Сообщество Империал: AAR операция Верхняя Лубянка (часть 3) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о релизе нового DLC к Total War: Rome II - Rise of the Republic

Информация об авторе

fritz_sh
  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Янв 2018, 16:28
  • Обновлено: 12 Янв 2018, 18:23
  • Просмотры: 617

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Поселенцы и Харизма в Fallout 4

Поселенцы и Харизма в Fallout 4Dart Kovu Nazgul · 12 Авг 2018, 21:09

  Военный поход Михаила Саакашвили.

Военный поход Михаила Саакашвили.Агент Кремля · 10 Авг 2018, 10:55

  Один против всех

Один против всехАндрей_Шпирко · 08 Авг 2018, 00:49

  Навальный и его сторонники.

Навальный и его сторонники.Агент Кремля · 25 Июл 2018, 09:31

  Достижения в Ostalgie

Достижения в OstalgieAge of Kings · 22 Июл 2018, 08:42

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

AAR операция Верхняя Лубянка (часть 3)

Описание: AAR по игре Graviteam tactics: Миус-фронт сторона РККА
Ходы 2-6

Ход 2

За нашей спиной, а если точнее за В.Лубянкой нарисовались вражеские войска, это было довольно опасно, т.к. они вполне могли перекрыть единственную дорогу, ведущую на восток и связывающую нас со снабжением от основных войск.

В первый бой я постарался атаковать оба занятых противником квадрата, получилось правда только 1, впрочем никакого сопротивления немцы не оказали, т.к. там было только два отделения немецкой пехоты. Зато второй бой выдался горячим, немцы атаковали с.Красный Пахарь с севера.

Imperial

Наших войск было не то, что бы много, но и не мало, усиленная стрелковая рота, но главное было 4 орудия МЛ-20 на проводе. Все успели заблаговременно окопаться, что так же давало преимущество. Силы врага были неизвестны, ясно было одно - много, немцы шли из 2х северных квадратов.
Imperial

Мои войска расположились линией от совхоза на восток, параллельно квадратам враг, образовав четыре ВОПа (взводных опорных пункта). Местность - открытое поле, кое где лесные насаждения, ну и собственно сам совхоз. Линия соприкосновения проходила в аккурат по шоссе.
Imperial

Бой начался стремительно, немцы обнаружили себя практически с первых минут. На насыпи дороги, возвышающейся над местностью на 1.5-2м враги разместили четыре пулемета МГ-34 (очень грамотно разместил к слову), и пехота, под их прикрытием, двинулась вперед, разделившись на 3 группы, одна основная пошла на Кр.Пахарь, а еще 2 пошли на юг, к моим позициям.
Imperial
Еще одна группа, как я позже заметил, обошла мои позиции глубоко справа и зашла сбоку на крайний правофланговый ВОП, впрочем мои бойцы смогли отбить эту атаку.

Дальше бой развивался стремительно, немцы стали попадать под страшный огонь моих 152мм гаубиц, при том ориентиры очень удачно стояли прямо на пути движения всех 3х группы. Однако и немецкая арта не дремала, отчего-то особенно нелюб ей оказался лесок, на моем правом фланге, в котором окопался один из взводов, но сперва немцы лупили не прицельно, просто по площадям. Вскоре несмотря на огонь моих гаубиц немцы продвинулись вперед и завязали стрелковый бой с моей пехотой, и тут сказали своё слово те самые МГ-34 расположенные на насыпи, они отлично простреливали абсолютно всю боевую зону на 180 градусов, и патронов не жалели. Вскоре и немецкие артиллеристы стали уже более точно накрывать мои позиции. Я тоже не оставался в долгу и постоянно наводил огонь 2х огневых взводов по 2 МЛ-20, а 2 моих Максима очень активно поливали врага огнем.
Imperial

Поначалу я даже увлекся и не сразу заметил, что враг совершил стремительный бросок к совхозу. Гаубицы наводились довольно долго, поэтому заградительный огонь мне открыть не удалось, и передовая группа прорвалась на окраину села, оборону там держал взвод автоматчиков.
Imperial

Бой завязался жаркий, главным узлом моей обороны стало каменное здание сельсовета, рядом с которым были вырыты стрелковые ячейки. Бой был довольно долгим, немцы напирали, наши не сдавались, гранаты, рукопашная.
Imperial

Тем временем в поле немцы неся серьезные потери упорно пытались пробиваться вперед, более того по справа они даже совершили небольшой фланговый охват, перестрелка была очень интенсивная, немецкие МГ вели очень плотный огонь, к тому же работала и артиллерия, наши бойцы несли серьезные потери, но на удивление вели себя очень стойко, более того ответным огнем даже удалось выбить 2 из 4х вражеских МГ.

А в совхозе Кр.Пахарь артнаводчик смог навести огонь на занятый немцами край села и гаубицы очень удачно отработали по нему.
Imperial

Однако дальше случилось непредвиденное, в глубине территории занимаемой врагом работали две пехотных гаубицы lelG.18, их было хорошо слышно, впрочем до этого момента их огонь был сосредоточен на наших войсках расположенных в поле, а тут они решили поддержать свою штурмовую группу и рядом очень точных попаданий накрыли сельсовет и прилегающие позиции, огневой налет был столь неожиданным и сильным, что мои силы в селе были практически полностью уничтожены, немногих оставшихся я отвел на резервные позиции южнее.
Imperial

Положение сложилось такое, при котором немцы больше не могли атаковать, но и для меня переход в контратаку был невозможен, боеприпасы подходили к концу и я расстреляв последние снаряды гаубиц МЛ-20, согласился завершить бой.
Imperial

Итог:
По результатам боя немцы потеряли 144 человека убитыми и ранеными, потери РККА составили 66 человек. Красный Пахарь пришлось оставить, при отступлении были рассеяны 2 стрелковых взвода и штаб полка, а взвод автоматчиков героически погиб в полном составе.

Ход 3

За Верхней Лубянкой продолжали маячить вражеские силы, более того неизвестное количество немцев переместилось далеко на восток в окрестности с.Евдокимов, чем создало угрозу нашей линии снабжения и ключевой точке. Мои легкие танки зачистили окрестности Лубянки, так же не практически встретив сопротивления. А вот на охрану тыловой позиции отправились танки КВ.
К слову роту Т-34, которая до этого удерживала южную ключевую точку на дороге, я передвинул к В.Лубянке, что бы не рисковать ими понапрасну, впрочем враг не воспользовался этим и ключевую точку не занял.

Imperial
Так же на этом ходу противник атаковал с га на север, что бы отчистить окрестности недавно занятого совхоза Кр.Пахарь, здесь оборону держала так же усиленная рота, однако оборудовать позиции войска так и не успели, более того в этот раз на проводе 152мм гаубиц уже не было, и полагаться оставалось только на 50мм миномет и пушку ЗиС-3.
Я надеялся, что немцы как и прошлый раз пойдут строго с севера на юг, и попадут под плотный огонь всей моей роты, враг оказался хитер. Лесом немцы вышли прямо на мой левый фланг и сильно ударили по крайнему взводу.
Imperial

К сожалению у немцев было преимущество в огневой мощи, несколько минометов калибром 82 и 50мм, гаубица lelG.18, 2 или 3 пулемета МГ-34, бой был жарким но коротким, ничего особенно не запомнилось, нам пришлось покинуть западный квадрат примыкавший к совхозу. Впрочем держаться за него больше смысла не было, Кр.Пахарь был уже потерян.

Итог:
Немцы потеряли 36 человек, а вот мои войска 73 человека, что было довольно неприятно.

Ход 4

Imperial
Брифинг очень кстати сообщил мне, что советские войска оставили Кр.Пахарь и отошли к В.Лубянке, все у меня происходило в историческом соответствии. На этом ходу мы с немцами придались искусству оперативного маневрирования, я отходил к Лубянке, а немцы занимали освободившиеся квадраты.

Ход 5

К вечеру неожиданно за В.Лубянкой вывалилась большая группа немцев, кто это был разведка не сообщила, но что фашистов много было ясно. Оперативно перебросив роту КВ, не давая врагу времени на подготовку я предпринял атаку. К слову до этого КВ охраняли тыловой район, но атаковать находившееся там неизвестное немецкое подразделение так и не пришлось.
Imperial

Враг занимал всего один квадрат, честно говоря я не ожидал встретить там какое-то серьезное сопротивление, и был уверен, что роты КВ хватит за глаза, а ведь помимо неё было еще очень много войск, около стрелковой роты, 2 батареи ПТ орудий, минометный взвод и несколько батарей на проводе. Я если честно довольно халатно отнесся к размещению своих войск, точнее я размещал их так, что бы накопать окопы в правильных местах для будущих боев, а я был уверен что вот-вот будет серьезный накат с запада. Так или иначе квадрат занятый немцами я окружил с трех сторон, пехотой, ПТАБ (ПротивоТанковая Артиллерийская Батарея) и танками, а одну батарею разместил на высоте в 1км от места будущего боя с хорошим обзором на оное.

Imperial
Схема боя

Таймер пошел. Я взял всю роту КВ и неспешно повел их через поле давить вражескую пехоту, или кто там у них... А у них оказался танк! Очень скоро из-за деревьев по моим танкам открыл огонь Pz.IV, к счастью это была модификация F и своим окурком он КВ особо не угрожал, более того ответный снаряд мои танкисты засадили Пазику прямо в лоб башни справа от орудия, и враг затих.
Imperial

Впрочем ситуация была настолько неожиданной, что я решил не спешить и дал приказ своим танкам отходить на исходные задним ходом (прим.: несколько раз подряд дал команду задний ход), а потом укрыться в густом кустарнике. На вражеские позиции я навел удар артиллерии и стал ждать. Было слышно как вражеская техника ломая деревья удаляется в вглубь леса (на восток/право). Я решил, что немцы решили лесом обойти мои танки, и отправил на правый фланг 1 танк в охранение. К слову на востоке лес заканчивался большим пологим оврагом, по которому легко можно было незаметно обойти мои позиции.
Imperial

Очень быстро стало понятно, что со своим фланговым дозором я не прогадал, КВ заметил целых 3 немецких танка, Pz.IVF2, Pz.III и Pz.II (только единички не хватало для коллекции). В короткой перестрелке КВ сжег 1 танк и 1 повредил.
Imperial

Но тут события стали развиваться стремительно, пока я отвлекся на фланговый бой, немцы силами около роты на полной скорости рванули по диагонали через поле в сторону центра В.Лубянки, а путь им преграждала ПТ батарея. Только вот как я уже писал ранее, хотя орудия и были окопаны, но вот повернуты были на запад, а вовсе не на восток, откуда и ехали танки. Артиллеристы, под огнем танков, стали лихорадочно выкатывать орудия из капониров и поворачивать к врагу, неприятным моментом было то, что рота КВ хоть и была на фланге немецкого движения, но не видела врага т.к. пряталась в густом кустарнике.
Imperial

Я естественно дал им команду идти в атаку, во фланг наступающему противнику, но это занимало время, а счет шел буквально на секунды, которые отделяли ПТ батарею от гибели и тут помогла 2я батарея, расположенная далеко на юге. С её позиций танки просматривались хорошо и артиллеристы открыли огонь.
Imperial
Позиции батареи №2
Imperial

И хотя огонь этой батареи был не точен, ни одного подбитого танка они в этом бою на себя не записали, немцы замешкались, стали маневрировать и вести ответный огонь, что дало возможность 1ой батареи выкатить орудия из окопов, развернуться и вдарить по врагу.
Imperial
Позиции батареи №1
Imperial

А дальше к делу подключились КВ, идя строго во фланг немецким танкам в 5 стволов они били без промаху, один за другим загорались немецкие машины, танки вырвавшиеся вперед и попавшие под огонь 2х ПТАБ понеся потери повернули назад, на встречу КВ, и стали сокращать дистанцию. Но все это было без толку, основную часть немецких танков составляли Пз.3 и Пз.4Ф, которые не могли нанести серьезный урон тяжелым танкам.
Imperial

Правда в кокой-то момент во фланг КВ стал стрелять старый знакомый, тот самый Пз.4, который был обнаружен в самом начале боя и получил в лоб. Теперь он шел из той же области где и был замечен во фланг моим танкам и активно их обстреливал, но тут случился забавный момент, такой же отставший мой танк, который ранее за лесом подбил 2х немцев, теперь спешил вернуться в строй, но все еще не доехал метров 300, и вот он то как раз смотрел во фланг этому самому запоздалому Пз. Экипаж лейтенанта Колосова бил без промаху, 2 снаряда один за другим запалили фашиста.
Imperial

Полный разгром панцерваффе, каждый КВ записал на свой счет от 2х до 4х машин противника. События развивались для меня просто великолепно, немцы угодили в капкан, да такой грамотный аж загляденье, а ведь я совершенно не ожидал их встретить, и более того не планировал никакой противотанковой засады, наоборот расставил войска не ожидая танковой атаки, но повезло, и повезло крупно.
Imperial

Итог:
Немецкие потери 39 чел. и уничтожено 13 танков из 15 (2 повреждены), а потери РККА 10 человек убитыми и ранеными.

Это безусловно был самый интересный бой, за всю операцию.

Ход 6

Ну и под конец я долго думал, но решил таки ликвидировать угрозу своему тылу, тем более что в тот квадрат отступили остатки немецкой танковой роты. Моя героическая, без преувеличения, рота КВ (многие экипажи получили ордена и медали за прошлый бой) отправилась устранять угрозу, остальные мои силы активных действий не предпринимали и сгруппировавшись вокруг В.Лубянки обустраивали позиции. Странно правда и то, что немцы то тоже решили отдохнуть, и никаких действий не предприняли вообще.

Последний бой был не зрелищным и не интересным, в сумерках мои танки выискивали одиноких фашистов и карали их огнем, отпор им попытались дать 1 Пз4 и несколько ПТО, но все было тщетно. Единственный запомнившийся момент, подбитый на склоне Пз укатил наверное на 1км вниз по инерции и немного не доехал до реки, а то бы и вовсе потонул.
Imperial

Итог операции - полная победа (по очкам РККА -197; Вермахт - 83).
Imperial

К сожалению операция сбросилась, а я не зафиксировал общую статистику по ней, но по моим прикидкам немцы потеряли около 550 чел, РККА около 200, по технике и вооружению немцы под 20 орудий и минометов, РККА возможно 1-2 единицы.

---

Впечатления

Операция интересная, но не динамичная, немцы имея такое серьезное преимущество в силах и средствах не пытались его реализовать, из 6 ходов как минимум 2 они вообще не предпринимали атакующих действий, хотя наличные силы им это более чем позволяли. Так же вызывает недоумение, что 3 хода из 6 вражеская ПТ батарея находясь далеко на востоке не пыталась перерезать мою единственную линию снабжения, она просто простояла в углу карты без дела, и это при том, что там даже противостоять ей было по факту некому. Если бы я заранее знал, что сюрпризов не будет я бы безусловно отбил Красный Пахарь и вывел штаб полка, да и вообще имея столько танков разбить немцев было вполне реально.

Считаю, что карта маловата, будь она хотя бы на 1 клетку больше на север (а лучше и еще на 1 на юг), немцы бы могли реализовать численное преимущество и действительно окружить силы РККА, а так получилось уныло, и это при том, что я как-то специально не пытался заблокировать им выход из-за края карты.

Надеюсь было не очень скучно. Спасибо за внимание, удачи в виртуальных боях. :046:


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.



    Imperial
    Модераторы сотрите повтор статьи пожалуйста!


    Imperial
    сам исправил, все ок

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       16 Авг 2018, 11:02
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики