Сообщество Империал: AAR операция Курган Саур Могила (часть 4) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе Total War: Rome II - Ancestral Update

Информация об авторе

fritz_sh
  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Янв 2018, 16:21
  • Просмотры: 515

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · Сегодня, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · Сегодня, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

  Обновился раздел модов Empire at War

Обновился раздел модов Empire at WarCount Bagatur RF · 18 Июн 2018, 21:22

  Юниты Орд Нежити (Disciples 2)

Юниты Орд Нежити (Disciples 2)Valendil · 15 Июн 2018, 14:42

  Юниты Империи (Disciples 2)

Юниты Империи (Disciples 2)Valendil · 11 Июн 2018, 17:20

  Сражение за Византию

Сражение за ВизантиюСенатор · 10 Июн 2018, 12:28

AAR операция Курган Саур Могила (часть 4)

Описание: AAR по игре Graviteam tactics: Миус-фронт
ХОД 4

В результате предыдущего боя, моя рейдовая группа была отрезана от основных сил и окружена, взвод автоматчиков потерялся где-то на вражеской территории и связи с ним не было. Более того враг захватил ключевой перекресток на шоссе.

Imperial
Наши основные силы незамедлительно нанесли деблокирующий удар на восточной окраине Саур-Могильского, а танки из котла наносили встречный удар. Так же было решено атаковать сам поселок т.к. он уже был окружен с флангов. Однако немцы среагировали быстрее и попытались уничтожить блокированные танки раньше, чем мы пойдем на прорыв.

Бой №1

Бой начался около 5 утра, и местность затянул густой туман, хотя в районе 4х часов (в прошлом бою) его еще не было, в результате видимость сильно упала. Сначала меня сей факт огорчил, но позже стало понятно, что русская природа помогала своим войнам. Дело в том, что танки оказались посреди поля прямо у подножья высоты Саур Могила, на которой были размещены ПТО, не будь тумана нас с ходу бы расстреляли.
Imperial

Один танк был сильно поврежден и быстро отступив затаился в густой кукурузе на краю боевой зоны. Оставшиеся два исправных танка пошли гулять по немецким позициям, от высоты мы конечно быстро уехали, но благо вокруг было целых 8 немецких квадратов, гуляй не хочу.
Поехав на север по дороге наткнулись на немецкую блокирующую заставу, они к слову расположились на тех самых позициях, которые ночью нами были у немцев отбиты а потом с этих же окопов мы отражали немецкую контратаку. Но теперь тут снова были немцы, 2,8мм ПТР и отряд гранатометчиков. Для любых других танков кроме КВ эта встреча в тумане могла бы закончиться печально, но немцам не повезло, их быстро намотали на гусеницы, впрочем усердствовать и смаковать победу было опасно, танки быстро пошли дальше.
Imperial

Вскоре туман рассеялся, что было весьма кстати, т.к. от Саур Могилы мы уже ушли далеко и хорошая видимость нужна была нам самим. На шоссе идущем по восточному краю была встречена большая группа немцев, встречена и уничтожена конечно. Поехали дальше, катались долго в итоге было решено наведаться на северную окраину села Саур-Могильского, по проведать немцев.

Добравшись на место обнаружили там много окопов и кучу грузовиков, ну и немцев естественно. С ходу мы даже не поняли на что именно наткнулись, да и какая разница вроде бы, жги да дави, вот весь разговор.
Imperial
Imperial
Но после уничтожения этой позиции немцы как с цепи сорвались, наверное роты полторы пехоты стало атаковать нас со всех сторон, они стреляли из стрелкового оружия, пытались забрасывать гранатами, бил миномет, сначала было даже весело, враг пер через открытую местность и точный пушечно-пулеметный огонь хорошо проряжал их порядки, но боеприпасы стали довольно быстро кончаться, к тому же несколько героических фашистов кинувшись с гранатами на танки сумели сильно повредить одну машину. И нам пришлось постепенно отступать, но немцы не унимались, они гнались за танками, пытались выйти наперерез. Их самоубийственная храбрость и закончившиеся боеприпасы вынудила нас спасаться бегством, решено было выйти в восточный квадрат и там ждать прорыва извне, так и было сделано, бой закончился. И выяснилось, что же так разъярило немцев, оказывается те грузовики и окопы были штабом всей 306ой дивизии, и мы его успешно разгромили.

Итоги
-Немецкие потери 110 человек, 4 грузовика и разбитый штаб дивизии.
-Советские потери 0, правда 1 Кв нуждался в серьезном ремонте и боеприпасов практически не осталось.

Бой №2

Теперь настала очередь нашего деблокирующего удара, который было решено совместить с захватом поселка. В бой попало около роты пехоты, батарея 45мм ПТО, 3 танка КВ, БА-64 и батареи ЗиС-3 и 120мм минометов (на проводе).
Силы немцев были во многом известны, и представляли из себя остатки стрелковой роты, да батарею ПТО, однако немцы окопались в селе, плюс врага поддерживала артиллерия, что конечно усложняло задачу.
Imperial
Было решено не спешить и максимально использовать нашу оффмап артиллерию (благо снарядов было до неприличия много) и танки. С началом боя пехота и артиллерия заняли удобные позиции с хорошим видом на село, артиллеристы назначили рубежи, а танки пошли разведывать территорию вокруг села.

Около двух живописных прудов было обнаружено скопление немецкой пехоты, они прятались в складках местности, кустах и старых окопах. Танки с безопасного расстояния стали методично их расстреливать, а артиллерия накрывала огнем. Тут к слову выяснился интересный факт, который в этом бою только утвердился, шрапнельные снаряды оффмап батареи ЗиС-3 вообще не эффективны против пехоты, ни укрытой ни открыто расположенной, расстреляв практически все 90 снарядов дай Бог что бы мы уничтожили 3-4 немца, снаряды этb годятся только для пристрелки. Но так или иначе фашисты были уничтожены, танки пошли дальше, в тылу немецких позиций находилось 2 крупных каменных здания, они господствовали над местностью и было серьезное подозрение, что там засели немецкие корректировщики, к слову их артиллерия очень активно работала, в основном она пыталась выловить мои танки, но активное маневрирование их неизменно спасало от немецкого бога войны, однако пару раз снаряды прошлись и по нашей пехоту, уничтожили 1 расчет 45мм пушки.

Imperial
Короче по зданиям было решено нанести артиллерийский удар и потом проверить танками, что уцелело. Когда наши КВ приблизились к главному зданию поближе, немцы со второго этажа стали обстреливать высунувшихся танкистов из стрелковки, но это было недальновидное решение, ответным огнем враг был уничтожен. Однако из близлежащего леса открыли огонь немецкие гранатометчики, точнее даже некоторые из них были обнаружены на берегу пруда, около которого и рос небольшой лесок, видать решили искупаться жарким утром, ну мы их и искупали...
Imperial
Imperial

Увлекшись боем, к слову гранатометы били довольно метко, правда без особого вреда, танки немного откатились назад на север, что бы разорвать дистанцию с гранатометами, и тут неожиданно попали под фланговый огонь ПТО. Оказывается фашисты разместили во внутреннем дворе каменной двухэтажки РаК-38, с узкими но выгодными секторами огня, 1 КВ сразу загорелся, экипаж очень вовремя успел покинуть машину, после чего рванул БК. Второй танк получил несколько снарядов потерял радиста и "гуслю", однако ответным огнем смог уничтожить чертову пушку.
Imperial
Imperial

У нас остался только 1 исправный танк и было решено переходить к захвату села силами пехоты. А к тому моменту немцы предприняли вылазку прямо на мои позиции, вылазка впрочем оказалась очень неудачной для врага, мы подпустили немцев поближе, т.к. сами были в окопах и когда они вышли в поле ударили со всех стволов, плюс добавили и 120мм минометы, в итоге понеся потери враг ретировался и отступал прямо в село (подошли то немцы достаточно скрытно по оврагу, а вот отступали полем напрямки). В итоге огнем 45мм пушек и 120мм минометов немцам был нанесен дополнительный урон, а в преследование пустился БА-64, он шел следом за немцами по дороге и поливал их с бортового пулемета, но увлекшись преследованием подошел близко к краю села, и попал под огонь вражеской пехоты укрывшейся в домах, огонь был плотным и броневик лихо разворачиваясь на перекрестке залетел в воронку от снаряда и лег на бок. Экипаж покинул машину и тут же вступил в бой, немцы были близко, более того они пошли в ближний бой, видимо намереваясь взять наших разведчиков в плен, но не тут то было, парни не сдавались, завязался бой, наша батарея 45ок издали как могла поддерживала ребят.

Imperial
Собственно если бы не пушки дело кончилось бы за пару минут, а так стрелок погиб, но водитель подобрав его пулемет стал с боем отходить к своим, перестрелка была долгая и тяжелая, немцев пушки прижимали к земле, но они все равно ползли и стреляли, отстреливался и наш герой, чем бы закончился этот напряженный эпизод неизвестно, но тут наконец заработали наши 120мм минометы, снаряды они клали очень точно и немцы скоро пропали из виду в облаках пыли и гари, а разведчик успешно отошел к своим.

Во время боя в деревне было замечено некоторое движение, и довольно активное, наши солдаты уже вышли на рубеж атаки, в овраг метрах в 200 от села и было решено перед штурмом как следует обработать все артиллерией. Не по нашему конечно это бомбить свои же села, но немец здесь давно и превратил всю местность в огромный укрепрайон, местных тут наверное и вовсе нет. Короче с тяжелым сердцем вжарили мы по селу как следует. И не прогадали, было видно как забегали немцы, заметались, да много. Били зажигательными, против сараев и глиняных хат самое оно.
Imperial
Снайперская пара посланная на разведку обнаружила противотанковую батарею на западной стороне Саур-Могильского, туда тоже был наведен удар артиллерии, не один удар, серия, были видны точные падания, собственно снайперы на свой счет тоже кое кого записали.
Imperial

После артподготовки пошли вперед. Оставшийся на ходу танк стал заходить с севера, его задачей было с дистанции, не залезая в застройку, посильно поддержать огнем атакующую с юга пехоту, но он напоролся на 2 ПТО, которые к слову я считал уничтоженными, т.к. несколько раз накрывал те места артой, и все бы ничего, с дистанции ~300м танку их огонь в лоб был не очень страшен, но машина неудачно сманеврировала и получила точное попадание прямо в мягкое место, танк замер, а экипаж спешно покинул машину.
Imperial
Правда танкисты убедившись что машина не рванет вернулись обратно, и оказалось что выбита только трансмиссия, ездить было уже нельзя, но стрелять можно. Вражеские пушки конечно сразу накрыла артиллерия, а наша пехота с юга пошла на приступ, сопротивление немцев было слабым, сказалась наша артподготовка, центр села заняли быстро, основное сопротивление немцы оказывали на западной окраине, там где была батарея их ПТО. Пехота заняла позиции в домах и мы снова вызвали поддержку артиллерии и хорошенько обработав врага пошли в атаку, немце дрогнул и отступил.
Imperial

Итоги
- немецкие потери 143 чел., 11 единиц техники и тяж. вооружения (некоторые отряды рассеяны).
- наши потери 25 человек и 1 танк.

Село захвачено, а наши танки на севере деблокированы, к слову на этом и предыдущем ходах к нам прибыли достаточно серьезные подкрепления и при их помощи следовало захватить саму высоту Саур Могила. Так же прибыли подразделения снабжения и ремонта, а так же маршевая рота, все они были направлены к селу для оперативного обслуживания передовых частей.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR операция Курган Саур Могила (часть 4) Обратная Связь
    Стиль
       17 Июл 2018, 14:16
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики