Сообщество Империал: {HoI 3} Римский Император ч. 11 Болгарская кампания - Hearts of Iron III (День Победы III) - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

Shamilboroda
  • Автор: Shamilboroda

Информация по статье

  • Добавлено: 13 Авг 2018, 21:32
  • Просмотры: 230

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!

Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!Tempest · 07 Ноя 2018, 21:42

  TESTW - наемники и новые версии

TESTW - наемники и новые версииDaedraWarrior · 02 Ноя 2018, 21:38

{HoI 3} Римский Император ч. 11 Болгарская кампания

Описание: История о Римском Императоре Бенедикте I...
Из дневника Витторио, 30 декабря 1940

Завтра уже Новый Год - декабрь просто пролетел яркой молнией! Возвращение домой, торжества, парад, благодарность за успешные репортажи, Рождество... Насыщенный месяц, много событий и море эмоций. Шутка ли - две недели дневник не открывал! А записать-то есть что.
Перед Рождеством встречался с Энрико, который за бутылочкой хорошей граппы порассказал много интересного. Вроде как Дуче сейчас стоит перед серьёзным выбором - вступать ли в войну с союзниками, или подождать ещё и решить сначала собственные проблемы. Я искренне удивился - греческая проблема ведь уже решена?! Не то чтобы я сильно за войну с Францией, но всё-таки нас с Германией связывает договор, и для престижа великой державы нехорошо увиливать, особенно не имея на то причины. Энрико тут самодовольно так ухмыльнулся, мол, есть причина. Со временем я разговорил его. Есть у него такая привычка - никогда сразу не выпалит всё, что знает - будет намекать, увиливать, а потом с важным видом и под большим секретом расскажет. В общем, оказывается, у Дуче есть зуб на Болгарию - они приняли много греческих солдат, убегавших от наших, причём на границе по нашим даже постреливали. Я что-то подобное слышал в Греции, но сам-то был на юге. Так вот, он планирует наказать болгар, которые к тому же ведут себя довольно вызывающе и без должного уважения к Италии. Ситуация осложняется тем, что болгары начинают заигрывать с Германией. (На Рождество на эту тему я говорил с Шеффером - он недоволен, мол, болгары крайне ненадёжные союзники, там достаточно сильны прозападные настроения; от них будет больше проблем, чем пользы). Получается, Дуче хочет сначала проучить северо-восточных соседей, а потом уже вернуться к французскому вопросу. По расчётам Муссолини, северо-фракийская операция не займёт много времени и не помешает помочь Германии в деле наведения порядка в Европе. Фюрер же, понятно, требует атаковать союзников немедленно. Всё должно окончательно решиться буквально на днях. Я выбил из Энрико обещание держать меня в курсе. Он дал слово.
Если честно, эти новости меня сильно ошеломили. То ли жизнь становится быстрее, то ли я уже слишком медленный...
Положение дел на франко-германском фронте

Из дневника Витторио, 31 декабря 1940

Жизнь просто не даёт отдышаться - сегодня утром меня разбудил звонок Энрико, который прерывающимся от возбуждения голосом сообщил, что наши войска ночью вошли на территорию Болгарии! Естественно, это означало ещё одну войну! Вот так подарок на Новый Год - вместо праздничных хлопот я целый день обзванивал различных знакомых, а кое с кем и встретился лично.
В общем, разузнал следующее. Дуче всё-таки упёрся и отказался поддержать Гитлера в его войне против западных демократий, и лично я всецело с ним согласен - Британия слишком сильна на море, и кроме того, преждевременное вступление в большую войну чревато такими же большими проблемами в африканских владениях. Рико под строжайшим секретом прошептал, что Муссолини зол на фюрера, оттого и увяз на Балканах. Всё дело в том, что Гитлер вопреки договорённостям не сообщил Дуче о готовящихся операциях в Польше и Скандинавии, поэтому отношения сейчас между лидерами Оси на грани разрыва. Высокопоставленные дипломаты обеих стран судорожно ищут точки соприкосновения, дабы попытаться сгладить разгорающийся конфликт. Даже Шеффер сегодня отказался со мной встретиться по причине занятности, но его голос на той стороне провода мне показался весьма холодным. Странно - будто это я виноват в разногласиях наших вождей.

Из дневника Витторио, 3 января 1941

Мы с Маттео (который быстро поправился после ранения) собираемся послезавтра на Балканы, что нас не удивило. А вот во Франции пушки вчера уже умолкли - Петэн договорился с Гитлером о прекращении огня и согласен на сепаратный мир. Британия в бешенстве из-за предательства многолетнего партнёра; её немногочисленные войска спрятались на своих жалких островах и ждут вторжения немцев, судя по всему, весьма скорого. По словам Энрико, Гитлер собирается поделить Францию, оккупировав её северную часть, остальное оставить Петэну. А ещё он рассказал, что Дуче звонил фюреру насчёт каких-то французских территорий, но тот решительно ему отказал, мотивируя это неучастием Италии в военных действиях. Не удивлюсь, если в ближайшие месяцы, а то и недели Ось распадётся. Мне кажется, Гитлер ведёт себя весьма неосмотрительно, не считаясь с сильно возросшей мощью Италии. Похоже на то, что им движет зависть - он не надеялся, что Дуче за последние пять лет сможет настолько преобразить страну.
Новая Франция


Из дневника Витторио, 17 января 1941

В Болгарии в отличие от предыдущих командировок как-то спокойно. Может, я уже привык к войне. Но скорее всего, эта война - не совсем война. Да, здесь тоже гибнут люди, но у болгар нет того ожесточения и решимости идти до конца, которые я видел в Испании и Греции. Штабные офицеры прозвали её "Война с арьергардами", из-за того, что наши наступающие части постоянно сталкиваются с прикрывающими отступление основных сил вражескими отрядами. И так повсюду. Мы сейчас уже в Благоевграде в ста километрах от Софии, в пригородах которой наши ведут бои. Король с правительством куда-то бежали, их пока не могут найти. Несмотря на зиму, плохую погоду и ужасные дороги наше продвижение часто похоже на прогулку в полном вооружении. Население встречает нас настороженно, но не враждебно; по указанию из Рима Гросси проводит "испанскую политику" - никакого мародёрства и насилия, максимальная корректность по отношению к болгарам. Признаюсь, это даёт свои плоды - местные ведут себя намного спокойнее, чем те же греки.
Но самое интересное из случившегося за последние дни - Гитлер начал высадку в Британии! По словам штабных офицеров, весьма поспешную. Немцам удалось высадиться в пяти местах, но не слишком большими силами. А вот смогут ли они там закрепиться до прибытия основных частей - большой вопрос. В любом случае, желаем союзникам удачи.

Из дневника Витторио, 3 февраля 1941

Последний день в Софии - завтра вылетаем в Рим. Война окончилась быстро и малой кровью. Наши отлично обученные и прекрасно оснащённые войска на голову превосходили болгар, которые остановились в развитии где-то на уровне Великой войны. Вчера Гросси принял присягу у Временного Совета Болгарии, который будет управлять её внутренними делами. В него не отказались войти многие представители интеллигенции и духовенства, а также известные политики. Думаю, в Болгарии будет всё спокойно.
Зато в Югославии вдруг забурлило. Пока нет точных известий из Белграда, но говорят, что вчера там произошёл переворот, в результате которого к власти пришли силы, враждебные Оси. Там никогда не было порядка, и то, что в прошлом году подписал договор с Гитлером, лично в меня не вселило уверенности в надёжность новоприобретённого союзника. Так и оказалось. Мне ещё в Риме Шеффер говорил, что в Югославии многие против союза с Германией и Италией. Вчера они взяли верх; по слухам, поводом для восстания послужила наша победа в Болгарии - мол, после Софии придёт черёд Белграда, нельзя доверять Оси и всё такое. Глупости, конечно. Вот только если теперь новые власти повернут в противную сторону, то тогда, вполне вероятно, они окажутся правы. Но в этом случае югославы должны будут винить сами себя.
Германская высадка в Англии, спустя две недели после её начала. 03.02.1941



Задачу перед Генеральным Штабом и Балканским командованием Дуче поставил недвусмысленную - победить Болгарию в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями, так как качественное и количественное превосходство итальянской армии перед болгарской не вызывало никаких сомнений. Удары согласно плану "Tetrao" надлежало нанести на трёх основных направлениях - запад, центр и восток. Западная и центральная оперативные группы должны были охватить Софию с двух сторон, взяв её в кольцо; в задачу восточной группы входило взятие Варны и Бургаса, что закрыло бы противнику выход к морю.
В 3.40 утра 31 декабря после мощнейшей артиллерийской подготовки наши войска, поддерживаемые авиацией, перешли границу с Болгарией по всему фронту. Ошеломлённый и растерянный противник оказывал чрезвычайно слабое сопротивление. Можно сказать, что большим врагом для итальянской армии была зима и сложные погодные условия, которые влияли на скорость продвижения наших войск. Уже через неделю после начала боевых действий они были в предместьях вражеской столицы, но не предпринимали решительного штурма Софии, дожидаясь её полного окружения.
Итоги битв 31.12.1940 - 06.01.1941

Изменения линии фронта. 31.12.1940 - 06.01.1941

В течение следующих 14-ти дней в нескольких сражениях болгарская армия была окончательно разгромлена и рассеяна.
Итоги битв 07.01.1941 - 22.01.1941

Изменения линии фронта. 07.01.1941 - 22.01.1941

23 января восточная группа взяла Варну, а спустя три дня сомкнулось широкое кольцо вокруг Софии. Несмотря на бегство из страны короля и отдельных членов правительства, некоторые части противника во главе с , находящиеся в столице, отказывались капитулировать. Не добившись своего мирным путём, утром 27 января маршал Гросси начал штурм Софии, и 31 января вышли с белым флагом для переговоров. Подписанный акт о перемирии официально завершил молниеносную болгарскую войну, ставшую очередным триумфом итальянского оружия.
Итоги битв. 23.01.1941 - 01.02.1941

Изменение линии фронта. 23.01.1941 - 01.02.1941

Болгарская война. Краткая статистика

Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       14 Ноя 2018, 16:14
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики