Сообщество Империал: {AAR HoI 3} Римский Император ч.6 Испанская война. Начало - Hearts of Iron III (День Победы III) - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе нового DLC к Total War: Warhammer II - Curse of the Vampire Coast

Информация об авторе

Shamilboroda
  • Автор: Shamilboroda

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Июн 2018, 22:30
  • Просмотры: 211

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Почему Medieval 2: Total War?

Почему Medieval 2: Total War?Kosss · 30 Сен 2018, 00:38

  Beyond Skyrim: Пятый блог разработки

Beyond Skyrim: Пятый блог разработкиMagister_equitum · 21 Сен 2018, 02:54

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

{AAR HoI 3} Римский Император ч.6 Испанская война. Начало

Описание: История о Римском Императоре Бенедикте I...
Из дневника Витторио, 5 февраля 1939

Теперь мы крепко-накрепко привязали к себе Ливию - она больше не является колонией! Отныне её жителям даровано итальянское гражданство. Признаться, боялся, что Шеф по этому поводу отправит меня туда готовить статью, но пронесло - едет Энцо. Пускай теперь он вкусит "прелести" африканского быта!
Imperial

Из дневника Витторио, 19 февраля 1939

Вместо Ливии послали в Испанию, ради интервью с Франко. Позавчера только прилетел. Интервью получилось удачным, Франко был довольно откровенен. По его словам, осталось совсем немного поднажать и красные капитулируют. Вроде как некоторые из их верхушки согласны на это в обмен на гарантии их личной безопасности и беспрепятственный выезд вместе с семьями из страны. Возможно. Но я опытный журналист, и от меня не ускользнула некоторая неуверенность лидера патриотов, я бы даже сказал, нервозность. Казалось бы, всё идёт хорошо, фалангиты контролируют четыре пятых территории страны, отчего нервничать? На самом деле, как раз есть отчего. Меня познакомили с полковником Хименесом - этот человек служит в штабе Франко, в оперативном отделе. По его словам, близость скорой победы, как это не парадоксально, негативно сказывается на войсках. Многие ведь воюют не за Франко, а против левых. Сейчас они начинают задумываться о будущем Испании, и не все из них готовы связывать его с Франко. Кроме того, красные хоть и отступают, но отнюдь не сломлены, а наоборот, продолжают сопротивляться с неимоверным ожесточением, нанося патриотам огромные потери. Хименес предостерёг меня от излишнего оптимизма. Естественно, в статье я об этом не упомянул.
Гражданская война в Испании. Линия фронта по состоянию на 19.02.1939


Из дневника Витторио, 4 мая 1939

Как оказалось, полковник Хименес был прав - после тяжёлого февральского наступления силы фалангитов истощились, и коммунисты перешли в мощную контратаку. На юге они подбираются к Севилье, а севернее - стоят уже подле Мадрида... Насколько я знаю, это вызвало немалую озабоченность у нас и в Берлине. Луиджи поведал мне, что Дуче затребовал у Грациоли (начальник Генштаба - прим. переводчика) некий план, подробности коего он пока не знает, но определённо уверен, что дело касается Испании. А Шеффер мне конфиденциально сообщил, что Гитлер чрезвычайно недоволен развитием ситуации на полуострове, но более конкретную помощь оказывать не собирается - по словам фюрера, сделано и так достаточно, и увеличения объёмов помощи фалангитам ждать не приходится, ибо на данном этапе ресурсы нужны самой Германии. Шеффер намекнул, что отношения с Польшей окончательно испорчены, что может "привести к непредсказуемым последствиям". Я встревожен - неужели в Европе начнётся ещё одна война?
Гражданская война в Испании. Линия фронта по состоянию на 04.05.1939


Из дневника Витторио, 3 июня 1939


Целый месяц росло напряжение, по столице витали различные слухи, но объявление войны в четверг (1 июня - прим. переводчика) было как гром среди ясного неба! Ну, может и не такого уж ясного, но всё-таки... Да, целый месяц Il Popolo d’Italia печатала гневные статьи, клеймящие кроваво-красных испанских коммунистов, звучали скрытые угрозы в их адрес из уст Чиано и самого Дуче, Рикардо сообщил мне о приведении флота и авиации в состояние повышенной боевой готовности, но чтобы Муссолини в самом деле решился вступить в войну... Нет, я бы на это и лиры не поставил.
Теперь, когда шок немного прошёл, сижу с бутылочкой марсалы и анализирую ситуацию. Не похоже, что Дуче собирается всерьёз вести войну на суше. По крайней мере, Рикардо уверяет, что сухопутные войска к высадке в Испании не готовятся. Возможно, объявление войны - это психологический ход для поддержки приунывшего Франко. Скорее всего, боевые действия будут вестись в основном на море. Наши подлодки уже топят у берегов Испании вражеские конвои; наш флот рыщет в Средиземном море в поисках республиканских эскадр. Может случится, что даже такое пассивное участие в боевых действиях поможет фалангитам завершить затянувшийся конфликт победой.
Не могу не написать о сложившейся международной ситуации. Сказать, что решение Дуче вызвало недовольство западных демократий, значит, ничего не сказать. Лондон, Париж и Вашингтон забурлили, разражаясь гневными тирадами о "вмешательстве во внутренние дела суверенного государства", "агрессии", "разжигании международного конфликта" и о прочих наших "грехах". Но дальше слов, как это водится у демократов, дело не пошло. Дуче вчера выступил с официальным заявлением, что Италия не имеет никаких территориальных претензий к Испании; её главной целью является водворение долгожданного мира на полуострове путём установления временной администрации, после чего испанцы смогут посредством свободного волеизъявления решить своё будущее.
Франция первой среди демократий дала задний ход - сегодня по радио Даладье сказал, что "Франция категорически осуждает агрессию Италию, но не считает себя вправе вмешиваться". Более того, французский премьер заявил, что "если Италия и в самом деле собирается принести мир в Испанию, то Париж первым будет это приветствовать". Если честно, я не удивился - люди, хорошо знакомые с внутренней ситуацией во Франции, давно мне говорили, что местные патриоты там отнюдь не горят желанием иметь в соседях коммунистическую страну.

Из дневника Витторио, 8 июня 1939

Сегодня я пью за наших моряков! Вчера поздно вечером пришла весть о первой великой победе - возле Балеарских островов эскадра вице-адмирала Таон ди Ревеля нанесла сокрушительнейшее поражение республиканцам, потопив множество их судов и помешав десантированию их армии на Мальорку, контролируемую патриотами! Программа переоснащения нашей армии и флота, начатая в 36-ом, уже приносит свои плоды. Как же Дуче был прав; как же не правы были сомневающиеся политики из ближайшего окружения нашего лидера. Они считали, что экономика Италии не выдержит перехода на военные рельсы. Ничего, Дуче справился и с экономикой! Им теперь должно быть очень стыдно...
Но не всё так хорошо в Испанской войне - на днях фалангиты ушли из Мадрида... Поговаривают, что франкисты чрезвычайно растеряны и сильно пали духом. Искренне надеюсь, что генералу Гросси удастся исправить ситуацию. Луиджи поведал, что Дуче негодует - он вложил в эту войну огромные деньги, дал патриотам технику, отправил добровольцев и всё попусту! Кстати, на днях я узнал, что неудачи фалангитов привели к отказу правительства Италии предоставлять им дальнейшую помощь. Возможно, Дуче решил, что будет разумнее самому начать войну, чем продолжать вбухивать ресурсы в неудачников.
Победа Королевского ВМФ у Балеарских островов. 07.06.1939


Из дневника Витторио, 4 августа 1939

Франкисты стремительно сыпятся, отступая по всем фронту. Говорят, Дуче просто в ярости - фалангиты бездарно распорядились предоставленной им помощью. Теперь мы ещё и ввязались в войну из-за них. Неужели придётся согласится на позорный мир? Очень не хотелось бы.
Гражданская война в Испании. Линия фронта по состоянию на 04.08.1939


Из дневника Витторио, 19 августа 1939

Лето выдалось очень тревожным и тяжёлым. Как бы там ни было, но мы находимся в состоянии войны; нарастает напряжение вокруг польского вопроса - полковники (Витторио имеет в виду тогдашнюю польскую власть - прим. переводчика) никак не хотят пойти на компромисс с Гитлером. В другое время Дуче помог бы немцам, хотя бы в дипломатическом плане, но сейчас он занят испанской проблемой, да и та же испанская проблема испортила до того весьма хорошие отношения с Францией и Британией. Надеюсь, фюрер не полезет в драку, ибо на этот раз, судя по всему, демократы не собираются сдавать без боя очередного своего союзника.
Кстати, из Генштаба сообщили сверхконфиденциальную информацию (даже в дневнике не буду писать, кто об этом намекнул) - наши вроде как собираются начать сухопутную операцию против испанских республиканцев. Интересно, как они собираются это сделать? Неужели договорились с Даладье о проходе войск?! Весьма сомнительно.
Гражданская война в Испании. Линия фронта по состоянию на 19.08.1939


Из дневника Витторио, 26 августа 1939

Таки Рикардо был прав - наши решили сражаться с красными на суше, бок о бок с патриотами! Дуче как истинный лидер отважился на рискованный и смелый шаг - отправить армию в Испанию морем! Браво! И, судя по всему, его план сработал лучше, чем некогда у Черчилля - Валенсия уже наша, республиканцы растеряны и толпами сдаются в плен! Вся Италия чрезвычайно возбуждена и неистово приветствует успехи нашей армии! Viva il Duce!
Вчера произошло ещё одно очень важное событие - Италия даровала независимость Абиссинии. По крайней мере, так было объявлено международному сообществу. Оттуда были выведены все наши войска и чиновники. Но, конечно же, не стоит сомневаться, что в составе Временного правительства находятся исключительно преданные Италии люди. Насколько я понял из объяснений Луиджи, Дуче пошёл на такой шаг, дабы показать миру, что он то же самое сделает и в Испании после изгнания красных - демонстрация доброй воли. Как по мне, весьма мудрое решение, достойное римского императора.


Решение о подготовке наземной операции в Испании под кодовым названием "Гладиус" было принято Муссолини ещё в конце июня. По крайней мере, именно тогда началась разработка плана высадки. Месяц к операции готовился транспортный флот, сосредоточенный в нескольких портах Сардинии и южной Италии. Всё это время Средиземное море агрессивно патрулировалось флотом и морской авиацией, дабы исключить даже минимальную возможность хоть какой-либо помехи удачной транспортировке войск к берегам Испании.
Верховное командование рассматривало несколько вариантов мест возможной высадки. Самым оптимальным со стратегической точки зрения представлялся вариант с высадкой на юге, где у республиканцев было очень мало войск. На нём и настаивал Генштаб. Но Дуче в последний момент принял благородное решение высадиться поближе к позициям франкистам, в Валенсии, дабы максимально помочь отступающим союзникам, ударив в спину республиканцам.
Главной проблемой было сохранить операцию в тайне. Два последних месяца мы постоянно перебрасывали войска между Италией и Африкой, дабы посадка на морской транспорт большого количества войск уже не вызывала излишнего ажиотажа.
Ядром предназначенных для высадки войск стала 7-я армия генерала Гросси, особо отличившаяся в Абиссинии. Номинально операцией руководил маршал де Боно, но фактически по указке Дуче командование было отдано тому же Гросси.
Ранним утром 25 августа наши транспорты в сопровождении мощного флота, возглавляемого новейшими линкорами Conte di Cavou и Giulio Cesare, практически беспрепятственно вошёл в порт; лёгкие испанские корабли практически не оказали сопротивления. То же касается и слабого гарнизона республиканцев, который предпочёл сдачу в плен бессмысленному сопротивлению. Не теряя времени, генерал Гросси в тот же день начал продвижение вглубь вражеской территории сразу в нескольких направлениях с целью расширить плацдарм. В результате 25 августа в Валенсии успешно высадилось 10 дивизий первой волны.
Определённого заданного свыше плана у генерала Гросси не было, ему рекомендовали действовать согласно обстоятельствам. Установка на импровизацию свидетельствовала об огромном доверии к нему со стороны Верховного командования. Сформированные три ударные группы вели наступление в трёх направлениях - на юг, запад и север. В начале сентября удалось пробиться к позициям фалангитов на севере и достаточно расширить подконтрольную территорию, чтобы уже более обстоятельно планировать дальнейшие действия. К этому времени в Валенсии высадились ещё 6 дивизий второй волны.Это были колониальные части и легионы чёрнорубашечников из Абиссинии и Сомали. Несмотря на их сравнительно слабую техническую оснащённость, эти части обладали бесценным боевым опытом. Третьей волной в Испанию планировалось отправить отборные пехотные и альпийские дивизии, готовые эффективно сражаться в Пиренеях.

Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти
Испанская война. Линия фронта по состоянию на 05.05.1939



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       24 Окт 2018, 05:43
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики