Сообщество Империал: "Империал", каков он есть - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Flamma

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Апр 2013, 23:21
  • Обновлено: 03 Апр 2013, 19:09
  • Просмотры: 436

Дополнительно

Репутация: 6
"Империал", каков он есть

Описание: Некоторые люди считают меня сумасшедшей. Говорят - свихнулась на почве Интернета. Я так не думаю. Мне нравится общаться с людьми, находящимися за тысячи километров от меня. Мне интересно знать - чем живут они в других странах, как женятся, родят детей, отмечают юбилеи. На чём ездят на работу и что едят на завтрак. И чем увлекаются - тоже. Поэтому я - администратор и совладелец достаточно крупного интернет-ресурса "Империал", посвящённого моддингу военизированных компьютерных игр жанра стратегий. Посетить "Империал" проще простого, он доступен по адресу: http://imtw.ru.

 


    Для нормальных людей поясню: моддинг - это изменение игры на свой вкус. Иногда - с полным переписыванием машинного кода и переделкой трёхмерных моделей. Любительский моддинг не имеет ничего общего с компьютерным пиратством, модификации, создаваемые моими друзьями, распространяются абсолютно бесплатно, создаются они руками талантливых ребят, поэтому производители игр, которые мы модифицируем, зачастую не только не имеют ничего против, но даже помогают нам в этом, предоставляя специальные инструменты. Правда, помогают не всегда. Ведь каждая фирма, производящая компьютерные игры, преследует отнюдь не филантропические цели, она зарабатывает деньги. И при этом не заинтересована пусть даже в мелкой, любительской конкуренции. Однако модификаторы действуют в рамках международных законов об авторском праве, кроме того, способствуют популяризации игр, поэтому игровая индустрия смотрит на сообщества модификаторов благосклонно.


    Мнения о компьютерных играх разные, от категоричного - "отупляют, пропагандируют жестокость и насилие" до "развивают, дают знание". Возьмём за основу золотую середину. Компьютерные игры - не бич общества, но и не общественные университеты. Это всего лишь форма досуга, отличающаяся от, скажем, просмотра телепередач необходимостью предпринимать какие-то, порой тщательно продуманные, действия. Оставим в покое кровавые "экшены" от первого лица, победа в которых измеряется количеством монстров и "врагов", накрошенных доблестным героем. Мы занимаемся историческими стратегиями. "Полководцы" мы и "правители". Если кто-то думает, что это очень просто - получить в своё управление страну, находящуюся на заре развития и окружённую многочисленными воинственными племенами, и вывести её в ряд сильнейших государств, то он ошибается. Порой исторические военизированные игры жанра стратегий настолько реалистичны, что изменить ход истории в компьютерной игре можно только ценой поистине стратегических размышлений. Имея при этом недюжинные способности полководца и политика.

    А теперь о контингенте. Форум "Империал" - излюбленное место виртуальных встреч мужчин от двенадцати до пятидесяти лет. Почему именно мужчин" Потому, что жанр игр такой - сугубо мужской. Женщины на форуме имеются, но в небольшом количестве, и в моддинге они, как правило, не участвуют. Я - исключение, мои дизайнерские работы в моддинге пользуются некоторым успехом. Поэтому меня и относят к немногочисленной творческой категории модификаторов. Или, как говорят у нас - мододелов. 

 

    Мододелы - народ странный, порой кажущийся нелюдимым и необщительным. На самом деле это не так. Как правило, все они где-то работают или учатся, и модостроение - это хобби, на которое остаётся совсем немного времени. Поэтому мододелам некогда праздно трепаться о погоде или девушках, они разговаривают, в основном, на малопонятном непосвящённым языке, и только по существу вопроса. Нерасшифровываемый простым смертным жаргон изобилует словечками, вроде "репак", "патчить", "мэши", "ребаланс", "высокополигональный" и прочая, и прочая. Поначалу кажется, что говорят они не порусски. Но, пообщавшись с ними, начинаешь проникаться их идеями и понимать   

 

    Для мододела знание истории, особенно военной истории, не менее важно, чем технические познания в области компьютерного программирования. Среди моих друзей немало двенадцати - пятнадцатилетних мальчиков, знающих на зубок вооружение и структуру армий Цезаря и Наполеона, подробности мундиров армий разных стран мира времён Первой Мировой войны и систему вооружений Великой Отечественной. Это - люди увлечённые, способные в поисках нужной информации перерыть не только книгохранилища Интернета, но и реальные общедоступные библиотеки, и книжные магазины. Мододелов не интересуют боевики в красочных обложках, они, как правило, ищут серые и неприглядные брошюрки с названиями, похожими на это: "Тактическое руководство по организации действий конницы при атаке на пересечённой местности". Вам интересно" Не думаю. А им - очень. Счастливый обладатель такой книжки будет рассказывать о ней взахлёб, потом отсканирует её невзрачные древние странички и поделится результатами с виртуальными друзьями.

    Много на форуме "бывших русских" - людей, чьи родители в своё время уехали ещё из Советского Союза. Германия, Израиль, Канада. К ним идеально подходит фраза В.С. Высоцкого: "Ведь там на четверть бывший наш народ". Показательно, что большинство из них по-русски пишет грамотно, за редким исключением. "Империал" - форум интернациональный, мы встречаем одинаково хорошо людей любой национальности. Разумеется, при обязательном условии - никакой политической агитации и никаких имперских амбиций. Из какой бы страны ни происходил человек. Периодически на форуме поднимается пресловутый "еврейский вопрос", который администрация, чаще в моём лице, в экстренном порядке заминает. Почему именно в моём лице" Потому что мой соадминистратор и совладелец ресурса наполовину еврей. И его выступление в теме еврейского вопроса может быть сочтено некорректным. Я - немка, и меня в национальной заинтересованности обвинить трудно. Должна сказать, что решаю подобные вопросы достаточно жёстко. Не потому, что мой друг наполовину еврей, а потому, что к любым проявлениям национализма отношусь нетерпимо.


    Что ещё характерно для таких ресурсов, как "Империал"" Их абсолютная трансграничность. Здесь очень малое значение имеет твоё местонахождение, не очень важны и политические убеждения. Зачастую в команде одной модификации работают люди из разных стран: России, Германии, Израиля, Украины, Венгрии, Америки... Для Интернета границ не существует. А, поскольку в процессе совместной работы нередко складываются дружеские отношения, то о принадлежности к разным государствам никто и не задумывается. Единственное серьёзное препятствие для общения - языковый барьер. Но и тут выход есть, в сети немало сайтов он-лайн переводчиков, при помощи которых легко и быстро можно перевести слова и фразы практически на любой и с любого языка. Правда, машинный перевод отличается известной корявостью и неудобоваримостью, но это только на первое время. Поскольку доминирующим в общении языком остаётся английский (который в русскоязычном Интернете называют "буржуйским") постепенно приходит осознание правильности или неправильности машинного перевода. А иногда обходишься и без него. И ничего, понимают.

    Другой, достаточно острый вопрос - взаимоотношения России с Украиной. Нам удалось ввести полемику в нашем политическом разделе в приемлемое русло, во всяком случае, никто на форуме не призывает ко взаимоуничтожению и не обзывает друг друга хохлами и москалями. Диалог идёт, в основном, в экономическом русле, форумчане, или, по-нашему, "камрады", выясняют - кто кому и за что больше должен - Россия Украине, или Украина России. Всё - на полном серьёзе, с приведением цифр, статистических данных и экономических обоснований. Иначе и слушать не станут. Штат модераторов у нас весьма суров, и за голословные утверждения можно схлопотать замечание, а то и предупреждение. Нарушителям форумского законодательства при рецидивах грозит бан - своего рода изгнание на какой-то срок, чаще на пол года. Это значит, что в течение полугода человек не сможет посещать "Империал", и ему ничего не остаётся, как только держать свои амбиции при себе или изливать негодование на других ресурсах. Такое же наказание предусмотрено и за переход на личности, оскорбительные высказывания в адрес оппонентов. Иначе нельзя, форум может превратиться в виртуальную свалку.

    Есть особая категория пользователей, именуемых в Интернете "древолазами". Люди эти, в большинстве своём, весьма легковерные и по-подростковому упрямые, уверовав однажды в бред гуру от альтернативной истории, которых сейчас очень много, пытаются нести свет своего сомнительного знания другим. На чём и горят. "Древолазов" в серьёзных интернет-сообществах не любят, и блокируют почти моментально, стоит только одному из них продемонстрировать своё знакомство с трудами "альтернативных историков", чаще всего густо замешанными на имперском шовинизме и религиозной нетерпимости.

    Удивительно, но интернет-сообществах, подобные нашему "Империалу", держатся исключительно на энтузиазме как владельцев, так и пользователей. Ресурс не приносит никакого дохода, несмотря на все наши с моим совладельцем попытки хоть как-то заработать на рекламе. Хостинг (аренда виртуального сервера, на котором расположен ресурс) стоит недёшево. Оплачиваем мы его поочерёдно, то я, то мой совладелец, из своих средств. Наш штат модераторов и супермодераторов работает бесплатно, исключительно из желания сделать ресурс лучше, удобней для посетителей. Что при посещаемости в две тысячи человек в сутки весьма непросто. Альтруизмом проникнуто и творчество мододелов, они работают над модификациями потому, что это им интересно, и раздают плоды своих трудов безвозмездно. Мне известны провалившиеся попытки продажи модификаций, предпринятые на аналогичных нашему ресурсах, они не повлекли за собой ничего, кроме критики пользователей. Что представляется мне справедливым, ибо моддинг - изначально занятие бескорыстное. Другое дело, что изредка мододел, достигший совершенства в своём хобби, бывает приглашён на работу в компанию, профессионально занимающуюся созданием компьютерных игр.

    В Интернете бытует мнение о том, что администратора ресурса, или попросту, админа, всегда можно узнать в толпе по бороде, свитеру и красным от недосыпания глазам. Иногда к этому портрету добавляют бубен, ибо расхожая молва утверждает, что без шаманских танцев админа с бубном нормальное функционирование интернет-ресурса невозможно. И она недалека от истины. Я - админ без бороды и бубна, моё сходство с описанным портретом заключается только в красных глазах. Спать, имея такой ресурс, просто некогда, а ведь есть ещё и работа, на которой приходится зарабатывать на хлеб с маслом. Тем не менее, админу положено находиться на связи всегда, поэтому мои интернет-пейджеры никогда не выключаются. А, поскольку часовые пояса разные, то вполне логично часа в три утра услышать позывные одного из них. И, продирая сонные глаза, отвечать на банальный вопрос: как дела, админ" Ведь никогда не знаешь - пришла ли кому-то охота просто поболтать, или на форуме случилось что-то, требующее экстренного вмешательства администратора. Правда, старожилы ресурса привыкают к распорядку админа, и редко беспокоят по пустякам в неурочное время.

 

    Что ещё характерно для таких сообществ" Простота общения. Здесь все на "ты", и без особых церемоний, независимо от возраста и пола. Правда, обращаются достаточно уважительно. Что удивительно" Интернет-романы. Расстояния и границы совершенно недействительны, когда в общение вмешиваются чувства, и на нашем мужском форуме каждую девушку окружают вниманием и заботой. До тех пор, пока она не проявит себя "зрелым политиком и стратегом". Тогда спор идёт на равных. Другие девушки у нас просто не приживаются, им не интересно. Тем не менее, романы всё-таки есть, и иногда трогательные виртуальные ухаживания оканчиваются свадьбами. У одной российской семьи познакомившейся у нас на "Империале", в декабре прошлого года родилась дочь. 

 

    Сложней с международными браками, там воссоединению семьи противостоят проблемы с гражданством, переездом, да и дорога, чаще всего, обходится очень дорого. Однако есть и такие прецеденты. Впрочем, "Империал" - не служба знакомств, и наши романы носят, скорей, случайный характер, нежели системный. Просто в процессе общения возникает взаимопонимание, выясняется родство душ и общность интересов. А письменная форма изложения мыслей способствует более полному пониманию друг друга. Не зря раньше в литературе был так распространён эпистолярный жанр.
 

    Словом, интернет-сообщество имеет все черты любого реального общества людей, со всеми его особенностями и недостатками. И главное в нём отнюдь не наличие одиозной интернетской "халявы", а самоорганизация людей, объединённых общими интересами и целями. И, конечно, никакое интернет-сообщество немыслимо без наличия достаточно умного и инициативного лидера, каковым на "Империале" стал основоположник и организатор ресурса - Haktar.


 

Эта статья впервые опубликована на Сайте Империал 26.01.2010.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        10 Дек 2016, 06:09
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики