Сообщество Империал: ААР за Македонию в Total War: Rome II Часть IV - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: primipilaris

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Окт 2013, 02:48
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:07
  • Просмотры: 688

Дополнительно

Репутация: 3
ААР за Македонию в Total War: Rome II Часть IV

Описание: Македонская кампания в Total War: Rome II
Часть V


Гражданская война 126-118 гг. до н.э.

Аристократы, перебив верных династии чиновников, захватили власть в Пелле, столице Македонского царства, и объявили себя новыми правителями государства. Но народ державы македонян остался верен басилевсу и узурпаторам пришлось мечом доказывать свое право на господство. За все время войны ни один город не открыл им ворота без боя, ни один полководец не изменил царю, настолько Антигониды заслужили любовь и уважение за годы своего правления.

Итак. Едва утвердившись в Пелле, мятежники устремились несколькими "рукавами" армий по трем напрвлениям:



- одна армия отправилась к Ионийскому морю, дабы овладеть военными и торговыми гаванями, через которые лежал путь на Запад - в богатейшие регионы Италии, Великой Греции.

- три армии и две эскадры пробивались на юг, в Элладу. Путь им преградили героические защитники Лариссы и Афин, блокированных с моря.

- остальные силы узурпаторов бросились на беззащитную Фракию, и быстро овладели ею, выбив сторонников династии из Анфеи, Несса, Одессоса.








На первый взгляд положение было критическим - на огромных пространствах Македонского государства аристократов-мятежников сдерживали лишь стены верноподданных городов. Боеспособные части располагались на Востоке, где уже более десяти лет шла напряженная война с Блеммиями и Гереей, сковывавшими у Петры и Харакса три македонские армии; четвертая армия стояла у Персеполя и стерегла восточные рубежи от коварных персов и парфян; пятая и шестая армия сдерживали лигурийцев, маркоманнов и дарданов в Италии и на островах; шестая армия стояла в предгорьях Кавказа и была готова в любой момент отразить атаки Аорсов, расширявших свои владения и недружелюбно поглядывавшими на тучные кавказские провинции акедонян. Вся надежда легла на антиохийскую эскадру и седьмую армию (Верные Елене), стоявшую в Киликии и поддерживавшую в тех крах хоть какой-то порядок: подлая чернь норовила выйти из-под контроля, дикие азиаты не знали истинной культуры и их умы будоражили любые, самые глупые вести, от которых они были готовы начинать бессмысленные бунты.

Спешно набирались новые воины и строились корабли. Чтобы удержать низшие классы в узде, в некоторых провинциях были отменены налоги. Антигониды бросили все силы против внутреннего врага, ограничившись на внешних границах пассивной обороной, и лишь в районе Харакса продолжались свирепые схватки на суше и в море против Гереи. Там же шла борьба с переменным успехом против так называемого "блеммийского подполья", организовавшего настоящий террор в городах Сирии и Месопотамии. Нескольких вражьих агентов путем подкупа, принуждения и совращения удалось переманить на службу басилевсу. Случались и промахи, но спокойствия те края еще долго не увидят.

Гражданская война изобиловала различными перипетиями. Так, Анфея переходила четыре раза из рук в руки, пока не осталась за Антигонидами.




На море эскадра, приплывшая из Антиохии и имевшая в своем сотсаве тяжелые корабли с онаграми, была разгромлена под Афинами. Лишь через год ей удалось деблокировать гавань этого города.



Гораздо благополучнее обстояли дела в центре военных действий - в Элладе и Македонии, где гарнизон Лариссы отстоял неприкосновенность города и сокрушил инсургентов. Прибывшее подкрпление из Италии отбросило мятежников и от Аполлонии, а затем ударило по Пелле и освободило столицу.




Аристократы откатились к Ионийскому морю и предприняли попытку вновь перехватить инициативу, но в жестоких и кровопролитных боях были уничтожены.

Все ближе становился победный для Антигонидов час. Армия "Верные Елене" победно наступали по Фракии, освобождая один город за другим. В отчаянии мятежники начали прорываться к Никомедии, надеясь опустошить мирные области Азии и дойти до беспокойной Киликии и там организовать мощное восстание против династии. К счастью, им то не удалось. Осадив Никомедию, восставшие сами были блокированы флотом и двумя армиями, и в конце концов их всех перебили. Так завершилась кровавая междоусобица, длившаяся восемь лет и едва не потрясшая основы Македонской державы. Причины победы правящего дома были очевидны:
-превосходство в ресурсах. Аристократы не обладали и четвертью того, чем могли похвастаться Антигониды.
-поддержка населения. Узурпаторы ею не обладали. Даже во время оккупации ими Анфеи местные жители подняли бунт - тилиские мятежники возжелали вернуть себе свободу, но были быстро усмирены македонским мечом.
-слабая организация. Одержав первые успехи во Фракии, восставшие не начали сразу же наступать в Азию, а приостановили свои атаки, чем и дали время басилевсу подтянуть все свободные силы к Македонии и Никомедии. Это концентрированное наступление одновременно с Запада и Востока сокрушило мятеж.



..И, словно устрашенные силой Антигонидов и их удачей в делах войны, Блеммии смиренно запросили мира, а Колхида по своему почину принята в протектораты!




Светлое будущее неуклонно наступало...

Читать 5-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 11:08
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики