Сообщество Империал: Один против всех - Политические Статьи - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о релизе нового DLC к Total War: Rome II - Rise of the Republic

Информация об авторе

Андрей_Шпирко
  • Автор: Андрей_Шпирко

Информация по статье

  • Добавлено: 08 Авг 2018, 00:49
  • Просмотры: 119

Дополнительно

Классификация статьи: [Обзор]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Поселенцы и Харизма в Fallout 4

Поселенцы и Харизма в Fallout 4Dart Kovu Nazgul · 12 Авг 2018, 21:09

  Военный поход Михаила Саакашвили.

Военный поход Михаила Саакашвили.Агент Кремля · 10 Авг 2018, 10:55

  Один против всех

Один против всехАндрей_Шпирко · 08 Авг 2018, 00:49

  Навальный и его сторонники.

Навальный и его сторонники.Агент Кремля · 25 Июл 2018, 09:31

  Достижения в Ostalgie

Достижения в OstalgieAge of Kings · 22 Июл 2018, 08:42

  Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW Alexander

Вышла новая РАБОЧАЯ версия RTW AlexanderCount Bagatur RF · 17 Июл 2018, 12:55

  Кризис в Кремле - Афганистан

Кризис в Кремле - АфганистанAge of Kings · 17 Июл 2018, 12:53

  Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of WarHonda Tadahacu · 13 Июл 2018, 00:15

  Rome 2: Total War - Обновление Ancestral

Rome 2: Total War - Обновление AncestralTempest · 12 Июл 2018, 18:25

  "На равных". Return of the Clones.

"На равных". Return of the Clones.Count Bagatur RF · 22 Июн 2018, 12:52

  Обновился раздел модов Empire at War

Обновился раздел модов Empire at WarCount Bagatur RF · 18 Июн 2018, 21:22

Один против всех

Описание: Короткий очерк о деле Дрейфуса,и состоянии Франции, Великобритании, России и Германии незадолго до Первой мировой войны
«Кто контролирует прошлое – не растеряется в настоящем,
не заблудится в будущем»
© Ю. Семёнов
Влияние писателя на читательскую массу в доцифровую эпоху имело тот же эффект, что имеют популярные публикации на пользователей всемирной Сети сегодня. Однако, исследования писателя-историка открывают, порой, такую ретроспективу, с которой веб-поиск сравнится едва ли. Тем не менее, объективный взгляд на всегда был роскошью: так часто историки и публицисты вторят друг другу в агонии раболепства перед очередным режимом в государстве, среди иллюзий очередного мирового господства. Лишь единицы способны сохранять трезвость, поднимая архивы и частные собрания в поисках правды, публикуя её, и нередко дорого расплачиваясь за это. Таким образом, честность превращается в губительную добродетель.
Конец XIX и начало XX столетий – очень насыщенный период в жизни Европы, который называют ещё Прекрасной эпохой, когда прогресс науки и техники определял мировых лидеров индустрии, а каждый день приносил новые открытия, прежде человеку недоступные. Это влекло за собой соперничество, в частности, в военной промышленности, и тем более в сфере её демонстрации. Говоря о Франции, невозможно забыть о Германии и Англии, и тем более о России, иначе даже небольшой отрезок окажется неполным. Но как охватить всё сразу? Минуя шаблоны и привычные моменты в европейской истории, я попытаюсь осветить один из эпизодов давно ушедшей эпохи.
Волнообразная популярность французского писателя Эмиля Золя на стыке XIX и XX веков отмечена особой точкой – Делом Дрейфуса. Эта небезызвестная тема германского шпионажа в военных кругах Франции, которая муссировалась целое десятилетие (1896-1906 гг.), всколыхнула и разделила общественность не только в Европе, но и в России – тогдашнем союзнике Франции против Германии, где Золя имел обширную читательскую аудиторию много дольше, чем на родине.
За статью «Я обвиняю» (фр. J’accuse) последовал ордер на арест – писатель вынужден был скрыться в Англии. Чем на самом деле был процесс против Альфреда Дрейфуса, учитывая отгремевшую в 1870 г. Франко-Прусскую войну, в результате которой Эльзас и Лотарингия отошли Германии, стало ясно значительно позже (не стоит также забывать, как отчаянно Франция пыталась не допустить объединения Германии и основания Империи; победа в австро-прусско-итальянской войне 1866 года Пруссии разгромила всех противников объединения Германии, кроме Франции, которая возобновила конфликт спустя три года: так французский император Наполеон III пытался сохранить европейскую гегемонию Франции).

Офицер генерального штаба Дрейфус был эльзасским евреем, и замысел выставить его вражеским информатором, как нельзя лучше отражал настроения тех лет, и опасность угрозы французской государственности в лице евреев. Когда-то давно, в 1394 году, Франция повторила английский опыт (в 1290 г. был введен официальный запрет на проживание евреев в Англии): король Карл VI изгнал евреев за «прегрешения перед святой верой», а Людовик XIII в 1615 г. закрепил повторным запретом достигнутый результат: евреи исчезли из Франции почти на три столетия. Ксенофобия во Франции видоизменялась на их протяжении, и хотя скандал, разгоревшийся вокруг дела Дрейфуса, ослабил антисемитские тенденции в самом начале XX века – волна протестов против ущемления прав человека поднялась слишком высоко – тенденции эти успешно возродились при режиме Виши, спустя полвека, когда во время нацистской оккупации 75% еврейского населения Франции было депортировано в концлагеря не без помощи коренного населения.
Обращаясь к теме Третьей республики, стоит отметить, что поражённая убийством царя Александра II, Российская империя разделяла антисемитские взгляды Франции. Последняя, к тому времени, осознала ошибки прошлого и налаживала отношения с Великобританией и Россией. Кроме того, в шпионских играх против Германии Франция превратила Россию в слугу своей разведки, что чётко озвучил в своих мемуарах знаменитый разведчик Вальтер Николаи, являвшийся одним из наиболее выдающихся свидетелей франко-русского союза со стороны Германии.

В преддверии Первой мировой полковник Николаи внёс неоценимый вклад в развитие немецкой разведки и контрразведки того времени. Полковник свободно владел несколькими языками, а русский знал в совершенстве. Когда в 1906 году он был направлен своим руководством в Кёнигсберг, относившийся в то время к Восточной Пруссии, то, спустя 7 лет напряжённой работы, возглавил разведывательный отдел III-b отвечавший за Россию. Кайзер Вильгельм II очень высоко ценил Вальтера Николаи, который, предупреждая войну с Россией, писал: «Верховному командованию нужна не только разведывательная служба, которая могла бы заглядывать за железный занавес вражеских фронтов, в хозяйственную и политическую жизнь различных противников – но все ведомства в армии и на родине, которые получали информацию о противнике, должны для целей верховного командования быть объединены в единый организм. Эта двойная задача и возложена на отдел III-b».
Однако, задачи немецкой разведки на этом не заканчивались: так, по данным, идущим из соседних государств, иностранная разведка Германии регулярно получала приказы из генерального штаба на ликвидацию за границей стратегических объектов, а также персон государственной важности, что не всегда было выполнимо (Николаи в своих трудах предпочитает не освещать эту тему).

В данной связи, существующее мнение, будто за убийством российского премьер-министра Петра Столыпина в Киеве, в 1911 г., тянется немецкий след, не так уж и беспочвенно. Убийца, Дмитрий Богров – киевский еврей, проучился в Мюнхенском университете ровно год, после чего вернулся в Киев. Почему вернулся он? Собирался ли убить царя? Известно, что при официальной встрече кайзера Вильгельма II с Николаем II на борту «Штандарта» в 1909 г., Столыпин высказывался о недопустимости войны между Германией и Россией в свете Боснийского кризиса. Но суть в том, что будучи ещё кронпринцем, Вильгельм был в восторге от идеи князя фон Рёйсса «разгромить русскую мощь, прежде чем та станет для нас опасной», зато князя Бисмарка он отправил в отставку с поста министра иностранных дел именно за «русофилию». Но тогда, после завтрака с российским императором и его премьером на «Штандарте», кайзер изрёк, что будь у него такой министр, как Столыпин, Германия поднялась бы на величайшую высоту. Несложно догадаться, что ослабление России, с бурлящими в ней революционными настроениями – основной мотив убийства, которое произошло в Киевской опере двумя годами позднее.
Возвращаясь во Францию 1894 года к делу Дрейфуса, можно допустить, что оно было не более чем сфабрикованной французами провокацией, направленной против Германии, которая, считая себя центром Европы, подразумевала подчинение себе соседствующих государств. В частности, были озвучены идеи отделения Украины по правому берегу Днепра и создания королевства Киевского. Так что, Франция была озабочена жаждой отмщения и поиском возможности вернуть себе Лотарингию и Эльзас. И преуспела, вступив в Первую мировую войну: французам удалось не только вернуть своё, но и отобрать у немцев угольные шахты Саара, в течении последних сорока лет ставшего одним из главных промышленных районов. В результате поражения Германии в Первой мировой, Саар отошёл Лиге Наций, а коренные немцы, натурально выступавшие против такой аннексии родного края, пополнили ряды политзаключённых.

Таким образом, вмешательство Эмиля Золя в конфликт по Делу Дрейфуса имело вышеупомянутые последствия потому, что вызвало не менее мощный резонанс, чем само Дело, и противоречило государственной политике Франции. В данном случае правда оказалась на стороне писателя, в отличие от справедливости, и Золя пришлось укрыться в Англии, которая в тот период отчаянно наращивала промышленные обороты: она пыталась вернуть былое мировое лидерство в этой области и отбить новоявленные лавры у США и, в первую очередь, Германии, к которой имела в то время и колониальные претензии. Именно эти претензии, в 1898 году предотвратили очередной конфликт с Францией при Фашодском кризисе, когда оба государства успешно обратили свои взыскания против Германии.
Англия на стыке столетий, как и весь мир, стремительно видоизменялась. Любопытное выражение крупного британского предпринимателя Сесила Родса «Как жаль, что мы не можем добраться до звезд - я бы аннексировал планеты, если бы смог» очень чётко отражает настроения той эпохи. Идеи расширения Империи объединили либералов с консерваторами в империалистов, как они стали себя называть, и в последней декаде девятнадцатого века Англия была целиком занята Африкой, в частности, как стратегической точкой добычи алмазов. Угрожающий хозяйственный расцвет Германии был напрямую связан с поддержкой французской политикой реванша в её отношении. Не забывая опыт англо-бурской войны (в ходе которой неподготовленность и малая осведомлённость британских войск привела к весьма значительным потерям), Великобритания усердно работала над созданием обширной разведывательной сети за границей. В чём она, к началу Первой мировой, значительно преуспела, идя на шаг впереди немецкой разведки ещё долгие годы после.
Эксплуатация колоний приносила Англии огромную прибыль, за счёт которой было возможным поднимать заработную плату рабочим, разряжая тем самым политическую напряженность внутри страны. Всё тот же Родс прямо говорил: «Если не хотите гражданской войны – станьте империалистами».
Таким увидел британского льва Эмиль Золя, покинув Францию, но не оставив надежды вернуться и говорить правду.

Подводя итоги…
Обвинённые Эмилем Золя в скандальной «J’accuse» офицеры, Шарль Эстерхази и Юбер Анри, оказались фабрикантами злосчастного бордеро, и в результате, Альфред Дрейфус был оправдан. Сам писатель смог вернуться в Париж и продолжить свою миссию, но вскоре был найден мёртвым в своей квартире в 1902 году. Обстоятельства его смерти, спустя 6 лет после возвращения на родину, весьма спорны. Золя умер якобы от отравления угарным газом из-за неисправности дымохода. Ни у вероятности несчастного случая, ни у версии предумышленного убийства не имеется достаточно улик. Да и имелись ли объективные причины ликвидировать писателя?
Ряд политических шагов, вроде Сердечного соглашения с Англией и вступления в Антанту, укрепил миф о великой Франции, как укрепила его, в своё время, та враждебная атмосфера, что сопровождала Дело Дрейфуса: раскол в рядах республиканцев, разделение на «дрейфуссаров» и «антидрейфуссаров», «буланжистов» и т.п. доказал непрочность республики, и позволил Радикальной партии прийти к власти в 1899 году. Подавление радикалами местных языков, обязательное всеобщее образование и военная служба, контроль за пролетариатом и устранение регионализма позволили побороть внутренние разногласия, и способствовали превращению Франции из страны множества провинций в современное национальное государство. Как ни парадоксально, хаос породил развитие и силу.
Впереди ещё много событий и целое десятилетие, прежде чем Германия понесёт поражение в Первой мировой войне, а за ним последует глубокая экономическая депрессия Веймарской республики, которая просуществует с 1919 по 1933 год, после чего к власти придёт печально известная НСДАП. Тиски Версальского договора – долгожданного для французов реванша, в которых будет зажата Германия – не просто лопнут, но покалечат тех, кто пытался их сжимать.
Как бы реагировал Эмиль Золя на происходящее, доживи он до Второй, или хотя бы до Первой мировой? Что есть справедливость, когда в погоне за ней страдают люди, далёкие от амбиций мирового господства?

«Осенью 1989 года друзья из ФРГ передали мне архивный документ, в котором говорится, что гросс-адмирал Дениц приезжал, под покровом строжайшей тайны, в Швейцарию, как раз в те дни, когда Вольф вёл переговоры с Даллесом. Документация эта – не германская, пришла от учёных США. Попытаться найти факты, с кем встречался Дениц – задача историков нового поколения, да и литераторов тоже» - такая вот информация к размышлению. Спустя век после франко-прусской войны, Дела Дрейфуса и африканских баталий, в послесловии к известному роману, российский писатель Юлиан Семёнов возлагает надежду на братьев по перу в расследовании важного факта из прошлого. Раскрытие его может значительно изменить взгляд, не только на исход последнего германского рейха, но на страны, и на конкретных личностей, имевших причастность не только к его краху, но и предшествовавшему его становлению.

15.12.2017 Андрей Шпирко, Киев


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       15 Авг 2018, 17:22
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики