Сообщество Империал: Воспоминания ветерана Legio I Germanica - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Уважаемый Гость, Реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
G Уважаемый Гость, рады сообщить вам о Imperial Game Awards - Лучшие игры 2018 года по версии Сообщества Империал
Сообщество ИмпериалБиблиотека Rome: Total War AAR'ы Rome: Total War Воспоминания ветерана Legio I Germanica Обратная Связь

Информация об авторе

Ιουστινιανός
  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 21 Янв 2018, 23:35
  • Просмотры: 378

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

Воспоминания ветерана Legio I Germanica

Описание: Roma Surrectum II
Воспоминания ветерана Legio I Germanica

Пролог

С тяжёлых еловых ветвей скатывались капли дождя, тихо ударяясь об промокшую землю, разлетаясь мелкими брызгами в разные стороны. Густые тучи, скрывавшие небо, плыли так низко, что почти задевали верхушки высоких деревьев. Лес молчал. Лишь едва уловимым шелестом листьев и негромким поскрипыванием вековых стволов, нарушалась гнетущая тишина. Казалось, что сама природа замерла в ожидании грядущего дня.
Говорят, что среди германцев есть бесстрашные медведеподобные воины, вгрызающиеся в противника зубами, разрывая плоть на куски. — заговорил Авкт, пытаясь разжечь едва тлеющий костёр.
— Я тоже о них слышал. — промолвил обычно молчаливый Прокул — Ходят слухи, что это и не люди вовсе, а оборотни.
Ромул и Рем были вскормлены волчицей, а потому в жилах истинного римлянина течёт волчья кровь и нам не страшны воины-медведи. — прервал Прокула, Кассиан.
Но медведь сильнее волка! — возразил Авкт.
Стая волков способна напасть на кого угодно, не считаясь с размерами добычи. — парировал Кассиан.
Публию Квинтилию Вару такая добыча пришлась не по зубам! — отметил Авкт.
Вар не более, чем волчонок, оскалившийся на слишком крупную и сильную для него добычу. — вновь парировал Кассиан — Германик другой, он настоящий волк!
Арминий, тоже не медвежонок. — тихо промолвил я и с тяжёлыми мыслями ушёл в палатку.
Лагерь затих, но сон так и не пришёл. Да и как тут уснуть, когда тревожно на сердце. Вспомнился вчерашний день, а вместе с ним и разорённое селение германцев. Молодая женщина бросилась на меня с рогатиной в руках и тут же упала навзничь, как подкошенный сноп пшеницы, пронзённая гладиусом Авкта. Неужели это и есть слава Рима, убивать женщин и детей? Они были беззащитны, их мужчины ушли на войну. От этого становилось ещё тяжелее, ведь и я оставил свою жену одну в Арреции. Кто её защетит, если придут враги?

Пронзительный гул труб разорвал утреннюю тишину. Раздались громкие крики и приглушённые невнятные ругательства центуриона. Legio I Germanica снимался с походного лагеря...

Часть I

Когда первые лучи солнца пробились сквозь утренний туман, легион расположился перед опушкой хвойного леса. Выстроенные в шахматном порядке когорты имели плотный сомкнутый строй. Это позволяло легионерам второго и третьего ряда, при необходимости занять места убитых легионеров первого ряда. При этом легионеры первых рядов имели ощущение поддержки, что придавало им уверенность и внушало отвагу.
Легионеры! На нас смотрит весь Рим! — начал свою речь Германик — Славные сыны Ромула лежат не преданные упокоению на сырой земле Тевтобургского леса, куда уложили их мечи варваров. Мы это не забудем и не простим! Кровь убитых сограждан требует отмщения! Наш день пришёл! Боги даруют нам месть!
Гулкий возглас легионеров отразился в пасмурном небе над лесной опушкой...

Вдали, в пелене тумана, раздался резкий голос трубы, эхом отразившийся среди окутанных мглой вершин вековых елей. Послышались голоса и ржание лошадей.
Напрягая зрение, мне удалось рассмотреть лишь стальное мерцание шлемов и наконечников поднятых копий, передовых частей варварской армии. Германцы шли шумно, ударяя мечами о щиты и выкрикивая непонятные для римского уха боевые кличи. По мере их приближения стало видно, как две нестройные колонны соединяются и образуют одну линию фронта, которая больше простиралась в ширину, нежели в глубину строя.
Из германского войска выехал всадник и начал монотонно выкрикивать одну и туже фразу.
Знать бы, что он кричит. — тихо произнёс Авкт, стоящий по правую руку от меня.
Убирайтесь с нашей земли. — из второй шеренги раздался голос Кассиана, немного знающего язык варваров.
По своему обыкновению, германцы шли сгруппированные по родам, образуя тесно сомкнутые отряды. Такое построение образовывало прямоугольники, фронтом которых являлась их узкая сторона. Варвары не полагались на кавалерию, лишь кое-где мелькали конные отряды их вождей, окружённых своей свитой.
Туча стрел взвилась в воздух и дождём пролилась на германцев. С криком падали пораженные вражеские воины, комкая скрюченными пальцами сырую землю. Через несколько мгновений, уже можно было ясно различить скорченные от ненависти лица варваров. Мы все как один бросили пилумы и вынули гладиусы...
Германцы с такой стремительностью ринулись на наши ряды, что когорты первой линии не успели развернуть свой строй и тем самым образовать непрерывную линию фронта. Неприятель не преминул этим воспользоваться, без особого труда ворвавшись в промежутки между когортами. Такое положение привело к тому, что излишне плотный строй не позволял в полной мере орудовать гладиусом и прикрываться скутумом.
Почти касаясь друг друга плечами, не имея вокруг себя достаточно свободного места для того, чтобы эффективно наносить рубящие и колющие удары, легионеры когорт первой линии нести большие потери. Лишь введение в сражение второй линии позволило стабилизировать ситуацию и не допустить кровавой бойни сыновей Рима.
— Держать строй! — то и дело отдавал команду центурион.
Кровь ручьём стекала по клинку гладиуса, онемевшая рука вновь и вновь наносила удары. Перед глазами мелькали брызги крови и мерцание стали. Гул боевых труб заглушали яростные крики сражающихся и хриплые стоны умирающих. Среди этой нескончаемой резни, я увидел, как с размозженной головой упал Авкт, как взмыленная лошадь топчет его бездыханное тело. Прокул вонзил гладиус в шею лошади и та с бешеным ржанием рухнула на землю, придавив всадника. Варвар ловко вывернулся из-под навалившейся на него туши, но я сделав резкий выпад вперёд, нанёс колющий удар в живот германца. В последующее мгновение, острая пронзительная боль под рёбрами, заставила меня замереть на месте.
Вот и всё... — прохрипел я падая под ноги сражающихся...
Волк против медведя


Часть II

Бой кипел по всей линии фронта. Когорты первой линии, разбившие строй, были смяты. Вторая линия встретила варваров стеной скутумов. В то же время, подоспели свежие отряды германцев и новым ударом начали теснить наш левый фланг, и хотя легионеры пришли в замешательство, они храбро и самоотверженно держали позицию. С моего места было плохо видно, что творится на дальнем фланге, но кажется, что там когорты и вовсе не сдвинулись с места. Раздался душераздирающий вопль и новые толпы варваров вклинились в ряды легионеров, центр медленно, но неуклонно начал прогибаться. Резервная третья линия легиона, вступила в битву в критический, переломный момент. Судьба сражения решалась в эти мгновения.
Секстус не томи, рассказывай, что дальше-то было?
Германик самолично возглавил атаку кавалерии на вражеские ряды и опрокинув левый фланг варваров, ударил в центр вражеской армии. Завидев идущую к ним на помощь кавалерию, наши когорты приободрились и выравняв строй неторопливым шагом двинулись вперёд. Сражавшиеся в центре германцы, оказавшись в полном окружении пошли на прорыв, но вырваться из кольца удалось лишь немногим. Рассеяв варваров в центре, наш легат продолжал вести кавалерийские отряды вперёд, на левый фланг, тем самым окончательно уничтожив последние очаги сопротивления.
Я лежал и слушал разговор легионеров, как и я пребывающих в валетудинарии укреплённого военного лагеря. Валетудинарий представлял собой типовую застройку площадью 100 метров на 60. Большую часть здания прямоугольной формы занимали палаты легионеров, по 4-6 человек. Ко всему прочему, имелись ванные комнаты, операционные, святилище Эскулапа и Гигии, и так полюбившийся мне внутренний дворик.

Прошло несколько месяцев с момента моего ранения, наступила ранняя зима. С первыми холодами к нам пришли и первые известия о победах Германика. Как выяснилось, Legio I Germanica продвинулся далеко в глубь Германии. Был возвращён орёл XVII легиона, а также преданы захоронению останки римских легионеров Публия Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу.
Через пару месяцев и сам Германик во главе легиона прибыл в военный лагерь, привезя с собой 2-х орлов из 3-х утраченных во время поражения Вара, а также пленённую жену Арминия – Туснельду и их сына. Мы ликовали!
Сам же Арминий перешёл к тактике партизанской войны, целью которой было измотать и ослабить римскую армию, не вступая в открытое сражение. Остро встал вопрос о снабжении армии провиантом.

Вторая когорта, к которой я был приквартирован после восстановления от полученного ранения, была направлена на пополнение запасов провизии в ближайшее селение. Не опасаясь нападения, мы беззаботно маршировали...
Я рад, что ты жив. — завёл разговор Кассиан, хлопнув меня по плечу.
Рёбра ещё ноют. — усмехнулся я.
Боги любит тебя, Ливий!
Или же они не лишены чувства юмора.
Время за беседой со старым другом пролетело незаметно, а между тем мы уже приближались к небольшой германской деревушке, обнесённой изгородью из частокола. Селение было брошено, по всей видимости, жители ушли в леса. По приказу центуриона мы рассредоточились и стали обходить жилища.
Соблюдая осторожность, я вошёл внутрь землянки. Это было очень простое бревенчатое строение, поставленное над выкопанной в земле неглубокой ямой. Крыша состояла из наклонных балок, привязанных к коньковому брусу и поддерживалась четырьмя столбами. Стены же представляли из себя мазанку.
Кого-орта! К оружию! — взревел центурион.
Спотыкаясь, я выбежал из землянки...
Мы, повинуясь приказу, сплотились вокруг центуриона и сигнифера когорты. Постепенно число сомкнувших ряды легионеров прирастало – их прибивали к общей массе воины-медведи.
Сомкнуть строй! Пилумы на изготовку! — отчаянно выкрикнул центурион.
Варвары, облачённые в медвежьи шкуры, рычали, потрясали палицами, в ярости бросаясь на тех, кто не успел примкнуть к когорте. Они были словно одержимые. Даже град пилумов не остудил их пыл.
Приготовиться! Держать строй!
Со звериной дикостью германцы бросились в нашу сторону. Они действительно были сильны, как медведи и при этом складывалось ощущение, что их раскрашенные тела не чувствовали боли, даже если их поражал гладиус. Упорядоченный строй сбился в бестолковую массу, поредевшая когорта медленно подалась назад. Казалось, что мы обречены...
Берсерки


Эпилог

Отец, это были плохие медведи? Они сделали тебе больно?
Невольно прикрыв складками тоги изувеченную левую руку, я грустно улыбнулся.
Это были люди...
Хватит пугать дочь, Ливий! — прервала меня жена и немного смягчив голос, добавила — Столько времени прошло, пора бы уже позабыть о войне за Рейном.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Tiberius S. Gracchus, 21 Январь 2018, 23:47


    Imperial
    Хорошая работа, Ιουστινιανός! :100:


    Imperial
    Интересный рассказ! Жаль только, что подробностей битвы с "медведями" не было. Читается легко и очень хорошо чувствуется дух того времени, атмосферы! :006:


    Imperial
    Класс!!!! :046:


    Imperial
    Отлично написано, продолжай в том же духе!


    Imperial
    Прекрасно! Вот только иллюстрации надо было в Риме-2 делать. Лучше было бы.
    Ιουστινιανός, 31 Январь 2018, 22:39


    Imperial
    Благодарю Вас за внимание!
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Rome: Total War AAR'ы Rome: Total War Воспоминания ветерана Legio I Germanica
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Дек 2018, 08:19 · Счётчики