Сообщество Империал: {HoI 3} Римский Император. ч. 9 Греческий кризис - Hearts of Iron III (День Победы III) - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе нового DLC к Total War: Rome II - Rise of the Republic

Информация об авторе

Shamilboroda
  • Автор: Shamilboroda

Информация по статье

  • Добавлено: 25 Июн 2018, 20:33
  • Просмотры: 234

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

  Обновился раздел модов Empire at War

Обновился раздел модов Empire at WarCount Bagatur RF · 18 Июн 2018, 21:22

  Юниты Орд Нежити (Disciples 2)

Юниты Орд Нежити (Disciples 2)Valendil · 15 Июн 2018, 14:42

  Юниты Империи (Disciples 2)

Юниты Империи (Disciples 2)Valendil · 11 Июн 2018, 17:20

  Сражение за Византию

Сражение за ВизантиюСенатор · 10 Июн 2018, 12:28

{HoI 3} Римский Император. ч. 9 Греческий кризис

Описание: История о Римском Императоре Бенедикте I...
Imperial

Из дневника Витторио, 2 мая 1940

Всё-таки немного грустно от осознания того факта, что старой доброй Европы больше нет, и наверное никогда уже не будет. Мы совместно с Германией строим новую Европу. Что в итоге получится - сказать пока трудно...
Вот и сейчас, тихим весеннем вечером, пока я наслаждаюсь божественным тирамису от моей Клаудии, на карту континента наносятся новые мазки - немцы ещё в апреле высадились в Норвегии и постепенно её подминают, километр за километром. Правда, норвежцы оказались весьма неуступчивым противником, и дела у вермахта там идут не так быстро, как хотелось бы фюреру. У нас же пока всё спокойно. Я вернулся к своей прежней работе - репортажи, интервью, командировки. Вернулся в наезженную колею, можно сказать. Искренне надеюсь, что ничто меня из неё в ближайшем времени не выбьет.

Из дневника Витторио, 17 мая 1940


Практически всю текущую неделю Италия гудит о парламентском скандале в Греции. Действительно, это величайшая и непростительная наглость со стороны греческих депутатов! Подумать только, какой-то депутатишка Апостолос Сиаравас, или как его там, осмелился поставить на голосование требование к Италии уступить им южную часть Албании, так как это, видите ли, историческая территория Греции! Конечно же, благоразумное большинство проголосовало против, но скандал вышел громкий. Дуче тут же выступил с заявлением о том, что Италия не собирается терпеть территориальные претензии от кого бы то ни было, а уж от Греции тем паче, отправлена официальная нота протеста. Надеюсь, всё как-нибудь утрясётся без больших последствий, но самими извинениями Дуче не удовлетворится, в этом я более чем уверен.

Из дневника Витторио, 20 мая 1940


Скандал скандалом, но Дуче не отменил чествование героев Испанской войны - в субботу на Villa Torlonia он наградил нескольких самых отличившихся генералов, а генералу Камилло Гросси вручил маршальский жезл. Старик его заслужил, без разговоров. Завтра иду к новоиспечённому маршалу брать интервью. Будет трудно - Гросси довольно высокомерен и спесив, а уж после награждения и повышения точно проще не станет...
Imperial

Из дневника Витторио, 2 июня 1940

Сегодня финны подписали договор с Советами - им пришлось уступить важные территории, отодвинуться от Ленинграда. Шеффер доверительно сообщил мне, что Финляндия в ярости от результатов агрессии России и готова подписать с Германией договор о взаимопомощи. Это большой плюс для немцев - они смогут пользоваться портами и авиабазами Финляндии. Если бы договор был подписан раньше, фюрер мог атаковать Норвегию одновременно с моря и с севера.
А русские на этом не успокоились - они затребовали у Румынии Бессарабию, и та склонна отдать её без боя, дабы не повторился финский вариант. Это тоже информация Шеффера. Исключительно полезный человек, кроме того, ещё и приятный в общении!

Из дневника Витторио, 9 июля 1940

Ещё один наглядный пример бесхребетности и бестолковости западных демократий - Сирия. Французы сначала не смогли справиться с кучкой повстанцев и дали независимость небольшой территории у границы с Турцией в надежде, что сирийцы этим удовлетворятся. А теперь эта крошечная страна бесстрашно ведёт войну за свои исконные земли, тесня французов по всему фронту .
Японцы, кстати, в Азии тоже не зевают - уже проглотили Шаньси и тут же даровали его земли своему Мэнцзяну. Интересно, какой будет карта мира через год?
Сирийская война

Из дневника Витторио, 26 июля 1940

И всё-таки война... Снова. Но Дуче прав - если позволить всякой мелюзге вроде Греции безнаказанно выдвигать к нашей стране территориальные претензии, Италию не будут уважать. Более того, растащат на кусочки.
Причём Муссолини долго пытался решить конфликт миром. Его требования не были чрезмерны - всего-то отвести греческие войска на 100 км от албанской границы и обеспечить работу итальянских военных миссий в Греции, которые наблюдали бы за соблюдение выдвинутых условий мира. Вместо этого греки постоянно провоцировали наших солдат, время от времени проводя обстрелы со своей территории. Естественно, статус великой державы обязывал Италию жёстко отреагировать на подобные выпады - сегодня утром мы начали наступление. Наверное, скоро буду писать репортажи из Греции...



Приказ о подготовке к вторжению в Грецию был подписан ещё 17 мая. Генеральный штаб напряжённо работал над планом операции целый месяц. Она получила название "Signum".
Ответственным за выполнение плана был назначен маршал Гросси. Под его командование отдавалась новосозданная Балканская Группа Армий (Gruppo d'Armata Balcanico), в которую вошли прославленная 7-я армия (теперь под командованием Верчеллино) и только сформированная 3-я армия (командующий - герцог Абруцци). Войска вторжения насчитывали 29 дивизий, из них 4 танковых и 4 альпийских. Основа плана заключалась в фланговом охвате греческих войск танковыми клиньями (приём, замечательно сработавший в Испании), их окружении и последующем разгроме при мощной поддержке авиации. Одновременно с этим мобильная часть войск максимально быстро продвигается к побережью Эгейского моря, в район Ларисы, дабы отрезать северо-восточную группировку греческой армии от столицы, а ещё одна оперативная группа продвигается к Салоникам. Флоту дано задание добиться полного превосходства на море и топить грузовые судна противника, затрудняя его снабжение.
У плана, составленного генералом Грациоли, было много противников, и в их числе сам Гросси. Маршал полагал, что в условиях гористой местности и плохих дорог невозможно осуществить быстрые фланговые прорывы танковыми дивизиями. Кроме этого, у него было ещё несколько замечаний и претензий к плану. Как показала история, во многом он оказался прав. Но план "Signum" был одобрен Муссолини, и старому маршалу пришлось подчиниться.
План "Signum"

Операция началась ранним утром 26 июля 1940-го года. Наши войска стремительно атаковали позиции греков в Керкире и Кастории, минуя укреплённую Янину.
26.07.1940 Первые атаки

На правом фланге атаки дела сразу пошли замечательно - за два дня противник был просто сметён яростным напором итальянской армии и в беспорядке отступил. На левом фланге дела обстояли не столь хорошо. Мы уверенно продвигались по вражеской территории, но все планы смешала неожиданная контратака греков со стороны Янины, замедлившая наше наступление. Тем не менее, к концу дня 31 июля греческие войска были разгромлены и итальянские танки вновь устремились вперёд.
На правом фланге грекам тоже удалось замедлить продвижение нашей армии, правда, только ценой самоубийственной контратаки и, соответственно, больших жертв.
27-31.07.1940 Итоги битв

На море поставленную задачу добиться полного превосходства наш флот решил ещё в первые дни войны в одном большом сражении, наголову разбив греческие ВМС.
28.07.1940 Итоги битвы в Эгейском море

Отдельно стоит сказать о трудностях, с которыми столкнулась интендантская служба при организации снабжения. Эти трудности возникли ещё до начала операции - инфраструктура отсталой Албании была не способна обеспечить своевременную доставку боеприпасов и горючего в войска. После вторжения ситуация, мягко говоря, осложнилась. Из-за разбитых узких грунтовых дорог колонны с припасами приходили на передовую с большим опозданием, что срывало успешное проведение операции в намеченные сроки. Учитывая возникшие сложности, маршал Гросси тут же запросил Верховное командование о разрешении импровизационных отступлений от составленного плана, в чём ему было отказано.
Линия фронта состоянием на 03.08.1940

Поэтому попытки флангового охвата танковыми клиньями возобновились. Слева наши войска начали продвижение в Палиури, постоянно терзаемые боковыми атаками со стороны Янины и Флорины, а справа успешно устремились к Морфи.
03-10.08.1940. Итоги битв

Линия фронта состоянием на 12.08.1940

Единственное отступление от плана операции, которого добился Гросси, это была атака укреплённых позиций противника у Янины, вместо того, что просто их обойти. Она было чревата большими потерями, но позволяла ослабить давление врага на левое крыло нашего наступления. В итоге всё так и вышло - после недели кровопролитных боёв греки ушли из Янины, достаточно сильно потрепав наступающие с территории Албании итальянские части.
Но это мало помогло - свежие дивизии противника в атаках со стороны Флорины настолько преуспели, что продвижение в Полиурию застопорилось, а 29-ю дивизию "Пелоритана" даже пришлось отвести в тыл для восстановления. Одной из причин неудач на этом участке фронта Генштаб считал слишком малое количество войск, выделенное для него маршалом Гросси. Конечно же, стоит отметить и неожиданно ожесточённое сопротивление врага.
Тем временем к концу августа правое крыло нашей армии практически без боя вошло в Арту, попутно выдавив греков из Праманты.
17-18.08.1940. Итоги битв

Линия фронта состоянием на 25.08.1940

В начале сентября итальянские войска одержали ещё две победы - отбив контратаку на Касторию и в пух и прах разгромив вражескую группировку в Палиури. Но, тем не менее, несмотря на уверенное победное шествие нашей армии по Греции, ни разу не удалось добиться окружения соединений противника.
04.09.1940. Итоги битв

Линия фронта состоянием на 05.09.1940

Как видно из карты, первоначальный план проведения операции всё-таки потерпел неудачу. Дуче отдал приказ в кратчайшие сроки пересмотреть его и скорректировать сообразно сложившемуся положению на фронте.



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       20 Июл 2018, 04:06
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики