Сообщество Империал: AAR операция Курган Саур Могила (часть 6 конец) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Гость, студия Creative Assembly анонсировала новую глобальную стратегию Total War: Three Kingdoms (Троецарствие)
Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR операция Курган Саур Могила (часть 6 конец) Регистрация

Информация об авторе

fritz_sh
  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Янв 2018, 16:23
  • Обновлено: 12 Янв 2018, 17:00
  • Просмотры: 418

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Мускус Телванни

Мускус ТелванниСенатор · Вчера, 15:10

  [AAR]Asia Empires: the new order 0.8

[AAR]Asia Empires: the new order 0.8rustik4009 · 19 Янв 2018, 21:58

  [AAR]Asia Empires: the new order 0.8

[AAR]Asia Empires: the new order 0.8rustik4009 · 18 Янв 2018, 13:32

  HoI IV Dev Diary - Маньчжоу-го

HoI IV Dev Diary - Маньчжоу-гоTempest · 17 Янв 2018, 19:13

  EU IV Dev Diary — 16 января 2018

EU IV Dev Diary — 16 января 2018Tempest · 16 Янв 2018, 22:58

  UGC мод. Краткая рецензия.

UGC мод. Краткая рецензия.Count Bagatur RF · 16 Янв 2018, 16:06

  Non Omnibus Dormio

Non Omnibus DormioSextus Pompey · 13 Янв 2018, 22:59

AAR операция Курган Саур Могила (часть 6 конец)

Описание: AAR по игре Graviteam tactics: Миус-фронт
Завершение

Ход 6

Бой №1

Imperial

Наши войска перешли в атаку в направлении высоты Саур Могила, бой проходил по сути на том же месте, что и несколько часов ранее, но тогда немцы пытались контратаковать, а теперь мы шли вперед.

Imperial

По данным разведки в бой наконец попали "Мардеры", их уничтожение было по сути главной нашей задачей. И для этой задачи у нас было не мало сил и средств. Собственно САУ не заставили себя долго ждать, наша пулеметная рота, занимавшая высоту к югу от Саур Могилы обнаружила самоходки в ложбине между высотами, по обнаруженным целям открыла огонь артиллерия, одну САУ уничтожил ДШК, правда старался он очень долго.

Imperial
Imperial

Заметно отличилась в этом бою "полковушка", приписанная к одному из стрелковых взводов, углядев один Мардер с расстояния около 1км, пушка несколькими выстрелами умудрилась поджечь поганца.

Imperial

Но это были не все её подвиги. В течении боя пушка и взвод которому она подчинялась постепенно двигались с юга на север от края деревни в направлении Саур Могилы, и в какой-то момент я сам не понял откуда на них прямо в лоб выкатился мардер, и лежать бы всему взводу в сырой земле, если бы не артиллеристы, совершенно не растерявшись, просто таки привычным образом, они насовали в лоб самоходки с 10ок снарядов, пробить правда толком не смогли, но снесли навесное и обездвижели.

Imperial

К чести экипажа он не запаниковал, а остался внутри под прикрытием брони, видимо ждал вдруг снаряды закончатся у нашей пушки, но не дождался, сопровождавшие орудие стрелки стремительно сократили дистанцию и закидали САУ зажигалками.

Imperial

Далее не встречая особого сопротивления по центру и с восточной части наши войска укрепились в районе каменных домов, стоящих посередине между поселком и высотой, и после этого было решено покончить с оставшимися 3я самоходками врага.

Imperial
Imperial

Танки при поддержке взвода бронибойщиков с ПТР аккуратно стали заходить немцам во фланг, благо те прятались в ложбине и не имели хороших секторов огня, этим мы и воспользовались. Сначала наши КВ сожгли одинокий самоход, а потом в другой ложбине где было 2 САУ сперва бой завязали бронебойщики, а когда самоходки увлеклись резко вышли танки и сожгли обоих.

Imperial

Итоги:
Вермахт - 55 чел., 7 САУ, 1 автомашина
КА - 54 чел.

И мы вплотную подошли к южной стороне кургана Саур Могила.


Бой №2

Imperial

Второй бой выдался на долю все той же несчастной северной боевой группы, которая несколькими часами раньше уже отбивалась в поле от немецкой пехоты, правда в этот раз ремонтники смогли починить 3й поломанный КВ, были восполнены боеприпасы и потери в личном составе, к тому же танки смогли уже и сами окопаться, это помимо оставшихся тут немецких окопов.

Поначалу было ощущение, что мы как и в прошлый раз спокойно будем сидеть в окопах и расстреливать набегающих немцев, но враг учел свои ошибки. Вскоре после начала боя рядом с окопами что-то очень мощно ухнуло, и сразу стало понятно, что либо маневр либо смерть.

Imperial

К счастью все 3 КВ были на ходу и боеприпасов было достаточно, решение было принято стремительно, танки идут в атаку и отвлекают на себя огонь артиллерии, а пехота удерживает наши позиции.

С ревом на скорости танки помчались по дороге на вражескую территорию, немцы похоже не ожидали такого поворота, буквально в полу километре от наших позиций в поле прямо у дороги расположилась минометная батарея, увидев несущиеся на них КВ немцы со страху начали метаться, один даже припустил от танков прямо по дороге, но далеко не убежал.

Imperial

Увлекшись разгромом это батареи танки несколько задержались на месте, и тут же рядом начали разрываться все те же крупнокалиберные снаряды, стало понятно, наш план удался немцы будут вылавливать танки артиллерией, но задерживаться на одном месте дольше пары минут смертельно опасно.

Imperial

Так танки начали ездить по немецким позициям уничтожая огнем и гусеницами все, что попадалось на пути, а немцы не теряя надежды все наводили на них артиллерию, и к слову смогли добиться 2х близких разрывов, с 1го танка снесло навесное, но к счастью он не потерял боеспособность.

В какой-то момент проезжая мимо окопов мои танки заметили радиста, и нескольких офицеров, стало понятно что это какие-то штабные, а то и вовсе арткорректировщики. Обезумевший радист немец отчаянно стрелял из своего карабина по КВ до последнего момента.

Imperial
Imperial

После примерно часа таких покатушек удары вражеской артиллерии прекратились, а горы немецких трупов явно намекали, что можно не только держать оборону, но и постараться забрать у немцев пару квадратов. Мои пехотинцы пошли в атаку, сопротивление в целом было слабым, правда один смелый ганс в рукопашной сумел завалить трех красноармейцев, но и он не переломил ситуацию.
Imperial

Еще одним неприятным моментом стало то, что проезжая через перекресток 1 КВ схватил кумулятивную мину и потерял ход, правда стоя на этом перекрестке он уничтожил около 20 фашистов, которые пытались подобраться ближе и закидать танк гранатами.
Два часа спустя бой закончился.

Итоги:
Немцы - 74 человека убитыми и ранеными, несколько автомашин минометов, и пулеметов.
КА - 13 человек убитыми и ранеными, поврежден 1 танк.

Главным итогом этого боя явилось то, что мы смогли отбросить немцев на 2 квадрата на запад, зажав их в самом углу сектора.

Ход 7

Последний ход, в который было решено двумя решительными ударами выбить немцев с Саурмогилы и прилегающего с севера квадрата, для чего были собраны все наличные силы в секторе операции. Немецкие силы были понятны, остатки пехотной роты и кто-то еще, как я полагал снабженцы или какие-нибудь минометы.

Бой №1

Время 17:00 еще светло, но потихоньку смеркается.
Imperial

Было решено атаковать практически всеми наличными силами по кротчайшему расстоянию с юга, несмотря на разветвленную сеть окопов и траншей сам участок был довольно узким и позволял нам сконцентрировать тут значительные силы. Для дальнего огневого контроля восточного склона высоты в кукурузном поле примерно в 1км на восток были размещены 3 поврежденных КВ, которые не могли вести полноценный маневренный бой, но могли оказывать огневую поддержку. Передовые артиллерийские наблюдатели разместили на высоте огневые рубежи для батареи ЗиС-3 и батареи 120мм минометов.

С началом боя наша артиллерия нанесла пару пристрелочных ударов по высоте, и они оказались довольно точными, на высоте обнаружилось движение, куда срочно был нанесен удар всех огневых средств. На удивление хорошо, при очистке вражеских окопов, показали себя шрапнельные снаряды пушек ЗиС-3, в предыдущих боях я практически списал их со счетов, и стал использовать для корректировки, а секрет оказался прост необходимо использовать в залпе по 5 или 10 снарядов на орудие, и тогда они становятся страшной силой (возможно это особенность внутри игровых расчетов).
Так вот результатом этого удара стала гибель примерно взвода немецких солдат, что учитывая скудные силы обороняющихся было для них ощутимой потерей.

Imperial

Торопиться особо было некуда а боеприпасов у артиллерии было неприлично много, ввиду чего мы их и не жалели. Однако в какой-то момент с высоты начали ухать орудийные залпы, по иронии судьбы практически первым же выстрелом подбили трофейный Пз.3 из взвода валентайнов.

Imperial

Очень быстро на восточной стороне высоты обнаружилась целая батарея из 7 Штугов! К счастью наши основные силы были прикрыты от них южным склоном самой СаурМогилы, более того это давало нам возможность пехотой и танками взобраться по этому склону и выйти в упор.
Imperial

Не теряя времени корректировщик 120мм минометов начал попеременно подавлять компактно расположенные штуги то дымовыми, то ОФСами, в то время как батарея ЗиСов подавляла немецкую пехоту, обнаруживаемую на пути наступающих войск.

Imperial

Учитывая серьезное огневое превосходство сопротивление на южной стороне высоты было сломлено стремительно, и пехота по траншеям быстро взабралась на самый верх, однако артиллерийские удары по штугам не давали желаемого результата, ни одна машина не была подбита, более того в какой-то момент они смогли обнаружить 3 наших танка КВ, расположенных далеко на востоке в кукурузном поле и вступили с ними в перестрелку с дистанции примерно 1.5км.

Imperial

Огонь самоходок был не особо точен, но их было семь штук, а их 7.5см снаряды с этой дистанции пробивали броню КВ, а вот наши 76.2мм нет, тут правда стоит отдать должное крепости броневой защиты танков КВ, каждый получил не мало попаданий, но из 3х машин уничтожена была только 1, а еще одна покинута экипажем.
Imperial

Так или иначе а эта перестрелка отвлекла Штуги, и дала возможность нашей пехоте и танкам забраться на высоту с юга, и вскоре в ход пошли гранаты, бутылки КС и ПТРы, ближний бой был жарким, но не долгим, на самой высоте Штуги подбили еще 1 КВ поддерживавший атаку пехоты, но сами были достаточно быстро уничтожены.

Imperial
Imperial
Imperial

Итоги:
Немецкие потери составили 80 человек убитыми и ранеными, 3 орудия, 7 САУ
Советские потери 48 человек убитыми и ранеными, 2 танка безвозврат, один КВ пошел в ремонт.

Высота Саур Могила захвачена.

Бой №2

"Трофейный взвод"
Последний удар наносила наша северная группировка по последнему квадрату оставшемуся за немцами, по данным разведки там были остатки взводов снабжения. Бой проходил в сумерках при полном советском превосходстве в силах и средствах, аккуратно и неспешно мы подавляли врага артиллерией, уничтожали танками и зачищали пехотой. Бой был коротким и не запоминающимся, за исключением одного момента. Среди наших порядков один взвод изрядно выделялся своим вооружением, уж не знаю где они нашли все это барахло, но в составе взвода было 2 РаК38, 1 М3 Стюард, 2 Пз.3 и 1 БТР Ганомаг. Я конечно встречал уже в этой операции и Валентайны и даже трофейный Пз.3, но такой разносортицы признаться до этого не видал.
Imperial

Итоги:
Вермахт - 27 чел, 10 автомашин
КА - 6 чел. убитыми и ранеными

Операция завершилась полной очисткой сектора от немецких войск и полным уничтожением всех кто был. По игровому счетчику вышла ничья, с небольшим по невнимательности ключевой перекресток.

Итоговый счёт
Imperial


Впечатления:
- Впервые мне пришлось так активно применять танки КВ и особенно КВ-1С, обе машины оказались на удивление крепкими и живучими, при условии конечно, что я старался не подставлять их под немецкую противотанковую артиллерию.
- Отдельно хочется упомянуть снайперов, я не считал сколько именно солдат они записали на свой счет, но в некоторых боях их действия были вполне заметны.
- Неоднозначное впечатление оставила шрапнель оффмап пушек ЗиС-3, при не массированном применении даже по открыто расположенной пехоте её эффективность практически нулевая, однако стоит поставить вместо пристрелки 5 или 10 снарядов на орудие, и эффект становится внушительным, это несколько странно выглядит, но как есть.
- Действия немцев были отчасти грамотными, но то что самоходки они применяли исключительно в качестве стационарных ПТ орудий, а не как средство поддержки пехоты их и сгубило, примени они хоть одну самоходную батарею в своих атаках на мои танки, и могли нанести мне серьезный урон и возможно даже сломить ситуацию.
- Раньше не приходилось всерьез сталкиваться с трофейной техникой, а тут прямо зоопарк такой, выглядит здорово.

Из непонятного:
- Так и не понял как работает авиация, сколько играю в Миус, а она тупо не летает, ни своя ни чужая. Вроде на оперативном режиме горит иконка что она доступна, в пуле войск отмечено что авиация прибыла, а в бою она не появляется, может я не знаю какой-то секретной кнопки, но мне кажется тут какой-то баг.
- Огорчило полное отсутствие у пехоты ПТ гранат РПГ-40, куда они делись я не понял, более того у одной стрелковой роты (а может и у кого еще) не было даже бутылок с КС, только осколочные гранаты, что не так я тоже не понял.
- Ну и заметил косяк, большое 2х этажное каменное здание не сохраняет повреждения на сл. бой, точнее если повреждения не капитальные, то в следующем бою оно будет как новое.


В целом считаю операцию интересной и увлекательно, карта разнообразная, состав войск тоже порадовал, играть сложно но приятно.


Спасибо за внимание, удачи в виртуальных сражениях :046:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR операция Курган Саур Могила (часть 6 конец) Обратная Связь
    Стиль
       21 Янв 2018, 01:42
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики