Сообщество Империал: {HoI 3} Римский Император ч. 10 Покорение Греции - Hearts of Iron III (День Победы III) - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о релизе нового DLC к Total War: Rome II - Rise of the Republic

Информация об авторе

Shamilboroda
  • Автор: Shamilboroda

Информация по статье

  • Добавлено: 23 Июл 2018, 18:21
  • Просмотры: 549

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Поселенцы и Харизма в Fallout 4

Поселенцы и Харизма в Fallout 4Dart Kovu Nazgul · 12 Авг 2018, 21:09

  Военный поход Михаила Саакашвили.

Военный поход Михаила Саакашвили.Агент Кремля · 10 Авг 2018, 10:55

  Один против всех

Один против всехАндрей_Шпирко · 08 Авг 2018, 00:49

  Навальный и его сторонники.

Навальный и его сторонники.Агент Кремля · 25 Июл 2018, 09:31

  Достижения в Ostalgie

Достижения в OstalgieAge of Kings · 22 Июл 2018, 08:42

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

  Обновился раздел модов Empire at War

Обновился раздел модов Empire at WarCount Bagatur RF · 18 Июн 2018, 21:22

{HoI 3} Римский Император ч. 10 Покорение Греции

Описание: История о Римском Императоре Бенедикте I...
Imperial

Из дневника Витторио, 12 августа 1940

Отнюдь не удивился, когда сегодня Шеф вызвал меня и Маттео в кабинет и безапелляционным объявил, что послезавтра мы вылетаем в Албанию. Клаудиа отреагировала на этот раз намного спокойнее, да она и знала, что этой командировки не миновать - вся страна ждёт репортажей Витторио В.!

Из дневника Витторио, 5 сентября 1940


Сегодня приехал в Янину - старинный маленький городок, примечательный своим замком, к сожалению, сильно пострадавшим во время штурма. Местечко было бы весьма привлекательным, если бы не повсеместные разрушения. Красивое озеро с островком, живописные горы... Думаю, после войны мы здесь всё отстроим, будет ещё краше.
Настроение, честно говоря, поганое. Позавчера нашу колонну обстреляли греческие партизаны, Маттео ранен в плечо, так что я теперь без товарища и без фотографа. Шеф обещал на днях прислать Филиппо Бони, жду. Вообще, мне непонятно это стремление греков вести грязную игру, воевать по варварским правилам, исподтишка. Все эти партизаны, засады, убийства... Слишком долго они жили под Турцией, одичали, я решительно отказываюсь считать их европейцами.

Из дневника Витторио, 26 сентября 1940

Короткий отпуск подходит к концу, к сожалению, послезавтра возвращаться в Грецию. Очень заскучал за Римом, и такое впечатление, что он тоже скучал за мной. Первый день меня даже не покидало ощущение, что все прохожие улыбаются именно мне. Лучший город в мире, который находится в лучшей стране в мире!
Вчера в гостях был Вольф (Шеффер - прим. переводчика). Очень мило посидели, Клаудиа приготовила замечательный ризотто с креветками и свой фирменный тирамису. После ужина за сигарами мы весьма откровенно разговорились. Вольф сказал, что фюрер очень недоволен пассивной помощью Италии в борьбе с западными союзниками и требует прямого вступления нашей страны в войну. По мнению Шеффера, это в наших же интересах - Италия могла бы легко присоединить южную Францию. Если бы мы ударили из Испании и из Альп, французы долго не продержались бы. Я возразил, что это автоматически означает войну с Британией на море и боевые действия в Африке, к чему мы пока не готовы. Вольф пренебрежительно махнул рукой, мол, сила британского флота переоценена, а в Африке не так много английских частей. Французы же в скором времени капитулируют. К тому же, вчера в наш военный союз вступила Турция, что сильно улучшило позиции Оси на Ближнем Востоке. Поэтому фюрер недоволен, что Дуче решает свои локальные задачи на Балканах вместо того, чтобы бороться плечом к плечу против главного врага. По словам Шеффера, на днях в Рим для переговоров прибудет Нойрат, а если ему не удастся договориться с Муссолини, то будет организована встреча обоих лидеров на Бреннерском перевале. Отчасти я согласен с немцами, но война с Францией и Англией - весьма серьёзное дело...

Из дневника Витторио, 12 октября 1940
Imperial Imperial
Я пережил кошмарную неделю - вместе с юлианцами (3-я Альпийская дивизия "Юлия" - прим. переводчика) попал в окружение у Месолонги, и уже думал, что плена не миновать. А зная жестокость чёртовых греков, шансов остаться в живых было мало. До сих пор голова гудит от взрывов, свиста пуль, воплей раненых... Хорошо, хоть сам цел остался. Когда с севера показались наши танки и мы поняли, что спасены, я чуть не заплакал от счастья. Или заплакал... А потом два дня пил. Но сейчас придётся отложить дневник в сторону - Шеф звонил, требует горячий материал о подвигах героев-альпийцев. Это ж какая удача для газеты - их корреспондент всё время был с ними! Ладно, пошёл строчить...

Из дневника Витторио, 27 ноября 1940

Сегодня прибыл в Амфиссу. Красивый старинный городок. Вообще, после войны будет на что в Греции посмотреть - замки, монастыри, соборы, античные развалины... На эту красоту нужно глядеть глазами туриста. А то выглянешь в окно - а там батальон альпийских стрелков марширует; выйдешь на окраину прогуляться - по дороге колонна танков на юг грохочет. Но потом обязательно сюда вернусь, с женой и ребятишками!
Войне уже скоро конец. Греки чрезвычайно странно себя ведут, до сих пор не соглашаясь на капитуляцию - шансов у них нет никаких. В штабе поговаривают, что они рассчитывают на помощь Британии. Похоже, зря - Гитлер уверенно побеждает союзников во Франции, Париж уже пал, и у них нет ресурсов, чтобы помочь Греции. В любом случае, как бы Афины не сопротивлялись, к Рождеству пушки смолкнут, как того и требует Муссолини. Майор Ди Таккьо полагает, что такая спешка вызвана обещанием Дуче Гитлеру вступить в войну с французами и англичанами сразу после Нового года. Не очень хорошо, если это правда - слишком много войны за последних полтора года. Итальянцы хотят, конечно, жить в Великой Империи, но итальянцы не очень хотят столько воевать. Уверен, Дуче это понимает.

Из дневника Витторио, 14 декабря 1940

Впервые за долгое время на душе легко и спокойно - греки наконец капитулировали! 11 декабря перемирие подписали маршал Гросси и генерал Пангалос, а вчера в Афинах был торжественно Акт о капитуляции, который скрепили подписями Муссолини и греческий премьер Демерцис. Король не присутствовал, так как предпочёл бежать в Лондон. Дуче выступил с большой речью, в которой обещал грекам сохранение всех их прав и свобод на период полномочий временной военной администрации. Между прочим, управлять страной будет Ареопаг, в который войдут виднейшие греческие политики и учёные. Конечно же, под присмотром генерала-наместника, но самоуправление обещается весьма широкое. Поднимаю кружку превосходнейшей рецины за нашу победу - Viva l'Italia!



План наступления был скорректирован. Вместо быстрого продвижения по флангам и последующего окружения частей противника было решено атаковать единым фронтом двумя оперативными соединениями. Правофланговая группа "Эпир" генерала Фаутилли должна была двигаться вдоль побережья Ионического моря по направлению к Коринфскому заливу, а получившей название "Македония" левофланговой оперативной группе под командованием генерала Ре вменялось в задачу достичь побережья Эгейского моря, перерезав пополам греческую армию, и повернуть на северо-восток к Салоникам, являющимися второй после Афин стратегической целью военной операции.
Группе генерала Фаутилли предстояло сначала взять взять Феспротико, хорошо укреплённый город, находящийся у озера в гористой местности, пересечённой большим количеством ручьёв и речек. Город противником использовался как база, с которой осуществлялись рейды в наш тыл и внезапные нападения на обозы и гарнизоны. Задача была трудной и неизбежно сопряжённой с немалыми потерями. Штурм начался 8 сентября силами 13-ти дивизий со стороны Арты, Праманты и Морфи, длился целых десять дней и завершился 18 сентября организованным отступлением греков, не приведя к решительному разгрому противника. Только спустя неделю окрестности были окончательно очищены от врага. Как видно из соотношения потерь, цель была достигнута большой кровью. Это не было виной Фаутилли, Гросси или Генштаба - приказ об увеличении интенсивности наступления отдал сам Дуче, который требовал завершения кампании к Рождеству. Признаюсь, многие в Генштабе посчитали эту директиву необдуманной и поспешной, но как выяснилось позже, быстрая победа в Греции была необходимой из соображений высокой политики.
18.09.1940 Итоги битвы за Феспротико

19.09.1940 Итоги битвы за Астакос

26.09.1940 Итоги битвы за Арту (отражение контрнаступления)

19 сентября часть ввойск ОГ "Эпир", продвигавшаяся вдоль побережья, после ожесточённых боёв ненадолго изгнала греков из Астакоса. На следующий день противник провёл контрнаступление, выбив наши передовые отряды из города, и даже сделал безуспешную попытку совершить рывок на север и овладеть Артой.
Тем временем 3-я Альпийская дивизия "Юлия" генерала Константини предприняла рискованный маневр. Она с боями прошла по тылам соперника и ко 2-у октября совершенно неожиданно для него вышла южнее Астакоса, тем самым завершив окружение нескольких греческих частей общей численностью более 26-и тысяч. К сожалению, быстро развить успех альпийцев оперативной группе "Эпир" не удалось - уже на следующий день горнострелков самих отрезали и оттеснили от моря, лишив таким образом снабжения и атаковав с трёх сторон. Целую неделю наши солдаты мужественно держались, днём и ночью отражая яростные атаки противника. Наконец, 10 октября мобильные части танковых дивизий "Литторио" и "Чентауро" добрались до окружённых альпийцев со стороны уже полностью очищенного от врага Астакоса, после чего греки поспешно отступили.
Линия фронта состоянием на 02.10.1940

09.10.1940. Итоги битвы за Астакос

10.10.1940. Итоги битвы альпийских стрелков в окружении

Линия фронта состоянием на 09-10.10.1940

Северная часть оперативной группы "Эпир" тем временем успешно продвигалась совместно с ОГ "Македония" к побережью Эгейского моря. В начале октября они вышли к морю в районе Катерини и Ларисы. Таким образом, значительное количество греческих войск утратило возможность сухопутного сообщения с основными силами. Снабжение отрезанных войск было сильно затруднено, так как на море безраздельно властвовали наши корабли и подлодки, а их авиация на тот момент уже просто не существовала.
После Ларисы в течение короткого времени были взяты Трикала, Волос, Ламия и Гардики. Стоит отметить сокрушительнейшее поражение греческих войск у Ламии, где итальянская армия практически не понеся потерь нанесла противнику огромный урон. Сомкнув фронт подле Амфиссы, части ОГ "Эпир" обрушили всю свою мощь на город. 25 октября он не устоял. Битва завершилась блистательной победой наших войск.
Что касается македонской группировки генерала Ре, то она в течение октября уверенно продвигалась к Салоникам, где были сосредоточены основная часть боеспособных войск противника в этом регионе; ещё две греческие дивизии были изолированы в горах у болгарской границы - после ожесточённых стычек они капитулировали 2 ноября.
Итоги битв в середине-конце октября

Изменение линии фронта в середине-конце октября

Итак, два важнейших города Греции, Салоники и Афины, находились в пределах достижимости. Дуче отдал приказ одновременно атаковать оба. К сожалению, что на севере, что на юге наступление провалилось по разным причинам: усталость войск после быстрого продвижения и тяжёлых битв, ухудшившееся снабжение из-за растянутости коммуникаций и плохой погоды, мощные укрепления, возведённые на подступах к городам. Кроме того, боевой дух противника был далеко не сломлен, вопреки ожиданиям. Греки сражались неистово, часто предпочитая смерть плену. Все эти факторы привели к приостановке штурма Афин и Салоник и началу их планомерной осады. 5 ноября удалось полностью окружить Салоники и блокировать город с моря. Осаждённые несколько раз предпринимали яростные попытки прорвать окружение в районе Мелики, где находились относительно более слабые наши части, но безрезультатно.
Итоги битв 27.10-06.11.1940

Изменения линии фронта в начале ноября

6 ноября было принято решение организовать отдельную оперативную группу "Пелопоннес" под командованием генерала Греко для лучшей координации действий по захвату полуострова. В неё вошли пять дивизий, в т.ч. героическая 3-я Альпийская "Юлия"; чуть позже в её распоряжение выделили ещё три дивизии. Группа провела ряд успешных операций, к концу ноября захватив практически весь Пелопоннес. Уже 17 числа того же месяца части ОГ, захватив Нафплион, вышли с западной стороны на позиции, удобные для штурма Афин, тем самым ускорив падение упорно сопротивлявшейся столицы.
Итоги битв в середине-конце ноября

Изменения линии фронта в середине-конце ноября

Наконец, 5 декабря, когда под контролем противника остались лишь несколько кварталов, основная часть афинского гарнизона подняла белый флаг, остальные бежали же на Халкиду, где сдались спустя два дня. А 11 декабря прекратили сопротивление вражеские войска и в Салониках. В тот же вечер поступило предложение от греческого правительства, находящегося на Крите, о перемирии. Война была окончена.

Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти
05.12.1940 Героический штурм Афин

11.12.1940 Великая битва за Салоники

Изменения линии фронта в начале декабря



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       15 Авг 2018, 17:21
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики