Сообщество Империал: [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[7] - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе нового DLC к Total War: Warhammer II - Curse of the Vampire Coast
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[7] Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 18 Янв 2018, 19:20
  • Просмотры: 305

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Почему Medieval 2: Total War?

Почему Medieval 2: Total War?Kosss · 30 Сен 2018, 00:38

  Beyond Skyrim: Пятый блог разработки

Beyond Skyrim: Пятый блог разработкиMagister_equitum · 21 Сен 2018, 02:54

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

[AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[7]

Описание: Кампания за саков
Imperial

Поднимаясь в гору, не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться
Лао Цзы



Праща Давида.

Imperial


ImperialАрмия саков была готова выступить в поход. Возглавлял её Таврак, наследник престола, вместе с ним шёл один из легендарных полководцев, герой завоевания Индии и покоритель горных народов, - Хараост. Также был ещё один член царского рода, который был придан Тавраку как ученик. В 239 году до н.э. саки начали свой путь. Движение армии было медленным, лишь к зиме удалось достигнуть равнин Междуречья и выйти к Тигру. Понадобилось ещё полгода, что бы дойти до Сирии и соединится с армией Селевка Второго. В пути цесаревича настигла весть о смерти дяди и переходе всей полноты власти ему в руки. К 236 году саки стояли на пороге Финикии. Посланник Селевка Икар Персий Сосистрат попытался мирно решить спорный вопрос с Птолемеем, однако Таврак, не заинтересованный в мирном решении конфликта, ибо саки жаждали войны и золота, подослал своих убийц, которые расстроили мирные планы и привели к началу боевых действий. Летом 236 года произошло вторжение в Финикию. На подступах к Сидону саки встретили посланца Птолемея, который предложил мир, в ответ Таврак потребовал дань в размере 48000 мин с условием выплаты в последующие два года, однако получил отказ. В ходе налёта был убил Александрос Фрайкик, один из приближённых Птолемея III, наместик провинций и распорядитель казны. Основные силы египтян находились в Иудее, Финикия была без труда захвачена и разграблена. Печальное зрелище предстало тогда перед глазами купцов и путешественников: до горизонта пылали поля, деревни и города. Разъезды саков сновали тут и там, убивая всех, кто попадался под руку. Жрицы храмов пытались вымолить пощады у богов, но Таврак приказал отдать их на растерзание армии, тогда они, что бы не подвергнуться бесчестию и позору, умертвили себя с помощью клинков. Боги рыдали, гляда на это зрелище... а Таврак в это время наслаждался первой победой, добычей и женщинами. Жестокость и дикость сакского царя поразила Птолемея. Некогда цветущий Сидон был превращён в руины. Саки были готовы к вторжению в Иудею.

Подосланный убийца расстраивает планы на мир
Imperial

Спойлер (скрытая информация)


Начало войны. Попытка Птолемея договориться.
Спойлер (скрытая информация)


Разграбление Финикии
Спойлер (скрытая информация)



Дождавшись зимы в Финикии, Таврак двинул свои войска к Иерошалому, на встречу основным силам Птолемея. Ещё в пути боги предупреждали его, но Таврак был слеп и не хотел верить в глупые суеверия. Так например его приближённые вспоминали, как однажды в небе появился ворон, который налетел на царя и сбил его с коня, попытавшись вцепиться в лицо. А в другой раз налетел ветер, который скинул с него диадему, которую Таврак решил носить по обыкновению эллинских царей. Говорят, его мучили кошмары... Недалеко от Иерошалома состоялась кровавая битва кочевников и эллинов с их союзниками. В армии Птолемея преобладали легковооружённые, которые хоть и были очень уязвимы для степной конницы, в этой местности всё же представляли большую угрозу, ибо могли также вести обстрелы из дали и теснить фланги своего противника. Столкнувшись с невероятно жестоким сопротивлением, Таврак увеличил напор наступления, бросив в бой все резервы. Большая часть его армии была обращена в бегство и истреблена, а сам он был убит снарядом, пущенным из пращи. Его череп раскололся от удара, кровь покрыла доспехи и лицо, тело упало с коня и оказалось на земле. Увидев смерть своего царя, центральная часть войска, состоящая из самых лучших всадников, подалась назад и начала отступление, однако ситуацию спас Хараост, находившийся в это время на правом фланге, своим авторитетом он смог остановить бегство и истребить всех легковооружённых, затем он бросил все силы против пехоты иудеев, довершив разгром и буквально вырвав победу из цепких рук противника. Когда саки входили в город, царило смятение и молчание. Это была Пиррова победа, был убит царь, силы растаяли, подобно степному снегу весной. Без жалости были убиты почти все жители Иерошалома, разграблена казна, эллинские храмы, склады, поместья и дома. В отдалении стоял главный храм иудеев, манивший своим богатством, но Хараост лишь проклял иудейского бога, выкрикнув, что он не желает прикасаться к этому проклятому золоту, из-за которого погиб Таврак. Превратив город в руины, саки были вынуждены развернуться и начать отступление. Послы Хараоста отправились к Селевку и вручили ему ключи от городов, а с Птолеем III был заключен мир. В 234 году до н.э. остатки сакского войска вернулись с большой добычей в родные степи, так закончился этот поход. В общей сложности было награблено около 80000 мин, что составляет примерно 1300 талантов золота. Это дало базу для экономического развития саков, их оседания и стимулировало быстрое развития торговли.

Imperial


Последняя Битва царя Таврака
Спойлер (скрытая информация)


Разорение Иудеи и заключение договоров.

Imperial


Спойлер (скрытая информация)



Однако в это время произошли не менее значимые события и на землях самих саков, на протяжении этих пяти лет шла война с племенами хаомаварга, которые оказали самое жестокое сопротивление из всех соседних народов. Особые полномочия для ведения войны получил член царского рода Емватпунг, вместе с ним в поход отправились его братья и дядя, в своём распоряжении он имел небольшой отряд сакской и аланской знати. Противостояли ему силы намного более многочисленные, во главе которых стоял царь Оксибаз. Хаомаварга были разделены на две части, - первую возглавлял сам царь, он стоял лагерем недалеко от перевала, который вёл к столице их государства, вторая армия находилась в самой столице и ей командовал его брат. Первая стычка произошла в 240 году и завершилась разгромом саков, понеся большие потери Емватпунг вынужден был отступить в Александрию-Эсхату, противник хоть и понёс немалые потери, но по прежнему блокировал горный перевал. В той битве погиб царь хаомаварга Оксибаз.

Первый поход в земли Хаомаварга
Imperial


Спойлер (скрытая информация)



В 238 году, спустя два года, после понесённого поражения, Емватпунг вновь выступил в поход, на этот раз к нему присоединились также и дахские племена, выставив свою знать. Без труда разбвив остатки первой армии, саки преодолели перевал и оказались под стенами столицы племён хаомаварга. Началась осада. Но вскоре, брать погибшего Оксибаза, Пидан совершил вылазку, при этом имея хитрый замысел, который полностью себя оправдал. Саки храбро сражались и смогли обратить в бегство половину армии Пидана, но на это и был расчёт вражеского цесаревича. Когда воины Емватпунга на плечах отступающих ворвались в город и продолжили преследование отступающих к центральной площади врагов, по тылу был нанесён удар, который привёл к тому, что ворота были отбиты врагом и закрыты. Таким образом множетсво конных воинов, а также сам Емватпунг, оказались запертыми на небольшом пространстве городских улиц. У центральной площади завязалась горячая схватка, в ходе которой саки одержали победу. Всего лишь шаг отделял их от того, что бы окончательно сокрушить врага, но боги решили иначе и отдали победу Пидану, который в последний момент успел подойти на помощь своим солдатам и довершил окружение сакского войска, после чего полностью его истребил. Для саков это было одно из самых тяжелейших поражений в их истории, погибло 3 члена царского рода и лишь одному юному Мавесу чудом удалось избежать смерти, под покровом ночи он смог выйти из города и скрыться в горах.

Вторая битва за горные перевалы
Imperial

Imperial

Imperial

Результаты
Спойлер (скрытая информация)


Гибель армии
Imperial


Спойлер (скрытая информация)


Прошло ещё два года, прежде чем саки вновь попытались присоединить племя хаомаварга к себе. За это время успел смениться царь, до степей дошла весь о смерти Таврака в далёкой Иудее, и власть перенял престарелый дядя погибшего царя - Лакшема. Это был человек, помнивший ещё первых царей и самого Арианда I Великого, с которого началось объединение сакских племён. Он был невероятно влиятельным и мудрым управителем, хотя временами страдал от хандры и предавался воспоминаниям своей молодости, что делало в эти времена его характер крайне тяжёлым, закрытым и угрюмым, однако в остальные дни он был вполне весел и открыт. После гибели Емватпунга, новую экспедицию возглавил энергичный и опытный человек - Сапедана. В 236 году он выступил в поход и уже к зиме смог подчинить себе племена хаомаварга, при этом проявил снисходительность к побеждённым, не дав обратить их в рабство и оставив собственность за бывшими хозяевами, вызвано это решение было тем, что хаомаварга являются братьями по крови для саков-раука.

Imperial


Спойлер (скрытая информация)


Дальнейшей целью было завоевание племён Ксиа, что проживали в северном Китае на границе с пустыней. На следующий год Сапедана спустился с гор и вторгся в их область, однако проиграл бой царю Ургаспу, который властвовал над этими землями. Ксиа были многочисленным племенем и поэтому они могли вести войну на истощение. Понеся потери в стычках с саками, Ургасп объявил о сборе новых воинов. Он смог одержать победу и в следующем 234 году до н.э., однако в той битве погиб сам. Один из его полководцев Орасп принял решение выступить с армией в поход и заблокировать горные перевалы, что бы не дать сакам опустошать и грабить их землю. Этот план сработал и на целых четыре года установился мир, ибо саки не рисковали вступать в стычки с врагом. За это время была восстановлена армия погибшего Таврака, теперь его возглавлял знаменитый Хараост, завоеватель Индии и спаситель саков в Иудее. В 230 году он пересёк с крупными силами границу Ксиа, армия Ораспа отступила в город, без боя сдав перевалы своим врагам, после чего Хараост приступил к штурму Сулека, столицы Ксиа. Не смотря на жестокое сопротивление, он сохранил жизнь и собственность жителей, проявив милосердие. Так было окончено завоевание восточных племён Ксиа и Хаомаварга. Десять лет длилась жестокая война, в которой погибло множество достойных людей, успех сопутствовал то одной стороне, то другой, и если бы не рок судьбы, сохранившей сакское войско в Иудее, которое впоследствии сыграло решающую роль в завоевании Ксиа, то исход этих воин был бы совсем другой...



Первая война саков-ксиа
Imperial


Спойлер (скрытая информация)


Блокирование перевалов противником, завершение первой войны
Imperial



Вторая война саков-ксиа
Imperial


Спойлер (скрытая информация)




Международная панорама.

В период 240-230гг. до н.э. произошли следующие значимые события:
1. Саками был подписан мирный договор с Парфией, налажены торговые связи. Установление мира и закрепление границ позволило развернуть парфянскую экспансию на запад, царь из рода Дахаенов повёл свои войска против Сарматов. По началу парфянам сопутствовал успех, они смогли подчинить племена Аорсов, перейти через Волгу и опустошить степи на западном берегу, но спустя несколько лет Сарматы перешли в наступление, нанеся своему противнику ряд серьёзных поражений, от парфян отпали Аланы. Война продолжается.
Спойлер (скрытая информация)


2. Македоняне потерпели ряд поражений от Эпира, потеряв все земли, кроме Македонии и о. Лесбос, произошло укрепление Эллинского союза за счёт вступления в него Вифинии и части фракийских земель, также разгромлены Галаты, в освободившиеся города посланы эллинские поселенцы. Большая часть Малой Азии объединяется в общеэллинском союзе. Афины и Коринф выступают на стороне Эпира (захвачены, установлено союзное правление).

3. Эпир продолжает войну с варварами на северных границах, завоёваны Венеты, что проживают у подножия Альп. Между Римом и Эпиром установлена общая граница, налажены торговы связи.

4. Рим начинает экспансию за пределы Альп, в союз входир Массалия, римско-массалиотское войско вторгается в Галлию и достигает некоторых успехов, подчинив альпийские племена, однако дальнейшее продвижение остановлено Арвернами.

5. Начинается война Карфагена и Лузитании, доминирующей на Пиренейском полуострове. Первые успехи Карфагена, часть племён подчинена власти пунов.

6. Понтийские цари значительно укрепляют свою власть, подчиняя себе часть Кавказских племён и сарматских степей, однако в дальнейшем терпят одно поражение за другим, теряя свои земли.

7. Правители Хайасдана попытались распространить свою власть на восточные племена Кавказа, но успеха в этом деле не имели, ибо дикие народы не пожалели жить под властью чужеродных царей и сбросили с себя ярмо рабства, подняв мятеж.

8. На Лесбосе была начата война против македонцев во главе с Алкивиадом, одним из бывших аристократов острова, однако добиться серьёзных результатов он не смог. Закрепившись на южной окраине Лесбоса, он несколько лет опустошал набегами земли вокруг Митилены. Ходили слухи, что тот действует с подачи царя Селевка II, однако каких либо доказельств в пользу этой версии нет. Спустя несколько лет Алкивиад пал в бою, а с его смертью развалилось и вся партия сопротивления.

Спойлер (скрытая информация)


В этой главе саки получили мощный рывок в развитии благодаря разграблению Иудеи и Финикии. На полученные деньги была развита торговля, установился мир, который продолжался вплоть до смерти Селевка II, который до последнего вздоха был верен своим клятвам и соблюдал условия дружбы. До 230 года были подчинены Ксиа и Хаомаварга, разбиты бандитские отряды, грабившие торговцев в Индии. Казалось бы, сакское государство ждал подъём и процветание, но у богов были свои планы на этот счёт...



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...[7] Обратная Связь
    Стиль
       16 Окт 2018, 23:54
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики