Сообщество Империал: Мемуары Гая Фламиния - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

Ιουστινιανός
  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 03 Апр 2018, 15:07
  • Просмотры: 191

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 20 Апр 2018, 18:28

  Crassus contra Spartacus*

Crassus contra Spartacus*Tiberius S. Gracchus · 19 Апр 2018, 18:59

  {HoI 3} Римский Император ч. 4

{HoI 3} Римский Император ч. 4Shamilboroda · 12 Апр 2018, 22:51

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 11 Апр 2018, 15:19

  CK 2 Dev Diary №81: Подчищаем карту

CK 2 Dev Diary №81: Подчищаем картуTempest · 09 Апр 2018, 17:11

  Греческий Союз [AAR]

Греческий Союз [AAR]Сенатор · 08 Апр 2018, 18:55

  Превью нововведений Absolute Chaos 2.0

Превью нововведений Absolute Chaos 2.0Count Bagatur RF · 07 Апр 2018, 16:18

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 05 Апр 2018, 19:11

  {AAR HoI 3} Римский Император ч.3

{AAR HoI 3} Римский Император ч.3Shamilboroda · 04 Апр 2018, 19:58

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 03 Апр 2018, 15:07

  Мемуары Гая Фламиния

Мемуары Гая ФламинияΙουστινιανός · 28 Мар 2018, 16:15

Мемуары Гая Фламиния

Описание: По мотивам римской кампании в Roma Surrectum II
Глава IV
Imperial


Победа была полной. Более трёх тысяч четырёхсот италийских воинов осталось лежать на обочине Аппиевой дороги. Штандарт кампанского легиона, отличительные знаки манипул и центурий – стали нашими трофеями.
Однако, победа в одном сражении не означало победу в войне. Двухтысячная мятежная армия под командованием Секста Атия Лабиена, всё ещё осаждала римский военный лагерь. В тоже время, союзная им тарентийская армия держала в осаде Канны.
Мой расчёт состоял в том, что после поражения Секста Минуция Авгурина, Секст Атий Лабиен отведёт свой легион к стенам Капуи. И у меня появится возможность пройти форсированным маршем в Апулию для деблокады Канн. Ну а к тому времени уже можно будет рассчитывать на подкрепления из Рима.
Рекогносцировка на вторую половину зимы 537 года от основания Рима

Но я жестоко просчитался. Тарентийская армия под командованием своего военачальника Децима, двигаясь ускоренным маршем, неожиданно оказалась нa Аппиевой дoрогe и соединившись с кампанским легионом Секста Атия Лабиена, атаковала римский легион.
Перед боем легион выстроился в четыре линии, в шахматном порядке. Три когорты второй линии, стояли сзади промежутков четырёх когорт первой линии. Промежутки второй линии прикрывались тремя когортами третьей. Четвёртую линию составили триарии – восемьсот шестьдесят два ветерана римской армии, готовые сдержать противника любой ценой. Семьдесят семь эквитов экстраординариев прикрыли правый фланг.
В последующие мгновения, я поспешил приободрить легионеров, сказав, что развёртывание когорт легиона в боевой порядок, сопровождалось двумя кружащимися в небе коршунами, что было благоприятным знамением. А также хорошо понимая соблазнительность трофеев, напомнил легионерам о том, что в случае победы их ждёт большая добыча.
Между тем, более четырёх с половиной тысяч вражеских воинов, мерным шагом двигались по направлению римского легиона. Наёмная фаланга Таррента при прикрытии критских лучников, издавна славившихся своей меткостью, наступала с фронта. Фалангиты в ней стояли настолько тесно, что им было трудно двигаться и для фронтального движения, Дециму пришлось предварительно вздваивать ряды. Их вооружение представляли трёхсаженные сариссы, которые постепенно удлинялись к пятой шеренге, так что пики пяти первых шеренг, наклонённые вперёд, кончались на одном обрезе. В общем, легионерам предстояло встретиться с человеческой массой максимальной сомкнутости. Впрочем, меня больше беспокоил легион Секста Атия Лабиена, наступающий со стороны левого фланга. Кампанские когорты не уступали в выучке и оснащении римским, а их конница снискала себе славу в битвах при Тразименском озере и Генуи. Да, я одержал победу над кампанцами нa Аппиевой дoрогe, но и Секст Минуций Авгурин был лишь сенатором Капуи, и довольно-таки посредственным военноначальником.
Я отдал приказ не двигаться с места и ждать атаки со стороны мятежников, указав на то, что первый бурный натиск неприятельской пехоты должен будет сломаться, а фронт растянуться. И только тогда когорты должны будут в сомкнутых рядах контратаковать противника. При этом я надеялся, что вражеские пилумы и дротики причинят меньше вреда, если легионеры останутся в строю, чем если они пойдут навстречу неприятельским залпам.
Боевой клич кампанцев раздавался за секунду до первого залпа пилумов, после чего когорты мятежников бросились на левый фланг. С другой стороны, римские легионеры не подали боевых криков, поскольку опытные солдаты не нуждались в такой поддержке, да и противник был достаточно опытный, которого нелегко было запугать воплями. Последовала атака, яростная сшибка и ржание коней мчащейся галопом кампанской конницы. Триарии союзников сомкнули скутумы и выставили вперёд копья, приготовившись отразить удар вражеской кавалерии, и дать время двум когортам триариев правого фланга, воспользоваться преимуществом манипулярного строя для перемещения в сторону атакованного фланга.
В это самое мгновение наёмная фаланга тарентийцев вонзила острия своих сарисс в щиты легионеров и таким образом, сделались недосягаемой для римских гладиусов. Легионеры пытались короткими мечами отбиться от сарисс, пригнуть их к земле овальными скутумами, оттолкнуть в сторону руками. Но фалангиты, ещё крепче стиснув свои копья, насквозь пронзали обороняющихся. Римский легионер должен был противостоять десяти пикам, что делало невозможным прорубиться сквозь них, поскольку сариссы были выставлены очень тесно. Легионеры задних рядов напирали на передних, это нарушало сплоченность построения и вызывало давку.
Я хорошо знал, что вот уже несколько столетий господствующая на полях Эллады фаланга, неуязвима до тех пор, пока представляет собою единое тело, но если её расчленить, она лишится своей силы. Дабы это продемонстрировать, я ввёл в бой резервы и приказал контратаковать не сплошной фронт противника, а разрывы в строю, и фланги.
Ржание лошадей, стоны раненых и крики сражающихся оглашали поле битвы. Воздух был наполнен тошнотворным запахом крови, мочи и дерьма, которым испражнялись умирающие. В некоторых местах битва была настолько упорная и ожесточённая, что трупы были нагромождены кучами.
Видя, что легионеры несут большие потери от обстрела критских лучников, я направил в обход левого фланга противника эквитов экстраординариев. Заметив данный манёвр, Секст Атий Лабиен во главе своих телохранителей, бросился наперерез римской кавалерии. Через несколько мгновений клубы пыли взлетели из-под взрывающих сухую землю копыт, а в завязавшейся схватке погиб кампанский военачальник. Эквиты экстраординарии перегруппировались и смяв ряды критских лучников, атаковали вражескую фалангу с тыла, как раз в тот момент, когда одна из когорт дрогнула, и обратилась в бегство.
Вскоре римляне опрокинули левый фланг противника и завладели инициативой в центре. Стало очевидно, что исход сражения будет решён на левом фланге. Не упустил этого из своего поля зрения и Децим, сосредоточив всю имеющуюся кавалерию на данном участке битвы. Мной были введены в бой последние резервы.
Наступил критический момент битвы. Правый вражеский фланг не выдержал натиска римских легионеров и обратился в паническое бегство. Самолично возглавив преследование бегущего противника и было поддавшись этому пылу, я вовремя развернул высвободившиеся когорты, направив их в центр, где во главе с Децимом ещё оказывали сопротивление кампанские велиты, и наёмные фалангиты. Впрочем, смерть мятежного военачальника не заставила себя долго ждать. Остатки вражеской армии были окружены и полностью перебиты.
Вторая битва на Аппиевой дороге

Эта победа оказалась решающей. Три тысячи четыреста мятежников усеяли своими трупами Аппиеву дорогу. Около девятисот вражеских воинов, избежавших римских мечей, укрылись за стенами Капуи. Потери римлян также были внушительные и составляли две тысячи шестьсот тридцать три человека, включая всю кавалерию. Из ста восьмидесяти восьми легионеров союзной когорты, вышедших на поле боя из осаждённого военного лагеря, в живых осталось лишь двадцать восемь человек.
После погребения павших легионеров, я отдал приказ об расквартировании поредевшего после сражения легиона в освобождённом военном лагере. В тот же вечер мной было отправлено письмо в Рим, предназначавшееся Квинту Фабию Максиму.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       23 Апр 2018, 00:53
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики