Сообщество Империал: Рецензия: Стелларис 2.0 и DLC "Апокалипсис" - Stellaris (Стелларис) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Внимание: Уважаемый Гость, реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Stellaris (Стелларис) Рецензия: Стелларис 2.0 и DLC "Апокалипсис" Обратная Связь

Информация об авторе

KAST
  • Автор: KAST

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Фев 2018, 03:37
  • Обновлено: 27 Фев 2018, 16:56
  • Просмотры: 2 227

Дополнительно

Классификация статьи: [Рецензия]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти
Перевод: Да

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

Рецензия: Стелларис 2.0 и DLC "Апокалипсис"

Описание: Автор статьи: Марчелло Перриконе. Дата статьи: 23 февраля 2018г. Источник: gamewatcher.com
Рецензия: Стелларис 2.0 и дополнение "Апокалипсис"

Imperial


          С начала выхода игры Стелларис преследовала одна кривореализованная вещь – война. К счастью, война всё-таки меняется и дополнение "Апокалипсис" привносит ряд новых особенностей относящихся к военному делу и космическим боям.

          Как обычно, дополнение сопровождается бесплатным патчем, но что необычно, этот бесплатный патч представляет собой серьёзную переделку огромной части игровой механики.

Imperial

     Мародёры

          Раса космических кочевников, которые на самом деле не все кочевники, мародёры представляют собой рассеянные анклавы наёмников во вселенной Стелларис. Как и каперы старины, которых они замещают, эти организованные группы пиратов ценят только деньги, и они будут атаковать любого, либо не будут атаковать – всё зависит от платящего деньги. У них также почти нет угрызений совести, так что игрок сможет нанять одну группу наёмников, чтобы та атаковала другую, тем самым ослабляя обоих соперников.

          В отличие от каперов, мародеры могут объединиться в середине игры, чтобы родить на свет Великого Хана. Этот человек объединит все воюющие осколки наёмников в одну большую варварскую орду, которая начнёт расширяться по галактике, представляя собой кризис средней части игры.

          К счастью, они не трогают игрока до тех пор, пока им не дадут денег за это или не сработает триггер кризиса, что значит, что игрок сможет спокойно следить за ними и не подвергаться риску быть внезапно атакованным. Сам кризис работает также, как и любой другой кризис в игре, и чтобы его победить придётся заиметь огромный флот. За исключением того, что разномастные группы пиратов объединяются и избирают какого-то монгольского хана, фишка мародёров работает как надо.

Imperial

     Титаны

          Самые большие и мощнейшие космические корабли, титаны также являются гигантскими флагманами флота способными уничтожать линкоры одним залпом. Кроме того, титаны дают бонусы своему и штрафы флоту противника и действительно играют большую роль в составе эскадры. С другой стороны, они очень просты и у них мало путей модифицирования корпуса и вооружения. Учитывая, что титаны являются единственным типом корабля, добавленным в дополнении, можно было бы внести больше вариативности.

Imperial

     Колоссы

          Основная же фишка вышедшего дополнения – это колоссы, огромные суперсооружения представляющие собой оружие, способное нейтрализовать целую планету. Всего есть четыре вида колоссов: разрушитель планет, также разрушающий и мегасооружения; нейтронный колосс, уничтожающий всю органическую жизнь; колосс ставящий вечный и непроницаемый щит, отрезающий планету от внешнего мира навсегда и последний колосс – идеологический конверсионный луч являющийся уникальным для спиритуалистов.

          Всем колоссам для подготовки и стрельбы потребуется затратить несколько игровых месяцев. Несмотря на их чрезвычайную мощь, использование колоссов строго ситуционально – игрок должен будет выполнить ряд требований, чтобы выбрать цель. Игра здорово ограничивает использование этих станций и даёт только ограниченный список планет. Например, вы никогда не сможете выстрелить по звезде или поставить защитный экран вокруг колонизируемой планеты, всё это очень разочаровывает.

Imperial

     Гражданские модели и Бонусы за стремление

          Апокалипсис также привносит в игру новые Бонусы за стремление и Гражданские модели, добавляя ряд опций в ходе развития, а также при создании собственной расы. Среди добавленных Бонусов за стремление, безусловно, наиболее полезным является бонус «Загадочные технологии», делая невозможным инженерный анализ технологий игрока, плюс увеличивает радиус сенсоров.

          У гражданских моделей пополнение представлено следующими видами: «Дети Апокалипсиса» или «Тепличные» - в первой модели родным миром игрока является опустошённая планета, во втором, наоборот, идеальная Гея. При выбранной модели «Варвары-расхитители» раса игрока станет почти такой же, как и фракция Мародёров (нет, игрок не сможет стать Великим Ханом).

Imperial

     Заключение

          В итоге, дополнение «Апокалипсис» является интересным, но не существенным расширением оригинальной игры. Единственным значащим нововведением являются Колоссы, горстка Бонусов за стремление и скучный кризис средней части игры, что всё в купе не очень стоит того, чтобы тратить на это деньги. Кажется, разработчики чувствуют себя вполне комфортно, разрабатывая и подбрасывая нововведения в дополнения строго по минимуму.

          Даже притом, что в дополнении вводятся в игру станции-убийцы планет, очень не хватает креативности среди этих исполинских станций, плюс игрок не может использовать их свободно по своему усмотрению. В прошлый раз разработчики ограничили число мегаструктур, теперь же ограничено количество механик супероружия, что только усиливает наметившуюся тенденцию, которая в перспективе, несомненно, испортит игру.

Оценка: 6/10 "Средненько"


* * *

Стелларис 2.0

Imperial

          Дополнение «Апокалипсис» вышло довольно посредственным, поскольку добавляло несколько станций планет-убийц в лице одного нового класса кораблей, ряд бонусов за стремление и один средненький кризис. Однако, вместе с дополнением по доброй традиции вышел бесплатный и отличнейший патч 2.0.

          Нечасто приходится рецензировать патч, однако «Черри» так сильно меняет добрую половину игры, в корне меняя её и отличая от первоначальной вышедшей игры. Итак, рассмотрим эти изменения поближе.

Imperial

     Изменения в звёздных системах и картах

          Помимо родной звёздной системы, которая, к счастью, при старте отныне уже исследована и менее страдает от рандома, большим изменениям подверглись космопорты. Теперь над планетами не будет ничего висеть, они ушли в небытие, на их место пришли звёздные базы, огромные заставы, расположившиеся на орбитах звёзд.

          Кроме пятиступенчатого процесса модернизации базы, к ним теперь приписываются эскадры, также они могут атаковать целые флоты в пределах почти всей звёздной системы. Эта замена космопортам также играет двойную роль, как оборонительной платформы, так и дальнего форпоста на границе империи. Если хотите обозначить систему, как свою, то разместите у её звезды небольшую станцию первого уровня, а потом, улучшив её до предела, превратите в неприступную оборонительную твердыню, стоящую на страже границ.

Imperial

          В связи с данными изменениями теперь игрок должен чётко планировать, где размещать свои строительные мощности для формирования флота; также с помощью данных цитаделей он сможет полностью блокировать целые зоны своей империи. Это одно из лучших изменений в патче 2.0, т.к. теперь можно отразить вторжение вражеской эскадры силами одной только звёздной базы.

          Ещё одним глобальным изменением игрового процесса является введение в игру «звёздной географии», феномены которой будут серьёзно влиять на окружение. Пульсары уменьшают эффективность щитов, нейтроны замедляют субсветовую скорость, чёрные дыры оказывают влияние на сверхсветовые прыжки, а туманности блокируют работу сканирующих сенсоров. Эти столь нужные новинки, добавляют вариативность звёздным системам и тактическое разнообразие при боях в них.

          Говоря о расширении границ, стоит сказать, что теперь этот процесс не привязан к численности населения, теперь он всецело зависит от космических баз. Если хотите раздвинуть границы своей империи, то за огромное количество очков влияния придётся возвести в новой звёздной системе форпост, после чего только можно начинать колонизацию планет. С одной стороны это замедляет расползание границ по галактике, но с другой это серьёзно усиливает нагрузку на очки влияния и на процесс исследования неизвестных систем, так как теперь игрок не сможет отсылать корабли в незнакомую звёздную систему, необследованную научным судном.

Imperial

     Сверхсветовые прыжки

          Большое количество игроков всёрьёз опасались изменения системы сверхсветовых манёвров, так как она была одним из краеугольных камней всей игры. Ранее игроки были вольны сами выбирать вид сверхсветового перемещения: варп, гиперпрыжок или червоточина. В 2.0 эта возможность была ликвидирована и оставлен только гиперпрыжок, а червоточины теперь превратились в статичные особенности галактики.

          К счастью, это единственное ограничение свободы в патче, которое, на самом деле, делает игру только лучше. Гиперкоридоры, плохо это или хорошо, создают определённое пути, сливающиеся в маршрутные узлы и перекрёстки. Внедрение этой фишки всё ещё оставляет желать лучшего, так как в момент настройки игровой партии ползунок «интенсивность гиперкоридоров» создаёт либо линейно связанные пучки систем, либо огромную разросшуюся гиперкоридорную паутину.

Imperial

          В то время как ведутся яростные споры насчёт того, какое число методов сверхсветового перемещения оставить в игре, текущий метод работает хорошо из-за новых звёздных баз. Те несколько звёздных станций, размещённых в узлах гиперкоридоров, становятся настоящей непреодолимой стеной против неожиданного вторжения врага.

          К сожалению, игра не была чётко отбалансирована с учётом новых особенностей и ничто не пострадало так сильно, как временные события. С новой системой межзвёздных перемещений кораблям теперь, чтобы добраться из одной точки в другую, понадобятся месяцы или даже годы, что в свою очередь значит, что игровые события ограниченные временем истекут быстрее. Огромное число аномалий пропадает зря и разве что обломки после космических сражений висят в пространстве достаточно долго, чтобы их можно было успеть обследовать.

Imperial

     Дипломатия, политика и вооружение

          Все империи теперь стартуют со всем кинетическим, лазерным и ракетным вооружением, дающим большую свободу при проектировании кораблей со старта. Разработчики также сделали все Бонусы за стремление, не связанные с Мегаструктурами/ИИ частью базовой игры.

          Система эдиктов тоже подверглась изменению. Все эдикты, кроме военного положения, а также из нововведённых «Освящённый мир» и «Расчистка земли», теперь распространяются не на конкретные планеты, а на всю империю. Действие эдиктов длится 10 лет, и высокая стоимость очков влияния делает использование эдиктов слишком дорогим удовольствием. Эдиктам была создана альтернатива, не требующая очков влияния - это «кампании», которые покупаются за энергокредиты.

Imperial

          Дипломатия была изменена не слишком кардинально. Теперь вместо обмена звёздными картами будет просто устанавливаться связь с расой. Установление связи с другими расами даст игроку информацию по всем контролируемым ими системам.

          Технический прогресс тоже претерпел ряд изменений в лучшую сторону. Игроки получат доступ к более мощным реакторам гораздо быстрее, что даст дополнительную гибкость при конструировании кораблей. Технология автоматического исследования теперь появляется в игре гораздо раньше, что, наконец, даёт от неё пользу, избавляя от утомляющего микроменеджмента на ранних стадиях игры.

Imperial

     Война и мир

          Война, к счастью, тоже была изменена, и от глупой системы военных целей отказались в пользу неидеальной механики «претензий». Отныне игрок тратить очки влияния, чтобы создать претензии на определённые системы, которые в случае успеха перейдут под его власть. Это всё ещё далеко не панацея и у Парадоксов, кажется, серьёзные проблемы в дизайне войн в своих играх.

          Другим новым добавлением является «военное истощение» и оно уже остро нуждается в балансировке, поскольку как только военный конфликт длится более пары месяцев, истощение начинает очень быстро расти, давая слишком много штрафов. Мало того, что это мешает вести правильную войну, иногда это приводит к автоматическому миру по достижению определённых порогов и это всегда идёт во вред любой игре. Игрок всегда должен иметь доступ к такого рода важным решениям, особенно когда речь идёт о войне.

Imperial

          Как и в Europa Universalis IV теперь, чтобы объявить войну, игроку нужен casus belli («повод к войне»), что ещё более ограничивает игрока по рукам и ногам. Более того, 10-летнее послевоенное перемирие по-прежнему в игре – а ведь было бы здорово объявлять войну сколько угодно раз в любое время, но с сильным штрафом к дипломатии.

          Говоря о раздражающих моментах стоит упомянут о пиратстве, которое изменилось от раннего небольшого надоедающего недоразумения до извечной занозы в заднице. Теперь они не будут появляться единожды, отныне они спорадически в ходе всей игры, будут зарождаться всегда рядом с вашими системами. Благодаря новым звёздным базам они причиняют мало беспокойства и просто играют роль надоедливой мухи, заставляя игрока отрывать флот от неотложных дел на месяцы. Это разочаровывает.

Imperial

          Хорошие новости касаются гигантских эскадр. Теперь новая система лимитов командования не позволит создать флоты исполинских размеров в тысячи кораблей. Игроку придётся дробить силы на мелкие эскадры, плюс новая система гиперкоридоров означает, что игрок не сможет держать даже мелкие флоты в одном месте, поскольку по мере роста империи они потребуются в её разных местах. К сожалению, ИИ всё ещё нарушает эти правила (особенно в ходе кризисов), что ломает иллюзию того, что все играют по одним правилам.

          Наземный бой также был немного подправлен. Отступающие штурмовые войска будут нести потери, временами качество будет побеждать количество. Лучшим дополнением является привязка транспортных флотов к космической эскадре, после чего сухопутные войска будут автоматически штурмовать планету в случае гарантированной победы. В случае с укреплёнными планетами потребуется участие игрока, но в случае с обычными ИИ справится сам, избавив от лишнего микроменеджмента.

Imperial

          Последнее и крупное изменение касается Конструктора судов, а также нового Менеджера флота. Эскадры теперь можно проектировать, усиливать и пополнять из одного меню, что в теории легко, доступно и понятно. Однако на практике Менеджер флота полностью неработоспособен: теряет суда, создаёт многочисленные копии при усилении эскадры, что растрачивает материалы империи и превышает лимиты флота. Что касается Конструктора судов, то теперь под реактор выделен один слот, ракеты и торпеды объединены в одну категорию. Наиболее полезным является добавлении новых вариантов боевых компьютеров.

Imperial

     Заключение

          В итоге, Стелларис 2.0 – это крупный успех. Большинство нововведений в области игрового процесса или улучшили или освежили игру, что ей только на руку. Причём настолько на руку, что в сравнении по полезности патч перевешивает платное дополнение. Из неперечисленных нововведений остались мелкие улучшения, вроде иконок для кораблей/флотов, новые имена, новые предупреждения.

          В то время как военное истощение, частое появление пиратов, чрезмерная нагрузка на очки влияния и короткие временные игровые события являются неотбалансированными, всё это лечится быстрым хот-фиксом, либо последующим патчем. Что более важно, Парадоксам нужно сосредоточиться на предоставлении игрокам большей свободы и если это будет так, что у Стелларис впереди только лучшие времена.

Оценка: 8/10 "Отлично"




Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Stellaris (Стелларис) Рецензия: Стелларис 2.0 и DLC "Апокалипсис"
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 16 Дек 2018, 12:09 · Счётчики