Сообщество Империал: Повесть о доме Датэ. - AAR'ы Shogun 2: Total War - Shogun 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о релизе нового DLC к Total War: Rome II - Rise of the Republic

Информация об авторе

Titus_Maygrem1
  • Автор: Titus_Maygrem1

Информация по статье

  • Добавлено: 29 Янв 2018, 18:51
  • Просмотры: 887

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Поселенцы и Харизма в Fallout 4

Поселенцы и Харизма в Fallout 4Dart Kovu Nazgul · 12 Авг 2018, 21:09

  Военный поход Михаила Саакашвили.

Военный поход Михаила Саакашвили.Агент Кремля · 10 Авг 2018, 10:55

  Один против всех

Один против всехАндрей_Шпирко · 08 Авг 2018, 00:49

  Навальный и его сторонники.

Навальный и его сторонники.Агент Кремля · 25 Июл 2018, 09:31

  Достижения в Ostalgie

Достижения в OstalgieAge of Kings · 22 Июл 2018, 08:42

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

Повесть о доме Датэ.

Описание: Глава III
Глава III "Mogami-shi no daraku"-падение клана Могами

Imperial


I. По прибытию в Мориаки, победоносное, но изрядно поредевшее войско ждал теплый прием, люди возносили хвалебные речи Харамунэ и его воинам, а так же благодарили богов за дарованную им победу, но были и те, для кого этот день принес печальные вести, множество матерей и жен оплакивали своих павших мужей и сыновей.
Командирам отрядов с личным составом было позволено на несколько дней отбыть к семьям, но по первому же призыву прибыть к месту сбора. Через 3 дня после, празднования, в покоях дайме должен был состояться военный совет, на котором решилась бы дальнейшая политика клана...
Когда солнце почти скрылось за вершинами гор, а вечернее небо все сильнее окутывало улицы города, двери замка закрылись. Страже был отдан строгий приказ не кого не впускать, а всех посторонних лиц, немедленно задерживать и доставлять в темницу.
Когда все собрались, в покоях дайме находилось 9 человек: Харамунэ и его братья, молодые военачальники: Гото Митицуна и Ватари Цунэхару, прибывшие в город днем ранее, а так же несколько должностных лиц, отвечающих за снабжение и финансы. На военный совет был приглашен и я, так как был советником своего господина, в довесок на мои плечи легла ноша биографа-хрониста, что собственно и стало моей основной задачей при дворе северного князя.
Больше двух часов длились споры о том стоит ли начинать военную кампанию против калана Могами сейчас, молодые и горячие военачальники рвались в бой, желая разбить ненавистного соседа и захватить его земли, однако более зрелые члены совета, в частности Мацаеси Муцаката был против, так как военные расходы могли значительно опустошить казну, и негативно отразиться на торговле. Когда все стороны высказались и прекратили споры, свое слово вставил и дайме:
- Без спорно начинать кампанию сейчас рискованно, когда вассалы соберут войска уже начнется осень и действовать придется стремительно, не отвлекаясь на грабежи и долгую осаду. Если до наступления зимы город не будет взят мы рискуем остаться во власти случая, ибо подкрепления из Уидзен могут отрезать нам снабжение и тогда нас ждет крах...
- Господин, позвольте мне высказать свое мнение - сказал я, нарушив тишину.
- Сейчас остатки войск Могами отступили, они так же как и мы понесли потери и подкрепления из провинции Уидзен в ближайшее время к ним вряд ли прибудут. Клан Уэсуги возобновил войну с мятежниками Ико-Ики, и теперь вся тяжесть войны с кланом Хонма лежит на них. Если завтра же разослать гонцов к вассалам, то за три недели мы смогли бы собрать войско, для предстоящей кампании. Если уважаемый Мацаеси Муцаката- сан не будет против, мы могли бы выделить средства и воспользоваться услугами синоби, несколько групп под видом монахов и торговцев смогли бы проникнуть в провинцию Уго и подготовить вторжение. А развитые каменные копи и северный порт могут стать хорошим подспорьем в нашей торговле. Боюсь, но другой возможности для вторжения может еще долго не представиться...
В зале вновь нависла тишина, лицо Храмунэ выдавало, что решение дается ему не просто, ибо цена была слишком высока. После недолгих раздумий, подобно мечу рассекающего плоть, голос дайме нарушил тишину:
- Войне быть !!! Эти люди не имеют чести, они подобно змеям , проникли на наши земли и готовы были вцепиться в нас, теперь они заплатят за это. Цунэхару, возьми своих людей и разбей лагерь на берегу Чисаи и ожидай дальнейших указаний. Митицуна, прикажи своим лучшим всадникаи утром отправится к моим вассалам с приказом о сборе, пусть берут только лучших воинов и недельный запас провианта. Муцаката - сан, я хочу что бы вы выделили сумму на услуги шпионов, отправьте своего человека в веселый квартал, пусть он найдет Надзуми Катаро и передаст ему послание с инструкцией, и да скажите ему, что если его люди смогут убить эту змею Ёсимори, я заплачу вдвое...
После этих слов, заседание совета было решено закончить, время уже давно перевалило за полночь, утомленные долгим спором, все разошлись в гостевые комнаты.
Утро следующего дня было наполнено суматохой, ранним утром всадники покинули городские стены и отправились каждый своей дорогой, люди Ватари Митицуна занимались обустройством сборного пункта, куда в скором времени должны были прибывать новые войска.

17 дней спустя...
Прошло чуть больше двух недель, с того момента как начался военный сбор, лагерь на берегу Чисаи заметно возрос, превратившись своего рода в военный городок. Со всех сторон, доносился гул солдатни да запах готовящегося варева. Помимо воинов и снабженцев, здесь можно было встретить различных ремесленников, торговцев и продажных женщин. Последние к слову пагубно влияли на дисциплину, ибо время от времени возникали драки между воинами не поделившими общество очередной, красотки. Но офицеры из числа самурайского сословия закрывали на это глаза, ибо сами за частую прибегали к их услугам, дабы скоротать очередной, обыденный вечер.
Сам дайме вместе с младшим братом расположились чуть поодаль на холме, в богато расшитым шатре, к слову Храмунэ был довольно аскетичным человеком и не одобрял такого излишества, но это шатер и его убранства были одним из трофеев, захваченных в недавней битве. Отступающий Ёсимори, бросил не только своих людей, но и обоз со всем скарбом.
Ах да забыл упомянуть о Надзуро Катаро, как и задумывалось ранее его люди по видом торговцев и божьих людей проникли в провинцию Уго и раз в семь дней отправляли в лагерь дайме гонца с донесением.
После полудня, когда суматоха в лагере поутихла, над дорогой вдалеке поднялась завеса пыли, одинокий всадник во весь галоп мчался в сторону лагеря. Прибыв к шатру дайме он слез с коня и упав на колено начал говорить.
- Господин, я прибыл из Уго, у меня важное сообщение от людей Надзуро Катаро.
Он достал из-за запазухи свиток и протянул его дайме. Харамунэ неспешно взял в руки свиток и внимательно начал читать его, на его лице тут же проявилось явное удивление.
- Здесь говорится, что из Уго в сторону Уидзэн ушел отряд в три тысячи человек. Но что произошло ? Зачем Ёсимори так ослаблять оборону провинции граничащей с врагом.
- Господин, брат Ёсимори, Арата потерпел поражение в битве с кланом Хонма, множество воинов пало, а еще больше попало в плен, сам Арата чудом спасся, покинув поле боя и своих людей.
- Похоже это в их крови, бежать с поля боя подобно трусливым псам, язвительно перебил его Харамунэ.
- Продолжай.
- Ёсимори был вынужден отправить на помощь брату своих лучших людей, опасаясь дальнейшего продвижения войск Хонма. Вас же он не воспринимает как серьезную угрозу, считая, что поражение в прошлой битве было все лишь шуткой богов.
- Хорошо ты свободен, Акаги распорядись, чтобы гонца накормили и дали провизии на обратный путь -сухо сказал Харамунэ воину с нагинатой, стоящему поодаль от него, а затем удалился в шатер.
После недолгих раздумий , по приказу дайме всем офицерам был отдан приказ собирать войско и погрузить необходимое скарб в обоз, утром войско должно было отправиться в поход. Конечно еще не все войска подошли к месту сбора, но ждать было нельзя. Тем более, что ночи становились все холодней, а в воздухе все сильней витал запах осени.
Ранним утром, порядком 4 тысяч человек выдвинулся в поход, еще около 2 тысяч должно было присоединится уже по пути. Большой обоз и немалое количество воинов не позволяло войску быстро передвигаться, лишь 1\3 войска составляли всадники, Харамунэ со своей охраной шел во главе колонны, его брат Ёсинори шел позади, охраняя обоз. Всадники Гото Митицуны и Ватари Цунэхару были растянуты вдоль колонны, их задачей было не допустить войску слишком сильно растягиваться в пути.
Когда войско почти достигло границы владений Датэ, по пути встретились несколько разоренных селений, сожженные дома, говорили о том, что люди так и не решились вернуться сюда, опасаясь новых набегов.
Когда воины Датэ вступили на землю Могами, до всех офицеров и солдат дошел приказ господина, о строгом запрете разорения окрестных селений. Любой кто будет уличен в этом будет казнен. К слову, Харамунэ не был альтруистом, еще со своим отцом воюя с кланом Ураками, ему не раз приходилось обнажать меч против крестьян и забирать у них то не многое, что было добыто тяжким трудом... Но тогда была другая война, сейчас промедление равносильно смерти, да и Харамунэ шел сюда не как грабитель, а как завоеватель, желавший оставить эти земли себе. А разорять свои будущие владения было бы не разумно. Со слов разведчиков, Могами Ёсинори собрал все имеющиеся войска в городе-замке Кубота. Это был крупный, хорошо защищенный город. Ёсинори не желая биться в открытом поле, решил укрепиться в городе ,надеясь что зимние холода ослабят войско Датэ, а городские стены нивелируют численность врага. Когда армия подошла к предместьям Кубота, воздух уже наполнился морозной свежестью приближающейся зимы, а землю припорошил первый снег. Но не холод беспокоил Харамунэ, а неприступная твердыня, что предстала перед его взором.

Imperial

Расположенная на высоком холме, ее окружал двойной ряд стен, ряд сторожевых вышек и бастионов явно вмещали несколько десятков лучников.

Imperial


Деревья по периметру были вырублены, что так же было на руку противнику. Штурмовать такую крепость да же в трое превосходящим войском было бы безумием, ибо потери были бы огромными.
По приказу дайме войско начало разбивать лагерь в подлеске неподалеку от городских стен. Выставив дозоры, солдаты устроились на ночлег. В это время в командирском шатре между военачальниками шел спор. Ёсинори и Цунэхару предлагали как можно скорее приступить к штурму, ибо осада сейчас не приведет ни к чему хорошему, холода и недостаток провианта приведет к дезертирству и не боевым потерям. Муцаката же предлагал обождать и дождаться более благоприятного момента для атаки. Но внезапно их спор прервал, вошедший в шатер воин.
- Господин, прибыл человек Надзуми Катаро, он желает вам с вами говорить.
- Пропусти его
И в след за удалившимся воином, в шатер зашел человек, он был невысокого роста, одетый в длинный халат темного цвета, на его голове была каса с длинными полами, практически закрывавшая его лицо.
- Господин, я пришел к вам, что бы предложить свои услуги. Сейчас в городе находится около трех тысяч хорошо вооруженных воинов, но их недостаточно, чтобы хорошо организовать защиту всех участков стен. В частности восточные ворота... Дюжина наших людей могла бы перебить стражу и открыть их в нужный момент, для ваших войск.
- А что с этой змеей Ёсимори ?
- К сожалению покушение на него практически невозможно, он почти не выходит из своего замка, а его охрану составляют по меньшей мере 50 человек.
- Хорошо, передай своим людям, что мы будем готовы штурмовать город через два дня, пусть будут готовы, если вы выполнят свою задачу, я заплачу вдвое.
После этих слов нежданный гость покинул шатер...
Два дня спустя...
Как и было оговорено ранее, утром войско было готово к штурму. Основная его часть, должна была стать всего лишь отвлекающим фактором. В то время как две сотни лучших самураев Датэ должны были проникнуть в крепость через восточные ворота. Когда барабаны дали сигнал к наступлению, под прикрытием лучников воины ринулись в атаку.

Imperial

Imperial

Несмотря на численное превосходство, потери были огромными, практически каждая стрела, выпущенная с крепостной стены находила цель, в то время как сами стрелки находились в безопасности, укрываясь за стенами бойниц.

Imperial

Когда воины все же смогли преодолеть первую стену, внутри разгорелась жестокая сеча, превосходящие силы Могами ощетинив стену копий теснили наших солдат обратно к стенам, не позволяя продвинуться в глубь крепости. В это время засадный отряд достигший восточных ворот подал сигнал, и ворота открылись. Люди Цунэхару не подвели, вот уже несколько часов они стояли переодетые в доспехи Могами, предварительно перебив стражу и ожидали сигнала.Тем временем битва на нижних ярусах крепости зашла в тупик, ни одна сторона не могла победить, не имея возможности для маневра.

Imperial

Все это безумие могло обратиться огромными потерями, но неожиданно для всех со стен верхнего яруса в вражеских воинов полетели стрелы, а через несколько мгновений из ворот выбежали воины с обнаженными клинками и боевым кличем.

Imperial

Окруженные с двух сторон воины клана Могами были буквально вырезаны, лишь нескольким десятками удалось выжить, сложив оружие.
Крепость была взята, лишь главный замок оставался в руках Ёсимори. Поначалу, из бойниц замка прилетали стрелы, и ругательства в адрес воинов Датэ. Но спустя час, в замке наступило затишье. Не было слышно, не возни перемещающихся воинов, не голосов отдающих приказы, больше не одна стрела не была выпущена в сторону наших войск. Еще немного подождав, солдатам был отдан приказ ломать двери, когда вход в замок был открыт, внутри уже не было живых. Те воины, что не были убиты в бою, вслед за своим господином совершили сэппуку. В главной комнате замка, на белой шелковой простыне лежало обезглавленное тело Ёсинори...
Город был взят, а над воротами замка развевался флаг клана Датэ.

Imperial

II. Перезимовав в захваченной провинции и получив из Иватэ подкрепления, с наступлением весны армия Датэ выдвинулась в сторону Уидзэн, к последнему оплоту врага. Могками Арата с оставшимися силами, так же как и его старший брат Ёсимори укрепился в твердыни Ямагата, не желая вступать в полевое сражение, и желая дождаться союзных войск от клана Асина и Уэсуги. Но напрасно, оба союзника были заняты своими войнами, клан Уэсуги воевал на два фронта с кланами Такэда и Икко-Икки, а Асина были заинетересованы в присоединении земель клана Ураками. Но не смотря на это у Арата все еще оставались силы что бы оборонять город. Когда войско Датэ окружило Ямагати, Харамунэ не спешил вести войска на штрум, вместо этого он послал человека с предложением о сдаче города и присяги дома Могами в качестве вассала, но ответом было лишь сброшенное с крепостной стены обезглавленное тело дипломата. Такого оскорбления Харамунэ не мог стерпеть и вечером этого же дня был отправлен убийца. Молодой, но уже прославленный мастер над убийствами Тадаёси с легкостью преодолел крепостную стену, одного за другим он вырезал охрану Арата, а затем проникнув в главную комнату, вонзил в шею спящего полководца нож.

Спойлер (скрытая информация)

Тревога была поднята лишь тогда, когда Тодаёси уже был за стенами города...
Утром следующего дня из города выехали четверо всадников, подъехав к лагерю осаждающих, их пропустили к шатру Харамунэ, упав на колени они преподнесли голову Арата и его приближенных в качестве дара и молили пощадить город.

Imperial

Их мольбы были услышаны и город мирно вошел под власть клана Датэ. Давний враг был уничтожен, клан Могами канул в лету, а черепа их правителей стали трофеями нашего господина.

Imperial

Но такие значительные успехи, за столь короткий срок не остались незамеченными и при дворе сегуна, прошли слухи о молодом, но талантливом полководце.

Imperial

Кто то восхищался его храбростью и военными талантами, кто то видел нарастающую угрозу, а кто то рассматривал его как инструмент, для ослабления более влиятельных кланов центральной Японии...



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       16 Авг 2018, 11:04
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики