Сообщество Империал: Восточный Туркестан и ойраты - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

rokkero
  • Автор: rokkero

Информация по статье

  • Добавлено: 13 Янв 2018, 19:23
  • Просмотры: 822

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти
Перевод: Да

Последние Статьи

  [MOD] Fire in th Sky [FOC]

[MOD] Fire in th Sky [FOC]Drac LP · 16 Май 2018, 07:29

  CK 2 Dev Diary №83: Того хочет Бог!

CK 2 Dev Diary №83: Того хочет Бог!Tempest · 14 Май 2018, 18:31

  Absolute Enhancement. Кампания фракций (FoC)

Absolute Enhancement. Кампания фракций (FoC)Count Bagatur RF · 12 Май 2018, 13:00

  [AAR] Ещё Польша не погибла! Часть 3

[AAR] Ещё Польша не погибла! Часть 3Age of Kings · 08 Май 2018, 16:24

  [AAR] Ещё Польша не погибла! Часть 2

[AAR] Ещё Польша не погибла! Часть 2Age of Kings · 08 Май 2018, 16:22

  [AAR] Ещё Польша не погибла! Часть 1

[AAR] Ещё Польша не погибла! Часть 1Age of Kings · 08 Май 2018, 16:21

  Total War Saga: Thrones of Britannia за Мерсию Глава 2

Total War Saga: Thrones of Britannia за Мерсию Глава 2Ксардасиус · 04 Май 2018, 21:19

  Первый взгляд на Total War Saga: Thrones of Britannia

Первый взгляд на Total War Saga: Thrones of BritanniaКсардасиус · 03 Май 2018, 20:04

Восточный Туркестан и ойраты

Описание: Перевод статьи об ойрато-могульских взаимоотношениях XVII века.
Акимушкин О.Ф.

Восточный Туркестан и ойраты

(мой перевод статьи: Akimushkin O.F. Le Turkestan oriental et les Oirats)



          Прежде чем перейти к теме нашей статьи, мы обратим внимание на три факта, имеющих ключевое значение в нашем дальнейшем исследовании:

          а) В XVI и XVII веках территория Восточного Туркестана (нынешняя провинция Синьцзян Китайской Народной Республики) была занята независимым государством, основанным чагатайским Султан-Саид-ханом в 1514 году, с центром в г. Яркенде. Первоначально в него входили города Кашгар, Янги-Хисар, Уч, Аксу и Хотан с прилегающими к ним районами, то есть регион, позднее известный как Алтышар (шесть городов); {стр. 2} с 1560-х годов оно также включало города Бай и Кусан (Куча), которые образовывали независимый административный район. Мы рассматриваем области, простирающиеся к востоку от этого обширного региона, с центрами в Чалыше (Карашаре) и Турфане, как часть этого государства; практически независимые на протяжении длительного периода истории, эти области попадали под власть Яркендского ханства в определенные времена (например, в период с 1570 по 1590 и с 1630 по 1670 годы). Авторы местных исторических летописей и агиографических произведений XVII и XVIII вв. называли это единое государство, фактически разделенное на два, как: Мамлакат-и-Могулие, Могулие, Вилайет-и-Могулие и т.д., т.е. Могульское государство. Термин «Кашгария» или «Восточный Туркестан», используемый иностранцами, соответствует понятию государства Могулия в местных источниках.

          б) Мусульманские источники называют западных монголов «калмаками», и мы также будем использовать это тюркское название для ойратов (джунгаров).

          с) Следует отметить, что при подготовке этого сообщения, посвященного исключительно политическим событиям, связанным с давлением «калмаков» на государство Могулия с начала XVII века, мы использовали только источники на персидском, таджикском и тюркских языках. Мы не использовали китайские материалы, потому что «они не освещают историю Восточного Туркестана, кроме истории княжеств Хами и Турфана с начала XVII века до середины XVIII-го, рассказывая о разбросанных фактах, часто далеких от правды» [1]. В качестве примера можно заметить, что китайские источники ввели в заблуждение известного французского синолога П. Пеллио, создав двух правителей Турфана, Чалыша и Хами из одного: Султан-Саид-Баба-хана; утверждалось, что один из них, Султан-Саид, был наследником своего старшего брата Абул-Мухаммеда в Турфане, а другой, Баба-хан, основал свою крепость в Хами [2].

          Общепризнанно, что проникновение калмаков в Восточный Туркестан в конечном итоге привело к полному завоеванию и подчинению региона; однако пути этого проникновения остаются в значительной степени не изученными и всегда представляют огромные трудности для ученых; г-н Хартманн [3], М. Курант [4], Дж.Ф. Бадделей [5] и П. Пеллио [6] все чрезвычайно лаконичны по этому вопросу; и даже в такой фундаментальной работе по истории джунгаров, как исследование профессора И. Златкина, приводится очень мало деталей вторжения. {стр. 3} Местные хроники и летописи дают более или менее полную информацию о движении, вызвавшем крах Могольского государства. Среди этих источников есть работы на персидском и таджикском языках:

          1) «Джалис аль-муштакин» Шах-Мухаммада Пайрави, Яркенд, 1609-10 [7].
          2) «Бахр аль-асрар фи манакиб аль-ахйар» Махмуда б. Вали, созданная в Балхе, 1640-1641 [8].
          3) «Хроника» Шах-Махмуда Чураса, созданная в Яркенде, 1673-1676 [9].
          4) «Анис ат-талибин» того же автора, созданная в Яркенде, 1695-1696 [10].
          5) «Хидаят-наме» Мир Хал ад-Дина катиба аль-Яркенди, созданная в Яркенде в 1730-1731 [11].

          Другие источники представлены на местных восточно-тюркских языках:

          1) Анонимная «История Кашгарии», составленная, вероятно, в Яркенде в 1700 [12].
          2) «Тахира-и ходжаган» Мухаммад-Садика Кашгари, созданная в 1768-1769 гг. [13].

          Следует отметить, что часто факты, содержащиеся в этих работах, отличаются, как в представлении, так и в преследуемых целях, что не всегда помогает ученому, который пытается получить общий взгляд на отношения между Могульским государством и калмаками. Некоторые из данных сомнительны и требуют исправлений (в частности, информация, подаваемая Мухаммед-Садиком Кашгари). Как бы то ни было, два произведения Шах-Махмуда Чураса и анонимная «История Кашгара» являются оригинальными трудами, информация которых вряд ли может быть переоценена, поскольку их авторы были современниками и очевидцами описанных событий.

          Могульские правители, в том числе живущие в Чалыше и Турфане, не испытывали больших трудностей в своих отношениях с калмаками в XVI веке. По большей части, эти отношения были односторонними, поскольку проявлялись лишь в виде вторжений правителей Чалыша и Турфана в пограничные владения калмаков. Поскольку источники не говорят о подобных действиях калмаков, эти рейды вряд ли могут быть истолкованы как задержка продвижения калмаков. Скорее всего, это были просто грабительские набеги для захвата добычи и пленников, замаскированные под религиозные экспедиции против «неверных». Как бы то ни было, Шах-хан (1542-1570), сын Мансур-хана, провел множество успешных рейдов и нападений на калмаков до своей смерти в походе в 1570 году, как сообщается в наших источниках.
{стр. 4}          Однако с годами картина меняется – лидеры Чалыша и Турфана, находящиеся в глубоком внутреннем конфликте, больше не думают о захвате владений калмаков, а вместо этого ищут помощи калмакских феодалов в попытках победить своих соперников в борьбе за власть. Однако калмаки, хотя и были заинтересованы в таких приглашениях, не спешили оказывать военную поддержку любому конкретному лидеру, который нуждался в помощи. Они не делали этого до тех пор, пока не была ясна окончательная победа пригласившего их, чтобы выиграть, независимо от слепой удачи в битве.

          Начиная примерно с того же времени (второе десятилетие XVII века), источники сообщают о ряде калмакских феодалов, которые вместе со своими вооруженными отрядами приехали служить хану Яркенда и заняли высокие посты в военном командовании Могольского государства; местные авторы называют их карайанчуками.

          По мере укрепления силы и авторитета Джунгарского ханства вмешательство калмаков во внутренние дела Могольского государства стало более существеным, чем прежде, во время правления Батор-хунтайджи (1631-1653). Собрав все силы государства, Абдаллах-хан (1638-1668) отбивал нападения калмаков и проводил контр-наступления, как во время кампаний Сумера и Церена против Аксу и набега на Хотан и Керию (1660). Однако последующие сражения, хоть иногда и успешные, были отмечены раздорами и падением авторитета и престижа хана; Абдаллах-хан не мог более противостоять растущему давлению калмаков. Следует отметить, что число таких набегов, ослаблявших власть яркендского хана, было отнюдь немалым. Только за один 1665 год калмаки атаковали, местами и неоднократно, Керию на востоке, Чалыш на северо-востоке, Аксу и Кашгар на севере [так в тексте – на самом деле, географическое положение этих городов немного другое – rokkero]. Абдаллах-хан вскоре покинул Яркенд и бежал в Индию (1668 г.); калмаки активно помогали его противникам, которые нашли убежище в калмакских юртах. К примеру, Эльдан-тайши дал убежище Исмаил-султану и Ибрагим-султану, преследуемым Абдаллах-ханом; они, естественно, присоединились к калмакам в борьбе со своим старшим братом. Точно так же Очирту-тайши и Сенге, сыновья и преемники Батора-хунтайджи, приняли Юлбарс-хана после его поражения от Абдаллах-хана.

          После бегства Абдаллаха, две соперничающие группировки калмакских князей, возглавляемые Сенге и Эльдан-тайши, поддержали двух разных претендентов на трон Яркенда, Юлбарс-хана и Исмаил-хана, соответственно. {стр. 5} Источники описывают ситуацию, радикально отличающуюся от предыдущих кризисов, так как насилие в борьбе за власть вызвало вооруженный конфликт между двумя группами, причем калмакские лидеры поддерживали каждый своего кандидата на трон.

          В конечном счете, в этой борьбе победил Юлбарс-хан, который получил поддержку в Яркенде и Кашгаре. Он был провозглашен ханом, хотя вся реальная власть принадлежала Сенге. Однако когда Юлбарс-хан, приведенный в отчаяние неоднократными неудачами, решил отречься от престола в пользу Сенге, калмакский правитель возвел на трон Абу-Саид-султана, его младшего сына, родившегося под несчастливой звездой, и захватил символы ханской власти. После этого, расставив на ключевых должностях лояльных к себе людей и оставив в Яркенде гарнизон в одну тысячу калмаков под командованием Эрка-бека, Сенге вернулся на родину.

          Однако Исмаил-хан при помощи Эльдан-тайши вошел в Аксу, где, в свою очередь, был провозглашен ханом Могулии. Из Аксу, где он укрепился, он провел ряд экспедиций против Яркенда и Кашгара, но битвы, которые он выиграл вблизи этих городов над войсками Юлбарс-хана, так и не дали ему возможности овладеть ими. Когда несколько месяцев спустя Эрка-бек и Ушка-зайсанг использовали калмакский гарнизон для поддержки Юлбарс-хана в ходе дворцового переворота в Яркенде, Исмаил-хан, при содействии калмаков Эльдан-тайши, вошел в Яркенд и 2 апреля 1670 г. овладел троном. После примерно двенадцати лет правления, около 1681 г. он был свергнут калмаками и пленником уведен в Или. События, связанные с падением Исмаила-хана, достаточно хорошо известны и обсуждались в ряде статей, как в СССР, так и в других странах. То, что нас больше всего интересует – это дата завоевания калмаками Яркенда и подчинения Могольского государства.

          Хотя Ч. Валиханов, Р. Шоу и М. Хартманн все использовали «Тахири-и-ходжаган» Мухаммеда-Садика Кашгари, только Ч. Валиханов отметил, что Могульское государство было завоевано в 1678 году [14]. Не исключено, что он пользовался копией, дающей эту дату. Однако рукописи, с которыми мы могли свериться, оставляют это событие недатированным. Вместе с тем, мы можем найти даты, отличные от 1678 года, для захвата Яркенда и Кашгара и падения Исмаил-хана; Бичурин, к примеру, дает 1679 [15], один пленный шведский офицер сообщает об этом событии в году обезьяны (1680), однако [здесь неясно, какая-то ошибка в тексте – rokkero] называет 1683 г. [16], также и Солбон Ратнабарда, биограф буддийского священнослужителя калмакского происхождения Зая-Пандиты, отмечает, что «весной года обезьяны (1680 г.)? Бошокту-хан <...> проведя лето в Кукугое, пришел со своей армией к Яркенду и захватил его» [17].
{стр. 6}          Эти расхождения в датировке событий различными авторами можно объяснить тем, что во все эти годы происходили многочисленные вторжения калмаков в Могольское государство. Как мы считаем, калмаки одержали решающую победу в 1680 году, году падения Яркенда, по словам биографа Зая-Пандиты.

          Следует также иметь в виду, что после этой победной кампании калмаки вернулись в свою страну, удовлетворившись для начала политической зависимостью Могольского государства. Что добиться полного подчинения всей страны, они предпринимали многочисленные похожие кампании. К примеру, Галдан Бошокту-хан отправлял свои армии против государства моголов по крайней мере четыре раза между 1679 и 1685 годами.


Примечания
     1. Думан Л.И. Аграрная политика Цинского (Маньчжурского) правительства в Синьцзяне в конце восемьнадцатого века // Труды Института востоковедения АН СССР. Москва; Ленинград (1936). XX, стр. 17-18; обзор китайских источников см. там же, стр. 18-54.

     2. Pelliot P. Notices critiques d'histoire kalmouke. Paris, 1960. P. 49.

     3. Hartmann M. Der Islamische Orient // Berichte und forschungen. Berlin, 1905. Bde VI-X. S. 195-394.

     4. Courant M. L'Asie centrale aux XVIIe et XVIIIe siècles, empire kalmouk ou empire mandchou. Lyon; Paris, 1912.

     5. Baddeley J. F. Russia, Mongolia, China, being Some Record of the Relations between Them from the Beginning of the 17th Century: In 2 vols. Londress, 1919.

     6. Pelliot P. Notices critiques d'histoire kalmouke.

     7. Об авторе, работе и рукописи, см.: Миклухо-Маклай Н.Д. Описание персидских и таджикских рукописей // Институт народов АН СССР. Москва, 1961. Вып. 2: биографические сочинения. № 181.

     8. См.: Стори Ч.А. Персидская литература: био-библиографический обзор. В трех частях // Русский перевод, переработанный и дополненный Ю.Э. Брегель. II. Москва, 1972, стр. 1135-1138 (далее, Стори-Брегель).

     9. Известен единственный экземпляр этой работы (Государственная библиотека В.И. Ленина, № B. Pers. 11., см.: Акимушкин О.Ф. Хроника Шах-Махмуда б. Мирза Фазил Чураса, Ленинград, 1970; также Стори Ч.А. Персидская литература, II, стр. 1206-1207; III, стр. 1510.

     10. Catalogue of Persian, Turkish, Hundustani and Pushtu Mss // The Bodleian Library. Ill / Additional Persian Mss by A. F. L. Beeston. Oxford, 1954. № 2494 (по мнению составителя, работа была написана между 1693 и 1713 годами), впервые упоминается в: Beveridge H. The Khojas of Eastern Turkestan (устаревшая и богатая ошибками работа) // Journal of the Bombey Branch of the Royal Asiatic Society. 1902. LXXI. I. P. 45.

     11. О трех известных экземплярах см.: Миклухо-Маклай Н.Д. Описание персидских и таджикских рукописей. № 196; Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. Алма-Ата, 1969, стр. 371, прим. 9; Meredith-Owens J. M. Handlist of Persian Manuscripts, 1895-1966. Londres, 1968. P. 21.

     12. См.: Бартольд В.В. Отчет о коммандировке в Туркестан // Бартольд В.В. Собрание соционов. Том VIII. Москва, 1973, стр. 173-191; Hartmann M. Der Islamische Orient. P. 290-302.

     13. См. Hartmann M. Der Islamische Orient. P. 195-288.

     14. О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нань-лу «Малой Бухарии» в 1858-1859 годах // Собрание сочинений. II. Алма-Ата, 1962, стр. 300-301.

     15. Бичурин Н.Я. (Иакинф). Историческое обозрение ойратов или калмаков с XV столетия до настоящего времени. Санкт-Петербург, 1834, стр. 67.

     16. Землеведение: Риттерн К. География стран Азии, находящихся в непосредственных сношениях с Россиею, Восточный или Китайский Туркестан / Перевел с присовокуплением критических примечаний и дополнил по источникам, изданным в течение последних тридцати лет, В.В. Григорьев. Вып. 2. Санкт-Петербург, 1873, стр. 353, прим. 1.

     17. Румянцев Г.Н. «Лунный свет»: история раб-зам Зая-Пандиты // Архивы востоковедов Института востоковедения Академии наук СССР. 1/3/44, стр. 86; см. также: Златкин И.Я. Зая-Пандита как политический деятель // Международный конгресс монголоведов. Улан-Батор, 1972, стр. 200-206.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.



    Imperial
    Оригинал статьи я вырезал из сборника статей Акимушкина "Средневековый Иран: Культура, история, филология" (есть в инете в виде pdf). Она, видимо, была написана автором на русском, но сразу же переведена и опубликована на французском (о чем написано во фр. оригинале).

    Цитата

    События, связанные с падением Исмаила-хана, достаточно хорошо известны и обсуждались в ряде статей, как в СССР, так и в других странах.
    Если вдруг кому известны названия таких статей, просьба поделиться. А если они есть в компьтерном виде - еще лучше.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       26 Май 2018, 07:21
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики