Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics: Хуппер (Achtung panzer: Операция звезда) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics: Хуппер (Achtung panzer: Операция звезда) Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 03 Окт 2013, 21:05
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:10
  • Просмотры: 2303

Дополнительно

Репутация: 8
AAR Graviteam tactics: Хуппер (Achtung panzer: Операция звезда)

Описание: Операция "Хупер" Ангола 1988 (wargame)
Игра Graviteam tactics: Hooper (она же Achtung Panzer: Операция звезда)

Операция "Куито-Кванавалле" (8 ходов)

Далекий 1988 год, коммунистическое правительство Анголы при материальной поддержке СССР и военной поддержке Кубинских ВС противостоит отрядам сепаратистов УНИТА, поддерживаемых армией ЮАР.

Ситуация: Ангольские войска в ходе неудачного наступления были разбиты совместными действиями вооруженных формирований сепаратисткой организации УНИТА, поддерживаемых армией ЮАР, и теперь практически беспорядочно отступают за реку Кванавалле к стратегически важному городу Куито-Кванавалле. Что бы спасти стремительно ухудшающуюся ситуацию кубинские ВС экстренно вводят в бой 50 ТД, из состава военного контингента ВС Кубы, находящегося в Анголе для помощи братскому народу, которая с ходу ввязываются в бои с авангардом УНИТА-ЮАРовских сил и дает время отступающим частям ВС Анголы стабилизировать фронт.

Мы играем за передовой танковый батальон кубинской 50 ТД, к слову части далеко не штатной численности, с общей задачей задержать продвижение противника и дать частям 25 Пбр ВС Анголы перегруппироваться и занять оборонительные рубежи.

Силы:
1 и 3 т.р. (16 танков Т-55А, Т-62)
Разведывательный взвод (БРДМ-2)
4 взвода поддержки (2 маршевых, взвод МТО, взвод ПАРМ)

Огневая поддержка:
Батарея М-30. пара Ми-25, пара МиГ-23

Силы союзников:
2 потрепанных батальона пехоты ВС Анголы

Силы противника:
Неизвестно

Район действий вытянут по вертикали, на карте присутствует несколько ключевых точек, удержание которых приносит очки победы в операции. На севере ангольские части уже в основном успели закрепиться, мой 1-ый тв./3-ей тр. со старта придан им в усиления, так же успел окопаться (назовем эту группу "северная").
В центре находится перекресток нескольких крупных дорог, который так же является ключевой точкой, его с ходу занимают 2 моих танковых взвода (1твзд/1 тр, 2 взд. 3 тр.) и развед. взд. на БРДМ2 (назовем это "центральной" группировкой)

На юге находится бОльшая часть ангольских войск, однако они не имеют усиления в виде моих танков (назовем их "южная" группировка).

Враг наступает по трем направлениям соотв. с севера, по центру и с юга, учитывая полное отсутствие в моем распоряжении пехоты, я принимаю решение своими танками поддерживать ангольцев, и вообще действовать от обороны. Однако учитывая наличие в середине карты ключевой позиции, не прикрытой никакими союзными войсками, я решаю отправить основные силы ("центральная" группа) именно туда, в ущерб поддержке южной группы войск.

И так на первом ходу с севера враг сильно навалился на наши войска, по центру он никаких активных действий проводить не стал, с низу же ангольцы продолжили отступление в центральную часть района, к перекрестку, оставив пару взводов в прикрытии, которые были сразу атакованы противником.

Общая ситуация на 1 ход такова:

Размер: 194,42К
Загрузок: 114


1-ый ХОД.

Я решил начать с севера, т.к. там обещало быть более серьезное сражение, нежели на юге.

Враг атаковал в 7:00 в утреннем тумане.

Размер: 102,67К
Загрузок: 91


Учитывая отсутствие каких-либо данных по составу сил противника, и наличие возможности окопаться, я занял скрытые позиции на направлении предполагаемого удара на перекрестке перед маленькой деревенькой. При этом танки разместил на замаскированных позициях прикрывая центр и фланги, а БРДМ глубоко позади. Ангольцы так же разместили основную часть пехоты и тяж. вооружения по центру, позади деревни, и небольшой отряд оставили далеко слева для прикрытия долины.
В составе моих сил было 3 танка Т-55А и 1 БРДМ-2 с расчетом арт. наблюдателя и батареей М30 на проводе. У ангольцев усиленная рота пехоты (человек 130).



Начался бой, на мое удивление с первых же секунд основная масса пехоты союзников снялась с оборудованных позиций и большей частью ломанулась в тыл, отправив при этом пару отделений вперед для разведки, первый огневой контакт не заставил себя ждать.



Враг пошел по центру, используя растительность и туман, ему удалось сблизится с нами метров до 200, то тут то там между деревьев стали мелькать фигурки бойцов УНИТА, я подкатил БРДМ с корректировщиком прямо в центр поселка между домов, что бы у него был хороший обзор и сразу навел артиллерию.



Гаубицы отозвались быстро, на направлении движения противника в небо поднялись клубы дыма и огня. Подключились и танки, несмотря на плохую видимость экипажи и оставшаяся пехота ангольцев находили себе цели, завязался ожесточенный бой. И УНИТА и ангольцы несли потери, к счастью с ПТ средствами у партизан явно было не очень, т.к. мои кубинские танкисты совершенно не испытывая ответного огня выкашивали аборигенов пачками, подключился и БРДМ, стоя аккурат посередине поселка, на который был направлен основной удар врага, он удачно наводил артиллерию и косил солдат из бортового вооружения.




Понеся ощутимы потери боевики тем не менее наступление не прекращали, а начали пытаться охватить меня по флангам, но удачное расположенные позиции моих танков шанса на обход им не давали, к тому же наконец окончательно рассеялся туман и выглянуло солнышко, на каждом направлении осталось лежать приличное кол-во вражеских солдат.





Подошли очень близко, был бы РПГ, танку бы точно несдобровать, но повезло мне, а не им.

В итоге покосив уйму врагов, и заметив, что по центру они стали откатываться на зад, я решил не терять инициативы, и не дать им перегруппироваться, а идти в контратаку, танки рванулись вперед, настигая несчастных унитовцев пулеметным огнем и гусеницами.



Быстро проскочив к деревне занятой партизанами, и заняв её, я заметил что на другом конце карты, где находился маленький отряд ангольцев враг предпринял еще одну атаку, и перевес сил там был явно не в нашу пользу, не теряя темпа я приказал танкам мчать туда через лес, РПГ я что-то уже совсем перестал бояться, по дороге они тут и там косили мечущихся по кустам УНИТАвцев, и неожиданно на краю леса вылетели на вражеский БТР, судьба которого была решена в ту же секунду.




С окраины леса открывался отличный вид на долину, занятую противником, танки с ходу обрушили настоящий вал огня врага, уничтожили несколько минометов и пулеметов, и много пехоты в придачу, остальные обратились в бегство. Тем временем в деревню, которую я ранее занял и считал отчищенной, я направил БРДМ, на всякий случай, что бы не дать бегающим по лесам УНИТАвцем занять её снова, по началу все шло хорошо, он исправно уничтожал отступающих, однако я недооценил силы противника, в резерве у него было еще не менее взвода солдат, к тому же они подтащили по лесу ДШК и быстро сожгли мой БРДМ вместе с экипажем, что было очень неприятной неожиданностью, ведь это был БРДМ артиллерийского наблюдателя. Более того враг снова атаковал по центру, там где находились мои изначальные позиции и в отсутствие танкового прикрытия быстро подавил немногочисленные силы ангольцев.



В итоге пришлось перестать наматывать отступающих на гусеницы и срочно отправить танки быстрым маршем по ближайшей дороге, на центральное направление, для ликвидации прорыва, с чем собственно они быстро справились, и враг потеряв возможность к организованным действиям предложил закончить, на что я и согласился.



Итог: 150 уничтоженных УНИТАвцев, несколько пулеметов и минометов, плюс 1 БТР-60.
Наши потери составили около 40 убитых ангольцев и 1 очень досадно потерянный БРДМ-2, внесший существенный вклад в победу в этом бою.
К слову после боя я заметил что в лесу у УНИТА была припасена безоткатка, которую они явно "передержали", а могли бы и подбить мне чего-нибудь, а еще кто-то из партизан таки прорвался к нам в тыл и занял там ключевую точку, этот квадрат я вернул себе без боя на следующем же ходу.


Второй бой, проходивший на юге ничего примечательного не принес. В бой попал 1 из прикрывающих отступление взводов пехоты, несмотря на наличие миномета и безоткатки его действия были бесславны, по началу миномет и БЗО с замаскированной позиции довольно неплохо покусали передовой отряд УНИТА, но те развернув свои минометы быстро перемололи ангольцев целиком, тог взвод разбит, противник понес потери в 20 человек.

Так окончился первый ход.

Читать 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics: Хуппер (Achtung panzer: Операция звезда) Обратная Связь
      Стиль:
        07 Дек 2016, 15:30
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики