Сообщество Империал: AAR операция Верхняя Лубянка (часть 2) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

fritz_sh
  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Янв 2018, 16:28
  • Обновлено: 12 Янв 2018, 18:25
  • Просмотры: 518

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · Вчера, 18:28

  Crassus contra Spartacus*

Crassus contra Spartacus*Tiberius S. Gracchus · 19 Апр 2018, 18:59

  {HoI 3} Римский Император ч. 4

{HoI 3} Римский Император ч. 4Shamilboroda · 12 Апр 2018, 22:51

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 11 Апр 2018, 15:19

  CK 2 Dev Diary №81: Подчищаем карту

CK 2 Dev Diary №81: Подчищаем картуTempest · 09 Апр 2018, 17:11

  Греческий Союз [AAR]

Греческий Союз [AAR]Сенатор · 08 Апр 2018, 18:55

  Превью нововведений Absolute Chaos 2.0

Превью нововведений Absolute Chaos 2.0Count Bagatur RF · 07 Апр 2018, 16:18

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 05 Апр 2018, 19:11

  {AAR HoI 3} Римский Император ч.3

{AAR HoI 3} Римский Император ч.3Shamilboroda · 04 Апр 2018, 19:58

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 03 Апр 2018, 15:07

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 28 Мар 2018, 16:15

AAR операция Верхняя Лубянка (часть 2)

Описание: AAR по игре Graviteam tactics: Миус-фронт сторона РККА
1-ый ход

С юго-запада к с.В.Лубянка ведет дорога, на которой к слову находится ключевая точка, захваченная немцами, по этой дороге враг мог бы за 1 ход выйти прямо к селу (что он собственно и успел сделать в дальнейшем), чем создавал угрозу моей тыловой опорной позиции, на которой к слову на начало операции особых сил не было. Я разделил прибывшие силы 91 ТБр, отправив КВ и полковую батарею в село, а танками Т-34 и Т-60 решил сбить немцев с дороги, и одновременно обезопасить южный фланг. Понятно что удерживать это направление мне будет особо нечем, но выиграть немного времени получится.
Немцы в свою очередь решили провести разведку боем в направлении на север, а так же их передовой разведывательный дозор, разменувшись с моими танками успел в утренних сумерках проскочить далеко на восток, за село В.Лубянка в квадрат 4;7.

Одновременно с этим я постарался обезопасить южный фланг с.Кр.Пахарь, силами отступающей с запада стрелковой роты. Немцы в свою очередь как раз ударили на север по окраине совхоза.

Imperial

Бой №1
01/07/42 6:00

Бой проходил на юго-западной окраине села В.Лубянка, мои танки наносили удар вдоль дороги в направлении ключевой точки, удерживаемой немцами, а враг в свою очередь видимо решил ограничится разведкой и артподготовкой.

Утро было туманным, и я решил не испытывать судьбу, а подождать пока он рассеется. Так что все заняли позиции и стали ждать.
Imperial

Врага долго не было видно, потом вдруг из тумана на мои Т-60 вывалился расчет ПТР, то лии заплутали, то ли проштрафились и их послали в разведку, в общем несмотря на то, что немцы отчаянно отстреливались и несколько раз попали в 1 танк, все кончилось быстро.

После этого немцы стали артиллерией прочесывать всю карту, и арта у них судя по всему была увесистая, больше всего досталось самому селу Верхняя Лубянка, снарядов немцы не жалели и село быстро занялось пожарами. Местных было конечно жалко, но радовало то, что по войскам пока не попадали, так было довольно долго, но потом немцы нащупали позицию артиллерийской батареи и довольно сильно её накрыли, около 12 человек погибло, пришлось спешно уводить орудия, благо для них имелся буксировочный транспорт.
Imperial

Примерно через 40 минут после начала боя туман более менее рассеялся, и я потихоньку прощупывать позиции врага, а они к слову были на двух квадратах, большей частью поле и лесной массив. Аккуратно при помощи одиночного Т-60 я вскрыл расположение противника в поле, грузовики и немного пехоты (это была ПТ батарея как я узнал позже). Учитывая то, что каждой из двух танковых рот был придан корректировщик 120мм минометов, я решил не рисковать и гасить все обнаруженные цели артой. На месте взрывов вскоре обнаружились кучи трупов и пушки РаК38. Немцы видимо поняв что в чистом поле просто стоять под огнем дело не самое лучшее, попытались атаковать, около взвода пехоты двинулось вперед, и попали на мою роту Т-34. А дальше я медленно продвигаясь использовал своё подавляющее преимущество в огневой мощи, аккуратно взяв позиции врага в клещи (танками через овраг, и пехотой через лес).
Imperial

Несмотря на 2 батареи РаК38 по 3 орудия, танки потерь не понесли, за исключением двух поврежденных машин. И пехота бы отработала хорошо, но наши артиллеристы промахнулись в лесу, и накрыли дружественным огнем один взвод, однако общий исход боя был абсолютно в нашу пользу, остатки немецких войск бежали, а на их бывших позициях осталась лежать гора трупов.
Imperial
Imperial

Итог
Немцы оставили занимаемые позиции и потеряли 184 человека 6 орудий и 9 автомашин. Потери РККА только 28 человек.

Бой №2
Выдался куда как напряженней, хотя и был весьма скоротечным. Немцы атаковали на совхоз Кр.Пахарь, а прикрывала его стрелковая рота уставшая и измотанная, только что отступившая с запада. Однако рота была немного усилена огневыми средствами, и это придавало некоторую уверенность, хотя силы противника были неизвестны.
Имелось орудие ЗиС-3, 2 Максима, 50мм миномет, и 152мм гаубицы на проводе (как оказалось это был решающий аргумент).

Местность была практически открытой, поля, разделенные жидкими полосами деревьев, с левого фланга лес уходивший на восток, справа небольшой овраг. Войска я расположил буквой П, надеясь заманить врага в основание и атаковать с 3х сторон, но реальность внесла свои коррективы.
Imperial

Немцы как я не старался привлечь их внимание, гуляющими открыто солдатами, поперли не в основание буквы "П" а на её правую сторону, где в небольшом овражке располагался мой стрелковый взвод, поняв что немцев излишне много я оставил 2 отделения прикрывать отход, а остальными драпанул назад, что было вовремя и правильно.
Imperial

Всем остальным войскам таится было дальше незачем и я дал команду открыть массированный огонь, особенно порадовали максимы, с расстояния около 600м они просто таки выкашивали бегущих фашистов.
Imperial

Впрочем немцы перли так стремительно, что несмотря на мой плотный огонь стало казаться, что дело наше дрянь, оставленные в прикрытии 2 отделения быстро но героически погибли, еще одно отделение накрыла вражеская артиллерия, но тут в дело вмешались МЛ-20...
Наводилась она страшно долго, а пристреливалась и того дольше, но когда наконец прилетело, ситуация поменялась стремительно.

Imperial
Первый же разрыв выбил около 20-25 фашистов, затем второй третий. Фашисты кинулись в овраг, в котором до этого героически погибли мои бойцы, но овраг у меня был ориентиром для артиллерии, и вскоре туда тоже прилетело, 2-3 разрыва и немцы в панике бросились назад вглубь своих позиций, по дороге арта еще добавила, до полного израсходования снарядов. К слову снарядов то было всего по 18 на орудие, а орудий на проводе только 2, но что это были за снаряды...

Imperial
Imperial
Короче целая рота немцев упокоилась на том поле, и более половины из них накрыла артиллерия, всего лишь за какие-то 3 залпа. Немцы предложили прекращение огня, на что я согласился, т.к. было не ясно, сколько еще сил прячется в глубине их территории.

Итог
Потери немцев 118 человек, потери РККА 33 бойца.

По результатам первого хода удалось стряхнуть немцев с дороги и занять ключевую точку, а так же нанести им значительное поражение в живой силе, порядка 200 человек. Впрочем расслабляться очевидно рановато.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       21 Апр 2018, 14:36
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики