Сообщество Империал: {HoI 3} Римский Император. ч. 12 Югославская кампания - Hearts of Iron III (День Победы III) - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Библиотека - Сообщество Империал

Информация об авторе

Shamilboroda
  • Автор: Shamilboroda

Информация по статье

  • Добавлено: 16 Авг 2018, 15:28
  • Просмотры: 271

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!

Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!Tempest · 07 Ноя 2018, 21:42

  TESTW - наемники и новые версии

TESTW - наемники и новые версииDaedraWarrior · 02 Ноя 2018, 21:38

{HoI 3} Римский Император. ч. 12 Югославская кампания

Описание: История о Римском Императоре Бенедикте I...
Из дневника Витторио, 11 февраля

Судя по развитию событий в Югославии, мне в скором времени предстоит ещё одна командировка. Луиджи прямо мне сказал, что быть войне. По его словам, в верхах не скрывают, что кровавый переворот, в результате которого военные свергли регента Павла, не отвечает интересам Италии и её союзников. К тому же, по слухам, Белград начинает переговоры с западными союзниками, хотя официально объявил о своём нейтралитете. Такая двойная игра - это прямое неуважение к своим соседям. Кроме того, далеко не все в самой Югославии приветствуют новый режим; те же хорваты, например, сами обратились к Италии с просьбой освободить их от сербского гнета. Неофициально, правда, но всё-таки. И вряд ли Дуче оставит это обращение без действенного ответа.

Из дневника Витторио, 18 февраля

Как и ожидалось, Шеф отправляет нас с Маттео на Балканы, причём на юг, где бои идут гораздо упорнее, чем в Словении. Вылетаем через три дня.
Сегодня удалось перекинуться парочкой слов с Шеффером. Он сейчас очень занят; между Римом и Берлином вовсю идут интенсивные переговоры, о которых широкая общественность пока не информируется. Вольф сказал, что период охлаждения в отношениях между обоими вождями вроде как уходит в прошлое. Фюрер начинает понимать, что Италия стала слишком сильной, чтобы послушно играть в чужую игру, и к ней уже нужно относиться как к равноценному партнёру. Шеффер намекнул, что Дуче уже не столь категоричен по поводу вступления в войну с Лондоном; также он сказал, что на границе с Югославией Германия сосредоточила большое количество танковых и механизированных частей, дабы безвозмездно оказать посильную помощь в наведении порядка на Балканах. А ещё с горечью отметил, что плохо подготовленная авантюра с высадкой в Англии провалилась; немцы потеряли много людей и техники, удержать удалось лишь Шетландские острова. Печально. А ещё хуже то, что в немецких верхах начался разброд - Гитлер винит в неудаче генералов и пачками их увольняет, а генералы в свою очередь уверены в том, что именно его некомпетентное вмешательство погубило операцию. Судя по откровенности высказываний моего старого друга, наши отношения тоже вернулись в норму; конечно, в ответ я тоже подкинул ему немного весьма правдивых слухов.

Из дневника Витторио, 27 февраля

Сидим в убогом городишке Заечаре, пока наши танки утюжат сербскую земли, прорываясь к Белграду. Майор Певерелли из штаба 131-ой тд "Centauro" ехидно сказал, что это началась гонка двух вождей. По его словам, Гросси получил неофициальный приказ от Дуче во что бы то ни стало и не считаясь с потерями войти в Белград раньше, чем немцы. Немцы, конечно, пока далеко в Словении, да и Белград у нас под носом, но югославские войска на севере слишком слабы и германские танки слишком хороши, поэтому мешкать нельзя. Мы в любом случае войдём во вражескую столицу первыми, но потеряем намного больше людей из-за этой дурацкой гонки, добавил пьяный Певерелли (трезвый он сух и немногословен).

Из дневника Витторио, 3 марта


Утром перебрались в деревеньку Бараево, поближе к фронту. Здесь находится штаб 134 тд "М". Отсюда прекрасно слышна артиллерийская канонада - вчера наши начали обстреливать Белград. Над головами с ревом проносятся бомбардировщики, через село едут колонны танков, грузовики с пехотой ползут по недостаточно подмерзшим грунтовым дорогам. Знакомая картина...

Из дневника Витторио, 14 марта


Пока наши продолжают планомерно охватывать Белград, мы с Маттео потихоньку спиваемся в Бараево - всё-таки превосходная здесь ракия! На передовую уже дважды съездили, много наснимали, я записал несколько интересных историй. Утром отправили репортаж, а на вечер нас пригласили на пирушку к капитану Андреа д'Эрикко. Там я от хозяина, у которого брат служит во флоте, узнал, что на днях спустили на воду два новых мощнейших линкора - Рома и Имперо. Мне тут же с ностальгией вспомнились репортёрские поездки в былые времена в Таранто на красочные празднества по подобному поводу...

Из дневника Витторио, 29 марта

Может, и не зря всё-таки наши затеяли гонку с немцами - Белград сегодня пал, но германские танки-то уже в Сремске-Митровице! Видать, фюрер очень хотел показать превосходство своей техники перед нашей, да не получилось. Войне конец. В штабе сказали, что завтра будет подписана безоговорочная капитуляция. Я очень рад - жутко хочется домой.


В связи с кардинально изменившейся обстановкой на Балканах из-за переворота в Белграде войска группы армий Гросси 7 февраля получили приказ немедленно занять позиции вдоль южной границы с Югославией. Направлявшиеся в Сицилию части и соединения 1-ой армии также были сняты с марша и спешно переброшены в область Триеста. В результате стратегического развёртывания на протяжённой линии от Адриатического моря до румынской границы расположились опытные войска Балканской Группы Армий, участвовавшие за последние шесть месяцев в двух победоносных военных кампаниях; на севере заняла позиции, как уже говорилось выше, 1-я армия генерала Альфредо Гуццони, мощная, но пока необстрелянная (1 альпийская, 4 танковых, 5 берсальерских и 14 пехотных дивизий). 8 февраля Генеральный штаб представил на рассмотрение Дуче оперативный план "Malleus", который и был взят за основу. По этому плану северная группировка итальянских войск должна была максимально быстро продавить позиции противника и, используя относительно хорошую инфраструктуру и благоприятный ландшафт этой части Югославии, продвигаться на юг. Посильную помощь в этом ей недвусмысленно обещали хорваты, готовые саботировать приказы нового режима. На балканской части фронта перед нашей армией стояли задачи посложнее. В Албании даже были наскоро оборудованы оборонительные позиции, ибо там не находилось достаточно сил для эффективного наступления. Основной удар предполагалось нанести с болгарской территории, учитывая относительную проходимость тамошних дорог. На юге же на быстрый успех рассчитывать не приходилось из-за гористой местности - задачей южной группировки было постепенное "выковыривание" вражеских гарнизонов из его горных укреплений.
15 февраля в 3:15 итальянские войска перешли границу Югославии по всему фронту. Ошеломлённый и дезорганизованный противник практически нигде не оказывал серьёзного сопротивления. Предыдущая "Болгарская прогулка" поначалу показалась даже тяжёлым испытанием в сравнении с этой пародией на войну. Забегая наперёд, отмечу, что некоторые сложности у наших солдат возникли только в Белграде, да и то из-за поспешного штурма, предпринятого по политическим причинам. Пожалуй, в самом начале наступления югославы яростно сопротивлялись ещё в горном Велесе, находящемся недалеко от Скопье. Но после потери ими этой территории они уже и за сам Скопье сражались весьма вяло.
Изменения линии фронта на северном направлении. 15.02.41 - 21.02.41

Изменения линии фронта на южном направлении. 15.02.41 - 20.02.41

Итоги боёв. 15.02.41 - 20.02.41

Скорость продвижения итальянских войск напрямую зависела от состояния инфраструктуры, как уже отмечалось выше. Поэтому прорыв удался, как и было запланировано, на севере в направлении Загреба, и на юго-востоке, где подвижные части войск Гросси уже через две недели пробились к вражеской столице. На севере большое влияние на ход боевых действий оказало вступление Германии в войну 21 февраля. Немцы ударили со своей территории югославам в тыл, связав боем их резервы. Фронт противника совершенно рассыпался и основной задачей союзников стало преследование бегущих в панике вражеских войск. В плен они сдавались целыми частями, иногда без единого выстрела.
Изменения линии фронта на северном направлении. 21.02.41 - 04.03..41

Изменения линии фронта на южном направлении. 21.02.41 - 04.03..41

Итоги боёв. 22.02.41 - 04.03.41

Уже 7 марта после непродолжительных боёв югославы оставили Загреб. 19 марта наши мобильные соединения деблокировали атакованный противником Задар и начали предварительный штурм Сплита. Через неделю город был полностью окружён подошедшими пехотными частями и спустя три дня пал. А 25 марта наши северные и южные войска соединились у Власеницы, перерезав остатки югославской армии надвое. Её участь была предрешена.
Изменения линии фронта на северном направлении. 05.03.41 - 20.03.41

Изменения линии фронта на южном направлении. 05.03.41 - 20.03.41

Итоги боёв. 05.03.41 - 20.03..41

На белградском направлении массированное наступление наших войск в конце февраля позволило создать угрозу окружения для частей противника, обороняющихся у албанской и греческой границ, что способствовало поспешному отходу югославов с занятых ими удобных оборонительных позиций. Оставив 5 марта Скопье, они на протяжении следующих трёх недель непрерывно отступали. 26 марта Белград был взят в плотное кольцо и уже 29-го капитулировал. Генерал Симович и его ближайшие приспешники смогли бежать в Россию. 30 марта со стороны Югославии капитуляцию подписал Главнокомандующий вооружёнными силами генерал Дража Михайлович.
Изменения линии фронта. 21.03.41 - 30.03.41

Итоги боёв. 21.03.41 - 30.03..41

В заключение отмечу, что два других рода войск Италии также доминировали на своих театрах действий. Авиация не встретила в воздухе никакого сопротивления; самолёты мы теряли исключительно по причине ошибок пилотов или технических неисправностей. ВМФ вообще не потерял ни единого корабля, в то же время полностью уничтожив вражеский. Единственная неприятность была в том, что югославским рейдерам удалось уничтожить несколько кораблей торгового флота, которые по беспечности не получили надлежащего охранения.
Итоги морских сражений

Блистательно проведённая ещё раз продемонстрировала миру превосходную тактическую подготовку и отличную боевую выучку Regio Esercito Italiano. Можно сказать, что этой победой мы добились большого уважения союзников, а наши идеологические противники стали смотреть на Италию с нескрываемым страхом, впечатленные её возросшей мощью.
Югославская война. Краткая статистика

Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > Hearts of Iron III (День Победы III) > {HoI 3} Римский Император. ч. 12 Югославская кампания
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия предоставления · Ответственность · Сотрудничество · Визитка Сообщества · 17 Ноя 2018, 03:20 · Счётчики