда все стихло экипаж вернулся и стал чинить машину, близился рассвет и надо было скорее убирать поврежденный танк, это сделать удалось и бой закончился нашей победой.
Imperial
Чините братцы, а меня что-то прижало немного от неожиданности... :041:

Итог
Немецкие потери 104 человека и 7 орудий.
Советские потери 48 человек и 1 танк поврежденным.

Не удалось захватить подножье высоты Саур Могила, занятое мардерами, но так или иначе с запада немцев поджали.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей
    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR операция Курган Саур Могила (часть 2)
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия предоставления · Ответственность · Сотрудничество · Визитка Сообщества · 18 Ноя 2018, 18:03 · Счётчики